Предметный разговор касательно научного сообщества страны

6-04-2020, 15:58, Аналитика [просмотров 407] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Предметный разговор касательно научного сообщества страныОдним из важных событий общественно-политической жизни страны последнего времени стало Послание главы государства А.Бибилова народу и Парламенту Республики. В обращении Президент говорил о положении в стране, об основных направлениях внешней и внутренней политики государства. Отдельно было сказано и о национальной науке.

Центры развития национальной науки

В настоящее время практически вся основная научная работа в Республике проводится в двух центрах – Юго-Осетинском Государственном университете им. А.Тибилова (ЮОГУ) и Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте им. З.Ванеева (ЮОНИИ). Важную роль в развитии и ЮОНИИ, и ЮОГУ сыграло повышение их самостоятельности, придание статуса автономных научных центров – в 2014 году оба эти учреждения были выведены из подчинения Министерства образования и науки и стали самостоятельными структурами под патронажем Президента РЮО.

В своем Послании Бибилов отметил, что наука в Южной Осетии рассматривается как одна из важнейших сфер ответственности государства. «Интеллектуальный потенциал нации является необходимым условием и основой успешного развития страны. Государство не может считаться состоятельным без научного обеспечения, без развития интеллектуального потенциала страны», – сказал Президент. Кроме того, помимо комплементарных положений Президент озвучил и несколько поручений руководству ЮОНИИ и его сотрудникам – до конца текущего года подготовить и представить проект новой Государственной программы по осетинскому языку на трехлетний период.

Сегодня ведущая роль в организации научных исследований принадлежит Юго-Осетинскому научно-исследовательскому институту (ЮОНИИ). Сотрудниками института осуществляется разработка фундаментальных проблем осетиноведения. Реализация Государственной программы по сохранению, изучению и развитию осетинского языка на 2012-2016 годы также осуществлялась при ведущей роли сотрудников института.

Сфера научных изысканий находится и в компетенции Министерства образования и науки РЮО. Прежде всего, через организацию научной деятельности посредством грантов. Это направление в работе министерства отметил глава государства. Причем свои слова А. Бибилов подкрепил конкретной поддержкой, поручив Правительству страны в 2020 году увеличить бюджетные ассигнования на грантовое финансирование научно-исследовательских работ на один миллион рублей.

Гранты как стимул к научной работе

В Республике гранты на научные исследования выделяют в двух направлениях. Первое предполагает финансирование за счет республиканского бюджета, второе с участием финансовых ресурсов российских научно-исследовательских фондов. С 2009 по 2019 год реализовано более 70 научных проектов, из них 43 – по международным конкурсам совместно с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и 30 по республиканскому конкурсу научных работ.

В 2019 году по итогам совместного конкурса с РФФИ было поддержано 4 проекта, которые будут реализованы в ближайшие 2-3 года. В число отобранных проектов вошли исследования: «Конституционно-правовые основы и правовое регулирование интеграции образовательных пространств России и Южной Осетии в контексте права человека на образование: история, состояние и перспективы» – проект рассчитан на 2 года; «Осетинско-русский билингвизм в контексте этнополитических процессов нового времени: языковая картина политического мира и стратегия политической коммуникации» – проект рассчитан на 3 года; «Научно-техническое сопровождение истории инженерных изысканий и проектирования железной дороги в Республику Южная Осетия» – проект рассчитан на 2 года; «Новая концепция войны: кавказские войны рубежа XX-XXI веков в батальной прозе русских, чеченских и югоосетинских авторов» – проект рассчитан на 2 года.

В финансировании совместных проектов прослеживается явная диспропорция. Например, на исследование темы проектирования железной дороги в Южную Осетию российский коллектив участников гранта получит более миллиона рублей, а югоосетинская сторона в год всего… 70 тыс. рублей. Да еще в начале текущего года было сообщено, что и эта сумма может быть секвестрирована на второй год проекта. Но теперь, после увеличения суммы грантов практически вдвое, есть надежда, что сокращение уже одобренных проектов не произойдет.

В прошлом году Министерство образования и науки провело конференцию, посвященную 10-летию работы ведомства в сфере науки. Здесь, помимо итогового отчета, были представлены научные работы, выполненные в рамках грантов. В том числе и научные монографии.

Состоялась презентация книги «Избранное» осетинского ученого-археолога, доктора исторических наук, Руслана Дзаттиаты. Также были представлены научные проекты старшего научного сотрудника отдела новейшей истории ЮОНИИ, кандидата философских наук Коста Дзугаева – «Понятие «Окна Возможностей» ​применительно к интеграционно-воссоединительному процессу в Осетии»; директора Центра политических исследований ЮОГУ, кандидата политических наук и доцента Сослана Плиева – «Государственная состоятельность в контексте состоятельности Южной Осетии»; научного сотрудника отдела истории и этнологии ЮОНИИ​ Ирбега Маргиева – «Полукруглые башни Южной Осетии»; заведующей кафедры психологии и педагогики ЮОГУ, кандидата педагогических наук Алены Сиукаевой – «Психологические детерминанты жизнедеятельности современных осетин».

На стыке проблем и достижений

В своем Послании глава государства обошел проблемные вопросы в научно-образовательной сфере. А эти проблемы порой не видны за фасадом положительной статистики. Хотя с фасадом тоже не все просто. Так, во время оглашения Послания Бибилов дал поручение Правительству изыскать в бюджете 2020 года средства на проведение ремонта фасада здания Юго-Осетинского научно-исследовательского института.

Вспомним неприятную историю с подготовкой ряда школьных учебников. В 2019 году были изданы новые учебники по осетинскому языку, однако они вызвали неоднозначную реакцию общественности. В связи с этим Минобразования Республики организовало слушания по обсуждению новой программы и новых учебников. По итогам слушаний было принято решение изъять из школьной программы «Абетӕ» (букварь для первого класса) с целью последующего анализа содержащегося материала и принципов его подачи. На сегодня «Абетæ» уже находятся в печати.

Ничего не было сказано Президентом в этот раз и об учебнике по истории Осетии. Это учебное пособие готовится к изданию с 2012 года, и выход его в свет периодически анонсировался. Во время отдельного совещания по этому вопросу А.Бибилов предложил не отделять историю Южной Осетии от истории Северной Осетии и поработать над составлением единого учебника истории Осетии. «Народ севера и юга Осетии – один народ. И история у нас должна быть одна», – справедливо отметил Президент. Это было в 2018 году. Однако авторский коллектив решил все же издать учебник в прежнем формате. Что тоже верно – учебный материал в любом случае нуждается в «обкатке». Правда учебник выйдет не отдельной книгой, а каждая глава в виде отдельной брошюры.

Кстати, до сих пор кулуарно причиной невыхода учебника называется то, что некоторые из авторов не в полной мере проявили ответственность в написании своей части общей работы. Так ли это было в действительности или нет, станет известно после того, как мы узнаем, кто из авторов не представил к публикации свой раздел учебника.

Есть и положительный пример. В 2014 году было объявлено, что с первого сентября учащиеся грузинских школ Ленингорского района Южной Осетии, вместо учебника истории грузинского издательства будут изучать историю Южной Осетии в грузинском переводе. Сообщалось, что учебник истории южных осетин на грузинском языке уже находится в одном из издательств Северной Осетии.

Сама необходимость перевода учебника истории южных осетин на грузинский язык возникла в связи с тем, что до сих пор учащиеся грузинских школ нашей Республики проходили историю, изданную в Грузии с неверным толкованием исторических событий. К примеру, августовская агрессия 2008 года в учебниках новейшей истории Грузии представлена в параграфе «Война в августе 2008 года между Россией и Грузией» и «Оккупация территорий Грузии» под ракурсом грузинской версии, весьма отдаленной от реальности происходящих тогда событий. Такой подход для юго-осетинских школ неприемлем. В декабре 2013 года на коллегии Минобразования РЮО было принято решение по изъятию из грузинских школ учебников истории 5, 8, 9 и 11 классов. В ходе анализа содержательной части учебников истории у коллегии не вызывали претензий учебники 6, 7 и 10 классов, так как в них в основном представлена история древнего мира и история средних веков. Сегодня учащиеся грузинских школ изучают историю Южной Осетии в переводе учебника истории под редакцией Л.Чибирова.

Но вернемся к посланию Президента народу и Парламенту. В завершении темы науки в своем выступлении глава государства дал поручение Министерству образования и науки совместно с ЮОНИИ и ЮОГУ до конца третьего квартала текущего года разработать и представить проект государственной Программы развития науки. Документа, по которому будет развиваться научная отрасль нашего государства.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно