«Проектный» год с прицелом на будущее

17-01-2013, 14:06, Аналитика [просмотров 1799] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Проектный» год с прицелом на будущееГод 2012 был непростым во многих отношениях. Прежде всего, в политическом. К сожалению, в новейшей истории этот период будет связан с нелицеприятным фактом – во главе независимого государства находился человек не только особенно не радеющий за ее интересы, но даже не являющийся ее гражданином. И винить, в общем-то, некого, кроме самих себя.

Именно наши политические амбиции создали патовую ситуацию, при которой страну, заметим, согласно закону, смог возглавить «варяг». И хотя исторические викинги-варяги имели опыт создания государственности, в нашем случае период В.Бровцева запомнился лишь как эпоха «Великого освоения бюджета». Действительно, когда за три месяца осваивается сумма в 1,6 млрд. рублей, это говорит о большом опыте в этом деле. Впрочем, делалось это группой товарищей, как приехавших извне, так и считающихся местными уроженцами. Так что имя Бровцева сегодня существует уже как определение общественного явления.

Благодаря всему этому наша Республика едва не оказалась на грани дефолта. В казне новый глава государства Л.Тибилов застал не только пустоту, но и громадный дефицит в 700 млн. рублей. В какой-то момент была даже угроза невыплаты заработной платы. И это уже в первые дни прихода новой команды во власть. И то, что удалось удержать на плаву бюджетную сферу в течение всего года – огромное достижение команды Л.Тибилова.

К сожалению, новые руководители не избежали соблазна радужных обещаний. Как обычно, наши возможности не всегда совпадают с нашими желаниями. Пресловутые «пять улиц Цхинвала» не покрытые асфальтом при прежних руководителях, так и остаются по большей части в ямах и колдобинах. При этом никогда не входившая в проекты улица Рукская стала наобещанным подарком дорожников жителям столицы.

Вместе с тем, объекты, которые не числились в радужных перспективах, воплощались в жизнь. Сеть тротуаров пролегла вдоль улиц, позволяя пешеходам избегать месива грязи, десятки семей в районах и Цхинвале получили жилье, сносятся ветхие строения и возводятся новые дома. Впервые за всю историю своего существования коллектив Государственного ансамбля «Симд» получил свое просторное здание. Закончился и транспортный кошмар для жителей поселков Знаур и Ленингор. Полосу препятствий в райцентр Знаур заменило удобное шоссе, а в Ленингор вместо шести часов мучений можно добраться за полтора-два часа по асфальтно-шоссейному тракту.

Не менее важный фактор – внешнеполитический. Леонид Тибилов впервые среди руководителей РЮО получил такой большой кредит доверия со стороны Российского руководства. Это проявилось даже во внешних признаках. В течение полугода в мае и октябре прошли две встречи на высшем уровне между президентами Л. Тибиловым и В. Путиным. При этом первая их встреча состоялась менее чем через месяц после вступления в должность нового руководителя РЮО. Насколько нам известно, такого отношения не удостаивался ни один руководитель дружественной России страны, уже не говоря о руководителях самой Осетии. В октябре месяце, впервые за всю историю российско-югоосетинских межгосударственных отношений, состоялся официальный визит главы Республики Южная Осетия в Российскую Федерацию. Почетный караул, возложение венков, переговоры в резиденции Ново-Огарево – это всего лишь внешнее оформление главного посыла – в Москве  доверяют  и  верят в президента Леонида Тибилова. В свою очередь это позволяет утвердиться и  нам  о  том,  что  в  марте 2012 года народ Республики сделал правильный выбор.

Надо отметить, что не только президентские выборы в Южной Осетии стали проверкой на прочность государства. Для многих в Республике не остались без внимания и драматические события вокруг президентских выборов в самой России. Существовала серьезная опасность того, что в стране может повторится ситуация 1991 года, когда стремительно начали набирать силу центростремительные процессы. И эти внутренние процессы, внешним проявлением которых стали события на Болотной площади в Москве, могли изменить вообще общественно-политический статус-кво в России. С катастрофическими последствиями для РЮО. К счастью, этого не произошло, слишком были еще сильны воспоминания о лихих 90-х, чтобы российский избиратель мог повестить на демагогию о демократическом переустройстве страны. Так что эмоциональный порыв В.Путина на митинге, посвященном его победе, искренне разделяли и мы в Южной Осетии.

Во многом и избрание Президентом Л.Тибилова стало свидетельством стремления юго-осетинского избирателя к стабильности и предсказуемости. И как оказалось, приход во власть именно Л.Тибилова стал фактором консолидации политических сил. Та непримиримая многополярность, с которой наше общество подходило к выборам, позже потеряла свою остроту. Сегодня фактически все силы, участвовавшие в президентской гонке, представлены во власти. Другое дело – достаточно ли это представительство для личных амбиций...

Возможно, что замирение продлится до 2014 года, к началу парламентских выборов. В настоящее время началось формирование расширенного политического поля с участием новых игроков. Это,  прежде всего,  проявилось  в активном партостроительстве. К завершению прошедшего года количество зарегистрированных партий достигло десяти. Это помимо «старых» – Коммунистической партии, «Фыдыбæстæ», «Единство», На-родной партии и «Рæстаг ИР», политическое поле страны пополнили объединения, получившие регистрацию в 2012 году: «Осетия – площадь свободы (председатель А.Джиоева), «Достоинство и справедливость» (Ф. Битиев)  «Единая Осетия» (А. Бибилов), «Новая Осетия» (Д. Санакоев) и «Фидæн» (Э. Габараев). Уже в году нынешнем ожидают получить государственную регистрацию как минимум еще три объединения граждан по политическим пристрастиям. Понятно, что большая часть партий не получит необходимых процентов для вхождения в Парламент. Но статус «Руководитель партии» для их лидеров обеспечен. А это уже елей на душу.

Пока что сам Президент Л.Тибилов не проявляет инициативу по созданию своей партии, с которой бы он пошел на парламентские выборы-2014. А ведь партия власти – это традиция. И в России, и в Грузии такой опыт в порядке вещей. Даже Э.Кокойты пользовался ресурсом «Единства». Возможно, что на парламентских выборах Л.Тибилов сделает ставку на одномандатников. Тем более, что вводится новое-старое положение о смешанной форме представительства в Парламенте, когда депутатов будут выбирать по партийным спискам и по одномандатным округам. Впрочем, это уже вопросы стратегии команды президента.

В завершение года были поддержаны важные перемены в общественно-политической сфере: вывод из-под прямого контроля президента судебной власти, введение местного самоуправления... Ожидается, что в наступившем году будет поднят и вопрос о цензе для депутатов. Напомним, что сегодня право выдвигаться в депутаты Парламента имеют лица, проживающие в РЮО последние пять лет.

Среди большого числа законодательных актов, над которыми плодотворно поработали юго-осетинские парламентарии в ушедшем году, хотим выделить особенно один. Это Закон о государственных языках, который дает возможность для начала процесса возвращения осетинского языка в общественную сферу.

Однако отвлечемся от политической составляющей, поскольку для нас в Южной Осетии все же первоочередное значение имеет развитие не столько политической сферы, сколько решение вопросов социального и экономического характера. Несомненно, что экономическим локомотивом для РЮО, как и для значительной части стран на постсоветском пространстве является Россия. В прошедшем году была определена новая схема экономического сотрудничества. Проблемы сотрудничества в экономике и социальной сферы обсуждались и во время визита в РЮО премьер-министра РФ Д.Медведева в августе 2012 года. Позже этот вопрос был главным на заседании межправительственной комиссии в Москве в ноябре.

Вообще, в прошедшем году отмечалась тенденция к усилению внимания со стороны российского руководства к проблемам РЮО. По Южной Осетии плотно работали Т.Голикова и Р.Нургалиев. Для последнего рабочие поездки в Южную Осетию носят регулярный характер. Надо отметить, что у этих ответственных лиц российского руководства отмечается искреннее желание помочь в решении социальных проблем страны. И в то же время не надо забывать, что прослеживается направленность на ужесточение контроля за выделяемыми финансами и, главное, к вопросу их рационального и обоснованного использования. Слишком еще «живо предание» о бессистемном и бесконтрольном расходовании средств, которые проливались золотым дождем над Южной Осетий и испарялись как вода в пустыне.

Надеемся, что и в самой России начнут спрашивать за то, что Южная Осетия, на восстановление которой выделялись огромные средства, по-прежнему остается в статусе нескончаемой стройки. То, что небезызвестный Панов, попытавшийся использовать юго-осетинские серые схемы по «распилу» бюджета, сегодня сидит за решеткой дает в этом уверенность. Процесс расследования финансовых хищений набирает обороты и в Южной Осетии. Серьезные обвинения предъявлены бывшим министрам строительства, ряду руководителей министерств и ведомств.

Ну и последнее. За последние годы в Республике как-то стала не актуальной развитие внутриполитической ситуации в соседней Грузии. Мы отделились от грузинских ксенофобов надежным российским щитом и решили – «Пусть там живут, как хотят, нам с ними не по пути!». Однако события конца года заставляют обратить внимание на ситуацию в Гюрджистанском вилайете. Победа оппозиции во главе с бывшим российским олигархом Б.Иванишвили заставляет внимательнее следить за изменениями во внешнеполитическом курсе Тбилиси. В какую сторону поползет змея и для кого она преподнесла свой яд, станет известно уже в первую половину наступившего года…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно