Обзор недели

26-05-2020, 14:49, Аналитика [просмотров 343] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главным событием прошедшей недели стала очередная годовщина расстрела осетинских беженцев на объездной дороге у селения Зар. 28 лет назад, 20 мая 1992 года, грузовая автомашина и несколько легковых автомобилей с беженцами, направлявшимися из Цхинвала в Северную Осетию были в упор расстреляны грузинскими террористами.

В текущем году по причине ограничительных мер, связанных с коронавирусом, памятные мероприятия прошли без обычного большого стечения народа. В преддверии траурной даты в СМИ было сделано обращение о необходимости ограниченного участия граждан в посещении мемориала погибшим на Зарской дороге. Тем не менее, несколько сотен граждан Республики – представители руководства, общественности, родные и близкие жертв грузинского терроризма все же пришли на памятное место в Зарском лесу. Были возложены цветы и венки к месту расстрела беженцев, произнесены поминальные речи. Невинные жертвы грузинского фашизма – мужчины, женщины, дети – были почтены минутой молчания.

Выступая на траурном митинге глава государства А.Бибилов обозначил главное, что необходимо делать в память о жертвах Зарского расстрела. «Мы и дальше будем требовать от грузинской стороны признать факты преступлений, совершенные на территории Южной Осетии. Трагедия, которая произошла 20 мая 1992 года на Зарской дороге, является продолжением преступлений, которые совершала Грузия в 20-х годах прошлого столетия», – сказал Президент. Он также выразил сожаление, что за прошедшие годы в Грузии не нашлось ни одного человека, который извинился бы за содеянное на Зарской дороге.

И еще. Выступая на траурном митинге у мемориала жертв Зарского расстрела, Президент А.Бибилов отметил необходимость того, чтобы правда о преступлениях грузинского фашизма была доведена до мировой общественности. В этом плане отметим инициативу, которая была реализована в эти дни дипломатическим представительством РЮО в РФ. Посольство Республики Южная Осетия в России направило в адрес всех аккредитованных в РФ дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии, пресс-релиз, посвященный преступному акту геноцида в отношении мирного осетинского населения, совершенному грузинскими формированиями 20 мая 1992 года.

В ситуации с коронавирусом на прошедшей неделе наметилась положительная тенденция. На момент подготовки данного материала число инфицированных COVID-19 не увеличилось, сейчас сохраняется статистика предыдущей недели – 34 человека. Есть и показатели по результатам лечения – пятеро из инфицированных ранее коронавирусом выписаны из больницы. Кроме того, медучреждения Южной Осетии на этой неделе покинули 87 человек, граждане Республики, которые находились на двухнедельном карантине в республиканской больнице, лечебном учреждении поселка Дзау и гостинице «Алан». Это из общего числа в более чем 350 человек, находящихся в изоляции. На карантине находятся граждане страны, которых закрытие границы застало за пределами РЮО, курсанты и студенты военных и гражданских вузов РФ, водители, перевозящие грузы в Республику.

Всего за период осуществления медицинского наблюдения на COVID-19 было проведено более тысячи тестов. Очевидно, что необходимость тестирования сохранится и далее, ведь в Республику еще будут прибывать наши граждане из-за рубежа. К примеру, накануне прибыли курсанты МЧС.

Из-за ситуации с коронавирусом создалось такое ощущение, что отступили все болезни. Но люди продолжают болеть, в РММЦ проводятся плановые операции. Правда обычные пациенты находятся в достаточно стесненных условиях, так как большая часть палат отданы гражданам, находящимся на карантине. К примеру, часть больных размещена в помещениях старой реанимации, здесь в одной палате лежат пациенты с грыжей и нервными расстройствами. Но люди относятся к этому с пониманием, благо вниманием со стороны врачей и медсестер они не обделены.

И еще к ситуации вокруг пандемии. Накануне стало известно о неприятном инциденте. 25 курсантов российских военных вузов, находящихся на карантине в республиканской больнице, самовольно покинули лечебное учреждение. И хотя в тот же день они были водворены обратно это, несомненно, чрезвычайное происшествие. И не только в связи с вопросом медицины.

Как сообщила пресс-служба Президента Анатолий Бибилов встретился с родителями курсантов, сбежавших накануне из больницы. Разговор был жесткий, Президент назвал поведение курсантов безответственным. При этом он также отметил, что в выходке курсантов виноваты и их родители. «Я знаю, что некоторые из вас одобряли их действия. Те родители, которые относятся к курсантам, военным, как к сынкам, портят своих детей. Или мы воспитываем настоящих мужчин, которые завтра должны защищать Родину, воспитываем в духе того поколения, которое воевало, в окопах, в холоде, несмотря ни на что шли к Победе, или мы воспитываем слюнтяев, которые не дисциплинированы, не выполняют принесенную присягу, которые не могут две недели побыть на карантине – в тепле и удобстве», – сказал Президент.

Кроме того, Анатолий Бибилов в ходе разговора напомнил, что в изоляции находятся не только курсанты, но и гражданские лица. «14 суток на карантине сидят женщины с новорожденными детьми, пожилые люди. Однако они ответственно относятся к ситуации. А военные покинули территорию, ставя под угрозу здоровье жителей Республики, стариков, людей, которые находятся в группе риска, не чувствуя ответственности перед своей Родиной», – сказал Президент.

Как отметил Анатолий Бибилов, «руководство страны прилагает огромные усилия, чтобы вирус остался в стенах медицинских учреждений, большой вклад в это вносят медработники, которые вместе с наблюдаемыми по две недели находятся в изолированных отделениях, сотрудники МВД, которые охраняют больницы и сопровождают каждую грузовую машину, а своевольно нарушившие карантин курсанты могут свести к нулю эти усилия».

Он заявил, что провинившиеся курсанты должны понести наказание. Как доложил главе государства Министр обороны, приказ об их отчислении готов. Однако Анатолий Бибилов потребовал сначала провести тщательное расследование и выявить зачинщиков демарша. Родители курсантов, со своей стороны, согласились с тем, что поведение их детей требует осуждения и наказания, но настаивают на том, чтобы этим наказанием не было отчисление из вуза.

Действия молодых людей, которым в будущем предстояло нести ответственность за сотни подчиненных, не могут не вызвать сожаления. Они не смогли провести время в ограниченном пространстве на полном пансионе, с интернетом, а чтобы они делали, если бы оказались в условиях военного времени в окружении, без еды и крова над головой на протяжении месяцев?

К общенациональным делам. Необычную инициативу ко Дню осетинского языка и литературы проявила северо-осетинская общественная организация «Ирон федераци», учредив нагрудный знак отличия в виде буквы «Æ» за достижения в сфере сохранения и развития осетинского литературного языка, а также запустила проект осетинского языкового комплекса «Æ-Тест» – системы определения общего уровня владения осетинским литературным языком. «Целями проекта являются содействие в сохранении и развитии осетинского языка, повышение эффективности его использования в повседневной жизни, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности, в освоении норм осетинского литературного языка, пропаганда и стимулирование пользования осетинским языком», – говорится в сообщении общественной организации.

Отметим для наших читателей, что буква «Æ» является элементом осетинского алфавита. По причине того, что она редко встречается в других языках, многие считают ее одним из визуальных символов национальной идентификации осетин.

В воскресенье, 24 мая, жители Цхинвала будут отмечать национальный религиозный праздник – День покровителя Алании небесного Уастырджы. Празднование отмечается в локации святилища, расположенного на восточной возвышенности у столицы Республики – «Згъудеры Уастырджыйы кувæндон». Впрочем, пиршественные столы будут стоять по всему городу, в разных районах столицы.

В этой связи следует отметить важный момент. Ныне стоящая здесь постройка считается православной церковью. По своей форме это действительно так. Но вот по содержанию есть вопросы. И дело не только в том, что свои храмы православная церковь в прошлые века сознательно строила на месте национальных святилищ. В Аланской Епархии данный небольшой храм считается под покровительством Святого Георгия, у нее есть даже свой служитель отец Георгий (Джанаев). Но день празднования св. Георгия 6 мая и 23 ноября, а национальный праздник святилища – «плавающая» дата. К примеру, в прошлом году празднование пришлось на 2 июня, в текущем году на 24 мая. Тут, как говорится, ничего личного. Празднество «Згъудеры Уас-тырджы» идет из глубины веков, из дохристианской эпохи. И людская память пронесла эту традицию сквозь века. Поэтому стоит ли обвинять в невежестве местных жителей, как это пытаются сделать некоторые клирики.

Как бы то ни было, в этот день к святилищу, которое оберегает нашу столицу, поднимутся и православные, и последователи традиционных верований. В честьнебесных сил будут зажжены свечи, возноситься молитвы, паломники принесут с собой ритуальные три пирога, вареное мясо, пиво... И еще один небольшой штрих из истории. Ранее празднование «Згъудеры Уастырджы» отмечалось широко – три недели длились праздничные дни и все эти дни в Цхинвале проходила ярмарка. На большом поле у подножья святилища (сейчас это место расположения центрального стадиона и городского парка) устраивались торговые ряды, проходили скачки... А в каждое из трех воскресений празднования люди поднимались к намоленному веками дзуару на Згудерский холм.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно