Обзор недели

31-03-2020, 13:03, Аналитика [просмотров 339] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Апокалипсис. Это слово пока не звучит в ленте мировых новостей, но по факту наступает именно этот библейский период. Правда, пока ангелы не бьются с демонами, но борьба людей с вирусом – реалии сегодняшнего дня.

В зоне повышенного риска и наша Республика, рядом страны, где коронавирус уже является частью действительности. На момент подготовки материала не было выявленных случаев на севере Осетии, но опасность сохраняется. Тем более, что на Северный Кавказа демон по имени COVID-19 уже прилетел. На момент подготовки номера в Кабардино-Балкарии вирус был подтвержден у четырех человек, больные с этим диагнозом есть в Чечне, Ставропольском крае…

Опасность распространения эпидемии отметил и Президент РЮО А.Бибилов в своем Послании народу и Парламенту. «Продолжающийся процесс распространения по всему миру новой коронавирусной инфекции наглядно показывает, что в борьбе с ней, помимо мобилизации всего ресурса медицинской сферы, немаловажную роль играет четкое соблюдение населением ограничительных мер и сознательность каждого человека», – сказал А. Бибилов и призвал граждан со всей ответственностью отнестись к ситуации и неукоснительно следовать рекомендациям врачей.

На следующий день глава государства провел совещание по вопросам противодействия распространению коронавируса COVID-19 на территории РЮО. В нем приняли участие Председатель Правительства Э. Пухаев, руководитель Администрации Президента И. Козаев, Генеральный прокурор У. Джагаев, министр внутренних дел И. Наниев, члены оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Был предложен ряд ограничительных мер, которые отражены в постановлении Правительства «Об усилении противоэпидемиологических мероприятий для предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции». Анатолий Бибилов подчеркнул необходимость детальной проработки плана и контроля за исполнением указанного постановления Правительства, сообщает пресс-служба главы государства.

Свое мнение в сторону ужесточения мер против коронавируса высказали на прошедшей сессии и депутаты Парламента. В частности, СМИ приводят слова вице-спикера Южной Осетии Петра Гассиева: «Наши дети на карантине сидят дома, а мы сами ходим на работу, и возвращаемся домой к этим детям. Это половинчатые меры». Было высказано предложение объявить в Республике общий карантин длительностью в десять дней.

В Южную Осетия в среду, 25 марта доставили тест-системы для выявления нового типа коронавируса. Об этом на заседании оперативного штаба по противодействию пандемии сообщила главный санитарный врач Республики Марина Кочиева. «В Республику доставлено пять тест-систем, которых хватит на 200 анализов. Вполне возможно, что уже на днях мы проведем первые исследования», – приводит слова Главного санитарного врача ИА «Рес». Кочиева также отметила, что анализы на выявление коронавирусной инфекции будут проводиться в их лаборатории. «В Республику вернулись сотрудники Юго-Осетпотребнадзор, которые прошли обучение в Рос-

сии, с ними приехала и специалист из Ставропольского противочумного института, которая на месте изучит систему работы», – сказала она, подчеркнув, что до конца недели Российская Федерация выделит Южной Осетии еще 500 тестов.

В Российской Федерации проверку на вирус проходят в клиниках «Гемотест». Тесты платные, в среднем 1 900 рублей. Отметим, что «Гемотест» функционирует и в Цхинвале, но проверку на коронавирус здесь пока не проводят. Будет ли обследование с присланными тестами из России проходить на платной основе или нет, тоже не сообщается.

Сегодня для нас во многом итог борьбы с мировой заразой зависит от того, как с ней справится Россия. Пока что в РФ полны уверенности выстоять против эпидемии. На неделе в телевизионном эфире выступил Президент России В.Путин и призвал россиян соблюдать все предписания медиков, из которых наиболее действенным считается самоизоляция. Тем более, что сейчас это предписание будет выполнить легко – глава государства объявил о выходных в России с 28 марта по 5 апреля включительно из-за общей ситуации с распространением коронавируса.

Он такжепредложил перенести дату проведения голосования по поправкам в Конституцию, которое ранее было назначено на 22 апреля. Российский лидер отметил, что крайне серьезно относится к этому вопросу и ожидает, что россияне обязательно проголосуют, однако сделают это позже, когда ситуация с коронавирусом нормализуется. «Особым приоритетом является жизнь и здоровье граждан. Считаю, что голосование нужно перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране. И только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования», – заявил В. Путин.

Вопрос голосования по поправкам в Конституцию России актуален и для РЮО. По традиции, голосование во время общероссийских выборов проходит и в Южной Осетии, так как здесь проживает значительное количество граждан РФ. И в этот раз Посольство РФ в РЮО было готово их провести. Правда, с учетом сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением в мире коронавирусной инфекции, порядок проведения общероссийского голосования бы отличался от выборов ранее проводившихся на территории РЮО. Голосование предполагалось только на одном избирательном участке – в здании Посольства России в Цхинвале. Так как избирательный участок всего один, предполагалось, во избежание массового скопления граждан, что голосование не будет ограничиваться одним днем. Решением ЦИК России была предусмотрена возможность начать голосование по этой причине на несколько дней раньше. Теперь дата голосования по поправкам в Конституцию РФ и в Южной Осетии перенесена на неопределенный срок.

В Южной Осетии также на неопределенный срок перенесены культурно-массовые мероприятия и спортивные состязания. Учебные заведения и детские сады на карантине с 18 по 31 марта. Но, возможно, что непредвиденные каникулы будут продлены. Когда готовился данный материал официального сообщения о продлении карантина еще не было, но кулуарно говорится об увеличении его срока еще на две недели, как минимум до 15 апреля. Поэтому Министерство образования рассматривает вопрос введения дистанционного обучения. Пока что проходит мониторинг имеющихся у учителей и учеников технических возможностей для организации бесконтактного метода общения: наличие мобильных устройств, подсоединения интернета и т.п. Возможно, эта проблема встанет и перед руководством университета и техникумов.

Мы думаем, что необходимо рассмотреть возможность ограничения пребывания на рабочем месте и в коллективах. Например, в зоне особого риска журналисты, которым приходится в течение дняобщаться со многими людьми и в разных местах. И если пишущие журналисты еще могут работать посредством телефонной связи с респондентами, то телевизионщикам необходим личный контакт. Если вы смотрите внимательно выпуски некоторых российских телеканалов, то, наверное, заметили, что ведущие новостей уже работают из своих квартир.

Конечно же, карантин можно объявить, культурно-массовые мероприятия запретить, даже закрыть границы. Но что делать с нашими обычаями? С теми же поминками, на которые в Южной Осетии собираются сотни человек. При этом среди пришедших на похороны бывают и жители Северной Осетии. А ведь не провести близкого человека в последний путь считается верхом неуважения. Такого не было даже во время артиллерийского обстрела Цхинвала грузинской армией. Люди приходили на поминки даже тогда, когда над их головами свистели пули. И этот обычай не запретишь никакими указами.

Не стали переносить президентские выборы, например, в Абхазии. Здесь катавасия с избранием президента длится так долго, что в Сухуме рушили провести выборы несмотря ни на что. Были соблюдены все возможные санитарные мероприятия: дезинфекция помещений, индивидуальные авторучки для избирателей, медицинские маски и т.п. В итоге новым главой Республики был избран оппозиционный кандидат Аслан Бжания, вице-президентом – Бадра Гунба. Отметим, что вице-президент в Абхазии избирается в тандеме с президентом.

А теперь о приятном. В обращении к народу и Парламенту Анатолий Бибилов сказал, что в 2020 году запланировано достижение уровня заработной платы работников бюджетной сферы Республики Южная Осетия до уровня соответствующих категорий работников Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации в 2016 году. То, что это произойдет уже в апреле сообщила в СМИ министр финансов РЮО Аза Хабалова. Работники бюджетной сферы Южной Осетии в следующем месяце получат повышенную зарплату, с перерасчетом за прошлые месяцы текущего года.

Хорошая новость и для научного сообщества. А.Бибилов во время оглашения Послания сообщил, что в 2020 году бюджетные ассигнования на грантовое финансирование научно-исследовательских работ будут увеличены на один миллион рублей. По имеющейся информации уже сегодня на финансировании грантов приходится экономить. Например, грантополучателям, у которых проекты перешли на этот год, сообщили, что финансирование их проектов может быть сокращено. Возможно теперь финансирование уже одобренных научных проектов останется на прежнем уровне.

В ближайшее время возможность получить свое жилье появится у десятков семей. На северной окраине Цхинвала на месте Текстильной фабрики предполагается строительство нескольких многоквартирных домов. Кроме того, в рамках Инвестпрограммы будет возведен жилой корпус по ул. Героев, пострадавший во время грузинской агрессии 2008 года, а также жилые дома в районах Республики. Важная информация – будет построено и хранилище для продовольственного Госрезерва.

И последнее. Экономисты Республики получили свой профессиональный праздник. Соответствующий указ подписал глава государства. В календаре праздничных дней и памятных дат Южной Осетии он будет отмечен 11 ноября.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно