Тополиный пух, жара, коронавирус…

8-06-2020, 14:57, Аналитика [просмотров 352] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Тополиный пух, жара, коронавирус…Начало лета ничего особенного в ситуацию с коронавирусом не привнесло. Лишь к опасениям по поводу пандемии добавились проблемы для аллергиков. В природе стали цвести тополя, заполняя эфир своим пухом. Сегодня в Республике коронавирус перестал быть чем-то страшным, скорее вновь есть ощущение данной заразы как нечто далекое, но об его существовании напоминают медицинские сводки в СМИ и регулярное облегчение ограничительных мер. Однако, расслабляться не стоит.

Статус-кво

В Республике сняты практически все внутренние ограничения в связи с угрозой распространения COVID-19. Длинные выходные окончились, проходили они с сохранением заработной платы, так что на этой неделе сотрудники, находившиеся на карантине, пришли получать свою зарплату в полном объеме. И никто не стал возмущаться, что деньги получены за просто так smile .

Впрочем, карантин в учреждениях носил по большей части условный характер. Сотрудники все равно приходили на работу, так как длительное нахождение в самоизоляции требовало простого человеческого общения. Не у всех были домовладения за городом или приусадебные участки, так что встречи в коллективах были своего рода психотерапией.

Но были организации, сотрудникам которых предписывалось находиться на рабочем месте. В том числе и в сфере СМИ. Так, коллектив нашей газеты не только не прекращал выпуск издания, но периодически даже увеличивал объем некоторых номеров. Мы даже умудрились справить 25-летие со дня выхода первого номера «Республики». Правда, в тихом редакционном кругу smile . Но основные торжества при поддержке руководства страны, думается, еще впереди.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации Правительство сняло ограничения в работе всех государственных учреждений. Но с оговорками. Так, Кабмин обязал работодателей государственных организаций предоставить право беременным женщинам, лицам, достигшим 65-летнего возраста, и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт, оставаться дома с сохранением за ними заработной платы. От необходимости присутствовать на рабочем месте освобождается и один из родителей, осуществляющий уход и присмотр за детьми до 10-ти лет. С сохранением заработной платы.

Это правило, что интересно, не распространяется на работников медицинской сферы. Сделано это было «в целях предотвращения нарушений нормального функционирования государственных медицинских организаций». Если по простому – на работу необходимо приходить врачам и пенсионного возраста, и имеющим маленьких детей. Данная мера связана с необходимостью мобилизации всех людских ресурсов в сфере здравоохранения.

Статистика

К сожалению, показатели по инфицированности COVID-19 в Республике не стоят на месте, хотя все случаи связаны лишь с прибываемыми согражданами извне. На момент подготовки материала количество граждан с положительными тестами на коронавирус постепенно приближалось к цифре 50. Ободряет то, что пациентов с тяжелой формой болезни, которых было бы необходимо переводить на аппараты искусственной вентиляции легких, не было. Радует и количество выписываемых заразившихся, которое идет большими темпами, чем их прирост.

В числе инфицированных COVID-19 лидируют курсанты российских военных вузов и учебных заведений МЧС, но не только они составляют тревожную статистику. Среди пациентов инфекционной больницы оказались представитель творческой интеллигенции, российский военнослужащий, медицинские работники… Все они не покидали стен больницы и, таким образом, опасности выхода в широкие массы коронавируса не было.

Правда в минувший вторник жители столицы Республики были обеспокоены слухами о том, что у служащей российской военной базы были обнаружены симптомы болезни. Тревогу прибавляло то, что проживала она не в пределах воинской части, а в частной квартире. К счастью, слухи так и остались слухами. Как заявила по этому поводу замглавы комитета Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева, тест на коронавирус у поступившей с температурой в медучреждение военнослужащей показал отрицательный результат.

Пока что нет определенности с тем, как будут обстоять дела в связи с COVID-19 в обозримом будущем. До какого срока государственная граница будет закрыта для свободного перемещения? Если же она будет все же открыта, не приведет ли это к повышению риска вспышки заболеваний? Даже если в соседней Северной Осетии эпидемия спадет, для нас первый же заболевший, приехавший в Республику, вернет нас к «черному дню» 6 мая. Но только в этот раз это будет происходить вне стен карантина и угроза массового заражения будет реальна.

Пока что ситуацию, благодаря своевременно введенным карантинным мерам, удается держать под контролем. Опыт работы с инфицированными есть, оборудование и необходимый набор медикаментов имеется. Нет пока и острого дефицита помещений для изоляции инфицированных граждан и прибывающих из-за рубежа соотечественников. Людей размещают в Республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ), в палатах бывшего родильного дома, в районных больницах поселков Дзау и Знаур. Под пребывание на карантине отведены номера в гостинице «Алан». Такой наполняемости это заведение не знало со времен Советского Союза smile .

Необходимость помещений для карантина будет сохраняться еще долгое время. На неделе в Южную Осетию прибыли 58 курсантов по линии МВД, обучающиеся в профильных вузах России, еще 16 приедут в ближайшие дни. На двухнедельном карантине в начале недели находилось 168 человек, в медучреждениях республики – 138. После того, как отбывшие обсервацию будут отпущены домой, можно будет думать о прибытии очередной группы граждан, оказавшихся за пределами страны. А таких немало и это не только курсанты и студенты. Так, в очереди по возвращению в Республику только по линии консульства МИД РЮО во Владикавказе стоят более 300 человек.

Тревожный оптимизм

Ситуация с коронавирусом внушает и пессимизм и оптимизм. Есть явная угроза повторного всплеска инфекции и эта волна может стать разрушительной, – заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в ходе онлайн-брифинга. «Вторая волна не является неизбежной, однако поскольку все большее число стран снимает ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID, если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить, и она может стать разрушительной», – сказал Клюге. Отметив при этом, что «сегодня наши дела обстоят не лучше, чем это было в начале года».

Пессимизм представителя ВОЗ понять можно. Еще недавно президент США Д.Трамп критиковал руководство этой организации за то, что там не оценили угрозу коронавирусной инфекции. Теперь в ВОЗ решили перестраховаться.

Впрочем, и российские специалисты также не исключают вероятность новой волны коронавируса. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией может быть в период подъема ОРВИ, вполне возможно, что осенью будет и подъем заболеваемости COVID-19.

Но есть обнадеживающие результаты с фронта борьбы с коронавирусом. Вернее из химических лабораторий. Первый в России препарат против COVID-19 «Авифавир» получил одобрение Минздрава. В начале июня первые партии данного лекарства были направлены в Росздравнадзор для получения заключения на ввод в обращение.

Ну а пока против вируса усиленно работают медики и химики, политики и журналисты занимаются теневой стороной истории под названием «COVID-19 и мир». Каждый день появляется новая информация о причинах и участниках появления новой моровой язвы. Причем не всегда разберешь, где правда, а где банальный фейк. Между тем, министерство юстиции США в начале месяца выступило с официальным заявлением об аресте предполагаемого создателя вируса COVID-19. Телеканал WCVB вел трансляцию выступления американских чиновников, заявивших, что доктор Чарльз Либер, начальник отдела химии и биологии Университета Харварда (США), мог передать новый тип коронавируса Китайской Народной Республике. В Минюсте США выяснили, что именно он контактировал с университетом Уханя по изучению COVID-19. Ученого арестовали прямо в его кабинете в Гарварде (США). Американские власти объявили о начале следствия по делу о появлении и распространении нового типа коронавирусной инфекции.

Не молчит и китайская сторона. Ученые из китайского Национального центра по профилактике и контролю заболеваний пришли к выводу, что рынок морепродуктов Хуанань в Ухане не был первоначальным источником коронавируса. Специалисты центра провели исследование, в ходе которого изучили образцы животных, продававшихся на рынке Хуанань. Результаты их тестов на COVID-19 оказались отрицательными. Это означает, что животные не могли заразить покупателей.

Вполне возможно, мы никогда и не узнаем всей правды о коронавирусной инфекции. Но как бы то ни было, COVID-19 стал частью мировой карты вирусных инфекций, таких как свиной и птичий грипп, болезнь Эбола и т.п. И его профилактика станет содержанием работы инфекционистов по всему миру.

Пока что одним из средств профилактики этого заболевания остается вакцинация. Впрочем, опыт показал, что население (по различным причинам, в том числе и конспирологическим) не особенно и стремится прививаться от болезней. Поэтому в России для мотивации населения предполагают ввести штрафы за отказ делать прививку. Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает для граждан из группы риска денежный штраф за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок. Согласно проекту, нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе «по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей». Так что с этим тоже будут проблемы.

Стиль жизни под названием «COVID-19»

История с COVID-19 обрела и свой визуальный символ – медицинскую маску. Она стала идентификатором коронавирусной инфекции. Одни специалисты утверждают, что ее ношение обязательно. В некоторых регионах городские власти даже ввели обязательный «масочный режим». Другие эксперты наоборот пишут, что ношение маски здоровым человеком не имеет практического значения. Более того, делается заключение о том, что ватно-марлевая повязка ограничивает доступ воздуха в бронхи. Пока от этих перепалок выгоду получают только компании, производящие эти простые средства защиты и владельцы аптек, выставляющие высокие цены для покупателей. Например, в Цхинвале медицинские маски стоят 40-50 рублей.

Есть и творческая прослойка, которая видит в мировой пандемии повод для проявления креатива. Это дизайнеры одежды, сделавшие медицинские маски брендом. Воспользовались ситуацией и спортивные общества. К примеру, известный футбольный клуб «Барселона» уже выпустил в продажу для болельщиков маски с символикой своего клуба.

Сегодня в Цхинвале стараются проявлять индивидуальность даже в ношении масок. Особенно в этой части изобретательны дамы. Например, в республиканской больнице одна из врачей к каждому наряду подбирает медицинскую маску в цвет. И этой красотой она делится в Фейсбуке, транслируя своим подписчикам позитивное настроение.

Вместе с тем специалисты отмечают, что пошитые из обычных тканей, даже в несколько слоев, маски не являются медицинскими. Они дают защиту от пыли, но не от вируса. Поэтому дизайнерам и модным брендам, которые хотят помочь производством медицинских масок, нельзя шить их из тех тканей, к которым они обычно имеют доступ: для создания медицинских значимых изделий необходимы специальные материалы.

И последнее. Эпидемия коронавируса оказывает негативное влияние на состояние мировой экономики. И дело не только в туристических центрах. Страдают как целые отрасли, так и отдельные компании. Так, за последние несколько месяцев ряд крупных компаний объявили о банкротстве. Некоторые пытаются спастись объединением и вынужденным сокращением штатов. В числе банкротов числится и ряд авиакомпаний, просивших у правительств своих стран помощи, но так и не получивших ее. Скажется коронавирус и на экономике в России. Причем ударит по большей части по малому и среднему бизнесу. Говорится о возможном закрытии до конца августа 2020 года около 1 миллиона субъектов среднего и малого бизнеса, что составляет около 20% от общего рынка. Как в этом вопросе на общемировом фоне будут обстоять дела у нас – пока трудно прогнозировать. Хотя, возможно, наша обособленность и в этом случае окажется только на пользу.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно