Военно-осетинская перевальная дорога – забытая стратегическая транспортная магистраль

18-05-2020, 18:03, Аналитика [просмотров 332] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Военно-осетинская перевальная дорога – забытая стратегическая транспортная магистральТранспортное сообщение с Закавказьем всегда имело стратегическое значение для России. Южный Кавказ традиционно является зоной российских интересов, вне зависимости от того, в каком статусе была сама Россия – имперской, советской или демократической. И одним из инструментов утверждения этого влияния во все времена были транскавказские дороги – железные и автомобильные.

 

Прошлое и настоящее

В день сегодняшний у обывателя на слуху постоянно бытуют две транспортные дороги – ТрансКАМ и Военно-грузинская дорога. Но есть еще одна подзабытая горная транспортная артерия, идущая из России в Закавказье – Военно-осетинская перевальная дорога. Действительно, удивительно, но это направление практически никогда не становится предметом обсуждения в дискуссиях по прокладке путей сообщения между Российской Федерацией и Южным Кавказом. И за минувшие последние десятилетия она оказалась в центре внимания СМИ разве что только 6 мая 2009 года – в этот день ФСБ России объявила об открытии пограничного поста на Мамисонском перевале Главного Кавказского хребта, у стыка границ Северной Осетии, Южной Осетии и Рача-Лечхумского региона Грузии.

Напомним, что 30 апреля 2009 года между Россией и Южной Осетией было подписано соглашение о сотрудничестве по охране государственной границы. Этот документ, регламентирующий совместную охрану и патрулирование границы, был разработан в рамках договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» (2008 г.) между двумя государствами. С этого момента сотрудники Погрануправления ФСБ РФ приняли участок российско-югоосетинской границы на Мамисонском направлении под свою охрану. В пресс-релизе ФСБ РФ было указано, что «пограничный пост расположен в здании бывшей метеостанции, прямо на гребне Главного Кавказского хребта, между Северной и Южной Осетией, на старой Военно-осетинской дороге». Некоторые тогда, кстати, с удивлением узнали, что существует и такая дорога как Военно-осетинская. Мы же отметим, что в сообщении ФСБ термин «старая» не является оговоркой. Дело в том, что новой Военно-осетинской дорогой иногда называют ТрансКАМ. Более того, ТрансКАМ также является частью Военно-осетинской дороги, просто после ввода в эксплуатацию новой трассы началом старой дороги стали считать поселок Нижний Зарамаг.

А ведь было время, когда Военно-осетинская дорога была отнюдь не на вторых ролях. По ней передвигались легковые автомашины, в значительном количестве перебрасывались стратегические грузы, здесь даже пролегал один из туристических маршрутов времен СССР. Во время геноцида осетинского народа 1920 года часть беженцев выходила на Мамисон именно по Военно-осетинской дороге. А во время Великой Отечественной войны это был стратегический объект, который надо было защищать от подходящих к Кавказским отрогам гитлеровских войск.

Важное значение данный перевальный тракт имел и в древности. Исстари здесь, через Кавказский хребет, проходила караванная тропа. Существует даже версия, что это одна из трасс Великого Шелкового пути.

Спустя века, когда царская Россия проявила детальную заинтересованность в Закавказье, первая разведка маршрута с целью прокладки дороги для колесного транспорта была предпринята по приказу генерала Ермолова в 1823 году. Тогда отряд, вышедший со стороны Алагира (Северная Осетия) не смог подойти к перевалу из-за «враждебного отношения горцев Мамисонского ущелья». В том же году попытались пройти маршрут из Закавказья уже большими силами (2 роты гренадер и 25 казаков). Перевал прошли, но в ущелье опять столкнулись с недружественным приемом и повернули назад. Через год, в 1824 году, тем же маршрутом вышли пять рот гренадеров, казачья сотня и два горных орудия. На это раз горцы оказали вполне дружественную встречу отряду, и началась планомерная разведка маршрута. Но Россия, как всегда, долго запрягала и в итоге сам транспортный путь через Главный Кавказский хребет начали строить лишь в 1858 году и закончили в 1897 году. Работы в непростых условиях горного рельефа заняли почти сорок лет.

Военно-осетинская дорога сегодня начинается от поселка Н.Зарамаг и заканчивается в грузинском городе Кутаиси. Ее протяженность 275 км, пересекая цепь Кавказских гор на Мамисонском перевале она поднимается на высоту 2911 метров над уровнем моря. Известный географ и ботаник А. И. Краснов, проезжающий как-то по данной транспортной артерии, писал: «Путешествие, совершенное поперек Кавказа, по всей Осетинской дороге, стоит длительного странствования по целому ряду государств и местностей. Военно-Осетинская дорога представляет громадное количество интересных объектов для наблюдений и таких, какие нельзя проследить ни на одном из Кавказских маршрутов... и в эстетическом отношении эта дорога не оставляет желать ничего более лучшего».

В настоящее время через пограничный Мамисонский перевал движение транспорта и людей давно уже прекращено, пункт пропуска через границу отсутствует. Впрочем, причина не только в изменившихся геополитических реалиях. Военно-осетинская дорога в районе Мамисонского перевала и так непрерывно действовала в основном только в летние и осенние месяцы.

Резервный транспортный коридор

После открытия ТрансКАМа Военно-осетинская дорога потеряла свое значение. И это неудивительно. По Транскавказской автомагистрали движение осуществилось уже не сезонно, а круглогодично. К тому же, в отличие от Военно-осетинской дороги новая магистраль была покрыта асфальтом, что в лучшую сторону влияло на транспортное сообщение. Даже в столицу Западной Грузии (Кутаиси) сейчас было добраться легче через новую Военно-осетинскую дорогу – вместо того, чтобы трястись по пыльной грунтовке можно было доехать из Владикавказа по ТрансКАМу до селения Гуфта (Южная Осетия), и, завернув на трассу в сторону Квайса, добраться с комфортом по асфальтированному шоссе до границы с Западной Грузией. Впрочем, для жителейМамисонского ущелья изменение транспортного потока не стало во благо. Миграция в горах Осетии и так шла интенсивно, а теперь регион оказался в тупике. Практически все населенные пункты ущелья оставлены жителями.

Военно-осетинская дорога сегодня представляет собой по-прежнему грунтовку. Но оказывается, что и гравийное шоссе бывает разного качества. Нетрудно представить себе, что представляет собой грунтовая горная дорога, которая не эксплуатируется, а значит и не поддерживается в рабочем состоянии.

Правда есть на Военно-осетинской дороге и исключение – небольшой отрезок асфальтированного шоссе европейского уровня. В Мамисонском ущелье в 2008 году в рамках федеральной программы «Юг России» началось строительство круглогодичного горнолыжного курорта международного класса, который должен был превзойти по популярности зарубежные. О нем много было разговоров, выделили деньги, строительство инфраструктуры началось, и даже кое-что построили: участок асфальтированного тракта и ЛЭП. Но потом все затихло, лишь поступала информация о растраченных средствах.

Мамисонское ущелье имеет свою историю. Своеобразным центром региона было селение Тиб. Здесь в свое время были лечебницы, минеральная вода «Тиб» также имеет местную прописку. Среди других населенных пунктов ущелья – селения Лисри, Калак, Згил, Тли…

В 2006 году тишину Мамисонского ущелья потревожил шум бульдозеров и самосвалов – началось строительство газопровода «Дзуарикау – Цхинвал», часть трассы которого проходила по ущелью. Для работ была пробита «пионерка» – дорога, вдоль которой трубоукладчики выкладывали нитку газопровода. Высота подъема более трех тысяч метров над уровнем моря. Начало горного серпантина у селения Згил Мамисонского ущелья, а спускается дорога к низменности уже в Южной Осетии к автотрассе Цхинвал – Квайса.

Если быть объективными, то надо признать, что теперь де-факто трасса Военно-осетинской дороги начинается в поселке Н.Зарамаг и заканчивается в Квайса. И именовать ее надо, наверное, теперь как перевальная автодорога «Н.Зарамаг-Квайса». Согласитесь, что в обозримом будущем прежний маршрут через границу России с Грузией и до Кутаиси едва ли будет востребован.

В настоящее время горный тракт, идущий вдоль газопровода, не в самом лучшем состоянии, да и потребности в нем особенно и нет. В этой дороге в настоящее время нуждаются только специалисты, регулярно обследующие газопровод. Но для Южной Осетии это стратегический объект. Все мы помним наши опасения по поводу того, что грузинские диверсанты могут вывести из строя ТрансКАМ, и тогда связь с внешним миром будет нарушена. И данная дорога должна стать резервным путем, который надо просто привести в надлежащий вид. Никто не призывает укладывать здесь асфальт, но раз в год по весне пройтись по трассе газопровода бульдозером вполне возможно. Где-то сделать на перевальной дороге подсыпку, где-то отсыпку – и в резерве у нас будет еще один транспортный коридор в Россию. И, кстати, данный путь стоит рассмотреть и как возможное место прокладки железнодорожного полотна, о котором мечтают как на юге, так и на севере Алании…

Военно-осетинская перевальная дорога – забытая стратегическая транспортная магистраль

Военно-осетинская перевальная дорога – забытая стратегическая транспортная магистраль

С.Остаев

На фото:

1. Один из участков Военно-осетинской дороги.

2. Военно-осетинская дорога порой проходила рядом с горными селениями осетин. Фото1908 г

3. Еще один пейзаж перевальной Военно-осетинской дороги. Фото 1908 г

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно