Коронавирус – опасность, ставшая частью повседневности

6-07-2020, 15:16, Аналитика [просмотров 294] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус – опасность, ставшая частью повседневностиПрошедшая неделя была спокойной относительно ситуации с COVID-19. Новых инфицированных из числа прибывших из-за пределов страны и находящихся под наблюдением не обнаружено. Тем не менее, опасность проникновения в Республику коронавирусной инфекции сохраняется и свидетельством этого является официальная статистика – 85 инфицированных за период с тех пор, как 5 мая был идентифицирован первый носитель вируса.

На фронте борьбы с COVID-19 затишье

Статистику инфицированных в стране в основном определяли юго-осетинские курсанты российских учебных заведений. Прибывали в Республику курсанты – сообщалось и о вирусоносителях. Бывала пауза с прибытием – кривая графика инфицированных замирала. Впрочем, процент заболеваемости был все же не очень высок, при том, что на Родину вернулось около трех сотен будущих офицеров МВД, Министерства обороны, МЧС.

В воскресенье в Республику прибыла последняя группа курсантов (шесть человек), учащихся в России по лини МЧС. Теперь процесс прибытия гражданских лиц, стоящих в очереди на возвращение по линии консульства Республики в РСО-Алания станет более интенсивным. А таких около 600 человек.

На этой неделе в Цхинвал прибыла первая большая группа «возвращенцев» уже из числа обычных граждан. Все они размещены на обсервацию: 40 граждан на обязательный двухнедельный карантин в медучреждении поселка Дзау, еще 26 семейных групп (77 человек) в гостинице «Алан» и РММЦ, сообщает ИА «Рес». Кроме того, 31 человек – студенты, прибыли в минувшие выходные и размещены на карантин также в РММЦ. За все время карантинных мероприятий в Республику было доставлено более 1 500 граждан. Небольшой перерыв с возвращением возник из-за отсутствия расходных материалов для тестирования, но этот момент уже разрешен и процесс возвращения возобновился.

В группе риска находятся и медицинские работники, несколько человек уже прошли лечение от коронавируса. К счастью, о тяжелых случаях пока не сообщается, нет сведений и о переводе пациентов на аппараты искусственной вентиляции легких. Врачи и медсестры во время дежурства периодически заходят в «красную зону», где работают с инфицированными. А после окончания смены также направляются на обсервацию в самом лечебном учреждении.

Визуальный образ нашей общей благодарности за труд медицинских работников мастера стрит-арт выразили художественным образом. В Цхинвале на стене многоэтажки на пересечении улиц Путина и Миротворцев, где раньше было изображение заслуженного врача РЮО, именитого хирурга Николая Дзагоева, мастера городской живописи изобразили медсестру в защитном одеянии, заботливо держащую в своих руках карту единой Алании без деления на севр и юг. К слову, данная идея заимствована из Италии, где подобное изображение появилось еще два месяца назад.

Благодарность медики – уроженцы Республики – получили и за пределами Южной Осетии. Так, Азамат Алборов, совмещающий учебу в Медицинском институте Владикавказа с работой медбратом в больнице обрел общероссийскую известность. Его изображение на электронных баннерах и надписью «Спасибо доктор!» установлены на Каширском шоссе Москвы. Кроме того, Президент РФ Владимир Путин наградил медиков и ученых из Северной Осетии за вклад в борьбу с COVID-19. Указом главы российского государства ордена Пирогова удостоен и Вадим Медоев, уроженец Южной Осетии.

Жизнь на самоизоляции

Пребывание на обсервации не назовешь завидным. Единственное, что согревает душу в четырех стенах на протяжении 14 дней так это то, что ты уже в Южной Осетии и в конкретный день окажешься у себя дома среди родных. Правда, условия пребывания на самоизоляции разнятся. Наиболее экстремальными называют условия в гостинице «Алан», что не удивительно. Это заведение уже давно не отвечает требованиям нахождения в нем на постое людей. Пара-другая отремонтированных ранее гостиничных номеров не меняют общую картину. Благодаря социальным сетям можно познакомиться с видеоотчетами постояльцев этой гостиницы, которая была введена в строй в 1975 году и с тех пор ни разу не модернизировалась.

Вопреки имеющимся слухам в гостинице «Алан» размещаются все категории граждан, вне зависимости от должностей. Так, здесь прошел обсервацию директор Национального музея вместе с семьей. Заканчивается карантин в одном из гостиничных номеров и у главы Госкомитета информации и печати М.Котаевой. И ни о каких-либо поблажках здесь говорить не приходится.

Вместе с тем, положительным моментом пребывания на обсервации является то, что у человека появляется много свободного времени. Можно подумать о жизни, наметить планы в работе или просто заняться самообразованием. К примеру, о своем пребывании на самоизоляции Президент А.Бибилов рассказал ИА «Спутник Южная Осетия». Напомним, что перед поездкой в Москву на празднование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и по возвращении ему было необходимо находиться на карантине. 14 дней до и еще 14 дней после – всего 28 дней. Практически целый месяц. Глава государства отметил, что не мог похвастаться, что в последнее время много читал, но в этом месяце у него такая возможность появилась. Кроме того, Бибилов отметил, что на время обсервации он также потренировался, бегал, подтягивался на турнике, и, по его словам, скинул пять килограммов.

COVID-19 и мир

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что миллионы людей могут умереть в случае, если начнется вторая волна коронавируса. Данную мысль высказал Раньери Герра, помощник гендиректора Всемирной организации здравоохранения по стратегическим вопросам, заявив, что пандемия коронавируса похожа на «испанку» в начале ХХ века и подчеркнул, что глобально вспышка нового китайского вируса «пока разворачивается». Напомним, что «испанка» проявилась летом 1918 года, но затем начала жестоко развиваться в сентябре и октябре, когда погибло 50 миллионов человек.

Впрочем, прогнозам ВОЗ особой веры нет, в свое время специалисты этой организации недооценили масштабы распространения COVID-19 и теперь, возможно, стараются перестраховаться. Поэтому будет полезно обратиться и к альтернативному мнению. Так экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что новой вспышки заболеваемости коронавирусом в мире не будет. По его словам, COVID-19 фактически не мутирует, это дает надежду на то, что новых волн заболеваемости удастся избежать.

Но пока мир все еще находится в штормах первой волны. В Северной Осетии, по данным регионального управления Роспотребнадзора общее число заразившихся коронавирусом составило 4 028 человек. В то же время общее количество выписанных составляет 3525 человек – это около 87% от всего числа заразившихся. В реанимации находятся 38 пациентов, в том числе двое детей. Подключены к аппаратам ИВЛ – 26 человек. В домашних условиях проходят лечение 447 жителей РСО-Алании. Скончались за все время 67 пациентов с COVID-19.

Ну и в заключении бегло о ситуации с пандемией в дружеских нам государствах. В Абхазии число заболевших коронавирусом составляет 38 человек, один пациент умер. При этом с 28 марта по 20 апреля в Апсны действовало чрезвычайное положение, а в приграничных Гальском и Гагрском районах – комендантский час. Однако на сегодня снят запрет уже даже на проведение туристской деятельности. Власти Арцаха (Нагорный Карабах) сообщали о 118гражданах с подтверждением коронавируса. Вылечились 87пациентов. Режим чрезвычайной ситуации здесь продлен до11июля. Подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Донецкой Народной Республики – 1166, летальных случаев – 71. Значительно лучше картина выглядит в Луганской Народной Республике – здесь число скончавшихся в результате заражения коронавирусомвыросло до 13 случаев, общее количество заболевших 500 человек. В Приднестровье лабораторно подтвердили 1211 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, 986 из которых – выздоровели, 46 – умерли. ПМР уже сняло режим чрезвычайного положения, однако, открыть границы из-за неблагоприятной ситуации с вирусом в соседних Молдавии и Украине пока не может. К примеру, в Молдавии в день до сих пор фиксируется от 200 до 400 заболевших.

Подготовил М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно