Раболепство, хинкали и кинтаури на службе грузинского национализма

13-04-2020, 22:46, Аналитика [просмотров 428] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Раболепство, хинкали и кинтаури на службе грузинского национализмаСобытия геноцида 1920 года и события нового времени, ставшие продолжением преступлений против осетин юга Алании, объединяет националистическая суть грузинского государства. Неизменная во всех эпохах. Но не только это. Еще одним фактором, который сделал возможным реализацию зловещих планов Тбилиси в XX и XXI веках – это поддержка западного сообщества. Для достижения этого в Грузии использовались не только политические инструменты, но и веками складывавшиеся инстинкты. Которые, как показала история, являлись веским «оружием» для достижения своих целей и в советский период.

Мало какой народ способен на создание иллюзий относительно своих истинных чувств и намерений, как наши южные соседи. При этом в плену этих иллюзий перманентно оказывались представители западных элит. И все ничего, если бы это были только политические элиты – для них антироссийская позиция официального Тифлиса, что в 1920 году, что в 2008 году была достаточным основанием для поддержки реваншистских устремлений Грузии. Но иногда на элегическое обольщение попадались представители так называемого либерального движения Запада.

В 1918 и 1919 годах Грузия находилась в де-факто оккупации последовательно кайзеровской Германии и Великобритании. Данные страны не только старались застолбить на территории этой, удачно расположившейся географически стране, свои геополитические интересы. Активно использовались также природные и материальные ресурсы Грузии. Но в Тифлисе понимали, что под вывеской государства, находящейся просто под внешним управлением далеко не уедешь. Требовалось сформировать более убедительный имидж на мировой арене. И тогда на вооружение, как и век спустя, был взят лозунг демократии.

Обронив в свое время фразу «Грузия – маяк демократии!» президент США Д.Буш не был оригинален. Такое мнение Западу было навязано еще в эпоху пребывания у власти в Грузии правительства Ноя Жордания. Конечно же, подобное удалось сделать не сразу. Для этого понадобился весь многовековой богатый опыт обольщения турецких пашей и иранских наместников.

Впрочем, с европейцами было легче, те, в отличие от турок и иранцев, не были избалованы восточной лестью и лицемерием. Как пример, пребывание в Грузии в 1920 году пока делегации Второго Интернационала, а после и Карла Каутского. В то время они были олицетворением европейского социализма и демократии. Именно после их возвращения в Европу и появляется убеждение в том, что Грузия является истинным носителем демократических идеалов в мире.

Как работали грузинские пиарщики со своими европейскими клиентами красноречиво показывают свидетельства очевидцев. Вот как описывается прибытие в порт Батуми К.Каутского и сопровождающих его западных либералов-демократов. «Батум, август 20-го года. Лавки и конторы закрыты. Праздничная тишина. На беленьких колониальных домиках выкинуты красные флажки. В порту десятка два зевак затерты администрацией и полицейскими. На рейде покачивается гигант теплоход «Лойд Триестино» из Константинополя. Дамы-патронессы с букетами красных роз и несколько представительных джентльменов садятся в моторный катер и отчаливают к трехпалубному дворцу… Сегодня лавочникам и воскресным буржуа приспичило посмотреть на самого Каутского. И вот, катерок бежит обратно: и по деревянному мостику засеменили улыбающиеся вожди «настоящего европейского социализма». Цилиндры. Очаровательные модельные платья – и много, много влажных, дрожащих роз. Каждого гостя бережно, как в ватную коробку, усаживают в автомобиль и провожают восклицаниями».

Но только зрелищем расположение западных демократов не купить. Требуется и хлеб. А с этим в Грузии проблем не было. «Столы были расставлены прямо на берегу. На вершины могучих «каменных» дубов былопосажено пятьсот крепких мингрельских крестьян с зычными глотками. Им было приказано смотреть в оба. Когда почетный гость поднимет кубок и поднесет его к губам, надо грянуть заздравную песню «Мравалжамиер». Никто, конечно, не надеялся, что маленький тщедушный профессор Каутский окажется сильным бойцом в грузинском застолье. Было похоже, что желанный гость вообще исключительно редко выпивает, и к тому же грузинское виноградное коварное вино будет ему внове» – пишет очевидец визита Каутского в Грузию.

По возращению в Европу все члены делегации рьяно принялись за создание образа Грузии как оплота демократии. При этом скромно предпочитая не упоминать о зверствах грузинских войск в Южной Осетии, о преследовании осетин в Тифлисе и в районах Грузии.

Эти лекала создания миражей в глазах западного сообщества в Грузии использовались и в XXIвеке. Причем настолько хорошо, что, например, сенатор Джон Маккейн буквально заболел этой страной. Но это было чуть позже, а пока главным объектом грузинского цирка радушия стал президент США Джордж Буш.

Визит американского президента в Тбилиси состоялся в мае 2005 года. Сойдя с трапа, американец №1 потребовал у М.Саакашвили: «Надеюсь, что вкусно нас покормишь!». Поэтому из аэропорта президентский кортеж прибыл вресторан «Горгасали». Когда высокопоставленный гость вышел изавтомобиля, размещенный набалконах хор запел «Мравалжамиер» (совсем как в свое время для Каутского в Батуми). Одновременно на установленных рядом с рестораном подмостках началось попеременное исполнение грузинских национальных танцев.Американского гостя угостили хинкали, которых он съел целых 12 штук... В итоге Джордж Буш вышел изресторана, довольно поглаживая рукой поживоту. Но больше его занимали выступления грузинских артистов. Особенно ему понравилось исполнение танца кинтаури. Этот танец в Тбилиси в старину танцевали исключительно деклассированные элементы грузинской столицы, прохиндеи и плуты – кинто. Неудивительно, что именно этот танец нашел живой отклик у американского президента J.

Организаторы визита подготовили отдельную программу и дляжены президента США Лоры Буш. В доме главы Грузии гостью принимала его супруга Сандра Руловс, угостившая первую леди США своим фирменным хачапури. Затем Лора Буш посетила тбилисскую Американскую академию, побывала влитературном кафе «Дом книги», где встретилась схозяйкой – Нино Жвания, вдовой покойного премьер-министра, которая подарила Лоре Буш миниатюрное Евангелие взолотом переплете, свитражной иперегородчатой эмалью, инкрустированное алмазами...

Неудивительно, что выступая на следующий день на площади Свободы в Тбилиси, Джордж Буш разразился благодарственной речью: «Вы должны знать, что зерно свободы, посеянное вГрузии, прорастает вовсем мире. Я приехал, чтобы поблагодарить вас замужество. Вы действовали, итолько поэтому Грузия сегодня является независимой исвободной, она – маяк свободы дляэтого региона ивсего мира… Американский народ будет стоять рядом сгрузинским ввопросах строительства свободного будущего, демократического государства…».

Правда не все жители Тбилиси с восторгом отнеслись к патетике американского ковбоя. В ответ в него полетела граната, которая к счастью (к сожалению) не взорвалась. Как тут не вспомнить известную фразу из советского военного фильма; «Получи, фашист, гранату!»

Но в особенно гипертрофированной форме было использовано обольщение грузинской аурой раболепства сенатора Джона Маккейна. Тому так понравилось внимание к своей персоне в «демократической» Грузии, что он приезжал в эту страну четыре раза подряд.

Воротами в Грузию для Маккейна, как в свое время и для Каутского, стал Батуми. Здесь в аэропорту М.Саакашвили устроил ему пышный прием, наградив орденом национального Героя Грузии №1 и пистолетом американского летчика, сбитого во Вьетнаме. Последний подарок должен был вызвать ассоциации с героизмом сбитого над Ханоем Маккейна, когда тот бомбил столицу вьетнамского государства. После этого американскому представителю была устроена большая программа посещения разных уголков Грузии. В горной Сванетии сенатор Маккейн и президент Саакашвили покушали хинкали, выпили домашней водки и вместе с местной фольклорной группой станцевали в хороводе. Неудивительно, что именно Д.Маккейн стал главнымлоббистом интересов Грузии в США.

Не мог стать исключением в проявлении грузинского исконного раболепства и советский период. Природе, как говорится, не изменишь. К тому же в Грузии давно уяснили, что для достижения цели все средства хороши. Оттого, в Тифлисе с присутствующей «искренностью» было заявлено, что солнце для Грузии вновь стало вставать исключительно с севера.

…Как видим, в Грузии в реваншистских и националистических интересах всегда широко используется, в первую очередь, лизоблюдство и раболепство, выработанные столетиями. А мы с вами взываем к европейской объективности и справедливости…

Раболепство, хинкали и кинтаури на службе грузинского национализма

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно