Природная кладовая Южной Осетии. К вопросу перспективы промышленной заготовки лекарственных растений в Республике

20-04-2020, 23:16, Аналитика [просмотров 281] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Природная кладовая Южной Осетии. К вопросу перспективы промышленной заготовки лекарственных растений в РеспубликеОдним из последствий тревожных настроений в связи со вспышкой коронавируса стало повышенное внимание к нетрадиционной медицине. Спрос на имбирь, лимон и чеснок, обусловленный их лечебными свойствами, достиг небывалого ажиотажа. Возрос интерес также к лечению травами и плодами, произрастающими в дикой природе. В этой связи для Республики открываются хорошие перспективы по становлению еще одного реального производства и расширению сферы занятости населения.

В Южной Осетии всегда понимали, что в регионе существует большой потенциал лекарственных растений. Если учащиеся городских школ собирали металлолом и макулатуру, то на селе школьники собирали шиповник. Каждая сельская школа сдавала государству сотни килограммов лечебной ягоды. К слову, сбором лекарственных трав и растений занимались и взрослые, но сдавали они шиповник, душицу и зверобой за наличные деньги.

Большое разнообразие лекарственных растений в крае отмечали и российские специалисты приезжавшие в Южную Осетию. Ученые из Москвы и Ленинграда были частыми гостями горно-лугового стационара в высокогорном селении Ерман, где они не только занимались наблюдениями вместе со своими коллегами супругами Буш, но и увозили с собой травяные сборы. Нередко можно было увидеть в горных ущельях и жителей грузинских городов Тбилиси и Гори, которые приезжали в Южную Осетию также для сбора лекарственных растений. В настоящее время для гостей с юга дорога в Республику закрыта, но из Северной Осетии и регионов Северо-Кавказского федерального округа в Республику регулярно приезжают заготовители лекарственных трав. К примеру, у озера Ерцо, в ущельях Дзауского района нередко можно было увидеть женщин и мужчин из Кабарды, Карачаево-Черкессии с мешками, набитыми пахучей травой.

Сбор единоличниками природной фармацеи, конечно же, хорошее дело, но это направление имеет и хорошую промышленную перспективу. Тем более, что в данном направлении в свое время предпринимались определенные попытки. Так,в марте 2011 года в Посольстве РЮО в РФ между Посольством, ООО «Промтехкомплект» и НПК «Биофармтокс» был подписан Протокол о реализации в условиях государственно-частного партнерства проекта создания Биоэкопарка «ФАРМА-ЕРМАН» – питомника лекарственных растений на основе трав Южной Осетии и внедрение новых биотехнологий – микроклонирования растительного материала для воспроизводства культуры лекарственных растений, попавших в Красную книгу. Кроме того, здесь планировалось получение посевного материала различных видов лекарственных растений, не имеющих ареала произрастания ни на Кавказе, ни в России с последующим производством биологически активных веществ, лекарственных препаратов, компонентов парфюмерии, и т.д. Но об этом проекте последующей информации уже не было.

Единственным же примером реального производства лекарственного сбора на сегодня – это проект жителя Республики Батрадза Дзагоева. Он владелец фирмы «Rosse», которая занимается производством чая из местного сырья. Сразу отметим, что название фирмы не созвучие с популярным мировым брендом, а имя прадеда самого Батрадза. Который, кстати, прожил 140 лет и во многом благодаря тому, что постоянно пил чай из диких трав.

Упаковку с фиточаем «Rosse» можно встретить в торговой сети Цхинвала, периодически пьют чай, заваренный на этом травяном сборе и в нашей редакции. Эксклюзивность же данного чая в том, что он создан по уникальному рецепту «семитравья», в состав которого вошли травы, оказывающие благотворное влияние на организм человека. В чайном сборе: шалфей, иван-чай, чабрец, душица, горная мята, листья малины и черники. Все травы собираются вручную, процесс производства также происходит без применения химической и тепловой обработки. Благодаря этому в конечном продукте сохраняются природные свойства растений.

Однако отметим, что заготовка лекарственных трав только силами одной семьи, образно говоря, погоду не делает. Природные ресурсы Республики дают возможность наладить настоящее полномасштабное промышленное производство. При этом лекарственные травы и растения не требуют ежегодного воспроизводства с участием человека. Они вызревают сами. Кроме того, здесь есть еще одно преимущество – сбор трав происходит в основном в течение двух летних месяцев, а вот реализовать или перерабатывать можно в течение всего года. Ну и выгодная особенность нашего региона – полное отсутствие промышленности и сопутствующих ей загрязнения атмосферы и грунта.

Производство и реализация редких и эксклюзивных продуктов отличается высокой рентабельностью. Не является исключением и выращивание лекарственных трав. Стремление человека максимально приблизиться к природе, побуждает приобретать натуральную косметику, употреблять в пищу экологически чистые продукты и использовать в лечении лекарственные травы. Кроме того, популярность лекарственных растений объясняется сравнительно низкой ценой на рынке фармацевтических препаратов, доступностью и универсальной применяемостью. Некоторые травы используются не только в качестве сырья для лекарства, но и как специи.

Для организации бизнеса в этой сфере есть несколько вариантов. Это может быть обычный сбор и сдача собранных трав на пункты приема лекарственных растений. Также организация самого пункта приема лекарственных трав, что тоже может рассматриваться как возможность получения прибыли в этой нише бизнеса. Куда сложнее, но более прибыльнее организовать свое производство. При этом бизнес-проект можно создавать как на собранном в дикой природе травяном сборе, так и выращивать лекарственные травы на своих земельных площадях. В последнем случае понадобятся земельный участок, семена лекарственных трав, специализированное оборудование, помещение для сушки и переработки сырья, квалифицированный персонал. И, конечно же, выверенная логистика от сбора до реализации.

Бизнес по переработке трав является высокоприбыльным, ввиду малых затрат на оборудование и постоянного спроса на этот вид товаров. Популярность же лекарственных трав продиктована как уже упоминавшейся низкой цены, так и возможностью длительного применения и сочетания с другими лекарственными формами. Откуда спросите на все это деньги? Не будем забывать о программе поддержки малого и среднего бизнеса, которая набирает обороты в Республике. При этом, специализируясь на выращивании одного вида, можно делать акцент на объеме и организовать сбыт на переработку. Выращивание нескольких видов растений одновременно открывает больше возможностей для собственника бизнеса. Например, можно выращивать травы под определенные рецептуры лекарственных сборов, чаев или мазей. Возьмем конкретный вид лекарственного растения – ятрышник. В народной медицине оно помогает при импотенции, заболеваниях моче-половой системы. На это указывает и его осетинское название – «æнæзæнæджы хос» (букв. лекарство от бесплодия). Ятрышник произрастает практически по всей Республике, особенно его много у озера Ерцо. В фармакологии лекарственная линейка этого растения представлена сушенным корнем, настойкой, экстрактом в капсулах. Стоимость корня – 1 600 рублей за 100 (!) граммов. Или иван-чай, который в горной полосе Цхинвальского района произрастает как сорняк. Его стоимость на российском рынке 1200 рублей за 1 кг...

Из опыта Северной Осетии. С участием главы республики Вячеславом Битаровым прошло обсуждение проекте «Создание законченного цикла по производству сырья лекарственных трав». Руководитель приоритетного направления «Медицина» Ирма Туаева предложила рассмотреть новый проект по сбору дикорастущего лекарственного сырья. Мята, мелиса, шалфей, календула, шиповник – эти растения прекрасно произрастают на всей территории Северной Осетии. По мнению разработчиков проекта, их можно выращивать в промышленных масштабах для использования в фармакологии, косметологии, медицине. «Цель проекта – создание производства по выращиванию эфиромасличных культур, что позволит нам привлечь максимальное количество сельского населения для сбора трав и организовать для них десятки рабочих мест. В конечном итоге мы у себя в Республике будем в промышленных масштабах производить экологически чистую, полезную и востребованную продукцию – травяные чаи, сборы лекарственных трав, масел и экстрактов фармприменения и многое другое», – пояснила Ирма Туаева.

Это только первый этап программы, которую Глава РСО-А поддержал и поручил в самое ближайшее время приступить к его реализации.

И последнее. Бизнес по выращиванию лекарственных трав в его чистом виде достигает от 150 до 300% рентабельности, в зависимости от периода. Уже во второй сезон выращивания растений, рентабельность повышается за счет того, что отсутствуют вложения в обработку земли, семенной материал. Остается только уход, наблюдение за растениями и их сбор. Сегодня этот вид бизнеса для Южной Осетии может стать не только высокорентабельным, но и в некоторой степени эксклюзивным. Думается, что бизнес-проекты в этой сфере найдут своих сторонников среди инициативных граждан Республики. Ну а за подсказку можете не благодарить smile . Удачи!

Природная кладовая Южной Осетии. К вопросу перспективы промышленной заготовки лекарственных растений в Республике

Подготовил М. Багаев

На фото: Российские ученые-ботаники за сбором лекарственных трав в с.Ерман

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно