Обзор недели

13-04-2020, 22:57, Аналитика [просмотров 296] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Основной темой нашего обзора по-прежнему остается угроза проникновения в Республику коронавируса. Впрочем, эта проблема уже стала заботой всего человечества. От Антарктиды до Арктики. С лент мировых новостей практически исчезло упоминание Сирии, Турции, ИГИЛ, Украины... В Южной Осетии неделя началась с ужесточения ограничительных мер. Они были приняты в рамках постановления Правительства РЮО «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности Республики Южная Осетия». Данное постановление третье по счету. Ранее ограничения были оформлены в решениях Кабинета министров от 27 марта и 1 апреля 2020 года. И в каждом из них ограничения идут по возрастающей.

Постановление от 4 апреля в первую очередь отличается тем, что временно прекращается пересечение юго-осетинской государственной границы через многосторонний пункт пропуска «Рук». На период с 20 часов 00минут 5 апреля до 23часов 59 минут 12 апреля 2020 года. Ранее также были введены ограничения на пересечение государственной границы с РФ, но они не касались граждан РЮО, возвращающихся в Республику, водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки, работников госорганов и экстренных служб страны, направляемых в служебные командировки, работников дипучреждений, аккредитованных в РЮО, военнослужащих российской военной базы и погрануправления ФСБ РФ, а также лиц, направляемых Министерством здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в медицинские учреждения России. Отметим, что подобные ограничения на государственной границе между Абхазией и Россией были введены только 8 апреля, и то после того, как из Гагры был госпитализирован пациент с диагнозом на коронавирус.

Но возможно ли обеспечить полное закрытие границы в Южной Осетии? Со стороны Грузии это сделать намного легче, здесь вероятно только ее нелегальное нарушение. Такие случаи были и, очевидно, продолжатся – слоган «Граница на замке!» больше является пропагандистским клише, чем отражает реальную возможность полного перекрытия линии государственного разграничения. Невозможно на каждом метре поставить пограничника, нет на каждом участке и технических средств визуального контроля. Что же касается российского направления, то здесь всего одна возможность проникновения носителей вируса – ТрансКАМ. Опустил шлагбаум, и нет проблем! Но и здесь не все просто. Ведь кордон находится не непосредственно у южного портала Рукского тоннеля, а в селении Верхний Рук. Есть ли подобный заслон на выезде из тоннеля, мы не знаем, но уж если его ставить, то именно здесь. Поскольку в противном случае возможность добраться до Цхинвала остается реальной. Обойти пограничный пост в селении Верхний Рук вполне возможно со стороны самой деревни. А в ночное время здесь и вовсе можно пройти незамеченным к ожидающему вас ниже пограничной заставы автомобилю.

Нам также неизвестно, касается ли полный запрет на пересечение границы на российских военных. Надо понимать, что военные городки, в которые прибывают военнослужащие из России, не являются непроницаемыми карантинными зонами. Однако, границу необходимо закрывать полностью, даже если это может вызвать непонимание наших российских партнеров. Иначе избирательные ограничения делают все усилия в части самоизоляции Республики Южная Осетия напрасными.

В указанном выше постановлении Правительства определена решимость Кабинета министров ввести и государственное регулирование цен. Так, устанавливаются предельные розничные надбавки на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, реализуемые на территории Республики, в размере не более 20% от их таможенной стоимости; на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории РЮО, в размере не более 10% от их таможенной стоимости. Насколько это решение будет реализовано в действительности, покажет один простой маркер – все товары сходного наименования должны иметь в республиканской торговой сети и аптеках одну цену. Хотя оптимальный вариант, на наш взгляд, и мы о нем неоднократно писали, все же является создание хотя бы двух государственных магазинов, в которых и регулировать ничего не надо будет отдельным постановлением и цены бы по умолчанию были бы меньше («Республика» №11-12, 2020 г.). Да, в этом вопросе надо поработать, но отдача, особенно для населения страны, будет значительная.

На сегодня де-факто большая часть работников бюджетной сферы находилась в неформальном отпуску. Учебные заведения на карантине, вывеску «карантин» можно видеть на дверях Юго-Осетинского научно-исследовательского института, общественный транспорт практически перестал ходить… В тех организациях, которые все еще работали, ввели послабления на посещение рабочего места сотрудникам старше 60 лет, а также тем, у кого дети в возрасте до 10 лет.

На этой неделе отсутствие на рабочем месте было оформлено на законном основании. Президент Анатолий Бибилов подписал Указ об объявлении нерабочих дней с 8 по 20 апреля 2020 года включительно с сохранением за работниками заработной платы. Эта норма, однако, не распространяется на непрерывно действующие организации, медицинские и аптечные, а также организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости и организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации. Также ограничения не коснулись организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы и организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций в первую очередь услуги по расчетам и платежам.

Отдельный пункт касается республиканских СМИ. Их руководителям поручено «определить численность работников, обеспечивающих с 8 по 20 апреля 2020 года включительно функционирование этих организаций». Ранее Государственная телерадиокомпания уже объявила о том, что в условиях карантина будет работать только информационная служба новостей. Что же касается редакций газет, в том числе и «Республики», то мы выходим в обычном режиме.

Какова же ситуация в приграничных странах? По заявлению министра здравоохранения Грузии Е.Тикарадзе, на данном этапе мобилизовано 3 500 коек, – значит, здесь ожидают возможного существенного роста инфицированных. Пока что таковых 159 человек. При этом практически все районы этой страны, вдоль границы с РЮО, охвачены эпидемией: Сачхерский, Хашурский, Карельский, Горийский и Мцхетский. В самом Тбилиси введен комендантский час, который жители грузинской столицы не особенно и соблюдают. В среднем за нарушение ограничений на передвижение в ночное время суток ежедневно задерживается более сотни человек. В дневное время полиция штрафует за несоблюдение дистанции в два метра и правила не собираться больше трех человек. Штрафы денежные, но при повторном нарушении чрезвычайного положения предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

В Северной Осетии пока нарушители режима самоизоляции отделываются предупреждением от сотрудников правоохранительных органов, которые патрулируют улицы городов. Во Владикавказе, например, ограничения в некоторой части менее абсолютны, чем в нашей Республике. Разрешена работа магазинов, реализующих зоотовары, живые растения, семена и саженцы, автозапчасти, работаютофисы обслуживания операторов связи. Начал работать городской трамвай. К тому же на днях дано разрешение на деятельность парикмахерских и женских салонов. Но при этом, в отличии от Южной Осетии, закрыты все рынки. И, в соответствии со специальным распоряжением, предписывается всем жителям РСО-Алании, за редким исключением, не покидать места проживания.

Мы уже рассказывали о том, что в Абхазии госпитализирован житель с диагнозом COVID-19. Ранее по территории этой причерноморской республики транзитом проехала инфицированная жительница Гальского района Абхазии. Поэтому гражданам Республики рекомендуют воздерживаться от контактов с другими людьми, не выходить на улицу без необходимости. Без маски и перчаток вас не пустят ни в один продуктовый магазин или аптеку. Закрыты все гостиницы и предприятия общепита, запрещены массовые мероприятия. Хотя, например, службы в православных церквях проходят и здесь.

Первый случай заражения коронавирусом выявили 7 апреля и в Нагорном Карабахе. Два человека были изолированы, у них взяли анализы, один из которых оказался положительным. Известно, что этот гражданин вернулся из Армении и находился в одном из сел Кашатахского района, где теперь изолировано 17 человек. В самой Армении, по последним данным, были инфицированы 853 человека; 8 человек скончались, 87 выздоровели.

Свой след коронавирус оставляет и в Приднестровье. Число случаев заражения данной заразой здесь достигло 58 человек, три человека скончались.

Интересный момент. Туроператоры, которые действуют в Южной Осетии, сообщают о сохранении интереса к нашей стране у туристов из России. Это, очевидно, связано с тем, что по их предположениям Южная Осетия по причине определенной отдаленности и изолированности может стать хорошим местом, где можно переждать эпидемию. Но можем ли мы знать о неинфицированности потенциальных туристов. А приехать и пока находиться две недели на карантине, кто-то вряд ли согласится. Между тем, на момент подготовки материала эпидемиологическая ситуация в Республике не вызывала опасение. Как сообщила главный санитарный врач Республики Марина Кочиева на пятницу, 10 апреля, инфицированных граждан у нас не выявлено.

И последнее. В преддверии Пасхи свои меры безопасности вводит и Аланская Епархия. В частности, в сообщении указывается, что во время богослужений все подсвечники будут выноситься из храма на прилегающую территорию, освящение верб и пасхальных куличей также будет проводиться не в храме, а на открытых проветриваемых площадках во дворе церкви и на прилегающей площади.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно