Южная Осетия: год 2012 лица, события, явления (Версия газеты «Республика»)

17-01-2013, 14:12, Аналитика [просмотров 1185] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия: год 2012  лица, события, явления  (Версия газеты «Республика»)СОБЫТИЕ ГОДА – ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

 

   Всенародный плебисцит уже априори можно называть событием года. Тем более, если это выборы Президента страны и при этом вторые за короткий временной промежуток. Свежи еще в памяти события конца 2011-го, когда первые президентские выборы чуть не привели к гражданской войне. Выборы прошли в два тура, но в итоге состоявшимися так и не были признаны. В результате, мы, пройдя труднейший двадцатилетний путь потерь и лишений, порой существуя вопреки, могли в одночасье потерять завоеванную кровью и страданиями независимость. Однако дух самосохранения возобладал и противоборствующие стороны пошли на компромисс. Были назначены новые выборы.

Повторные мартовские выборы прошли хоть и в напряженной обстановке, но без общественных потрясений.  Вновь  было немало кандидатов, но на финишную прямую вышло четверо, из которых во второй тур голосования вышли экс-председатель КГБ РЮО Леонид Тибилов и уполномоченный президента по правам человека Давид Санакоев. 8 апреля состоялся второй тур повторных выборов – за Леонида Тибилова проголосовало 54%, за Давида Санакоева – 42% избирателей. Инаугурация нового главы государства Леонида Тибилова состоялась 19 апреля.

 

ВИЗИТ ГОДА – ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РЮО В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

 

   Официальный визит (с 23 по 25 октября) Президента Республики Южной Осетии Леонида Тибилова в Россию был первый в своем роде. За всю историю взаимоотношений двух стран впервые главу юго-осетинского государства принимали на официальном уровне – как главу иностранного государства со всеми соответствующими атрибутами. Однако главное достижение встречи и состоявшихся переговоров – вопросы двусторонних отношений, конкретика российского содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, сотрудничества в международных и региональных делах. Конструктивный характер обеих встреч (ранее – 12 мая в Сочи) и последовавшие за тем шаги по реализации достигнутых на них договоренностей опровергли скептические прогнозы о возможном охлаждении отношений между Москвой и Цхинвалом в связи со сменой руководства Республики.

 

ДАТА ГОДА – 20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

 

   В минувшем году Республика Южная Осетия отметила одну из главных дат своей новейшей истории – 20 лет со дня признания Акта государственной независимости РЮО. Этому событию предшествовало проведение референдума о независимости, состоявшегося 19 января 1992 года. В тот день 99% жителей Республики высказались за суверенитет Южной Осетии. Это был шаг, который юго-осетинский народ сделал в соответствии с международным правом и своим  правом  на  свободу и независимость. Следующим шагом было принятие Акта государственной независимости РЮО, который напрямую вытекал из итогов референдума. Акт этот был принят на сессии Верховного Совета Республики 29 мая 1992 года. Тем самым, юридически было завершено оформление государства – Республики Южная Осетия.

 

ОТСТАВКА ГОДА – УВОЛЬНЕНИЕ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА МАЩЕЛКИНА

 

   Большую часть прошлого года проходило в реконструкции кабинета министров и чиновничьего  аппарата в целом. По мнению многих были как удачные назначения, получившие одобрение в народе, так и спорные. Пошли и первые отставки. Самая громкая из них – увольнение министра строительства А. Мащелкина, который начав «за здравии» закончил «за упокой». Данная отставка зрела давно, неслучайно и ряд республиканских СМИ открыто высказывали недовольство и указывали на недочеты. К тому же обещания сильно расходились с делами. Чего стоят обещания по пресловутым пяти улицам до конца года. Однако, по мнению ряда аналитиков, Мащелкин был лишь вершиной айсберга и отставки, а значит и формирование Правительства (читай команды Президента) продолжится в наступившем году. 

 

НЕРВ ГОДА – ПРОДОЛЖАЮЩАЯСЯ ЭПОПЕЯ ЗАМЕНЫ ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

 

Тут надо было, видимо, не аннотацию приводить, а хорошенько выругаться. Над нашим древним и  любимым городом всерьез поиздевались. Некогда зеленый и уютный Цхинвал превратился в нескончаемую стройку с переменным грязным месивом. Немудрено, что именно, мягко говоря, затянувшаяся замена подземных коммуникаций и стала одной из причин последующего кризиса, растянувшегося во времени. Причины выхода известны – надо работать засучив рукава, а не экспериментировать, и, наконец, научиться спрашивать с ответственных лиц по всей строгости. Безусловно, изменения есть, они заметны, но движемся мы порой слишком медленно, и еще не факт, что не придется возвращаться к уже завершенным участкам.

 

ПРОЕКТ ГОДА – «СТЪАЛЫТЫ ФЕРТТЫВД»

 

Музыкальный проект, запущенный Государственным радио «Ир» (параллельно он транслировался в прямом эфире местного телеканала) стал откровением и своеобразным идеологическим кирпичиком. Это был проект не только в поддержку талантливой молодежи, но и реальный шаг в поддержку развития осетинского языка. Но что запомнилось зрителям – это актерское мастерство ребят, мало уступающее профессиональному, виртуозная игра на осетинских национальных инструментах, изумительные вокальные данные… Сейчас вопрос в том, будет ли продолжение доброго и необходимого начинания?..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно