Герои без Звезды Героя или К вопросу восстановления справедливости

18-05-2020, 18:17, Аналитика [просмотров 259] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Герои без Звезды Героя или К вопросу восстановления справедливостиНе было более высокой награды для участника Великой Отечественной войны, чем звание Героя Советского Союза. Получить такую награду – значит совершить достойное ратное деяние. Герои Советского Союза пользовались заслуженной славой и почетом в Стране Советов. Но были фронтовики, которые совершили подвиги достойные звезды Героя, но волею обстоятельств этого высокого звания не получили.

Звание Героя Советского Союза было учреждено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР от 16 апреля 1934 г. Первоначально награжденные этим званием отмечались вручением высшей награды СССР – ордена Ленина и особой грамоты Правительства СССР. Для особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г. была учреждена золотая медаль «Герой Советского Союза», имеющая форму пятиконечной звезды с надписью на реверсе: «Герой СССР». Она носилась на красной муаровой ленте с левой стороны груди над орденами и медалями. Устанавливалось, что медаль вручается вместе с орденом Ленина. При присвоении этого высокого звания во второй и третий раз награждение предусматривалось только медалью, орден Ленина при этом не вручался.

Медаль за № 1 была вручена летчику А.В. Ляпидевскому. Он в числе группы советских летчиков был удостоен этого почетного звания за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин» 20 апреля 1934 г. Первым среди осетин, награжденных этим званием тоже стал летчик. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 марта 1940 года Остаеву Алексею Егоровичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Другому нашему соотечественнику Казбеку Дрисовичу Карсанову звание Героя Советского Союза было присвоено 7 апреля 1940 г. Оба получили свои награды за участие в советско-финской войне. Всего звания Герой Советского Союза за период войны получили 35 осетин.

Обычно случается нестыковка в указываемом в прессе количестве награжденных. Этот разнобой связан с тем, что не все фамилии в наградном списке имеют осетинское звучание. Например, Машков Игорь Анатольевич при всем русском облике его фамилии по национальности осетин. Просто в детстве он взял фамилию матери, но в документах указание национальности не оставляет место для разночтений.

Общее количество осетин де-факто больше, если учесть, что некоторые наши соотечественники из числа Героев Советского Союза носят фамилии, переделанные на грузинский лад. Таких героев оказалось семь человек: Беруашвили (Бероев) Георгий Иванович, Берошвили (Бероев) Владимир Ливанович, Бибилашвили (Бибилов) Александр Николаевич, Гогичаишвили (Гогичаев) Николай Иванович, Джабидзе (Джабиев) Давид Васильевич, Нанейшвили (Наниев) Владимир Варденович, Тваури (Туаев) Георгий Иванович.

Во время Великой Отечественной войны к званию Героя были представлены многие военнослужащие, но получили награду не все. Среди таких числятся и осетины. Причины могли быть как объективного, так и субъективного характера. Как гласила народная молва: «Подвиги совершают солдаты, а награды выписывают писари в штабах». Как пример, старшина Александр Кочиев (Хъоцыты), защитник Сталинграда, представление которого к Звезде Героя положил под сукно штабист грузинской национальности илистарший сержант Капитон Цховребов, штурмовавший Берлин, награждение которого отклонили по причине того, что тот несколько месяцев находился на оккупированной немцами территории, сержант Дзагко Айларов, освобождавший Белоруссию, был обойден высокой наградой, потому что его брат жил в эмиграции в США… Но были осетины, участники войны, представление которых к званию Героя Советского Союза документально засвидетельствованный факт. Однако награждение так и не состоялось. Это: Агнаев Дзадте Габоциевич, Айларов Дзагко Саламгериевич, Алдатов Данил Харитонович, Боцоев Урузбек Гаврилович, Брциев Виктор Григорьевич, Будаев Куцук Тотрукович, Варзиев Николай Бесланович, Гусов Георгий Яковлевич, Джатиев Дмитрий Егорович, Джиоев Дмитрий Христофорович, Джиоев Лабаз Захарьевич, Загалов Илья Андреевич, Калаев Сергей Григорьевич, Калоев Тимофей Семёнович, Калуев Тимофей Владимирович, Кануков Альберт Харитонович, Кануков Харитон Кубадиевич, Кардикашвили Сергей Андреевич, Карсанов Ахполат Сахмурзаевич, Келехсаев Платон Ильич, Комаев Борис Моисеевич, Кулаев Владимир Буцкиевич, Мамсуров Камал Умарович, Музаев Иосиф Васильевич, Нигкоев Беза Темурканович, Пилеев Михаил Иванович, Салбиев Владимир Гаврилович, Салбиева Вера Ивановна, Салказанов Семён Алексеевич, Тавитов Георгий Генардукович, Темираев Николай Акерович, Ужегов Георгий Антонович, Фриев Николай Саламович, Хаев Индирбий Омарович, Хосроев Батрадз Тотрадзович, Хуадонов Тазарет Басиатович, Цховребов Георгий Васильевич, Черчесов Тимофей Савельевич, Шавлухашвили Георгий Николаевич, Шанаев Ислам Сергеевич.

В настоящее время большую работу по восстановлению списка осетин, представленных к званию Героя СССР проводят члены северо-осетинского патриотического клуба «Родина», руководителем которого является Тимур Карданов. Но составить список это одно, а восстановление справедливости – другое. Тут необходима большая организационная работа. Как нам рассказала руководитель юго-осетинского штаба организации «Бессмертный полк» Жанна Засеева, в настоящее время прилагаются усилия, чтобы представленные к званию Героя Советского Союза получили свои награды. Хотя бы посмертно. «Мы направили в архив Министерства обороны России запрос по персоналиям с просьбой предоставить все документы, связанные с их представлениями на награждение званием Героя Советского Союза. После этого необходимо будет по каждому из претендентов на звание Героя подготовить отдельный пакет документов. И начать работать конкретно», – рассказала Ж.Засеева.

Конечно же, то, что герои не получили заслуженной награды не может не огорчать. Но возможно ли восстановить справедливость? С одной стороны, в наградной традиции России уже нет такого понятия как «Герой Советского Союза», но с другой – есть и прецедент, когда справедливость восторжествовала спустя десятилетия. Как пример, судьба генерала Михаила Лукина. Этот военачальник руководил обороной Смоленска, командовал 20-ой армией в битве за Москву, попал в плен и вернулся на Родину после окончания войны. Указом Президента РФот 1 октября 1993 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя России (посмертно).

Это свидетельство того, как награда все же нашла своего героя. И если даже один из более 40 осетин, которые в свое время были представлены к званию Героя Советского Союза сможет получить звезду уже Героя России, это станет общей наградой и признанием ратного подвига для остальных.

М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно