Эпидемия коронавируса. Теория заговора или глобальные перемены в мире на фоне пандемии

13-04-2020, 22:55, Аналитика [просмотров 363] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Эпидемия коронавируса. Теория заговора или глобальные перемены в мире на фоне пандемииВирус пришел, когда его никто не ждал

«Призрак бродит по Европе – призрак коронавируса», – так можно перефразировать известное изречение, которое прозвучало в «Манифесте Коммунистической партии». И хотя Карл Маркс и Фидрих Энгельс писали о нарождающейся коммунистической идеологии, коммунизм, как и сегодня коронавирус, потряс все устои общественно-политической жизни европейских государств. А после и всего мира.

Интересна еще одна аналогия коммунизма и коронавируса в этом труде: «Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, французские радикалы и немецкие полицейские… Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией».

Действительно, коронавирус оказался похлеще коммунистической идеологии в части сокрушения прежних устоев. По этой причине невольно согласишься с тем, что эта эпидемия стала частью зловещего плана переустройства существующего миропорядка.

Сегодня информационное пространство пестрит не только тревожными отчетами о эпидемиологической обстановке в отдельных странах, но и статьями о мировом заговоре. Содержание аналитических материалов можно сублимировать в одну тему: «Коронавирус – тайный план подготовки к Апокалипсису». Но то, что жизнь в мире уже не будет прежней, очевидно. Названы пять отраслей экономики наиболее пострадавших от пандемии: производство, авиа и ж/д перевозки, туризм, гостиничный бизнес, сфера развлечений.

Но есть сферы, которые получают от пандемии только дивиденды. Неудивительно, что в период эпидемии выручка аптек сильно увеличилась. В продаже уже давно нет ни антисептиков, ни марлевых повязок. Увеличились и продажи в продуктовых магазинах. Сахар, мука, крупы, консервы, бытовая химия – вот, что интересует покупателей. Проданы даже самые залежалые товары. Возросла популярность онлайн-магазинов, некоторые из них вынуждены даже нанимать новых сотрудников, чтобы справиться с огромным количеством заказов. Хотя здесь все понятно, люди напуганы, таким образом, они пытаются себя обезопасить, создать иллюзию контроля над ситуацией.

Между тем, коронавирус стремительно распространяется по миру: по состоянию на 8 апреля в мире зафиксировано больше 1,4 миллиона случаев заражения, в России – 8 672 случая. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку инфекции пандемией, 13 марта ее центром стала считаться Европа, где статистика эпидемии намного превысила китайскую.

По официальной версии ВОЗ, очаг возникновения коронавируса – рынок экзотических морепродуктов в городе Ухань (а именно летучие мыши, змеи и птицы). Правда, в Сети с началом пандемии начали предлагать версии поинтереснее: мол, на самом деле Covid-19 создали ученые. Для чего? Мы собрали самые популярные версии.

Биологическое оружие. Вирус был создан в искусственных условиях одной из стран (США, Великобританией, Китаем или Россией) для того, чтобы ослабить влияние другой страны на политической арене. При этом многие указывают именно на Штаты.

Решение демографической проблемы. В Ухане с 2018-го работает научный институт вирусологии, и, по информации некоторых источников, именно он стал очагом распространения. По словам израильского специалиста по безопасности Дени Шохама, некоторые лаборатории института «были вовлечены всоздание биологического оружия в целях решить проблему демографической ситуации в Китае».

Влияние 5G. Одна из самых популярных теорий сейчас – связь 5G (пятое и еще более быстрое поколение мобильных сетей, которое пока только тестируется операторами) и коронавируса. По информации в интернете, 5G, мол, через радиоволны снижает иммунитет человека и дает возможность инфекции распространяться быстрее. Из-за этой теории в Великобритании начали даже сжигать вышки связи.

Решение проблемы с мигрантами. Коронавирус позволил многим странам (в том числе европейским) закрыть границы и остановить поток мигрантов и беженцев.

Развитие Китая. В конце марта самой популярной теорией стала версия о том, что Китай создал и распространил коронавирус для урегулирования и решения проблем в стране. С помощью Covid-19 правительство, например, смогло усилить контроль над населением, сократить количество иностранцев и их компаний и заместить их национальным бизнесом, массово внедрить онлайн-торговлю и вернуть людей из города в деревню. Специалисты также отмечают: Китай первым справился с эпидемией, так что сейчас занимается экономикой и скупает подешевевшие активы, пока другие страны все силы бросили на борьбу с инфекцией.

За распространением вируса стоит фармацевтическая мафия. Эта теория довольно знакома. Каждый раз, когда крупная эпидемия поражает мир, появляются подобные теории. Аргумент заключается в том, что производство вакцин против вирусов – это многомиллиардный бизнес, а фармацевтические компании используют эпидемии, чтобы заработать деньги. Сторонники этой теории заговора полагают, что вирус создан фармацевтами, они же сеют панику для увеличения продаж.

Кто крайний?

Сегодня все стараются найти стрелочника. В США на эту роль определили своего главного стратегического противника – Китайскую народную республику.

Издание Daily Mail со ссылкой на британские спецслужбы сообщает, что вирус якобы мог быть создан искусственно

и утечь из лаборатории в китайском Ухане. В унисон в Вашингтоне цитируют некое исследование, таинственно исчезнувшее из интернета. «Исследование говорит следующее: мы изучили территорию вокруг рынка морепродуктов в Ухане и обнаружили две лаборатории, которые работали с коронавирусом летучих мышей. Автор пришел к выводу, что источник пандемии коронавируса, от которой умирают люди, вероятно находится в одной из этих правительственных лабораторий», – заявил представитель Белого дома.

Пекин призывает Вашингтон прекратить антикитайскую кампанию и сам делает ответные шаги в информационном пространстве. Официальный представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь утверждает: вирус могли создать сами американцы. Называется даже предполагаемое место – небольшой городок в 70 километрах от Вашингтона. Известно, что в 60-х здесь был крупнейший центр по разработке биологического оружия.

Но есть версии и о совместном участии китайских и американских ученых в создании новой заразы. Анализируя последовательность событий, независимый канадский медиаресурс Globalresearch обращает внимание на интересный факт: американские военные в прошлом октябре, оказывается, приезжали в китайский Ухань участвовать в международных спортивных играх. «Американцы остановились в отеле рядом с рынком морепродуктов в Ухане. Игры закончились в конце октября, но американцы задержались еще на две недели. А вскоре после этого все начали говорить про вирус. Известно, что пять американцев попали в госпиталь с подозрением на инфекционное заболевание. Я полагаю, что военные уже были заражены, когда они приехали в Китай. Именно поэтому Китай не может найти так называемого нулевого пациента с которого все и началось», – говорит профессор Шанхайского университета Фудан Ларри Романофф.

В США назвали эту версию конспирологической пропагандой. Впрочем, так здесь называют все, что бросает тень на Вашингтон. Соратники президента Трампа уже высказываются в духе: если бы не Китай, то и не было бы никакой пандемии и призывают Белый Дом пересмотреть отношения с Поднебесной.

На этом фоне предположение, что коронавирус является посылкой от внеземного разума уже кажется розыгрышем. Но сообщается, что в ночь с 10 на 11 октября 2019 года небо над северо-востоком Китая осветилось яркой вспышкой из-за взорвавшегося метеорита. Сторонники теорий заговора не обошли вниманием этот инцидент, и считают, что коронавирус прилетел на Землю извне, из космоса. Причем заявил об этом не какой-нибудь безымянный британский ученый, а профессор Чандра Викрамасингх из Букингемского центра астробиологии. Однако, другие ученые считают, что это маловероятно, так как метеорит не упал на землю, а даже если бы и упал, то вирус не пережил бы экстремальную температуру посадки. Метеоры, которые не сгорают в атмосфере, могут раскаляться до 650°С к тому времени как коснутся земли. Это более чем достаточно, чтобы убить коронавирус, который не переносит температуры выше 40 градусов. Факты фактами, но как эффектно звучит теория космического заговора!

Чипизация мира

Сторонники теории мирового заговора отмечают, что одним из последствий истории с коронавирусом станет всеобщий цифровой контроль человечества. В пользу этого предположения приводятся некоторые факты. Первое – это введение дистанционного преподавания в школах и вузах, что позволит осуществлять удаленный контроль за ходом обучения. Второе – цифровизация медицины. Будет осуществляться онлайн-контроль за состоянием здоровья гражданина. Искусственный интеллект будет внедрен в процесс постановки диагнозов и выборе варианта лечения. Третье – цифровое ID и биометрия должны заменить гражданам паспорта и личные подписи. Дальше все общественные места оборудуют видеокамерами с распознаванием лиц и подключат их к единой базе данных, где будут собраны самые полные сведения о каждом.

Цифровой тотальный контроль за каждым – все это уже давно описано и называется «Новый мировой порядок» и будет, по мнению конспирологов, довольно скоро внедряться по всему миру. Приводятся в качестве подтверждения слова известного американского политика Збигнева Бжезинского: «Возрастут возможности социального и политического контроля над личностью. Скоро станет возможно осуществлять почти непрерывный контроль за каждым гражданином и вести постоянно обновляемые компьютерные файлы-досье, содержащие, помимо обычной информации, самые конфиденциальные подробности о состоянии здоровья и поведении каждого человека. Соответствующие государственные органы будут иметь мгновенный доступ к этим файлам. Власть будет сосредоточена в руках тех, кто контролирует информацию».

Как доказательство своих опасений сторонники алармистских теорий приводят информацию о введение в России чипизации для диагностики коронавируса. На этой неделе глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что в России разработаны чипы для выявления коронавируса. «Мы разработали чипы, которые будем на этой неделе уже демонстрировать, в пятницу, на нашем производстве в Одинцово», – сказала она в эфире телеканала «Россия 24». По словам Скворцовой, чипы основаны на изотермической амплификации. Она пояснила, что для работы устройства не требуется в разных фазах разной температуры, что позволяет провести амплификацию в ускоренном режиме. «Маленький ридер, аппаратик, который за 15-20 минут доказывает наличие вируса», – заключила глава ФМБА.

Теория заговоров – это теория, а вот цифровое общество уже сегодня становится реальностью. Это, прежде всего, глобальный проект, целью которого является построение нового общества, управляемого посредством использования информационно-коммуникационных технологий, основанных на применении микроэлектроники, локальных и глобальных компьютерных сетей, которые собирают, обрабатывают, генерируют и распределяют информацию через системы глобальных телекоммуникационных сетей. Поэтому цифровое общество, по сути своей, является сетевым информационным обществом.

А что же мы в Южной Осетии? Кажется, нам не избежать вхождения в общемировое цифровое пространство. Например, уже сегодня дистанционное обучение, основанное на цифровых технологиях, внедряется в систему образования Республики. Останется ли эта практика после окончания пандемии коронавирусной инфекции – вопрос. Есть надежда, что с учетом неразвитости цифровых технологий в нашей стране этот метод не приживется. Хотя в рамках унификации с российскими программами обучения дистанционное образование в Южной Осетии со временем возможно станет основной формой обучения.

Однако и здесь существует личностный фактор. Ведь не перешли же в Юго-Осетинском Государственном университета на настоятельно рекомендуемую Болонскую систему образования с ее бакалаврами и магистратами. Руководство ВУЗа предпочло придерживаться проверенных советских методов.

Статус независимого государства дает нам возможность самим выбирать свое будущее. Поэтому нам необходимо отслеживать происходящие в мире глобальные процессы и по возможности извлекать из них уроки. Надеясь в первую очередь на себя и не поддаваться всем веяниям нового времени. Ну а пока выполнять общие предписания, в том числе и по гигиене. Не из-за страха. А на всякий случай.

С.Остаев,

по материалам российской прессы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно