Обзор недели

2-06-2020, 15:42, Аналитика [просмотров 244] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

День независимости – 29 мая. Этот главный государственный праздник пришелся на прошедшую неделю. И так же, как и в далеком 1992 году, этот день проходил в обстановке тревоги и опасений за будущее народа. Правда в этот раз врагом был не грузинский фашизм в его националистическом воплощении, а угроза коронавируса – мирового проклятия 2020 года.

29 мая 1992 года депутаты Iсозыва Верховного Совета (Парламента) Республики Южная Осетия приняли Акт о государственной независимости. Был провозглашен суверенитет юга Осетии и на карте мира появилось новое государство. Пока не признанное де-юре, но существующее де-факто.

В начале 1992 года, 19 января прошел референдум, определивший вектор развития страны – провозглашение независимости с последующим вхождением в состав России. В Тбилиси поняли, что южные осетины решили идти своим путем. Справедливости ради необходимо отметить, что в соответствии с законодательством после обнародования результатов референдума провозглашение независимости должно было состояться в течение десяти дней. Но это решение откладывалось и откладывалось. Пока обстоятельства не дали понять – промедление смерти подобно.

Грузинские власти понимали, что только силовой захват региона позволит не допустить самоопределения южных осетин в рамках своего независимого государства. В Тбилиси решили не долго медлить после состоявшегося референдума. В ночь с 24 на 25 февраля столица Республики Цхинвал подвергается артиллерийскому обстрелу. Вокруг города и в сельских районах резко возросла активность грузинских вооруженных формирований. А 25 апреля 1992 года внутренние войска МВД России, находившиеся в Цхинвале, и являвшиеся гарантом защиты населения, ночью тайно покинули город, забрав с собой в Грузию вооружение и технику. Теперь для грузинских властей не оставалось преград для вторжения в Южную Осетию и окончательного решения осетинского вопроса.

11 мая начался новый этап эскалации напряженности. К Цхинвалу подступили крупные военные силы Грузии. Начались круглосуточные обстрелы столицы Республики. 12 мая грузинские вооруженные формирования при поддержке бронетехники ворвались в селение Прис. Более 500 мирных жителей в спешке покинули населенный пункт, 20 человек были ранены, 8 убиты, двое из них были раздавлены БМП. Была предпринята попытка захватить Цхинвал, на восточной окраине города шли ожесточенные бои. В первой половине мая в больницу было доставлено 120 человек, 15 из них скончались от ран.

14 мая началась массовая эвакуация детей и женщин из столицы РЮО, Цхинвальского и Знаурского районов. Среди населения распространяется «Памятка о правилах поведения при обстрелах», бомбоубежища в школах и организациях приводятся в надлежащий вид.

20 мая было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной «Дорогой жизни», грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли колонну автомашин, которые вывозили мирных безоружных людей из столицы РЮО.

21 мая Чрезвычайная сессия Верховного Совета Северной Осетии приняла Обращение к Генеральному секретарю ООН Бутросу Гали с призывом воспрепятствовать геноциду осетин Грузией.

29 мая сессия Верховного Совета РЮО одобрила Акт о независимости Южной Осетии. Это решение тогдашнего Верховного Совета стало краеугольным камнем, всех заложенных ранее в основание нашей государственности решений. Так, шесть столетий спустя, мы официально возродили частичку Великой Алании.

В текущем году празднования, посвященные Дню независимости, и так не отличавшиеся необходимой масштабностью, прошли в еще более усеченном варианте. Условия пандемии требуют ограничений в проведении массовых мероприятий. Утром руководство страны и представители общественности возложили цветы к бюсту первого руководителя РЮО Тореза Кулумбегова, в честь знаменательный даты был организован велопробег…

К вопросу пандемии. В ситуации с COVID-19 просматривается спад. На момент подготовки статьи в лечебных учреждениях Республики находилось 7 человек, у которых был диагностирован коронавирус. Что же касается граждан, находившихся на карантине, то большинство из них выписаны. Их места заняла очередная партия курсантов российских учебных заведений МВД и МЧС. И, конечно же, граждане РЮО, прибывшие на Родину через юго-осетинское консульство во Владикавказе.

Коронавирус коронавирусом, но жизнь в стране не только не замерла, но и вновь постепенно набирает обороты. В Южной Осетии с 25 мая возобновили работу кафе и рестораны, работает в обычном графике общественный транспорт. Эти ограничения были сняты на неделю раньше запланированного срока, сперва предполагалось сделать это с 1 июня. В Правительстве отмечают, что на данном этапе эпидемиологическая ситуация в Республике стабильная, что позволило принять такое решение, при этом необходимо соблюдать все меры безопасности внутри страны. Постановление Правительства также предусматривает продление действия порядка пересечения государственной границы Южной Осетии с Россией через многосторонний пункт пропуска «Рук» до 30 июня 2020 года. Запрет на пересечение государственной границы с Россией не распространяется на граждан Южной Осетии, «возвращающихся по специально разработанному графику через консульский отдел МИД в Республику, членов официальных делегаций, сотрудников дипломатических представительств, российских военнослужащих, граждан, выезжающих в связи со смертью близкого родственника, лиц, направляемых Минздравом для получения высокотехнологичной медицинской помощи, а также на водителей транспорта, привлеченного Правительством к обеспечению Республики продовольствием и товарами первой необходимости, медикаментами, строительными и другими грузами». На данный момент достигнуто главное. Вирус не вышел за стены лечебного учреждения, и не было случаев тяжелого проявления болезни у находящихся в инфекционном отделении. Как уже сообщалось, все вирусоносители были из числа граждан, прибывших из-за пределов страны.

С 1 июня заканчивается череда выходных дней, организации и ведомства начинают работать в полном объеме. Впрочем, на работе в сфере СМИ это отразится не особенно, здесь приходили на работу все сотрудники, вне зависимости от того, были ли они старше 65 лет или имели малолетних детей и выполняли свою работу в полном объеме.

На неделе была определена точная дата проведения парада Победы – 24 июня. Об этом сообщила пресс-служба главы государства: «Президент подтвердил свое заявление, сделанное ранее, о том, что парад Победы пройдет в Республике в один день, как и на Красной площади в Москве». В сообщении также указывается, что А. Бибилов принял приглашение Президента России В. Путина посетить парад Победы в Москве 24 июня.

К сожалению, окончательного парада Победы над грузинским фашизмом и реваншизмом мы пока провести не можем. На прошедшей неделе у границ Республики снова была отмечена активность силовых подразделений Грузии. Пограничники Южной Осетии зафиксировали фактпролета вертолета грузинской стороны в непосредственной близости к государственной границе. Летательный аппарат был замечен пограничниками 28 мая в 9 утра у границ Ленингорского района Республики. Ранее государственную границу нарушили полицейские МВД Грузии в сопровождении сотрудников международной миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС). Сначала, 21 мая, был зафиксирован факт незаконного пересечения госграницы у селения Ксуис, а 22 мая – вблизи селения Хелчуа.

На неделе Россия отказала Западу в проведении мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии в соответствии с международным Договором по открытому небу (ДОН). Об этом заявил во вторник, 26 мая,журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. «Эта наша позиция прочно опирается на положения самого договора, который предусматривает отказ от мониторинга 10-километровой зоны от границы государств, которые не являются членами этого договора», – сказал министр.

Теперь самолеты западной коалиции уже не смогут пролетать у границ РЮО и производить авиаразведку. Полагаем, что активность международных наблюдателей связана именно с отсутствием уже возможности легально проводить воздушный мониторинг.

Закончилась тревожная весна и мы на пороге лета. Каким оно будет в условиях пандемии, пока предсказать сложно. К примеру, в вопросах пересечения границы. В том числе и в аспекте прибытия туристов в нашу страну…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно