Мир на пороге продовольственного кризиса. Угрозы и перспективы для Южной Осетии в призме возможной «битвы за урожай»

20-04-2020, 23:27, Аналитика [просмотров 394] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Мир на пороге продовольственного кризиса. Угрозы и перспективы для Южной Осетии в призме возможной «битвы за урожай»Пандемия коронавирусной инфекции, одномоментно охватившая весь мир, выявила много текущих проблем и опасений за будущее. Среди них тревога за то, что повсеместно может возникнуть продовольственный кризис. К тому же, это понятие уже давно стало реальностью многих стран. Наша страна посредством России имеет достаточно устойчивую подушку безопасности. Но это пока на текущий момент времени. А перспективы, если эпидемия продолжится, не такие уж и радужные.

Мы не сгущаем краски. Существует реальный риск возникновения глобального продовольственного кризиса из-за стремительного распространения COVID-19. С одной стороны, это связано с паническими настроениями жителей некоторых стран и увеличением спроса на продукты, с другой, с изоляционными мерами предосторожности, то есть если сельхоз-работники по всему миру не смогут выйти на поля в полном объеме по причине карантина. А ведь весна уже в полном разгаре. Вспышка коронавируса и глобальная пандемия может серьезно повлиять на продовольственную безопасность по причине отсутствия доступности рабочей силы и цепочки поставок.

Как подтверждение подобных опасений недавнее заявление представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO): «Мы рискуем попасть в надвигающийся продовольственный кризис, если не будут приняты быстрые меры по защите наиболее уязвимых узлов, поддержанию цепочек поставок продовольствия в мире и смягчению воздействия пандемии на продовольственную систему». При этом было указано, что сбои ожидаются уже в конце апреля.

По оценке FAO, ограничения на передвижение и «неприязненное отношение» со стороны работников могут препятствовать ведению сельского хозяйства. Производители пищевых продуктов также будут лишены возможности обрабатывать сельскохозяйственную продукцию. «Мы уже видим проблемы с точки зрения логистики, связанной с перемещением продуктов питания и воздействием пандемии на сектор животноводства из-за ограниченного доступа к корму для животных и к бойням», – считают эксперты FAO.

Есть и первые тревожные звонки. Крупнейший в Малайзии штат по производству пальмового масла Сабах распорядился закрыть плантации пальмового масла в трех районах после того, как у некоторых работников оказался положительный результат на коронавирус COVID-19. Ради справедливости отметим, что чем раньше мир избавится от пальмового масла, тем лучше. Оно уже присутствует в молоке и шоколаде, которые продают на российских рынках. Однако дело не только в нем. Среди основных стран-производителей сельскохозяйственных культур, которые уже ввели ограничения на экспорт – Вьетнам, который ограничил экспорт риса, и Россия, которая остановила экспорт обработанного зерна. Казахстан также приостановил экспорт пшеничной муки, гречихи, сахара, подсолнечного масла и некоторых овощей… Такие шаги могут привести к ускорению инфляции цен на продукты питания, в то время, как потребители обеспокоены блокировками и создают свои собственные домашние запасы. Кстати, в начале апреля российские торговые сети уже получили уведомления о повышении цен от поставщиков большинства категорий товаров. Процент заявленного повышения у всех различается: от 10-15% на мясные консервы и макароны и до 50% на рис и подсолнечное масло.

Впрочем, наши читатели и без того уже заметили рост цен практически на все категории продовольственных товаров. В этой связи снова возникает проблема с обеспечением Республики собственным продовольствием.

Несмотря на ограничения, посевная кампания в Республике в самом разгаре, сообщили нам в министерстве сельского хозяйства страны. Здесь особых сложностей нет, так как в пахоте и севе занято минимальное количество работников: тракторист, и один-два работника при сеялке. Проблема может возникнуть с поставками ГСМ, но большинство сельхозпроизводителей заранее запаслись соляркой. Так что зерновой клин будет обработан в полном объеме. Другое дело насколько качественным будет зерно, чтобы производить из него муку. Пока что из местного помола выходит вкусный, но довольно таки непрезентабельный по внешнему виду хлеб. Фермеры причиной этого называют отсутствие должной механизации у имеющейся мельницы, что не позволяет регулировать должным образом фракции помола.

Но не только хлебом единым жив человек. Выше мы уже упоминали о повышении цен на рис и подсолнечное масло. При этом понятно, что если в России они повысятся на 50%, то на наших прилавках они будут еще + 20%.

Самое интересное то, что в Южной Осетии есть опыт выращивания обеих этих культур. В мае 1964 года на полях Юго-Осетинской автономной области впервые был высеян рис. Эксперимент с новой сельскохозяйственной культурой провели труженики колхоза им. Калинина селения Цинагар Ленингорского района. Для внедрения нового злака приглашались специалисты из Крыма. Подсолнечник всегда был в перечне возделываемых в Юго-Осетинснкой автономной области сельхозкультур. Уже в новое время посевы этой технической культуры провели также в Ленингорском районе. В мае 2007 года на полях района было высажено 70 га подсолнечника...

Надо сказать, что карантин и связанные с ним выходные привели и к положительному результату в сфере занятости населения в труде на земле. Уже сегодня можно прогнозировать увеличение площадей обработки земли на частном подворье в Республике. Эти процессы в определенной мере стимулируют опасения, связанные с перспективой продовольственного кризиса в обозримом будущем.

Есть положительные моменты и от того, что некоторые товары не ввозятся в прежних объемах в Республику. Например, благодаря дефициту пастеризованного молока, резко возросла реализация молочной продукции местных фермеров. То же произошло и с домашними яйцами, несмотря на то, что стоимость обоих продуктов выше импортируемых.

Отметим, что в Южной Осетии уже есть положительный опыт массового участия населения в сельскохозяйственном производстве. В начале 90-х, когда Республика находилась в экономической блокаде, да и в конце указанного десятилетия имеющиеся наделы земли обрабатывали и чиновники, и простые горожане. Причем обрабатывались земельные наделы как в селах и приусадебные участки, так и дворовые угодья у корпусов… практически, каждый клочок земли вокруг Цхинвала и внутри столицы был засеян. Думается, все еще помнят, как, скажем, по той же улице Октябрьская даже газоны были распределены и огорожены между жителями ближайшихдомов, которые выращивали здесь различную растительность, начиная с простой зелени. По весне с мотыгой на пригородном участке работал и первый Президент страны Л.Чибиров. Тогда это было в порядке вещей, и подобная практика позволила пережить людям трудные времена. Спасало и то, что многие еще с советских времен в частных домах держали кур, а то и коров, обеспечивая животноводческой продукцией не только свою семью, но и родственников. И это было обычным явлением. При этом, заметьте, находясь в блокаде, мы сами себя спокойно обеспечивали сельхозпродукцией и жили без турецких помидоров или египетской картошки. А ведь численность населения Республики в 90-х, несмотря на войну, была значительно большей. Это сейчас на один Цхинвал приходится более 20 крупных овощных баз. В 90-х овощных магазинов фактически не было. В том числе по причине отсутствия надобности. Сейчас и кур уже практически никто не держит. Почему-то многие в какой-то момент посчитали, что целесообразнее, чтобы их ребенок кушал покупные яйца, чем свои, как сейчас принято говорить, экологически чистые… А ведь люди в то время действительно питались здоровой пищей, выращенной собственными руками. Это сейчас, когда появляется какой-то новый фермер, выращивающий, к примеру, помидоры, то это сразу становится первополосной новостью. Хотя человек просто засучил рукава и занялся делом. Как многие раньше.

Поэтому, возможно, уже сейчас необходимо пересмотреть отношение к труду на земле и надеяться не только на государство и фермеров, но и на самих себя. Мир меняется. И может прийти вновь время, когда каждая страна будет сама за себя. Последствия пандемии доказали это. Той же Италии, несмотря на ее обращения за помощью, кроме России и Китая никто не помог. Наоборот, многие страны фактически воровали друг у друга партии антисептиков и медицинских масок. Подобная своеобразная война идет между штатами США. Многие европейские государства также уже ввели ограничения на вывоз из своих стран некоторого перечня продуктов питания. Советский известный слоган «Битва за урожай» может стать не абстрактным, а реальным понятием. Поскольку если мир не подсуетится сейчас, весной, во время полевых работ, то осенью и, особенно, зимой планету может охватить серьезный повальный кризис. Мы не пугаем и не рисуем картинки т.н. апокалипсиса. Это просто возможный худший вариант развития сценария. Так что в любом случае беритесь за лопаты и мотыги. И для здоровья хорошо, да и выращенное своими руками намного вкуснее…

Мир на пороге продовольственного кризиса. Угрозы и перспективы для Южной Осетии в призме возможной «битвы за урожай»

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно