День независимости РЮО. Грустное послесловие

8-06-2020, 14:53, Аналитика [просмотров 571] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

День независимости РЮО. Грустное послесловиеЧем больше времени проходит со свершения того или иного события нашей новейшей истории, тем больше проявляется попыток установить первенство участия в них тех или иных личностей. При этом порой эти попытки напоминают библейский спор о первородстве между Авелем и Каином. Не стала исключением, к сожалению, и канва событий провозглашения независимости Республики Южная Осетия.

29 мая, в день очередной годовщины принятия Акта о независимости Южной Осетии в Цхинвале состоялась церемония возложения цветов к бюсту первого руководителя страны – Тореза Кулумбекова. В мероприятии приняли участие руководство страны во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, депутаты, члены Правительства, представители общественности. Выступая перед собравшимися, глава государства отметил, что Акт о независимости был принят благодаря тогдашнему руководству Республики во главе с Торезом Кулумбековым и депутатам Парламента первого созыва. Он подчеркнул, что принятые в то время решения были нужными и своевременными.

Реакция на данное мероприятие некоторых пользователей социальных сетей была неоднозначна. При этом эта площадка общественного мнения порой бывает не менее интересна, чем официальная. Так вот, один из активных пользователей Фейсбук Фатима Т. была категорична относительно мероприятия, прошедшего 29 мая перед зданием Администрации Президента: «В великий праздник цветы несут к бюсту противника независимости?! Республика абсурда! И издевательство над историей. А у нас еще к грузинам в этом вопросе какие-то претензии. Торез Кулумбегов был первым председателем Верховного Совета и таковым останется в истории. И чтить его память нужно – нести цветы в день рождения. Но он был противником независимости… Поэтому в такой день нести цветы к его памятнику – кощунственно… К этому дню – 29 мая он не имеет отношения». Вот так, ни больше, ни меньше!

Тут надо сказать, что положение о том, что Т.Кулумбеков оказался в истории благодаря счастливой для него случайности, а основали нашу независимость другие люди, уже высказывалось. Говорилось и о том, что Торез был обычным номенклатурщиком, борющимся за место под солнцем. Эту мысль, к слову, в этой же ветке обсуждения на Фейсбук озвучил, к примеру, пользователь Вадим С. «В 1990 году, когда провозглашалась 20-го сентября демократическая республика, перед Торезом Георгиевичем стояла задача-максимум: оказаться в этой Республике в первой номенклатурной обойме. Его расчет заключался в опоре на те идеи, которые провозглашались радикальным, демократическим крылом. Поэтому и были сделаны заявления во время сессии областного совета, как следствие, большая часть депутатов увидела в нем лидера, что и было закреплено юридически после избрания депутатов первого созыва. После возвращения из плена перед Торезом Георгиевичем стояла уже другая задача – удержаться в кресле спикера, но сейчас он начал опираться уже на левое, тормознутое крыло Верховного Совета – коммунистов и старых партократов…». При этом участники дискуссии на страницах Фейсбук в качестве доказательств своих утверждений об отсутствии вклада Т.Кулумбекова в становлении независимости приводят, как правило, лишь слова политических оппонентов Т.Кулумбекова.

Но штамп номенклатурщика – это только часть высказываемых «обвинений». Неблаговидность претензий к первому руководителю Республики видна и по интерпретации истории заключения Тореза Кулумбекова в грузинской тюрьме, которая преподносится как… почетный плен. А некоторые и прямо говорили, что он вообще не сидел в тюрьме... Что ж, тех, кто озвучивает подобные кощунственные выводы отсылаем к воспоминаниям главы Компартии РЮО С.Кочиева. Когда тот приехал забирать Тореза в Тбилиси, после того как Гамсахурдиа был свергнут, то он встретил изможденного человека с выбитыми зубами. И в первое мгновение даже не смог его узнать... Это как получается – Торез для конспирации сам себе выбил зубы?

Мы не ставим себе целью превозносить первого руководителя нашей Республики. Он был противоречивым человеком, неоднозначным политиком. Но его нельзя обвинить ни в отсутствии патриотизма, ни в отсутствии справедливости. За ним не тянется и шлейф обвинений в финансовых махинациях.

В то же время необходимо признать, что когорте политиков, которые в разные годы и в разной степени участвовали в становлении нашей независимости, также не уделяется должного внимания. В этой связи, к примеру, непонятно почему идеолог нашей независимости Алан Чочиев до сих пор не реабилитирован и все еще находится в качестве беженца в Германии. Ведь это тоже является неуважением к своей истории. Нет должной объективной оценки роли в становлении независимости и Хсара Джиккаева, и Кромвеля Биазарти, и Ларисы Остаевой, и Евгении Дзагоевой и десятка других наших сограждан. Но разве для того, чтобы вывести чей-то светлый образ, необходимо зачернять вокруг него все пространство?! И, в конце-концов, если есть что сказать, то необходимо проводить круглые столы, диспуты и не один раз – это могут быть площадки и Госкомитета информации и печати, и медиацентра «Ир»… Говорить о вкладе каждой конкретной личности в нашей новейшей истории необходимо, но при этом не следует очернять друг друга. Не хорошо это в принципе. Да и не наше это ментально. Уж лучше еще раз, если это необходимо, снова пролистать страницы становления Республики – что, к слову, нужно и для школьного учебника, где есть отдельно раздел по новейшей истории Осетии…

В дискуссиях на полях Фейсбук, кстати, досталось и депутатам первого созыва Верховного Совета РЮО, принимавшим участие в церемонии возложения цветов к бюсту Т.Кулумбекова. Их обозвали как «карманно-ручные». Досталось и представителям исторической науки РЮО. Хсар Джиккаев бросает обвинение в адрес этой корпорации: «Благодаря образованцам будем иметь опять историю «сепаратистов» и возбужденных курей, а не историю великой борьбы...».

С одной стороны, это высказывание бывшего политика и прекрасного музыканта не может не вызывать возмущение, но с другой – он отчасти прав. Иногда наша историческая наука оказывается во власти обстоятельств. Как пример, поименование персоналий, участвовавших в составлении текста Акта независимости. С каждым годом к их числу немыслимо прибавляются все новые и новые фамилии.

И последнее в тему. Один из участников обсуждения на Фейсбук, наш соотечественник, ныне проживающий в Израиле, Элион Виленчик высказался по поводу дискуссии так: «Торез понимал тогда ситуацию глубже всех. Он стремился сохранить, уберечь свой народ. Поспешность могла бы привести к новой трагедии. С высоты прожитых лет сегодня легко быть мудрым и смелым... Получилось так, как получилось, а ведь мог быть и другой сценарий. Впрочем, роман еще не дописан...». С подобной еврейской мудростью не поспоришь... Добра нам всем.

Л.Джиоев

P.S. Первые руководители страны Торез Кулумбегов и Алан Чочиев на одной из сессий Верховного Совета РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно