Covid-19. Эпоха, когда все равны перед угрозой болезни

17-06-2020, 10:15, Аналитика [просмотров 346] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Covid-19. Эпоха, когда все равны перед угрозой болезниНесмотря на то, что в мире происходит существенное ослабление ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции, COVID-19 все еще остается угрозой для человечества. Как для здоровья людей, так и для экономических и социальных устоев государств. Вирус не делает различий между рабочим и президентом, между богатым и бедным, между странами с развитой экономикой и беднейшими государствами мира.

Коронавирус как данность

В первый день, когда коронавирус был диагностирован в Южной Осетии, а это 6 мая, инфицированными оказались 14-летний подросток, а также мать и ее маленький сын из Ленингорского района. С того времени до сегодняшнего дня количество заболевших COVID-19 достигло цифры 72. Все инфицированные были из числа тех, кто находился в стенах медицинских учреждений: граждане, прибывшие из-за пределов РЮО и медицинский персонал. Большинство уже выписалось из лечебного учреждения. Люди перенесли болезнь в относительно легкой форме, сообщений о том, что пациентов понадобилось подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких, не поступало.

Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в Республике в целом не внушает серьезных опасений, говорить о полном снятии ограничений пока не приходится. К таковым относятся, прежде всего, ограничения на въезд в Республику через российско-югоосетинскую границу. Запрет на пересечение госграницы с Россией действует с 5 апреля и был продлен до 31 июня, это не касалось грузового автотранспорта, имеющего спецразрешения на доставку товаров в Республику. Также ограничения на въезд-выезд не относились к российским военным, дипломатам и гражданам, которым необходима экстренная медицинская помощь. Пока что перспектива открытия границы для свободного пересечения зависит от ситуации в России и в Северной Осетии, в частности.

Ну а пока все, кто приезжает в нашу страну помещаются на карантин в лечебных учреждениях Цхинвала, в районных больницах поселков Дзау и Знаур. Часть прибывших проходят обсервацию в гостинице «Алан». Всего под наблюдением около двухсот человек. Каждый день их обследуют на наличие симптомов заболевания, делают тесты на COVID-19. Если раннее большую часть

прибывающих из-за рубежа составляли студенты и курсанты российских учебных заведений, то сегодня трафик определяют обычные граждане, оказавшиеся на момент закрытия границы за пределами Республики. Среди них есть, кстати, и ответственные работники, для которых не делается исключений в ожидании очереди на возвращение.

Среди сохраняющихся ограничений – продолжающийся карантин в детских дошкольных учреждениях, запрет на проведение культурно-массовых мероприятий. В последнюю категория попадают театр и свадьбы. Правда ограничения на свадебные церемонии, тем не менее, не уменьшили стремление молодых людей сочетаться браком. Резко возросла статистика похищения невест. Юношеский романтический порыв не останавливают ни запреты, ни даже тот факт, что 2020 год – високосный год. Обычно считается, что в високосный год не стоит обзаводиться семьей.

На сопредельных территориях

Ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции в Северной Осетии, начнут снимать уже к концу июня. Ситуация в Республике стабилизировалась, рассказал СМИ старший врач медицинской бригады, прибывшей из Москвы в Республику, Константин Покровский: «Количество выздоровевших превышает количество заболевших, поэтому можно говорить об улучшении ситуации. Через 10-12 дней можно уже снимать все ограничительные меры». Он также отметил, что на севере Осетии медицинская помощь по лечению коронавируса налажена на достаточно хорошем уровне, имеются все необходимые для этого препараты. «Если все так останется до осени, то будет замечательно», – отметил он.

В минувший четверг бригада столичных медиков покинула РСО-А, им на смену прибыли из Москвы шесть врачей, которые продолжат работу по борьбе с коронавирусной инфекцией. Что касается, режима самоизоляции, то он был продлен в РСО-Алания до 14 июня по указу главы Республики Вячеслава Битарова. Всего в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 3 403 человек, из них 58 летальных исходов.

В соседней Грузии количество инфицированных приближается к тысяче. И прирост продолжается, но и здесь начали снимать ограничения. С начала недели восстановлены все виды услуг в ресторанах и кафе, в этих заведениях должна соблюдаться социальная дистанция между потребителями. Работу возобновили также гостиницы, пункты обмена валюты. Восстановлены все виды междугородних перевозок в стране, кроме железнодорожной.

В Тбилиси долгое время очень переживали, что в Южной Осетии не было проявленийCOVID-19. Теперь наших южных соседей беспокоит то, что заболевание в РЮО удается держать в стенах медицинских учреждений и данное положение могут постараться изменить грузинские спецслужбы. Такое предположение связано с грузинскими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), которые в начале месяца не раз залетели на юго-осетинскую территорию. Давно доказано, что они могут нести не только разведывательное оборудование, но и контейнеры с биологическими веществами. В Республике учитывают опасность биологической диверсии. Так, КГБ РЮО совместно со специалистами МЧС провели радиационную и химико-биологическую разведку маршрутов и зон нарушения госграницы со стороны грузинских БПЛА. Такие меры приняты с учетом того, что существует «высокий уровень биологической угрозы». В сообщении пресс-службы КГБ РЮО также указывается, что «в связи со вспышкой в Грузии помимо пандемии Covid-19 Конго-крымской геморрагической лихорадки, а также проводившимися в лаборатории им.Лугара опытами над летучими мышами и насекомыми, Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия ответственно заявляет, что в случае выявления в изъятых пробах патогенной микрофлоры или переносчиков заболеваний, данный факт будет свидетельствовать об использовании тбилисским режимом против Южной Осетии форм и методов биотерроризма».

COVID-19. Назад в прошлое

Все еще не прекращаются попытки определить источник возникновения COVID-19. Американские ученые допустили, что эпидемия коронавируса могла начаться в Ухане еще летом прошлого года, сообщает ABC News. Для выявления этого факта эксперты использовали данные о… наполняемости автомобильных парковок. Группа ученых во главе с профессором Медицинской школы Гарвардского университета Джоном Браунстейном проследила по снимкам с частных спутников динамику загруженности парковочных мест у крупнейших больниц города за последние два года. Выяснилось, что число машин на больничных парковках стало резко увеличиваться с августа 2019-го. Осенью загруженность достигла пика. Так, 10 октября на стоянке у госпиталя Тянью находились 285 машин, тогда как годом ранее их было всего 171. Прирост составил 67 процентов, а в отдельные дни достигал 90 процентов, отметили исследователи.

Они также изучили запросы пользователей китайской поисковой системы Baidu. Как отмечается, в начале осени люди стали чаще искать информацию о кашле и диарее – симптомах, которые, как выяснилось позже, характерны для коронавирусной инфекции.

По мнению группы американских экспертов, нельзя с полной уверенностью говорить о связи роста трафика с эпидемией COVID-19. Однако исследователи считают очевидным, что ситуация в Ухане ухудшилась еще до вспышки вируса на рынке морепродуктов.

Проявление неизвестной пневмонии зафиксировали в Ухане в конце декабря 2019 г., а в последний день года власти Китая сообщили о ней Всемирной организации здравоохранения. Как выяснилось, возбудителем болезни стал коронавирус нового типа, позже заболевание получило официальное название COVID-19. В январе в Китае ввели жесткие карантинные меры, однако сдержать распространение инфекции не удалось, и 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о всемирной пандемии. С тех пор COVID-19 оказались подвержены практически все страны мира. По последним данным ВОЗ, всего выявлено почти семь миллионов случаев заражения, более 400 тысяч человек скончались.

В Южной Осетии также существует стойкое мнение, что в прошлом году причиной некоторых тяжелых заболеваний в Республике был именно COVID-19. Многие жители испытывали на себе проявления болезни с симптомами коронавируса. Впрочем, тогда это списывали на обычную пневмонию. Лишь сегодня переболевшие в прошлом году стараются соотнести симптомы своей болезни с проявлениями коронавирусной инфекции. С одной стороны, неприятно, если в стране всеже было проявление COVID-19, но с другой – то, что многие люди переболели, дает надежду на выработку иммунитета у части граждан Республики.

Подготовил С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно