Обзор недели

22-03-2020, 22:01, Аналитика [просмотров 396] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Опасность коронавируса все еще не снята с повестки дня. Скорее наоборот, присутствует какая-то паника. На это указывает ситуация вокруг Южной Осетии, где в соседних странах возрастает количество инфицированных, наблюдаются очереди в магазинах и скупка всего и вся. Свой отпечаток общая ситуация накладывает и на нашу Республику.

В нашем прошлом обзоре мы отметили тот факт, что, несмотря на то, что массовые мероприятия представляют опасность для распространения эпидемии, в стране не были отменены, к примеру, мероприятия к 8 марта. Однако, сегодня отношение к вопросу меняется. Из Правительства и Югоосетпотребнадзора в Министерство культуры поступило предложение запретить все культурно-массовые мероприятия. Во вторник в Цхинвале прошло заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. В его работе принял участие и глава государства А.Бибилов. «Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить проникновение коронавируса на территорию нашей Республики. Вместе с этим, хочу отметить, что ответственность должен чувствовать каждый гражданин страны. Тех мер, которые предпринимает Правительство, недостаточно. Мы все обязаны быть осторожными, беречь себя и своих близких, чтобы пандемия не получила развитие у нас в Республике», – приводит слова Президента его пресс-служба.

На совещании штаба Главный санитарный врач страны Марина Кочиева рассказала, что на сегодняшний день несколько юго-осетинских специалистов находятся на обучении в Ставропольском противочумном центре. Их возвращение в Республику ожидается на днях, вместе с ними приедут и российские специалисты. Кочиева также отметила, что в Республике на сегодня на карантине находятся 18 человек, из них двое в Ленингорском районе, а 8 уже вышли из карантинной зоны.

В целях профилактики недопущения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РЮО, санитарная служба требует усилить меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Решением оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции введен запрет на проведение и спортивных мероприятий из-за эпидемиологической угрозы. В Комитете по молодежной политике спорту и туризму Южной Осетии в свою очередь отметили, что все выездные соревнования и поездки перенесены на неопределенный срок, но республиканские массовые мероприятия будут проводиться.

На неделе в министерстве образования и науки прошла встреча касательно возможности прекращения учебы в общеобразовательных заведениях страны. Было указано, что существует мнение о необходимости закрытия школ на карантин и переводу детей на дистанционное обучение или свободное посещение уроков по решению семьи. Руководитель ведомства Н.Гассиева не поддержала эти настроения. Она отметила, что даже если учебный процесс будет приостановлен, это не оградит детей от опасности. Ведь они будут общаться со сверстниками на улице, выезжать за пределы Республики. Нет также возможностей и для дистанционного обучения, так как не у каждого учителя и ученика есть компьютер или современный гаджет.

Тем не менее, спустя пару дней было издано распоряжение о закрытии всех школ Республики и детских садов на карантин. Как указывается, эти меры принимаются не только в связи с угрозой коронавируса, но и с началом очередной волны простудных заболеваний. Впрочем, учебный процесспострадает не особенно, так как на период карантина (а это две недели) приходятся и весенние школьные каникулы.

Университет держался до последнего, хотя организовать дистанционное обучение в рамках ЮОГУ было бы проще. Уж кто-кто, а наше студенчество в плане виртуального общения достаточно продвинуто, да и большинство новой генерации преподавателей тоже… К слову, с отменой занятий в ЮОГУ жизнь здесь не замерла. Работает не только ректорат, деканаты и административный персонал. В минувшую среду на площадке Университета прошла конференция, посвященная геноциду осетин юга Осетии. Причем с участием зарубежных представителей. Правда, последние общались с участниками мероприятия по... интернету. Что ж, это тоже полезный опыт.

Обратная в сравнении с Министерством образования произошла ситуация вокруг Госдрамтеатра. Здесь, наоборот, руководство сначала отменило запланированную было премьеру спектакля «Сæтти æмæ Бæти». Но через день отменило свою же отмену J. Премьера в итоге состоялась, как указывается в пресс-релизе – это было сделано «по согласованию с Министерством культуры и руководством Республики», хотя решение о запрете культурно-массовых мероприятий никто не отменял. Видимо было решено ударить по коронавирусу юмором и сатирой!

Между тем, ситуация с распространением нового вируса уже отразилась и на общении с дальним зарубежьем. Как сообщил в СМИ глава юго-осетинской делегации на Женевских дискуссиях Мурат Джиоев, встреча сторон в рамках данного формата, намеченная на конец марта, отложена. Основанием стало письмо от организаторов встреч в Швейцарии. Ранее сопредседатели Женевских дискуссий отложили также свой приезд в Цхинвал из-за угрозы коронавируса.

В начале недели, в понедельник Министерство иностранных дел Южной Осетии проинформировало о решении приостановить выдачу разрешений на въезд в Республику иностранным гражданам. Правда, для граждан Российской Федерации сделано исключение. Ограничительный период определен с 16 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года. В свою очередь, и Российская Федерация ограничивает въезд иностранных граждан на свою территорию, что частично может создать проблемы для наших граждан при въезде в РФ.

На этой неделе нашему сотруднику позвонила местная жительница с тревогой. Она сообщила, что в Цхинвал приехала уроженка Республики, которая ранее находилась в Иране, и что та может оказаться носителем вируса. Этот звонок стал свидетельством возрастающих панических настроений в обществе. Как еще одно проявление данной тенденции – ажиотажная скупка продуктов питания в торговой сети Цхинвала. Всю неделю продавцы магазинов приятно удивлялись покупательской активности населения. Но на скупку товаров в нашем случае, по всей видимости, повлияла не столько угроза коронавируса, сколько возможное ожидаемое подорожание продуктов питания и случившаяся паника на севере Осетии, видео которой широко распространялись в соцсетях.

То, что в ситуации с коронавирусом больше превентивного, чем отражающего реальность опасения, свидетельствует и встреча на высшем уровне, которая прошла в Москве. 13 марта Президент РФ В.В. Путин встретился с Президентом РЮО А.И. Бибиловым, в рамках рабочего визита главы юго-осетинского государства в Россию. Уж если бы опасность нового вируса была так всеобъемлюща, как нам это пытаются доказать, то эта встреча явно не состоялась бы.

Разговор лидеров двух дружественных государств прошел в Кремле. Российский Президент отметил успешное развитие отношений между нашими странами. Говорили в основном об экономической интеграции. Были обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия Южной Осетии и России практически во всех сферах, начиная от реализации Инвестпрограммы довопросов таможенного пересечения грузов и товаров, необходимости проведения резервной линии электропередачи через Рукский тоннель, повышению заработной платы бюджетникам и госслужащим Республики, сообщает пресс-служба Президента РЮО. Глава государства также провел рабочие встречи в Правительстве РФ, Администрации Президента РФ и Министерстве экономического развития РФ. Многие аналитики при этом подметили, что встреча руководителей двух стран прошла без присущего ажиотажа, даже как-то обыденно. И, наверное, так правильно, поскольку это рабочие контакты двух дружественных государств, которые встретились уже в пятый раз. Напомним, что первая встреча состоялась в мае 2017 года.

Но московская повестка в марте была связана не только с рабочими контактами двух президентов. Как сообщает пресс-служба Посольства РЮО в РФ в российской столице во вторник состоялось подписание соглашения «О взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из министерства обороны и министерства внутренних дел Южной Осетии, и лиц, уволенных из министерства обороны и министерства внутренних дел РФ». Свои подписи под документом поставили посол Республики Южная Осетия в РФ Знаур Гассиев и министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Данное соглашение регулирует взаимное признание документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из министерства обороны и министерства внутренних дел РЮО, и лиц, уволенных из министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ, в целях приобретения указанными лицами по их выбору прав на пенсионное обеспечение по законодательству РЮО, либо по законодательству РФ.

На неделе в Республике отметили одну из трагических дат нашей новейшей истории. 18 марта 1991 года близ села Еред грузинские неформалы с военной автомашины «Урал», принадлежащей МВД СССР, высадили 25 осетин. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин взяты в заложники и вскоре после нечеловеческих пыток были убиты… Лишь в сентябре 1993 года, уже после ввода миротворческих сил, удалось обнаружить место массового захоронения убитых осетин. Сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия в присутствии представителей правоохранительных органов Грузия, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших. В том же месяце погибшие были с почестями похоронены на кладбище Цхинвала. В минувшую среду почтить память жертв грузинского национализма на городское кладбище пришли представители общественности страны.

И еще одна дата, которая фактически никак не была обозначена в СМИ страны – 18 марта исполнилось пять лет со дня подписания Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно