Оросительные каналы как основа современного сельхозпроизводства

2-06-2020, 15:30, Аналитика [просмотров 288] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Оросительные каналы как основа современного сельхозпроизводстваЮжная Осетия издавна считается сельскохозяйственным краем. Даже существенный промышленный потенциал города Цхинвал с его заводами и фабриками не смог изменить структуру хозяйства региона. При этом одним из важных элементов повышения эффективности аграрного сектора страны, что в прошлом, что в настоящем играет искусственная ирригация. Но в этой сфере сегодня есть существенные проблемы.

Вода как ресурс

В настоящее время проводятся ускоренные работы по ремонту Кехвского оросительного канала. Долгое время один из его участков находится в аварийном состоянии – бетонная конструкция повреждена, и вода частично утекает из сооружения. Необходимость быстрого восстановления актуальна в связи с приближением сезона полива нив. Общая протяженность магистральной линии канала и его ответвлений составляет 26 километров. Надо сказать, что данный канал имеет свою немалую историю. В мае 1924 года состоялось заседание Президиума ЦИК (правительства – прим.ред.) Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). На повестке дня был в том числе и вопрос строительства оросительного канала, вода из которого должна была поступать из гидротехнического сооружения у селения Кехви (Чъех) ущелья реки Большая Лиахва. В постановлении указывалось: «Замедление проведения намеченного по плану Кехвского оросительного канала задерживает развитие сельского хозяйства, ибо он должен оросить десять тысяч десятин как крестьянских, так и государственных земель».

Когда мы говорим об оросительной системе Южной Осетии обычно на слуху т.н. Тирипонский канал, вода в который поступает из реки Большая Лиахва. Водозабор находится у Старого моста в г.Цхинвал, где расположено гидротехническое сооружение в простонародье называемое «ГЭС», хотя к выработке электричества оно отношения не имеет. При необходимости здесь опускаются два шлюза, уровень воды поднимается, и онаначинает поступать в оросительную систему. Вода из этого канала протекает в грузинские села Тирипонской долины, далее на поля селений Горийского района и после уже в Цинагарскую зону. Объем воды – 14 кубометров в секунду.

Помимо этого, существуют еще Ванатский оросительный канал и Зонкарский комплекс. Ванатский забирает воду из реки Малая Лиахва у села Ванат Цхинвальского района. Его строительство началось 15 мая 1949 года и было закончено 29 августа 1952 года. В отчетном докладе на XXI партийной конференции коммунистов ЮОАО указывалось: «Строительство Ванатской оросительной системы и ее пуск являются ярким свидетельством проявления большой заботы со стороны партии и правительства о дальнейшем развитии сельского хозяйства и повышении материального благосостояния нашего колхозного крестьянства». За этими комплиментарными фразами скрывалось по-настоящему большое достижение: протяженность трассы оросительной системы была 14,5 км, на ней построено 70 бетонных и железобетонных сооружений, 150 водоотводов, было вынуто вручную полмиллиона кубометров грунта, залито 3300 кубометров бетона. Общая стоимость оросительной магистрали составила 13 млн 416 тыс. рублей. Уже в 1952 году вода пошла на поля колхозов сел Еред, Аргвиц, Сарабук, Ванат и в села соседнего Горийского района Грузии. Строительство канала велось методом народной стройки. Данному строительству была даже посвящена повесть писателей А.Гелашвили и М.Курашвили, выпущенная Госиздатом Южной Осетии. Кстати, энергию воды, поступающей по Ванатскому каналу, тоже предполагалось использовать, соорудив две мини-ГЭС: одну – на перепаде воды у села Сацхинет, мощностью 426 кВт, другую – на концевом сбросе, мощностью 3650 кВт.

Что же касается Зонкарского комплекса, то строители приступили к сооружению в русле реки Малая Лиахва, у селения Зонкар, большого водохранилища 10 июня 1972 года. Общая стоимость проекта составляла 22 млн рублей. В работах было занято 250 человек, 15 бульдозеров, 4 экскаватора и 20 самосвалов. Плотина возвышалась на 73 метра, ее ширина – 250 метров, протяженность водоема – 500 метров. Площадь зеркала воды – 145 гектаров, объем водохранилища – 45 млн кубометров. К водохранилищу была проложена асфальтированная дорога. В самом селении Зонкар возвели поселок для обслуживающего персонала: 12 двухэтажных домов, родильный дом, магазин, амбулаторию. 12 мая 1981 года строительство было завершено. В торжественной обстановке в 11.30 была перерезана красная ленточка и водохранилище начало заполняться. Оросительная вода предназначалась для орошения сел Цхинвальского района и грузинских сел Карталинской равнины Грузии.

Помимо этих магистральных оросительных водоводов существовали и локальные системы: Дзарцемская, Салтвийская, Тамаршенская, Сацхенетская, Корнисская, Бакаты-кау и др. В свое время оросительный канал пересекал даже сам город Цхинвал и проходил по нынешним улицам 8 июня – Сталина...

Делая даже подобный беглый обзор оросительной сети, формирующейся в Южной Осетии, видно, что у всей системы было одно общее – большая часть воды поступала на поля грузинских сел. Именно эта потребность и вынуждала власти Грузии проводить такие большие объемы инвестиций в работы по ирригации. А поскольку водозаборы приходилось строить на территории Юго-Осетии, то и в осетинские села перепадала толика воды для полива полей.

Вода как элемент политики

Оросительная вода уже в новое время стала темой и грузино-осетинских отношений. Грузия все годы противостояния в начале 90-х годов держала нашу Республику в экономической, транспортной и энергетической блокаде. При этом регулярно пользовалась нашими гидроресурсами – из Южной Осетии в соседние районы Грузии, как и в советские годы, продолжала поступать вода для орошения полей, а также питьевая вода. Чистой водой обеспечивался даже город Гори, один из районных центров соседней страны. Но в Цхинвале никогда не использовали на практике этот рычаг воздействия на грузинские власти. Хотя и делали сотни «последних китайских предупреждений».

Лишь после грузинской агрессии 2008 года этот дармовой источник для развития грузинского сельскохозпроизводства был, наконец, перекрыт. Поэтому властям этой страны пришлось искать альтернативные источники питьевой и технической воды. Однако, в текущем году была достигнута договоренность с грузинской стороной о возобновлении подачи оросительной воды по Тирипонскому каналу. Приходится мириться с тем, что часть воды, как и прежде, уйдет на поля грузинских крестьян, но иначе нет никакой возможности доставлять воду в Цинагарскую зону. Трасса водовода проходит через территорию Грузии. Все попытки найти инженерное решение для переброса воды по альтернативному маршруту, не увенчались успехом.

Проблемной остается и магистраль Кехвской оросительной системы, ее сооружениям почти сто лет и они износились. Даже бетон не вечен. Первая серьезная авария на водоводе произошла год назад, в мае 2019 года. Дно бетонной чаши мелиоративного сооружения у селения Ачабет обвалилось, и поэтому дальнейшая эксплуатация системы была невозможна. В тот раз работники ГУП «Мелиорация» произвели ремонт и очистили канал от мусора на всем протяжении магистрали. Вода пошла на поля. Но уже в сентябре этого же года – новое ЧП. В черте микрорайона «БАМ» г.Цхинвал, на одном из участков водной магистрали, в бетонном ложе канала образовались большие трещины, и вода стала просачиваться. Подачу воды пришлось прекратить на несколько недель. Теперь вот снова образовался проблемный участок протяженностью 60 метров. Здесь бетонное русло, по которому идет вода, прохудилось и на этом отрезке магистраль уже не пригодна для эксплуатации.

Между тем, Кехвская оросительная система имеет важное значение для аграриев Цхинвальского и особенно Знаурского районов. Помимо частных хозяйств и фермеров оросительная вода используется в двух инвестиционных проектах – для полива яблоневых садов компании «Южный сад» и ореховых садов компании «Аланти Бундор».

То, что орошение в лучшую сторону меняет структуру сельскохозяйственного производства, можно проиллюстрировать на примере моего родового селения Гвиргвина Велитской зоны. Здесь в основном занимались производством зерновых. Виноградники и овощи же выращивали лишь в пойме реки Проне в удаленности от населенного пункта. Но с приходом оросительной воды жители стали закладывать сады и виноградники в черте самого селения. Появились и большиеогороды. Однако, как только в эпоху войны и экономического хаоса поступление воды в регион прекратилось, деревья перестали плодоносить, а потом и вовсе засохли. Сады пришлось выкорчевывать, и их место снова заняли неприхотливые зерновые… Таким образом, искусственное орошение является важной частью успешного сельскохозяйственного производства.

Р.Кулумбегов

Оросительные каналы как основа современного сельхозпроизводства

Вода из Кехвского канала поступает на поля селения Уелит

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно