Коронавирус COVID-19. Вне времени и пространства

26-05-2020, 14:48, Аналитика [просмотров 317] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус COVID-19. Вне времени и пространстваПервой информацией, которая интересует всех нас в Южной Осетии – это статистика по коронавирусу в Республике. К сожалению, после 6 мая COVID-19 стал реальностью и в нашей стране. Теперь мы живем в тех же жизненных координатах, что и весь мир. При этом промежуток в два предыдущих месяца дал возможность подготовиться. Может не полностью в медицинском плане, но в плане психологическом – однозначно.

После 6 мая, когда выяснилось, что в Республике появились первые инфицированные, тревожное ощущение неизбежности не наступило. Да и ситуация вокруг нас – в Северной Осетии, России и Грузии – показала, что прогнозируемогоапокалипсиса с появлением COVID-19 не будет. Жизнь продолжается, хотя и в новых правилах и ощущениях.

В Республике были введены необходимые ограничения: дошкольные и образовательные учреждения на карантине, культурно-массовые мероприятия отложены, государственная граница закрыта для свободного пересечения... Если быть справедливыми, то на ритме жизни внутри страны карантин и самоизоляция не особенно то и отразились. На сегодняшний день, после снятия ряда ограничений, сложности остаются только у владельцев объектов общественного питания (столовые, рестораны, бары), да у междугородних пассажирских перевозчиков (таксистов). И, наверное, еще у тех наших граждан, которые получали пенсию в Владикавказе и кому пенсию из Северной Осетии доставляли т.н. «пенсовозы». Другое дело, что снова в прежний ритм жизни входить будет непросто. Уж как-то мы в Республике расслабились. Правда, скоро лето и тут как нельзя кстати наступает время каникул и отпусков. Так что для переходного периода у нас три месяца.

Борьба с коронавирусом у нас в Республике ассоциируется с конкретными персоналиями. Прежде всего с Президентом А.Бибиловым. Именно от него обычно исходит основная информация по введению или отмене ограничений. И именно на нем замыкается основная ответственность по эффективности антивирусных мер в стране. Более того, главе государства зачастую приходится иногда быть самому спикером на информационном поле по разъяснению тех или иных положений. Это может быть и площадка официальных СМИ, и те же социальные сети.

Сама работа по противодействию вирусу COVID-19 у нас имеет женское лицо. Это не столько женщины врачи и медсестры, их лица обычно не видны за медицинскими масками. На переднем фронте, в числе прочих, две женщины – глава комитета Югосетпотребнадзора Марина Кочиева и ее заместитель Анна Гаглоева. Но сегодня огромная ответственность​ в целом на работников здравоохранения, и, в первую очередь, на тех медработниках, которые постоянно находятся с людьми в карантине. После того, как заканчивается смена в инфекционной больнице, вся дежурная бригада, а это 10 человек, переходят на карантин, обустроенный в кардиологическом отделении республиканской больницы. При этом не всегда удается обезопасить себя даже медикам. Уже сообщалось о том, что две медсестры инфицированы COVID-19.

Часто можно видеть на улицах Цхинвала в каретах «Скорой помощи» и образы сидящих в них медработников в защитных комбинезонах, которые отсылают нас к фильмам-катастрофам об эпидемиях.

Среди категории работников, которые остались на своих местах на все время карантина и самоизоляции – и сотрудники СМИ. На государственном телевидении временно прекратили выходить в эфир авторские программы, работники информационной службы перешли на особый график. А вот в газетах коллектив приходит на работу в полном составе, но только в день выхода издания. В другие дни в рабочих кабинетах ограниченный состав. В нашей газете отдельный ежедневный распорядок.

Необычной бывает порой и реакция на работу СМИ в наши дни. Вот на неделе пользователь Фейсбука под ником «Диана.Диана» очень удивлялась работе журналистов Южной Осетии в условиях пандемии. Но удивление у нее вызвали отнюдь не их ответственность. «Журналистам, что информацию в редакцию приносят? Вся Республика на карантине, а они работают. И среди них нет ни одного заболевшего? Им что уколы особые делают? Смешно! Им уж точно двойные зарплаты и ордена положены», – рассуждает с некой иронией данный пользователь социальной сети. Однако вирус, конечно же, не делает исключения ни для журналистов, ни для политиков. Не признает он и особенность территорий.

На момент подготовки материала, общее количество заболевших коронавирусом в Северной Осетии составило2387человек. За сутки опасным вирусом заразились73человека. Жертвами коронавируса стали4пациента, таким образом общее число погибших в РСО – Алания на сегодняшний день составляет22человека. Есть в республике и своя особенность – вирусом инфицировался министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев. Об этом сам чиновник сообщил в эфире телеканала «Осетия-Ирыстон». Лечится он в амбулаторном режиме, под наблюдением врачей.

В Абхазии тот же источник проникновения коронавируса в страну, что и в нашей Республике – граждане прибывающие извне. На прошедшей неделе вирус подтвердился в Абхазии у курсанта российского вуза. Таким образом, число выявленных случаев коронавируса среди жителей этой причерноморской республики выросло до 24, выздоровели трое, выписали из обсервации 73 человека. Одна пациентка в возрасте 95 лет скончалась.

На данный момент в Арцахе (Нагорный Карабах – прим.ред.) зафиксировано 29 случаев коронавируса, восемь пациентов уже выздоровели. Состояние остальных врачи оценивают как удовлетворительное.

В медицинских учреждениях Приднестровья находятся 69 человек с подозрением на COVID-19 (в их числечетверо детей и подростков в возрасте до 18 лет). Всего с начала эпидемии среди приднестровцев зарегистрировано 833 случая заражения. Успешно прошли лечение 418 пациентов, 34 умерли.

Коронавирус в Луганской Народной Республике за прошедшую неделю выявлен еще у семи жителей. За все время в Республике зарегистрировано 345случаев Covid-19. Кроме того, зарегистрировано два летальных случая.

Число выявленных случаев заражения коронавирусомв Донецкой Народной Республике в конце недели возросло на 35 человек, а всего инфицированных с начала года дошло до отметки в 305 человек.

И последнее. На следующей неделе ожидается прибытие в Республику гуманитарного груза из ДНР, который будет включать в себя средства индивидуальной защиты, в том числе фильтрующие полумаски, дезинфицирующие средства, а также лекарственные препараты. Вся продукция производится в ДНР.

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно