Обзор недели

15-03-2020, 21:55, Аналитика [просмотров 1323] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Неделя прошла под знаком опасений по поводу проникновения в Республику коронавируса. Сегодня эта зараза уже получила и свой индивидуальный идентификационный код – «COVID-19». Впрочем, от того, что стали известны ФИО вредителя опасность, исходящая от него, не стала меньше.

Правительство разработало меры по предотвращению риска распространения заболевания среди населения страны. В Республике создан оперативный штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией. Юго-Осетпотребнадзор рекомендует гражданам Республики воздержаться от поездок в страны с зафиксированными случаями заболевания нового коронавируса. С целью предотвращения проникновения коронавируса с территории Грузии, Совет безопасности Республики ранее принял решение о полном закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на границе с этим государством (материал на эту тему читайте на стр. 4).

На базе инфекционной больницы созданы условия для развертывания палаты интенсивной терапии, если появятся больные, пораженные коронавирусом. Руководство медицинской сферы устами министра Г.Тотчиева заявило о том, что имеются специалисты и необходимый запас лекарств на случай чрезвычайной ситуации. Правда, несколько смущает контекст этих заверений – «медучреждения имеют необходимый запас лекарственных средств, чтобы справиться с любым поступлением на начальном этапе (выделено нами)». Значит ли это, что в последующем при развитии болезни медикаментов не будет хватать. Ничего до сих пор не было сказано и о взаимодействии с Министерством здравоохранения России. А ведь мы все понимаем, что, несмотря на уверенность, исходящую из Минздрава страны, своими силами с опасностью вируса мы не справимся.

Во всех рекомендациях, которые даются с целью предотвращения болезни указывается на нежелательность участия граждан в массовых мероприятиях. Это особенно было актуально, к примеру, в преддверии празднования Международного женского дня 8 Марта. Обычно в этой связи в стране проходят различные массовые мероприятия. Министерство культуры, разослало предписание, в котором говорится о необходимости воздержания от проведения каких-либо мероприятий массового характера в связи с эпидемиологической угрозой. В Ленингорском районе концерт к 8 марта отменили, но в столице Республики в эти дни, тем не менее, прошло праздничное мероприятие в ГККЗ «Чермен».

МИД страны предлагает воздержаться от поездок в страны, в которых обнаружен коронавирус. Куда сложнее обстоит дело с въездом в нашу страну иностранных граждан. Пока что в отношении таковых будут вводиться меры медицинского контроля. Имеются ли у нас средства для реализации этого предложения – второй вопрос. А первый связан с тем, что делать с российскими гражданами, с теми же жителями Северной Осетии. Ведь сообщение этого региона с Грузией происходит в обычном режиме. А маршрут Тбилиси-Владикавказ-Цхинвал для коронавируса не является непреодолимым.

И еще. Предполагается приезд в Республику сопредседателей Женевских дискуссий. Это традиционная поездка, которая предшествует очередному раунду встречи уже в самой Женеве. Но возникает вопрос – где гарантия, что среди еврочиновников не окажется вирусоносителя? Остается надежда, что сопредседатели, зная о том, что в Грузии установлены заболевшие штаммом COVID-19, сами отложат свой приезд. Уж лучше пусть общаются в форме видеоконференции. Кстати, если такая форма общения получит прецедент, то почему бы и сами Женевские дискуссии не проводить по скайпу. Тем более, что все многолетние встречи в Швейцарии так и не привели к подписанию соглашения о неприменении силы – главной цели этого международного формата. А так получится хорошая экономия на командировочных расходах 😊.

Мы указали на то, что сопредседатели Женевских дискуссий могут испугаться наличия вируса в Грузии. И читатели могут задаться вопросом: причем тут Грузия, если они едут в Цхинвал? Дело в том, что в Республику еврочиновники приезжают именно через Тбилиси. Из грузинской столицы на отдельных автомашинах они направляются к границе РЮО, где их ждет юго-осетинский транспорт, на котором они и доставляются в Цхинвал. Обратно в таком же порядке. А ведь помнится, в 2008 году власти Республики заявляли, что ни один западный представитель не будет заезжать в страну из Грузии. Но после такая категоричность нивелировалась, хотя и проявлялись формальности. Так, в одно время требовалось, чтобы за еврочиновниками к грузино-югоосетинской границе приезжали автомашины только российского представительства ОБСЕ из Владикавказа. Сегодня и эти условности отпали.

Тема кровавых событий 1920 года в Южной Осетии не оставалась без внимания и на прошедшей неделе. На заседании Комиссия по мемориализации геноцида осетин на очередном заседании утвердила эмблему, символизирующую трагедию осетинского народа. Правда варианты эскизов еще поступают.

Кристаллизовалась и главная направленность приложения всех сил по вопросу геноцида южной ветви осетинского народа – осуждение преступных действий властей Грузии в 1920 году. «Мы должны сделать все возможное для донесения фактов геноцида до мирового сообщества», – сказал глава государства Анатолий Бибилов. По его словам, работа каждого в данном направлении очень важна и необходима, причем не только для сегодняшнего поколения, но в большей части для будущих поколений. «К сожалению, мы подзабыли те трагические моменты истории осетин, но национальное самосознание всегда превалировало, и мы прекрасно понимали, что если забудем свое прошлое, то не будет и будущего. Поэтому предпринимаемые шаги показывают, что необходимо осуждать действия, происходившие по отношению к этническим осетинам. Эта задача не только историков и научной интеллигенции, но и каждого гражданина, человека, независимо от национальной принадлежности, проживающего на территории Осетии, и в южной части и в северной», – приводит слова главы государства ИА «Рес».

И еще. Наша газета уже не первый год поднимает вопрос поиска известной картины М.Туганова «Расстрел 13 коммунаров». Ее утеря была обнаружена именно нами еще в 2011 году, когда к выпуску готовился календарь с репродукциями картин Гения. С тех пор мы планомерно поднимали тему пропажи знакового полотна, однако, за все эти годы от руководства не было никакой реакции. Картину даже не передали в международный розыск, как это в свое время произошло с Триптихом. Теперь вот заговорили, было даже назначено денежное вознаграждение в случае ее возвращения.

Тема преступления против человечности, которое совершили грузинские власти в 1920 году была обсуждена во время встречи главы Парламента РЮО А.Тадтаева и спикера Парламент РСО-Алания А.Мачнева. Руководитель законодательного собрания севера Осетии был ознакомлен с мероприятиями, намеченными в связи с 100-летием геноцида осетин юга Осетии. А.Тадтаев рассказал своему коллеге о том, что в ближайшее время в Цхинвале и Москве пройдут заседания рабочей группы Госдумы по этому вопросу. А.Мачнев со своей стороны пообещал, что в этих рабочих встречах непременно примут участие и депутаты северо-осетинского Парламента.

Абхазия. Ситуация, связанная с внеочередными президентскими выборами остается непростой. В январе ЦИК отменил результаты прошедших летом 2019 года выборов главы государства. Это было сделано на фоне акций протеста, когда оппозиция ворвалась в администрацию президента, требуя его отставки. Была назначена дата голосования по кандидатуре нового президента – 22 марта. ЦИК Абхазии официально зарегистрировал трех кандидатов – лидера оппозиции Аслана Бжания, экс-министра внутренних дел Леонида Дзапшба и бывшего министра экономики Адгура Ардзинба. Накал страстей вызвала госпитализация одного из кандидатов в президенты Аслана Бжания. Его сторонники, не дожидаясь диагноза, объявили, что их лидер отравлен. Напомним, что в преддверии прошлых президентских выборов А.Бжания также был помещен в больницу с подозрением на отравление. После сообщений о госпитализации А.Бжания в Краснодарской клинике его политические конкуренты – кандидаты в президенты А. Ардзинба и Л. Дзапшба – заявили, что временно приостанавливают агитационную работу в связи с болезнью Бжания.

В то же время представители штаба Бжания не дожидаясь оглашения диагноза заявили, что не допустят проведения выборов без своего кандидата. И вскоре перешли к действиям – его сторонники в количестве до трех сотен человек штурмовали здание Правительства, требуя сначала отставки силового блока, затем всех министров, и.о. президента В. Бганба и передачу исполнительных полномочий Парламенту. Вскоре был опубликован и диагноз болезни А.Бжания – двухсторонняя пневмония.

Интересный факт. Исполняющий обязанности президента Республики Абхазия Валерий Бганба выразил послу Российской Федерации в Абхазии недовольство публикацией в российских СМИ «недостоверной информации об отравлении политика и кандидата в президенты Аслана Бжания». Он потребовал, чтобы Генеральная прокуратура России начала проверку по факту его госпитализации. Такой демарш, наверное, войдет в учебники новейшей истории. В свою очередь Москва призывает участников избирательных процессов в Абхазии действовать в правовом поле.

К внутриполитическим делам. Общественная палата Республики обрела нового руководителя. Им стал Сергей Кудзиев, ранее возглавлявший Дзауский народный суд. Прежний руководитель А.Джиджоев, имеющий немалый опыт, занял должность его заместителя.

И, пожалуй, главная новость последних дней. 25 марта Президент страны Анатолий Бибилов обратится с посланием к народу и Парламенту Южной Осетии, сообщает пресс-служба главы государства. Обязательность такой формы обращения к согражданам прописана в Конституции РЮО в статье 50. Выступление Президента пройдет по традиции в Парламенте и будет транслироваться в прямом телевизионном эфире.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031