Жизнь при коронавирусе. На перекрестке объективного и субъективного

29-06-2020, 13:45, Аналитика [просмотров 341] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Жизнь при коронавирусе. На перекрестке объективного и субъективногоС каждым днем становится все очевиднее, что история с COVID-19 – это всерьез и надолго. Общественное сознание уже привыкает к ощущению перманентной опасности и ищет возможности для существования в новых реалиях. А вот как отразится коронавирус на будущем или все в итоге ограничится лишь воспоминаниями о нынешней пандемии как об отдельном неприятном эпизоде нашей жизни – покажет время.

Ограничения сохраняются

Уже в самом начале пандемии высказывались различные версии относительно того, какое количество населенияв процентном соотношении должно переболеть новой заразой. Самые мрачные прогнозы сделали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Здесь полагают, что коронавирус может поразить до двух третей населения Земли. Такое предположение высказал советник организации эпидемиолог Айра Лонджини.

Этого мнения придерживаются и в различных странах, а также в регионах. Так, главный эпидемиолог Минздрава РСО-Алания Валерия Тавасиева считает, что COVID-19 в Северной Осетии переболеет до 70% населения Республики. Если это действительно соответствует истине, то у нас в Южной Осетии пока не все так плохо.

В настоящее время число инфицированных в РЮО составляет всего 0,16% от всего населения Республики. Да и то эту статистику составляют граждане, прибывшие в период пандемии из-за рубежа. В числе инфицированных преобладают курсанты специализированных учебных заведений РФ: МВД, МЧС, военных вузов. И еще медицинские работники, занимающиеся их лечением.

В Республике все прекрасно понимают, что такое положение дел будет сохраняться на период, пока граница будет закрыта, а все прибывающие проходить обсервацию. Было заявлено, что ограничения на свободное передвижение через линию государственного разграничения сохранятся до 31 июня. При этом многие в Южной Осетии и за ее пределами надеялись, что после этого срока будут существенные послабления. Как аргумент в пользу приводилась ситуация в Северной Осетии, где карантинные мероприятия практически уже формальны.

При этом не надо забывать, что север Осетии все еще является очагом распространения коронавирусной инфекции. На это указывает не только статистика, об этом говорят и представители общественности. Так, в своем обращении к жителям РЮО председатель общеосетинской общественной организации «Стыр Ныхас» Р.Кучиев был предельно эмоционален в эфире северо-осетинского ТВ. «Здесь в Северной Осетии ситуация тяжелая, люди десятками гибнут, на юге Осетии этого не понимают. Болезнь уже унесла жизни двух членов нашего Координационного совета, трое – в тяжелом состоянии», – предостерег от обманчивого восприятия ситуации с COVID-19 на севере Осетии Р.Кучиев.

Редакция нашей газеты провела неформальный опрос среди населения Республики относительно ограничительных мероприятий. Более половины респондентов, понимая значимость карантинных мер, все же испытывают неудобства, прежде всего, в связи с закрытием границы с Российской Федерацией. По всей видимости, когда дорога будет открыта на таможне нас ждет серьезная автомобильная пробка, причем на несколько дней...

Кстати об ограничениях. Несколько нелогичным кажется тот факт, что запрет на проведение и участие в культурно-массовых мероприятиях был временно снят на период с 17 по 24 июня. Объяснение этому – необходимость участия в праздничных мероприятиях выпускников школ (пока прошел «Последний звонок», после «Выпускной бал») и проведение военного парада в честь 75-летия Победы над Германией. Значит ли это то, что коронавирус будет не опасен именно в этот период, а уже 25 июня риск заражение снова станет актуальным? И кто высчитал,что именно 20 июня в день 100-летия геноцида осетинского народа, также было опасно, и на площади поэтому не прошли памятные мероприятия, а че-рез два дня в день начала Великой Отечественной обстановка снова стабилизировалась, а потому у здания Госдрамтеатра прошла акция «Свеча памяти»…

Между тем, сегодня в Республике все чаще выдвигается предложение вообще отменить всякие внутренние ограничения. Это вполне справедливо, если учесть заверения юго-осетинских медиков, что коронавирус локализован в стенах лечебных учреждений. Впрочем, де-фак-то ограничения внутри страны не так уж и жесткие. Организуются не только похороны, но и многочисленные семейно-фамильные празднества: куывд-пиршества в честь рождения мальчиков, на фамильные праздники собираются представители фамилий, справляются и свадьбы. Правда свадебные торжества стараются организовывать в сельской местности, подальше от внимания надзорных органов. Так, недавно организаторы многолюдной свадьбы в Цхинвале были оштрафованы на 50 тысяч рублей.

Открытие границы. Не скоро

Наверное, самой приятной новостью для большинства граждан Республики, находящихся в стране или за ее пределами стало бы известие о полном открытии границы с Российской Федерацией. Но эта благая весть откладывается. Во вторник Правительство РЮО приняло новое постановление, предусматривающее продление порядка пересечения госграницы до 31 июля 2020 года.

Но, граница закрыта не наглухо. Возможность на ее пересечение по-прежнему имеют граждане Республики, возвращающиеся в Южную Осетию, члены официальных делегаций, курьеры дипломатической связи, сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Южная Осетия, и члены их семей, личный состав Объединенной российской военной базы и военнослужащие Пограничного управления РФ в Республике Южная Осетия.

Покинуть страну в период ограничений на пересечение госграницы имеют право также граждане РЮО и РФ, выезжающие из Республики в связи со смертью близкого родственника при условии предъявления копии свидетельства, либо справки о смерти, а также документа, подтверждающего степень родства. Правда, если человек скончался за пределами Республики и родственники намерены похоронить его на Родине, то в Южную Осетию доставляется только гроб. Сопровождающим членам семьи и близким родственникам въезд запрещен, даже если они представят все необходимые медицинские справки.

Еще одна категория граждан, имеющих право на выезд/въезд – лица, направляемые Министерством здравоохранения и социального развития Республики для оказания высокотехнологичной и неотложной медицинской помощи в медицинские учреждения Российской Федерации, а также работников экстренных служб, сопровождающих таких лиц.

Выехать из Республики могут также граждане Российской Федерации, не имеющие юго-осетинского гражданства, временно находящихся на территории нашей страны и возвращающиеся в Россию. Свободно въезжать и выезжать из Южной Осетии могут и граждане РФ, «являющиеся водителями транспортных средств и привлеченные уполномоченными государственными органами к обеспечению Республики Южная Осетия продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, строительными материалами, посевными и посадочными материалами, сельскохозяйственной химией». Послабления сделаны и в вопросе своевременной доставки почты в Республику. Водители транспортных средства Акционерного общества «Почта России» могут ввозить свежую прессу и письма без препон.

Об обсервации. Все лица, въезжающие на территорию Республики Южная Осетия, подлежат обязательной изоляции стационарно в срок на 14 дней. Впрочем, чтобы оказаться в режиме самоизоляции необязательно въезжать из-за пределов Республики. Недавно в режиме обсервации оказались жители микрорайона «Московский», которые помогали разгружать знакомым КамАЗ, прибывший с грузом из Северной Осетии. Автомашина перевернулась, ребята помогали перегружать груз, и, конечно же, волей-неволей вошли в контакт с водителем и сопровождающим. После окончания перегрузки все эти добровольные помощники к их вящему неудовольствию были помещены на двухнедельный карантин.

На дальних берегах

В Абхазии ситуация с коронавирусом осложнена экономическим фактором. Ведь причерноморская республика определенную долю государственного и частного бюджета формирует в период курортного сезона. А с приездом отдыхающих из России ныне большая проблема по причине ограничительных мер на границе и внутри страны.

В Абхазии, как и в Южной Осетии, случаи заболевания находятся в прямой зависимости от количества возвращающихся на родину курсантов. Меньше приезжают – меньше лиц, у которых обнаружен коронавирус. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за все время пандемии составило на момент подготовки материала 38 человек.

Между тем, экономическая ситуация в стране ухудшается изо дня в день. Отмечены задержки с выплатой зарплат, пенсий и социальных пособий – теперь это деликатно именуется «новый порядок выплаты пенсий». С наличностью проблемы даже в банкоматах.

Свои особенности жизни при пандемии и у других стран. К примеру, не стоит забывать, что соседняя Грузия по-прежнему является угрозой проникновения коронавируса в нашу страну. В том числе и неофициально. Согласно данным, опубликованным на сайте грузинского правительства число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией – 908 человек, 14 – умерли. Прошел месяц со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство сохранило в силе часть ограничений. Так, на карантине остается село Мушевани в Болнисском районе. Кроме того, в Грузии все еще обязательны маски и социальная дистанция. Как в магазинах и офисах, так и в общественном транспорте. Тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе. Но в это же время с 15 июня в Грузии восстановлен внутренний туризм, а с 1 июля эта страна начнет принимать путешественников из-за границы.

Пандемия в мире затронула и религиозную сферу. Несмотря на то, что клирики православной церкви отказываются отменять церковные службы, ибо, по их мнению, «там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни», санитарные меры все же вводятся. Рекомендуется строго придерживаться при крещении практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая, использовать в процессе богослужения одноразовые гигиенические перчатки и бумажные салфетки с последующим их сожжением и т.д.

Свои особенности и в мусульманском мире. Совершить поездку к святыням в Мекке и Медине в 2020 году может лишь небольшое количество верующих, проживающих в Саудовской Аравии, сообщило министерство хаджа страны. Жители Северного Кавказа отправиться в хадж не смогут.

Не все ясно пока и с осетинскими национальными праздниками. Так, святилище Реком в этом году (6 июня) из-за пандемии не смогли посетить мужчины из Южной Осетии. На момент подготовки материала не было ясности и с тем, как будет проходить празднование в другом общеосетинском святилище Хетæджы Уастырджы (5 июля)... Пандемия вносит свои поправки в привычный уклад нашей жизни. Но, как поется в известной песне, пусть лучше этот изменчивый мир прогнется под нас…

Подготовил А.Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно