Коронавирус пока не отступает, убивая как население, так и экономику

28-04-2020, 15:50, Аналитика [просмотров 273] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус пока не отступает, убивая как население, так и экономикуИтак, прошло уже ровно три месяца, как 25 января в Европе были зарегистрированы первые случаи заболевания коронавирусом. При этом уже через месяц здесь заболевало по 90 и более человек в день. На сегодня основная часть инфицированных в Европе приходится на пять стран Испанию, Италию, Германию, Великобританию и Францию, хотя лидером «смертоносной гонки» остаются США. Ну а поскольку вакцины от вируса пока нет, в мире выбрали, правда в большинстве стран с опозданием, стратегию жестких карантинных мер. Но и тут не все просто. Ведь коронавирус убивает не только людей, но и экономику стран. Поэтому, к примеру, в Германии, где ограничения продлили до 3 мая, сотни людей вышли на акцию протеста в Берлине. По их словам, карантин нарушает их конституционные права, и, следовательно, его необходимо отменить. В итоге, полиции даже пришлось выставить ограждения, чтобы не допустить к акции новых участников. Прошел митинг и в Израиле. Он, как и на севере Осетии, носил антиправительственный характер, и собрал более двух тысяч человек. Правда в отличие от схода во Владикавказе, в Тель-Авиве все митингующие были в медицинских масках и соблюдали необходимую заявленную дистанцию в два метра (на фото снизу).

На сегодня считается, что в большинстве стран пик заболеваемости пройден, хотя все еще и напоминает кривую с всплесками и падениями, которые суммарно выравниваются. Но не везде. К примеру, в Бразилии все, наоборот, идет пока по нарастающей. Так, в столице Амазонии городе Манаус погибших начинают хоронить в массовых могилах, в Рио и еще четырех крупнейших городах Бразилии медицинские учреждения на грани коллапса. Поэтому карантин продолжается во всем мире, власти опасаются второй волны после ослабления ограничительных мер. Так, министр культуры и туризма Италии Д. Франческини уже заявил, что его страна останется закрыта для туристов до конца года.

Ничего не ясно и о сроках проработки учеными вакцины, вирус постоянно мутирует и поэтому до конца не изучен. Тем не менее, разные страны пытаются заявить о найденной именно ими панацеи от вируса. К примеру, во Вьетнаме «лекарство» от коронавирусной инфекции решили готовить из… черных кошек. Здесь почему-то посчитали (видимо основываясь на каких-то магических объяснениях), что мясо, шерсть и кожа кошек именно черного окраса обладают лечебными свойствами и спасают от коронавируса. При этом, чтобы превратить животное в лекарство, тело кошки обрабатывают многочисленными химическими и тепловыми способами, а затем перетирают в пасту, которую уже можно приобрести в том числе и через интернет.

Повлиял коронавирус и на религию. В большинстве стран церкви были закрыты, пасхальные праздники прошли в непривычных условиях, с гораздо меньшим количеством прихожан, а телетрансляция схождения Благодатного огня явила миру и вовсе пример беспрецедентных ограничительных мер. Тем не менее, через неделю вновь был зафиксирован рост числа выявленных больных. При этом на Украине даже возбудили пять дел из-за нарушения церквями карантина на Пасху. Но, тут снова вмешалась политика. Так, неизвестные подожгли четыре храма Украинской православной церкви именно Московского патриархата (УПЦ МП), их забрасывали «коктейлями Молотова». При этом во всех четырех случаях украинская полиция отказалась возбуждать уголовные дела.

Ограничительные меры, к слову, коснутся и мусульман, которые также отмечают Рамадан в условиях жестких карантинных требований.

Между тем, коронавирус спровоцировал информационную войну между странами. Виноватыми во всех бедах в Соединенных Штатах уже назначили Китай и пытаются объединить мир в мысли, что именно руководство Поднебесной несет ответственность за мировую пандемию, поскольку якобы скрывает достоверную информацию о коронавирусе. Взаимные обвинения и информационная война обостряют и без того напряженные отношения.Американцы буквально заваливают судебными исками Китай, требуя при этом от КНР компенсации «за человеческие потери и экономические потрясения». Параллельно Нью-Йорк подал иск и против Всемирной организации здравоохранения. Обвинения те же – сокрытие информации и ошибочные действия для предотвращения пандемии. Администрация Трампа агрессивно проводит свою антикитайскую линию и вот уже Лондон говорит, что больше не сможет вести дела с Китаем «как обычно», Париж заявляет о «темных пятнах» в управлении эпидемией со стороны китайских властей, а Берлин требует от Китая прозрачных данных о коронавирусе. Под американскую раздачу попала, конечно же, и Россия – Москва обвиняется в распространении дезинформации о ситуации с коронавирусом в европейских странах с целью «разделения европейского общества», добившись паники и страха. В ответ было заявлено, что подобные обвинения Западом используются для отвлечения внимания населения от ошибок своих правительств. Китай ответил в том же ключе. В итоге эти взаимные обвинения могут еще сильнее обострить обстановку в мире, саботировав совместную работу государств по борьбе с пандемией. Так, второй дистанционный саммит лидеров G20 (путем видеоконференции) был сорван именно из-за разногласий между США и Китаем.

В то же время в мире растет не только число заболевших, но и сомневающихся в существовании эпидемии, называя всю эту ситуацию глобальной обманкой. Среди причин этого «фейка всемирного масштаба» противостояние экономических держав, передел рынков, чипизация с последующим уменьшением численности населения, природные ресурсы… И правда, скорее всего, по середине, поскольку вирус существует, но есть и противостояние. Понятно, что в подобной ситуации малым странам, к которым относится и РЮО, остается лишь придерживаться карантинных мер и разрабатывать, причем в ускоренном темпе, вопросы своей экономической безопасности.

Ну и последнее. Руководитель Роспотребнадзорa Аннa Поповa на днях заявила, что для более эффективных итогов борьбы c распространением коронавирусa необходимо продлить карантинные меры еще на две недели... Коснется ли это и вопроса пересечения государственной границы – неизвестно.

А. Гобозов,

по материалам российской прессы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно