Обеспечение продовольственной безопасности юга Алании на примере соответствующей Доктрины Российской Федерации

15-03-2020, 21:50, Аналитика [просмотров 403] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обеспечение продовольственной безопасности юга Алании на примере соответствующей Доктрины Российской ФедерацииСовсем недавно вопрос возможности провоза товаров через таможенную территорию России в Южную Осетию обрел свою, временную, но «дорожную карту». До этого Республика фактически оказалась в продуктовой блокаде, длившейся почти две недели. Уже по истечении трёх дней запрета провоза продукции без соответствующей таможенной декларации товаров, продукты питания на полках в магазинах стали редеть. По истечении же недели и более во всех магазинах Цхинвала наблюдалась одинаковая картина – полупустые полки и возрастающая в связи с этим напряжённость в обществе. Когда вопрос стал обсуждаться, а полки магазинов постепенно наполняться продуктами, обнаружилось, что цены увеличились. Однако это, вроде бы, незначительное увеличение цен серьёзно ударит по основной массе населения, живущих лишь на бюджетные средства. Будем надеться, что в скором времени, цены снизятся до прежнего уровня, что, впрочем, происходит крайне редко.

В данной статье мы не будем касаться тонкостей таможенного декларирования товаров по таможенным правилам Евразийского экономического союза, о чем и так уже было немало написано. Здесь мы обратим внимание и рассмотрим весьма насущную проблему нашей Республики, которая опять явственно обнажилась при задержке доставки продовольственной продукции в Республику, а именно – на продовольственную безопасность РЮО.

Стоит единственно питающей Республику Транскавказской магистрали закрыться хоть на малое время, как начинается продуктовый кризис на внутреннем рынке. Все эти последствия доказывают, что продовольственная безопасность нашей страны на весьма низком уровне. А ведь именно продовольственная безопасность является главной составляющей реальной независимости любого государства. Сразу поясним, что сам термин «продовольственная безопасность» означает, насколько государство способно прокормить население базовыми продуктами исключительно собственного производства, и при этом насколько они доступны для основной массы населения и безопасны. Вычисляется данный, очень важный стратегический показатель с целью узнать, сколь долго может выстоять страна в случае её непредвиденной блокады вследствие военного вмешательства, природных катаклизмов и других форс-мажорных обстоятельств.

Если брать, по обыкновению, в качестве примера нашего главного стратегического партнёра, то главными государственными документами, до недавнего времени регулировавшими продовольственную безопасность России, являлась «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденная Указом Президента РФ от 30.01.2010г. и действовавшая до 2020 г. В данной Доктрине были развиты положения Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, принятой Указом Президента РФ от 12.05.2009 г. В Стратегии в статьях 49 и 50 подчёркивалось:

49. Одним изглавных направлений обеспечения национальной безопасности всреднесрочной перспективе определяется продовольственная безопасность игарантированное снабжение населения высококачественными идоступными лекарственными препаратами.

50. Продовольственная безопасность обеспечивается засчёт развития биотехнологий иимпортозамещения поосновным продуктам питания, атакже путём предотвращения истощения земельных ресурсов исокращения сельскохозяйственных земель ипахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компаниями, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной изгенетически модифицированных растений сиспользованием генетически модифицированных микроорганизмов имикроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

Отметим, что в вышерассмотренной Доктрине были чётко рассмотрены терминологическая часть, показатели, критерии и рациональные нормы потребления, пороговые объёмы производства стратегически важной национальной продукции. Так, в качестве критерия удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции ипродовольствия вобщем объеме товарных ресурсов пороговые значения вотношении:

зерна– неменее 95%;

сахара– неменее 80%;

растительного масла– неменее 80%;

мяса имясопродуктов (впересчете на мясо)– неменее 85%;

молока имолокопродуктов (впересчете намолоко)– неменее 90%;

рыбной продукции– неменее 80%;

картофеля– неменее 95%;

соли пищевой– неменее 85%.

Согласно данной Доктрине были приняты ряд законодательно-правовых актов, способствующих выполнению целей Доктрины. Следует подчеркнуть, что по большинству основных продуктов пороговые значения были не только выполнены, но и перевыполнены. Так по зерну, мясу, растительному маслу, сахару и картофелю Россия уже сегодня практически полностью независима от импорта, сообщил Минсельхоз, докладывая о ходе выполнения основных показателей Доктрины продовольственной безопасности за 2018 г. Но, чтобы решить задачу окончательно, требуется еще немало усилий. По итогам прошлого года необходимого уровня не достигли молоко, соль и продукция тепличных хозяйств. Доля отечественного молока за 2018 г. в общем объеме потребления находится на уровне в 84,2% (при плане в 90%), а из-за проблем с грузоперевозками сохраняется низкий уровень самообеспеченности по пищевой соли (64,2% вместо 85%). Несмотря на развитие тепличного производства, полностью закрыть потребность в тепличных овощах пока не удалось. По данным Минсельхоза РФ, самообеспеченность по ним в прошлом году достигла всего 53%. Для того, чтобы полностью закрыть внутренние потребности, нужно построить теплиц площадью как минимум в полторы тысячи гектаров. При этом вдвое сокращён импорт томатов, и сейчас доля отечественного предложения превышает 40%.

В то же время сохранилась зависимость от импортных ресурсов во многих отраслях сельского хозяйства. Так, в части поставок техники, генетического и семенного материала, технологий она до сих пор составляет от 50% до 90%. Сегодня российские предприятия производят лишь около двух процентов техники, соответствующей современным стандартам. Так что проблема серьезна и ее нельзя упускать из виду, говоря о продовольственной безопасности. Следующий момент. Да, было заменено импортное продовольствие отечественным, и это хорошо, но цены на него по сравнению с мировыми подскочили сразу процентов на десять, причем при снижении качества и безопасности продуктов питания. И это еще одна проблема. И, конечно, падение курса рубля привело к тому, что резко сократились реальные доходы населения, соответственно, удельный вес расходов на питание в общем объеме расходов семей повысился существенно: в некоторых регионах до 33%, а кое-где достиг и критического уровня в 54,4%.

Но как мы рассмотрели выше, за счёт исполнения Доктрины продовольственной безопасности РФ до 2020 г. было выполнено много важных задач, стоявших перед страной. Исполнение невыполненных задач, а также преодоление новейших угроз и вызовов России (вступление Росси во ВТО и др.) изложены в новой Доктрине продовольственной безопасности РФ, утверждённой указом Президента РФ от 21.01.2020 г.

В данной Доктрине поставлены более амбициозные цели. «Новая доктрина продовольственной безопасности, в первую очередь, предусматривает полную самообеспеченность нашей страны основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение экономической ее доступности для всего населения. Рацион питания каждого человека, вне зависимости от его социального уровня и достатка, должен быть полноценным, здоровым и доступным. Кроме того, необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай», – подчеркнул зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев. Если в действующей до 2020 г. Доктрине главными задачами были самообеспеченность и импортозамещение, то в новом документе уже есть ориентация на экспорт. В перечень пороговых значений включены уже овощи и бахчевые культуры с пороговым значением – 90%, фрукты и ягоды – 60%, а также семена с пороговым значением – 75%. Увеличены пороговые значения для: сахара и растительного масла не менее 90% (прежние показатели – 80%), а также не менее 85% рыбной продукции (ранее – 80%). Показатели по остальным продуктам остались без изменений.

В новой доктрине также обозначена необходимость повышения урожайности основных сельхозкультур и плодородия земель. Предусмотрено развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, в том числе высшего и среднего профессионального образования. Кроме того, документ предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции, ее соответствие обязательным требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза. Кроме того, согласно документу, в Россию запрещается ввоз генно-инженерно-модифицированных продуктов с целью разведения и оборота, а также неконтролируемый ввоз синтетических биологических агентов.

Сам стратегический документ относительно небольшой по объему, но к нему будет прилагаться детальная дорожная карта. Дано три месяца на разработку и утверждение плана мероприятий Доктрины.

А что же Южная Осетия, спросите вы? В законодательно-правовой базе РЮО отсутствует документ, напрямую регулирующий продовольственную безопасность нашей страны. Одним словом, нет государственной программы, доктрины, концепции по продовольственной безопасности. Существует, правда, Концепция национальной безопасности Республики Южная Осетия, утверждённой Указом Президента РЮО в октябре 2013 г., в которой детально описаны существующие угрозы безопасности РЮО практически во всех сферах. Так, например, касательно рассматриваемого вопроса, к угрозам национальной безопасности отнесены: «слабая экономика, разрушенная и пришедшая в негодность инфраструктура, проблемы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности, стагнация экономического развития»; к угрозам экономической безопасности в числе прочих отнесена: «неспособность обеспечить продовольственную и экономическую безопасность государства, чрезмерная зависимость от импорта то-варов и услуг»; к национальным интересам РЮО в экономической сфере: «повышение конкурентоспособности национальной экономики; современное сельскохозяйственное производство»…

Как известно, развитое сельскохозяйственное производство и агропромышленный комплекс является главнейшей составляющей продовольственной безопасности. Не секрет, что состояние сельского хозяйства у нас тяжёлое и о его проблемах часто говорится в местных СМИ. При этом в целом наблюдается отрицательная тенденция, выражающаяся в: опустении сёл сельскими жителями, снижение поголовья скота, закустаривание сельскохозяйственных угодий, отсутствие сельскохозяйственной логистики, нехватка техники и ирригации земель, высокая стоимость местной производимой продукции в сравнении с привозными и мн.др. Единственное мясоперерабатывающее предприятие «Растдон» закрылось. Из перерабатывающих предприятий, и то пока в основном на привозном сырье работает винодельческое предприятие «Винодельня Иронсан». Простаивают консервные заводы, а починка зерноперерабатывающего завода «Заготзерно» оказалась невыполнимой задачей. Одним словом, работы по восстановлению АПК РЮО непочатый край. Что касается фермерского класса, то они более мобильные и с переменным успехом ведут свои небольшие тепличные хозяйства, животноводы в трудном положении.

Как восстанавливать АПК РЮО? Отдельных и разрозненных советов много, есть и отчёты Минсельхоза РЮО, но результаты не ощутимы. Здесь необходимо перенимать мировой опыт, и, в частности, положительный опыт России. С привлечением специалистов, практиков, научных работников и на основе глубоко анализа сложившегося положения в сельскохозяйственной отрасли, выяснения причинно-следственных связей создается программа обеспечения продовольственной безопасности РЮО. Согласно программе издаются и обновляются законы, обеспечивающие исполнение программы. При этом исполнение программ должны быть контролируемыми на всех этапах её продвижения. Основными положениями в программе, в частности, необходимо выделить:

- возрождение системы госзакупок и, соответственно, создание государственных магазинов, где как привозная продукция (в первые годы), так и товары национального производства будут продаваться по сниженным ценам, о чем не так давно вновь писала газета «Республика» (данным решением уменьшается и проблема доступности товаров первой необходимости для всего населения, что также очень важно). Кроме того, без гарантированных продаж производимой местной продукции сельхозпроизводителями их развитие невозможно. Госзакупки также облегчат экспорт сельскохозяйственной продукции на первых порах, пока не заработают местные перерабатывающие предприятия;

- возрождение перерабатывающих предприятий сельского хозяйства. Для обеспечения сбыта продукции организуется система снабжения госорганизаций продукцией местного производства (образование, здравоохранение, силовые структуры, система госслужбы);

- создание государственного стратегического резерва в Республике на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. О его необходимости в СМИ пишут с прошлого года. Разумеется, в оригинале госрезерв необходимо пополнять продукцией местного производства;

- обеспечение договора с расположенным в Республике российским воинским контингентом об обеспечении его продукцией местного производства;

- открытие центров, которые будут помогать фермерам по ведению сельскохозяйственного производства по современным технологиям, в т.ч. и капельного орошения, а также давать консультации и по правовым вопросам;

- создание государственных животноводческих ферм во всех районах Республики с целью сбыта зерноводческой продукции;

- возрождение плодопитомничьих и семеноводческих хозяйств;

- рассмотрение возможностей производства удобрений из местного сырья;

- расширение тепличных хозяйств на базе современных высоких технологий.

Перечень, конечно же, можно долго перечислять, однако это уже дело будущей программы.

Вячеслав Джабиев,

научный сотрудник отдела экономики ЮОНИИ им З.Ванеева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно