Обзор недели

8-06-2020, 14:58, Аналитика [просмотров 384] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Начало прошедшей недели совпало с первым днем календарного лета. Впрочем, 1 июня – это еще и международный день защиты детей. В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции праздничные мероприятия не состоялись. Хотя для детишек, что в детских садах, что в школах все три последних месяца были как один большой праздник – школы на картине, дошкольные учреждения не работают. Нашей же газетой к данному празднику было выпущено специальное детское приложение.

К теме коронавируса. В начале недели было объявлено о новых инфицированных COVID-19. «Тесты показали три положительных результата у двух курсантов и санитарки из медперсонала. Все они находились на карантине», – рассказала замглавы комитета Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева. На прошедшей неделе статистика по коронавирусной инфекции в Республике показывала, что в инфекционной больнице Цхинвала под наблюдением медиков находятся 14 заболевших коронавирусом, среди них 7 курсантов, 5 граждан, прибывших из Владикавказа, один военнослужащий и один человек из медперсонала.

Статистика по COVID-19 постоянно меняется и связано это с тем, что еженедельно в страну прибывают граждане из-за рубежа. Так, на неделе в Южную Осетию прибыла очередная группа курсантов российских вузов МВД, а также граждане, оказавшиеся на период пандемии за пределами страны. Приезд последней категории был временно прекращен на время прибытия и размещения на карантин курсантов и студентов учебных заведений России. Теперь эти ограничения сняты, и в Цхинвал прибыла группа из 55 человек, которых разместили на карантине в гостинице «Алан». Здесь же обычно располагаются на обсервацию водители грузовых автомашин, доставляющие грузы из России.

Между тем, в Республике постепенно восстанавливается докарантинная повседневность. Начали работать государственные учреждения, объекты общественного питания, городской автотранспорт. К репетициям приступили и в Госдрамтеатре. Пока спектакли не дают, по причине сохранения ограничений на культурно-массовые мероприятия, но подготовка к очередной премьере идет. Руководство театра и коллектив надеются, что к началу нового театрального сезона (сентябрь) удастся, наконец, порадовать театралов новой постановкой – комедией «Любовь до потери памяти», в прочтении режиссера Эдуарда Келехсаева.

Еще одним свидетельством того, что жизнь постепенно входит в прежнее русло стало назначение даты военного парада, посвященного 75 годовщине Победы над Германией – 24 июня. В настоящее время проходят репетиции торжественного шествия, в котором на Театральной площади Цхинвала примут участие знаменные группы и парадные расчеты подразделений Минобороны, МВД, МЧС, Минюста. Торжественным маршем по главной площади страны впервые пройдут и курсанты, проходящие обучение в российских военных учебных заведениях. Юбилейный парад в Цхинвале пройдет синхронно с парадом на Красной площади. Следует отметить, что Президент РФ В. Путин направил Президенту РЮО А. Бибилову приглашение на торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Одной из примет жизни при коронавирусе является внедрение онлайн-техно-логий. В преддверии государственного праздника Российской Федерации – Дня России Посольство РФ в Южной Осетии начинает патриотическую онлайн акцию «Наша Родина – Россия» и приглашает всех граждан России, проживающих в Южной Осетии, присоединиться к этому мероприятию. Это участие можно оформить, направив личные сообщения Посольству в соцсетях или выложить у себя на страничке фотоснимки и видеоролики, которые служат отражением персонального восприятия участника акции Дня России, достижений и успехов великого российского государства в различных областях, его истории и культуры.

День России будет отмечаться 12 июня, в Южной Осетии – это также государственный праздник, выходной. Впрочем с июнем для Посольства РФ в РЮО связана еще одна памятная дата. 4 июня 2012 года в Цхинвале состоялось торжественное открытие комплекса Посольства Российской Федерации в Южной Осетии по ул.Чочиева.

Временные ограничения на въезд и выезд через российско-югоосетинскую границу наложили свой отпечаток и на прямые контакты. Однако интернет позволяет проводить общение посредством дистанционной видео-связи. Так, на прошедшей неделе в онлайн-режиме прошли лекции по повышению профессиональной квалификации для юго-осетинских ветеринаров по нескольким профильным направлениям. Лекции были организованы по договоренности с Кропоткинской районной ветеринарной лабораторией (Россия). Среди слушателей – ветеринары районов Республики, а также специалисты республиканской лаборатории отдела исследования животных. «Знания, полученные на этих краткосрочных курсах, позволят ветеринарным специалистам Южной Осетии повысить свою профессиональную компетенцию и узнать об инновациях в данной области, о нормативно-технической документации, которой они должны руководствоваться в работе», – рассказал ИА «Рес» представитель Югоссельхознадзора А. Устинов.

Первый же опыт общения посредством интернет-связи во время действующего карантина был опробован на платформе Женевских дискуссий, представители стран-участниц встреч по безопасности в Закавказье вместо Швейцарии находились в своих офисах и общались посредством видео-конференции. А тем для об-суждения было немало, тем более, что грузинская сторона не дает расслабиться. Доказательством этого стало заявление Комитета государственной безопасности РЮО, которое было озвучено в среду 3 июня. «Пограничной службой КГБ РЮО зафиксировано применение грузинской стороной на участке государственной границы в районе населенных пунктов Окона и Уиста беспилотных летательных аппаратов, которые нарушили воздушное пространство Республики и углубились на территорию Южной Осетии. Необходимо отметить, что тбилисский режим попытался представить данный факт, как действия представителей Южной Осетии, что однозначно расценивается КГБ РЮО как подлог, уход от ответственности, прямая дезинформация своих европейских и американских кураторов, а также грузинского населения и широкой международной общественности», – говорится в сообщении, представленном пресс-службой ведомства. В данном случае вновь резонно встает уже стародавний вопрос – почему мы не сбиваем? Ведь тогда никаких вопросов не возникало бы, тем более, что это не первое нарушение воздушного пространства нашей страны за последнее десятилетие.

Попытки переложить вину на юго-осетинскую сторону грузинские власти предпринимают не только в связи с беспилотными дронами. Так, Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщила об установке «незаконных инсталляций» у села Чорчана Хашурского района, вблизи линии разделения с Республикой Южная Осетия. «В лесу у села Чорчана были установлены незаконные знаки-инсталляции и были сделали незаконные пометки на определенном участке», – говорится в сообщении ведомства. И это при том, что сама грузинская сторона не отделывается только пограничными знаками, а оборудует полноценные боевые позиции. К счастью, имеющихся российско-югоосетинских сил достаточно, чтобы мирное население не беспокоилось о своей безопасности.

Между тем, жизнь в условиях пандемии продолжается. Министерство образования и науки Южной Осетии объявило о приеме документов в первые классы общеобразовательных учреждений Республики. В свою очередь набор желающих получить направление в российские вузы объявили по линии МВД. На официальном сайте Министерства иностранных дел Южной Осетии размещена информация о приеме документов граждан Южной Осетии, желающих поступить в 2020 году на обучение в Дипломатическую академию МИД РФ.

Не остались без праздника и выпускники 2020 года. Последний звонок прозвенит для 469 выпускников школ Южной Осетии 17 июня, а выпускной бал запланирован на 18 июня. Пройдет праздничное мероприятие традиционно на Театральной площади. Вообще, надо сказать, что несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий в июне их, тем не менее, будет несколько. Помимо уже обозначенныхПарада Победы, а также последнего звонка и выпускного бала, также пройдет шествие «Бессмертного полка» и ряд мероприятий, посвященных 100-летию геноцида осетинского народа. Как говорится, во всех правилах есть свои исключения. Надеемся, обозначенные мероприятий никак не скажутся на проценте заболеваемости по стране.

На прошедшей неделе Республику испытала непогода. Шквалистый ветер, ливень и град прошлись по территории страны. Были вырваны с корнем деревья, повреждены зеленые насаждения, сорвана в некоторых местах кровля домовладений. Как тут не задумаешься о знаках свыше. И, тем более, в этом случае важно заручиться покровительством небесных сил. Благо возможность для этого на этой неделе есть. В субботу, 6 июня будет отмечаться праздник традиционного религиозного календаря осетин – Реком. Патроном святилища Реком считается небесный Уастырджы, покровитель мужчин, воинов и путников, поэтому посещать святое место разрешалось исключительно паломникам мужского пола. Главным считается святилище, расположенное в ущелье Цей РСО-Алании, однако по количеству святилищ Реком лидирует юг Осетии, здесь их около тридцати. В последние годы главное святилище Реком уже традиционно собирает паломников севера и юга Алании, однако, в этом году, из-за пандемии и закрытия границ, мужчины юга Осетии не смогут участвовать в празднестве.

В воскресенье, 7 июня паломники придут к святилищу Гомарты дзуар, которое расположено на высоком лесистом плато в Знаурском районе. Есть мнение, что в древности, в эпоху и ранского владычества здесь располагался храм огнепоклонников. На это косвенно указывает и этимология названия «Гом-арт» (букв. открытый огонь). В этот же день православная община Республики будет отмечать светлый праздник Троицы.

P.S. Когда верстался номер стало известно о новых выявленных 12 случаев заболевания коронавирусом у вновь при-бывших курсантов…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930