Коронавирус у границ страны. Не лишняя предосторожность

15-03-2020, 21:52, Аналитика [просмотров 1403] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1
Коронавирус у границ страны. Не лишняя предосторожность Эпидемия коронавируса из чего-то далекого и непонятного стала реальностью в соседних странах. И, соответственно, угрозой для нашей Республики. Случаи заболевания отмечены уже в российских городах, еще ранее в расположенной на расстоянии вытянутой руки Грузии. О мерах, предпринимаемых властями Южной Осетии и об истории эпидемий в регионе – в нашем материале.

На необходимость сделать все, чтобы коронавирус не проник в Республику, указал Президент А.Бибилов на заседании Совета безопасности. «Вирус распространился по всему миру, инфицированные есть уже в соседней Грузии. Это серьезная опасность и наша реакция должна быть оперативной и одновременно взвешенной», – сказал глава государства, обращаясь к членам Совбеза. В результате Советом безопасности РЮО для предотвращения проникновения в Республику эпидемии было принято решение о закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на границе с Грузией. Напомним, что в последнее время в эту страну из Республики можно было попасть через пункт пропуска в Синагурской зоне Дзауского района. Пограничный переход «Раздахан» де-факто закрыт с прошлого года, его открывают только в определенных случаях. Например, как сейчас, когда на территорию РЮО вернулись жители Ленингорской зоны, которые временно выехали в соседнее государство.

Кроме того, во исполнение рекомендаций Совбеза на прошедшей неделе был реализован ряд мероприятий. МВД Южной Осетии начинает проводить разъяснительную работу с населением по профилактике коронавируса. По поручению министра внутренних дел участковые милиции, управление по вопросам миграции проводят разъяснительную работу с населением приграничных с Грузией сел, трудовыми мигрантами и индивидуальными предприниматели из соседних стран, которые осуществляют свою деятельность в Республике. В планах МВД также обеспечить медицинскими масками, противовирусными и дезинфицирующими средствами приграничные с Грузией отделы милиции и посты ДПС.

Министерство иностранных дел страны рекомендовало нашим гражданам воздержаться от посещения иностранных государств, в которых зафиксирован коронавирус.Правда не понятно, относится ли к ним Российская Федерация, где также выявлены больные?

В Комитете Юго-Осетпотребнадзора сообщили, что граждане РЮО, которые будут возвращаться после лечения в лечебных учреждениях Грузии по линии Красного Креста, будут помещены на карантин. В карантин попадают и нарушители государственной границы со стороны соседнего государства. Срок санитарной изоляции стандартный – 14 суток.

Руководство Минздрава озвучило в СМИ рекомендации по предотвращению риска заболевания. Это обязательноемытье рук с мылом, регулярная обработка рук спиртосодержащим средством, не посещение массовых мероприятий, обработка помещений, соблюдение правил респираторной гигиены (использование респираторных масок; перекрывание рта, носа при кашле и чихании салфеткой), отказ от употребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую термическую обработку продуктов животного происхождения и т.д. Но, к сожалению, эти рекомендации в большинстве своем не выполнимы в принципе в условиях Южной Осетии. Прежде всего, в части непосещения массовых мероприятий. Как же в этом случае быть с похоронами, где собираются и тесно общаются сотни человек и где для выражения соболезнования необходим личный контакт. Да и в отличии от свадьбы похороны перенести на более поздний срок не удастся.

И еще. Не являются ли «массовыми мероприятиями» занятия в школах, техникумах и университете? Ведь здесь в одной аудитории, в ограниченном пространстве находятся порой до тридцати человек. И читать лекцию, отвечать на уроке или семинаре в медицинской маске уж точно не получится. Тогда следует прервать любое обучение, что, к слову, уже сделано в ряде европейских городов. А также отменить различные концерты и демонстрации спектаклей. Как говорится, беду не ждать, а упреждать.

В свою очередь, министр здравоохранения страны Г.Тотчиев рассказал в СМИ, что для лечения больных есть профильные специалисты, а в медучреждениях имеется необходимый запас лекарственных средств. Насколько эти сведения отражают реальную готовность медиков к возможной эпидемии может показать только практика. Но для нас все же будет лучше, чтобы эти планы на случай ЧП не пришлось реализовывать.

Тут же сразу отметим, что обычные медицинские маски, которые уже в аптеках города в дефиците – слабая защита и серьезно полагаться на них не следует, по утверждению самих медиков их «защиты» хватает только на первые два часа использования.

Интересное наблюдение. Каждый год возникают страхи по поводу очередной эпидемии: свиной и куриный гриппы, корь, сибирская язва. Теперь вот коронавирус. Порой страхи надуманы, но иногда оборачиваются реальными заболеваниями. К примеру, в Осетии наиболее страшной была эпидемия чумы, когда болезнь унесла жизни большей части населения. В XVII веке по этой причине в стране население составило лишь несколько десятков тысяч человек. Другой случай с масштабным заболеванием относится уже к началу XXвека – летом 1920 года на севере Осетии вспыхнула эпидемия холеры. Большинством жертв эпидемии стали беженцы с юга Осетии, спасавшиеся от геноцида, проведенного Грузией. Тогда в день умирало 50-70 человек.

Есть своя тревожная память и в советские годы. В апреле 1926 года на территории юга Осетии вспыхнула эпидемия оспы. Заболели 500 человек. В селах тогда начали работать два эпидемиологических отряда по привитию населения оспой. Всего в течение года вакцина было привита 23 490 жителям Юго-Осетинской автономной области. В августе 1933 года в Южной Осетии разразилась эпидемия дизентерии. Очаг болезни был в селе Цунар, где умерло пять детей и еще около двух десятков было госпитализировано. Летом 1945 года в Южной Осетии была отмечена вспышка заболеваний корью. В лечебные учреждения попало 450 человек. Часты были случаи и малярии, заболевание бытовало в Ленингорском и Знаурском районах, большое количество заболевших отмечено в селе Ксуис Цхинвальского района. Для борьбы с малярией создавались специальные противомалярийные пункты в каждом районе. Кроме Дзауского – поскольку только здесь это заболевание практически не встречалось.

В 1957 году в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Участниками фестиваля стали 34 тыс. человек из 131 страны мира. Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым событиеми самым массовым за свою историю. Но форум запомнился не только атмосферой свободы и открытости, но и своими последствиями. По всему СССР прокатилась эпидемия нового штамма гриппа, завезенного иностранными участниками Московского фестиваля, который оттого получил название «фестивальный». В Южной Осетии от этой разновидности гриппа умерло около ста человек, преимущественно люди преклонного возраста.

…На момент подготовки материала эпидемиологическая обстановка в Республике не внушала опасений. Надеемся, что небесные силы и эпидемиологи уберегут нас от коронавируса и в этот раз. При этом надо продумать и худшие варианты и позаботиться о продовольственной безопасности. В частности,в случае появления здесь эпидемии государственную границу могут закрыть уже и с нами. А потому склады МЧС уже сегодня должны быть оснащены всем необходимым.

А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031