О постконфликтном синдроме, который никто не отменял

8-06-2020, 14:56, Аналитика [просмотров 326] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О постконфликтном синдроме, который никто не отменялНа минувшей неделе мы отпраздновали самую важную дату в новейшей истории Южной Осетии – День независимости. Отпраздновали скромно. Не была вывешена даже праздничная атрибутика в виде национальных стягов, баннеров, перетяжек. Причиной тому все еще является пандемия и вынужденные карантинные меры. Между тем, пройдя сложный и тяжеленный девятнадцатилетний путь войны за свою свободу, мы закрепили в мировой политике такое понятие как Республика Южная Осетия. И хотя опасность со стороны реваншистской Грузии еще имеется, вот уже который год мы может строить свою государственность в условиях мира и спокойствия. И, думается, давно настало время обратить внимание на такое понятие как постконфликтный синдром, о чем мы уже не раз писали.

Согласно статистике, во время боевых действий в зоне конфликта число серьезных заболеваний существенно меньше, чем в соседних спокойных регионах. По всей видимости, даже само ощущение опасности заставляет организм мобилизовать свои внутренние резервы, чтобы противостоять болезням. Внутренний мир человека как бы говорит себе: вокруг война, смерть, лишения – сейчас не время болеть. К примеру, участники Великой Отечественной войны рассказывают, что им приходилось месяцами находиться в заполненных водой окопах, а то и на открытой местности зимой. Однако серьезные заболевания были редкостью. Проблемы начинались после возвращения с войны: обострялись прежние болячки, давали о себе знать холод и обморожения, испытанные на полях битв. После войны внутреннее напряжение спадало, и защитные ресурсы организма резко снижались. В итоге, в первые пять лет умерло большое количество фронтовиков, при этом от болезней, не представляющих обычно серьезную угрозу здоровью. Но внутренний психологический тонус фронтовиков так сильно снижался, что порой простая простуда легко переходила в пневмонию. А сердечная аритмия приводила к фатальному сердечному заболеванию. Подобная картина наблюдалась и после вывода советских войск из Афганистана и американских солдат из Вьетнама. Нервные расстройства, болезни желудка, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, самоубийства (в американском случае) – такой была клиническая картина состояния участников боевых действий. Все это определяется в медицине термином «постконфликтный синдром».

Нерадостная статистика и по Южной Осетии. По имеющейся у нас неофициальной информации, в период с 2000 го-да по 2008 год количество смертей ежегодно не превышало цифру в 500 человек. Это были непростые годы, отмеченные постоянным напряжением, вызванным обстрелами, блокадой, похищениями и убийством людей. Жители страны находились не только в состоянии опасности, но и были в неведении будущего своей страны. Все это создавало перманентный фон внутреннего напряжения, что, по всей видимости, вызывало мобилизацию защитных свойств организма.

Однако после августа 2008 года ситуация изменилась. Именно в этот год мы наблюдаем цифру в 711 умерших. И это люди, умершие естественной смертью. Последующие годы также дают существенную цифру, отличную от периода до августовского водораздела. Вот такой нерадостный и то же время обязательный итог перехода от военного времени к мирной жизни. У людей появилась определенность после признания нашей государственности Россией и обретения этим фактом прочных гарантий невозобновления военных действий. Внешняя угроза уже не тревожит нас в повседневной жизни, у людей появились другие заботы, на передний план вышли проблемы быта и… здоровья. Люди вспомнили о болезнях, и болезни сразу же дали о себе знать. И как итог этого каламбура – резкое повышение уровня заболеваемости, что, в частности, выявила даже «поверхностная» диспансеризация, проводимая пару лет назад российскими врачами.

Преодолевать последствия постконфликтного синдрома необходимо. Это и расширение системы получения качественного лечения, медицинского наблюдения. Следует, наконец, провести серьезную, тотальную и что важно обязательную диспансеризацию всего населения страны для выявления всех «болячек», дабы иметь конкретную картину здоровья нации. При этом особое внимание уделить онкозаболеваниям, о чем говорилось уже неоднократно. Заботу о здоровье граждан надо определить как одну из приоритетных задач государства. Пока же мы не используем даже то малое, что имеем. Необходимо улучшить условия в водолечебнице «Ныфс», сделать путевки сюда обязательными для общества, реанимировать другие лечебницы, благо они широко были представлены совсем недавно, в советские времена. Тем более, что будущее развитие Южной Осетии будет опираться в том числе и на санаторно-курортный или медицинский туризм. Было бы желательно, на примере советского периода, возобновить и деятельность всяких добровольных сообществ по охране здоровья. В них бы граждане страны могли, при помощи лекций, советов медработников заниматься самопросвещением в сфере охраны своего здоровья, диагностикой заболеваний. Все это не праздные слова, а стойкое наблюдение за реалиями последних поствоенных лет. Кроме того, очевидно, надо активизировать и культурно-развлекательную часть жизни общества. Организовывать больше концертов, проводить тематические вечера, на телевидении демонстрировать больше комедийных фильмов и мелодрам. Ведь это тоже может стать действенной разновидностью терапии...

Мадина Цховребова

Фото Сергея Узакова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно