Обзор недели

6-04-2020, 16:07, Аналитика [просмотров 281] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Неделя отметилась возросшей опасностью проникновения в нашу страну коронавирусной инфекции. Эта тревога отразилась и в специальном обращении к жителям Республики Президента А.Бибилова, с которым он выступил 31 марта 2020 года. Глава государства отметилнеобходимость вместе противостоять новому недугу, с которым сегодня сталкивается весь мир. Здесь же он рассказал о тех мерах, которые руководство предпринимает для создания барьеров против эпидемии. Президент призвал не поддаваться паническим настроениям, при этом не относиться легкомысленно к возникшей угрозе.

Руководство Южной Осетии предприняло ряд мер, которые минимизируют риски распространения инфекции. В первые же дни возникновения очага Covid-19 в Грузии, была полностью закрыта граница с этой сопредельной территорией. Внутри Республики запрещены культурно-массовые мероприятия; школы, детские сады, другие места массового скопления людей закрыты на карантин. Ограничено движение общественного транспорта. Большая часть работников бюджетной сферы имеет возможность оставаться дома, при этом сохраняется их заработная плата.

Однако важно понимать, что данные меры приняты исключительно для того, чтобы граждане могли изолироваться в своих домах. Ни в коем случае нельзя воспринимать это как возможность сходить в гости или собраться большой компанией. Эффективность любых ограничительных мер зависит от сознательности каждого отдельного гражданина. «Каждому из нас надо определить свои приоритеты, понять, что важнее: здоровье или сиюминутные развлечения. Надо выработать разумное отношение к ситуации, оно должно быть спокойным и серьезным. Надо понимать, что все это временно, и чем ответственнее мы будем, тем быстрее справимся с этой опасностью», – сказал Бибилов.

Прошедшую неделю вообще можно назвать неделей обращений глав государств. Президент России В.Путин выступил в очередной раз в связи с сохраняющейся опасностью распространения коронавируса. Он сообщил о продлении нерабочей недели, де-факто до конца апреля. Это свидетельствует о том, что пик эпидемии еще не пройден.

1 апреля было сообщено о том, что в Северной Осетии выявлены первые два случая обнаружения инфицированных коронавирусной инфекцией. На следующий день еще двое жителей Республики были помещены в лечебное учреждение с таким же диагнозом. По данному поводу было сделано специальное обращение главы РСО-Алании В.Битарова. Он сообщил об ужесточении ограничений в связи с проникновением Covid-19 в Северную Осетию. К контролю за соблюдением санитарных положений помимо МВД привлекается национальная гвардия РФ.

Сегодня в том числе и от руководства РСО-Алании во многом зависит то, перенесется ли к нам пандемия коронавирусной инфекции или нет. Ведь путь в Южную Осетию лежит по единственной дороге, которая ведет через север Осетии. К сожалению, все еще полностью не устранена также и возможность передачи инфекции через Грузию. Продолжаются попытки перехода с сопредельной территории жителей этой страны. А с ними возможна и передача Covid-19.

С начала этой недели закрыта граница Южной Осетии и с Россией. Как было отмечено, это не распространяется на грузы – недостатка в продовольствии или медикаментах в Республике не будет. Однако здесь может возникнуть проблема технического характера. Дело в том, что все, кто въезжает в Россию из РЮО должны быть на самоизоляции последующие 14 дней. А это значит, что грузоперевозчик и его водитель на этот срок должны оставаться в пределах домашних стен. На российской границе также не приветствуют повторный заезд в Россию граждан из РЮО. С другой стороны, тот же перевозчик, вернувшись в РЮО также должен быть на самоизоляции две недели. Таким образом, за одну поездку в РФ и обратно предприниматель должен находиться на карантине 28 дней!

В соответствии с вновь принятым Постановлением Правительства РЮО «О дополнительных мерах по предупреждению проникновения на территорию Республики Южная Осетия коронавирусной инфекции COVID-19» закрываются салоны красоты, парикмахерские, косметические и СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, а также объекты, осуществляющие гостиничную деятельность и санаторно-курортное лечение, и объекты бытового обслуживания граждан. Объекты общественного питания должны работать на вынос без посещения гражданами помещений таких заведений. Пенсионному фонду РЮО, ГУП «Почтово-телеграфная служба» и ОАО «Акционерный коммерческий сберегательный банк» рекомендовано обеспечить доставку пенсий получателям на дом без отнесения расходов по доставке на получателей, сообщает пресс-служба Правительства. Лирическое отступление. В связи с указанным постановлением многие с удивлением узнали, что у нас в Республике функционируют СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны.

Однако, как показывает практика, уповать только на сознательность граждан не приходится. Слова не всегда являются достаточным средством для убеждения. Оттого в России и Грузии введены денежные штрафы для нарушителей условий ограничений в связи с коронавирусной пандемией. Эта норма установлена и в Южной Осетии. К нарушителямсанитарно-эпидемиологического благополучия населения будут применяться меры административного воздействия в виде штрафов до 20 тысяч рублей. Штрафные санкции четко прописаны в соответствующем документе. Параллельно сотрудники МВД ходят по предприятиям и заведениям и проверяют исполнение карантинных мер, введенных Правительством страны.

В Республике ограничения продлятся до 12 апреля. Но со всей очевидностью можно предположить, что крайний срок карантина будет перенесен. В этой связи остается проблема организации учебного процесса в образовательных заведениях страны. По приказу министерства образования и науки в школах в обязательном порядке с 1 апреля вводится дистанционное образование на период карантина. Пока нет сведений, как будет организован учебный процесс в ЮОГУ и техникумах. Например, в России министр науки и высшего образования РФ В. Фальков рекомендовал всем вузам начать дистанционное обучение с 6 апреля.

На прошедшей неделе Епархиальный совет Православной церкви юга Алании обратился к прихожанам в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране. Клирики призвали своих прихожан ответственно исполнять Постановление Правительства Республики Южная Осетия в связи с пандемией коронавируса Covid-19. При этом о том, что необходимо ограничить посещение храмов, и, тем более, о временном закрытии церквей речи не идет.

В Республике все еще наблюдается нехватка медицинских масок и ряда антисептических средств. В этой ситуации инициативная группа жителей Южной Осетии сама приступила к пошиву медицинских масок. Как сообщает ИА «Рес» идея шить медицинские маски появилась у председателя благотворительного фонда «Наша надежда» (Мах ныфс) Таиры Гаглоевой. Она обратилась к согражданам через социальные сети и многие откликнулись. Всего, по словам Гаглоевой, будет сшито около 1000 масок, которые будут раздавать бесплатно. Первая партия из 40 масок передана на нужды Санэпидстанции.

Вообще, надо отдельно сказать о гражданской активности масс. В Республике набирает обороты волонтерское движение. Оно де-факто существовало и ранее, но сегодня имеет все шансы стать проявлением истинной заботы о ближнем. Те, кому пришлось в эти дни пройтись по Цхинвалу, очевидно заметили, что по городу пешком в основном передвигаются люди старшего возраста. И понять их можно, ведь у некоторых из них нет близких родственников, которые могли бы пойти за них в магазин или аптеку. Поэтому помощь волонтеров очень востребована. Откликнулся и бизнес. Сегодня несколько предпринимателей готовы предоставлять обеды пожилым одиноким людям.

О приятном. В условиях карантина в районном центре Дзау состоялось новоселье, было распределено 18 квартир в новом трехэтажном доме на северной окраине поселка. В числе обладателей собственного жилья малоимущие и многодетные семьи, сироты и инвалиды. Все квартиры стандартные – две комнаты площадью более 60 кв.м. Пандемия пандемией, а жизнь идет своим чередом.

Хорошая новость и для граждан Республики, получающих местную пенсию. Ее размер предполагается увеличить уже в мае. Ну, а о том, что заработная плата работников бюджетной сферы увеличится в апреле, мы уже сообщали.

В конце марта состоялась долгожданная презентация новой киноленты про войну августа 2008-го года. На этот раз фильм снят северо-осетинским режиссером Ангелиной Битаровой. Носит название лента «Выжить нельзя погибнуть» (подробности на 8-9-й стр.). По мнению создателей фильма запятую в данном словосочетании должен для себя поставить главный герой фильма, выходец с юга Осетии, Алан. Правда, из-за угрозыраспространения коронавируса, соответствующей в таких случаях презентации провести не удалось. Однако лента находится в свободном доступе в интернете.

В этой связи вспоминается другой пока, к сожалению, все еще нереализованный кинопроект известного творческого дуэта двух Аланов – Догузова и Касоева, под рабочим названием «Улицы героев». Думается, давно уже пора миру представить наше видение произошедших событий, дабы более никто не эксплуатировал тему августовской войны. Причин, влияющих на то, что данный процесс так и не был запущен, хотя, казалось бы, поддержка была всесторонняя, несколько. Однако, хочется надеяться, что работа над «Улицами героев» все же будет начата и дойдет до своего логического завершения. Это нужно не только нам, но и будущим поколениям

Наш обзор мы бы хотели завершить словами А.Бибилова из его обращения к жителям Республики: «Еще раз прошу быть ответственными, чтобы не допустить инфекцию в нашу Республику, в наши дома. Эта цель достижима только при совместных усилиях руководства и граждан страны».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно