Южная Осетия. Перспективы развития или упущенные возможности на конкретном примере

28-04-2020, 15:42, Аналитика [просмотров 383] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Перспективы развития или упущенные возможности на конкретном примереПандемия COVID-19 во многом сместила акценты в осознании человечеством действительности. Вся эта история с коронавирусом, по большому счету, поменяла не только нашу жизнь, она коренным образом изменила наши взгляды на реальность. К примеру, на сегодня в Республике одним из результатов воздействия сопутствующих факторов коронавируса стала активизация внимания к сельскому хозяйству. Тем более, что это направление было в приоритете и в советское время. Однако понятно, что здесь в центре внимания не должен быть только сельскохозяйственный сектор.

Наверное, нет ничего убедительнее, чем конкретные примеры. При этом для Республики примером сможет стать небольшое европейское государство Лихтенштейн. Эта страна во многом схожа с Южной Осетией: небольшое население, горная местность, отсутствие выхода к морю, окружение развитых государств.

Лихтенштейн расположен между Австрией и Швейцарией. Главный город страны Вадуц. В столице этого европейского государства нет ни железнодорожного вокзала, ни небольшого аэропорта. Единственным средством передвижения по территории княжества является автомобильный транспорт. В этом Цхинвал схож со столицей Лихтенштейна. Хотя у нас де-факто железнодорожный вокзал есть, но стальные рельсы заканчиваются сразу же за привокзальной территорией. Далее. Несмотря на свои небольшие размеры (160 км² и примерно 38 000 жителей), в Лихтенштейне растет экономика, что позволяет жителям иметь высокий уровень жизни – здесь одни из самых высоких заработных плат в Европе. Средняя зарплата в Лихтенштейне приближается к отметке 5 тысяч евро (400 тыс. рублей) в месяц. Одной из основных экономических проблем при этом здесь является недостаток рабочей силы. При этом, в стране один из самых высоких показателей ВВП на душу населения в мире (168 146,02 долларов США) и низкий уровень инфляции в 0,5 процента. В чем же секрет успеха этой страны? Постараемся ответить на этот вопрос, рассмотрев структуру экономики Лихтенштейна.

Значительную роль в горном княжестве продолжает играть сельское хозяйство. Большую часть продукции дает животноводство. Разводят в основном крупный рогатый скот высокоудойной швицкой породы. Второе место занимает свиноводство. Наряду с высокоразвитым молочным скотоводством в последнее время особое внимание уделялось мясному животноводству. Растет количество хозяйств, разводящих овец. Практически весь молодняк и большая часть крупного рогатого скота летом и осенью выгоняется на альпийские пастбища.

Земледелие играет меньшую роль. По сравнению с Южной Осетией объемы этой отрасли не вызывают пиетет. Так, под зерновые в княжестве отведено более 110 га, из них под пшеницу – более 30 га, под овес – 15, под ячмень – 65 га (у нас под зерновой клин обрабатывается 1200 га). Большое значение для обеспечения фуражной базы в Лихтенштейне имеет производство силосной и зерновой кукурузы, которой засеяно более 400 га. Наряду с производством фуража и посевами зерновых за последние годы широкое распространение получило огородничество. Под выращивание овощей отведено 300 га. Производят картофель, капусту, морковь, огурцы, салат, лук, шпинат, зеленый горошек. Большие площади отведены под рапс и сахарную свеклу. При этом в Лихтенштейне нет крупных землевладельцев, самые большие наделы, находящиеся в собственности отдельных лиц, составляют 4-5 га. Еще одна схожесть с РЮО. Для сельского хозяйства княжества характерна парцеллярность, т. е. преобладание мелких наделов земли. Кроме того, в княжестве развито пчеловодство. Ульи можно увидеть повсеместно: и на окраине Вадуца, и в самой отдаленной деревушке. Основой пчеловодства служат приусадебные сады, альпийские луга, а также высеваемый под фураж рапс.

Несмотря на маленькую площадь государства, здесь присутствует и промышленность. Но структура этого сектора экономики достаточно оригинальна. Так, Лихтенштейн является передовым изготовителем… керамических зубных протезов. Важный вклад в ВВП также вносит изготовление инструментов для ювелиров, точных приборов и электроники. Производство продовольственных продуктов и текстиля здесь не развиты. Не впечатляют, в сравнении с соседними Швейцарией и Австрией, и объемы туристической отрасли. Лихтенштейн– государство, про которое автопутешественник может сказать, что объехал ее вдоль и поперек за один день. Вэтой стране нет никаких туристических приманок, а если и есть – они не бросаются в глаза.

Настоящей же золотой жилой Лихтенштейна является репутация надежного безналогового убежища. В этом главный секрет благосостояния страны. Здесь зарегистрировано 73 тысячи предприятий со всего мира, которые фактически уклоняются от уплаты налогов в своих странах. Местные банки купаются в финансовом водопаде мировых налоговых неплательщиков. Таков в общем-то нехитрый рецепт обогащения отдельно взятой маленькой горной страны, которая располагает эффективной банковской системой (общая балансовая сумма около 32,5 млрдшвейцарских франков). Благодаря низким налогам на размещаемый капитал и прибыль, а также строго охраняемой банковской тайне, Лихтенштейн сохраняет за собой положение крупного финансового центра.

Может ли наша страна стать таким же налоговым раем для, скажем, российских резидентов? Думается, что да. В случае с Южной Осетией это могут быть как банки, так и отдельные фирмы. Здесь же отметим и маленькие хитрости, на которые идут власти Лихтенштейна. Так, немало преференций княжество получает благодаря своей сделке со Швейцарией, которая предусматривает, что Лихтенштейн импортирует значительную часть продуктов из Швейцарии и использует швейцарский франк в качестве национальной валюты. Таким образом, при желании могло бы развиваться в Южной Осетии и производство в форме отверточной сборки – открыть здесь предприятия, которые бы собирали изделия из готовых деталей и конструкций, поставляемых из-за рубежа. К примеру, в свое время предполагалось собирать в Республике автожиры. Напомним, что в 2012 году между Минэконразвития РЮО и российской компанией «Твой авиационный центр» было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого было предусмотрено создание на территории Республики предприятия по производству легкомоторных самолётов. Другой пример. В 2013 году компания «Кода» изИжевска, которая специализируется наоптовой торговле мотоциклами, их деталями, узлами ипринадлежностями предложила группе энтузиастов из Республики организовать производство посборке мотоциклов. В российской компании считали, чтопоставлять вРоссию колесной транспорт, произведенный вЮжной Осетии намного проще идешевле вплане растаможки, чем осуществление поставок изазиатских стран. И дело вроде бы пошло. Был заключен договор скитайскими производителями, которые поставляли детали мотоциклов, в Дзау был оборудован сборочный цех, а со временем предполагалось перенести производство назавод «Вибромашина» иосуществлять нетолько сборку, нои сам выпуск деталей… Но непостижимым образом ни легкомоторные самолеты, ни мотоциклы с лейблами «Республика Южная Осетия», так и не стали, к сожалению, действительностью. И это при том, что именно такие производства, не требующие больших заводских площадей и гигантских инвестиций, стали бы одной из основ нашей экономики в будущем. В новом мире без коронавируса...

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно