Обзор недели

1-03-2020, 11:30, Аналитика [просмотров 322] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

В конце недели поступила информация, которая в какой-то мере «перебила» предыдущие – стало известно о зафиксировании в Грузии первого случая заражения коронавирусом. Об этом заявила министр здравоохранения этой страны Е.Тикарадзе. Зараженным оказался гражданин Грузии, который прибыл из Ирана через Азербайджан. Впрочем, негласно говорится о уже двенадцати зараженных коронавирусом в этой стране. Близость к Грузии заставила всерьез задуматься о возможных последствиях. В этой связи состоялось заседание Совета безопасности РЮО под председательством Президента А. Бибилова, на котором обсуждались вопросы недопущения распространения коронавируса на территории нашей страны. «Вирус распространяется по всему миру, сейчас он добрался до соседней Грузии, – приводит слова главы государства его пресс-служба. – И наша реакция должна быть оперативной, в то же время взвешенной и правильной». Совет безопасности принял решение о полном закрытии всех пунктов пропуска на границе с Грузией. Кроме того, Министерству здравоохранения и Комитету по надзору в сфере защиты прав потребителей поручено разработать план профилактических мер.

Еще одной главной проблемой прошедшей недели оставалась неурегулированная ситуация с пропуском продовольственных товаров через таможенный пост «Нижний Зарамаг». Хотя острота проблемы была снята после обращений руководства страны, тем не менее, сложности для перевозчиков остаются. Все это время глава государства А.Бибилов держал ситуацию под личным контролем. Другое дело, что таможенные требования едины по всему периметру российской границы. Об этом в частности шел разговор с предпринимателями, завозящими товары из России, на встрече с Президентом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, были обсуждены вопросы и требования, которые привели к данной проблеме, а также способы их решения. По словам предпринимателей, с них требуется оформление товаров в соответствии с нормативами Таможенного союза, что доставляет неудобства, а также влечет за собой рост цен на рынке сбыта. «Грузы не выпускают без оформления. Прежде нам шли на уступки и оформляли часть грузов, остальное пропускали. Теперь на каждое наименование товара требуется отдельная декларация. При этом есть товары, на которые не оформляются документы, а на ряд товаров не найти сертификатов. Кроме того, при перевесе грузов сегодня нас заставляют выгружать товар прямо на месте», – рассказали предприниматели.

Выслушав собравшихся, Президент отметил, что знаком со всеми изложенными проблемами, и заверил, что в ближайшее время вопрос будет снят с повестки. «То, что не выдают сертификат соответствия, потому что вы покупаете товары на рынке, а также то, что крупные предприятия не хотят связываться, потому что нет объема, боятся санкций, не хотят связываться с возвратом НДС и так далее, мне все это известно. Я направил письмо в Министерство экономического развития Российской Федерации с конкретным предложением решения проблемы и, думаю, мы найдем понимание. Совместно с российскими коллегами мы добьемся, чтобы снять эту проблему не временно, на один год, а навсегда», – сказал А.Бибилов.

В продолжение работы над решением проблемы пропуска товаров на этой неделе состоялась встреча председателя таможенного комитета Южной Осетии М. Цховребова и главы северо-осетинской таможни С. Троцко. Разговор с участием депутатов Парламента РЮО, представителей сообщества предпринимателей прошел на таможенном посту «Нижний Зарамаг». Итог встречи – проблема есть, теперь надо работать над ее решением.

Самое интересное то, что за все время обсуждения ситуации со сложностями провоза грузов через границу ни разу не возник резонный вопрос: а как же в Абхазии, разве там на российско-абхазской границе не действуют положения, которыми руководствуются таможенные органы РФ? Может быть было бы рациональнее не искать новых решений, а использовать опыт абхазской стороны? К тому же хочется вновь напомнить о предложенной газетой «Республика» идее создания государственных магазинов в стране (для начала двух). В этом случае решаются сразу две проблемы, главная из которых, на наш взгляд, возможности снижения цены на продукты первой необходимости для населения как минимум в данных торговых точках.

Интересное наблюдение. Простой на границе автомашин с продовольственными товарами, в первую очередь, отразился дефицитом молочных продуктов на полках магазинов в Цхинвале. Эта ситуация привела к тому, что мгновенно стали раскупаться молочные продукты местных производителей. Сейчас период лактации коров и у частных производителей в это время бывают трудности со сбытом продукции. Но сейчас молоко и мацон с юго-осетинским вкусом были очень востребованы, даже любителями пастеризованных молочных продуктов.

В соседней Грузии не упустили случая позлорадствовать по поводу проблем с завозом продовольственных товаров. В Тбилиси не преминули намекнуть на возможный рост антироссийских настроений в Южной Осетии в связи со сложностями ввоза товаров из России в Республику. Как всегда первой информационным поводом воспользовалась президент соседней страны С.Зурабишвили. В условиях, когда у нее нет властных полномочий, ничего не остается делать,как только и озвучивать политические заявления. К хору «сочувствующих» прибавились и комментарии представителей Евросоюза и ООН. Впрочем, у них у всех лишь одно предложение – необходимость открытия пропускного пункта «Раздахан» на грузино-югоосетинской границе. Хотя мы были свидетелями того, что жители Ленингорской зоны, когда этот пропускной пункт был открыт на короткое время, сами вывозили продукты питания в ту же Грузию.

И еще в завершении темы о двойных стандартах официального Тбилиси. Там выражают озабоченность в связи с тем, что правоохранительные органы Южной Осетии изымают из юго-осетинских аптек лекарства с грузинской маркировкой. Грузинская сторона объясняет свое волнение заботой о здоровье жителей Республики, которые таким образом, по мнению Тбилиси, лишаются качественных медикаментов. При этом грузинские власти скромно умалчивают, что в самой Грузии существуют ограничения на ввоз лекарств из соседней Турции и России.

На прошедшей неделе Генпрокуратура страны озвучила информацию о ходе расследования в отношении гражданина РЮО С.Липина. Напомним, что экс-нач-льник управления Администрации Президента Сергей Липин, подозревается в шпионаже в пользу Грузии. Фигурантами данного уголовного дела являются его супруга Нанули (Чулухадзе) Липина и дочь Рамазанова (Липина) Алена Сергеевна, которая в настоящее время проживает на территории Грузии. Указывается, что собраны доказательства, подтверждающие причастность Липина к совершению государственной измены.

Задержание в июле прошлого года по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Грузии Сергея Липина, являющегося также полковником МВД в отставке, стало неприятной неожиданностью, а некоторых попросту шокировало. При этомбыло сообщено о работе «по выявлению и установлению его пособников» на территории Республики. Тогда сообщалось о подозрениях в отношении еще нескольких лиц. Однако сегодня эти фамилии уже не упоминаются.

Вербовка С.Липина, к сожалению, не была единственным результатом деятельности грузинских спецслужб. 31 августа 2009 года Верховный суд Южной Осетии приговорил бывшего сотрудника республиканской погранслужбы Тимура Гуцмазты к 16 годам тюремного заключения и штрафу 100 тысяч рублей за государственную измену. Он также был лишен воинского звания майор. Напомним, что Т.Гуцмазты был задержан 19 сентября 2008 года. По версии следствия, он долгое время предоставлял информацию оборонного характера высокопоставленному сотруднику грузинской контрразведки А. Медзмариашвили. В качестве вознаграждения пограничник получил 2,5 тысячи долларов. В своем ведомстве Т.Гучмазты исполнял обязанности оперативного дежурного. Был завербован грузинскими спецслужбами в 2007 году.

Другой факт. В сентябре 2010 года Верховный суд Северной Осетии приговорил к 10 годам лишения свободы начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии, гражданина РФ Эдуарда Гобозова. Он был признан виновным в шпионаже в пользу Грузии. С 2004 года по 2009 год Гобозов за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Минобороны РФ и погранслужбы ФСБ России на территории Южной Осетии.

К новостям культуры. Прошедшая неделя отметилась и приятным событием. Несколько концертов в Южной Осетии дала известная рок-певица Юлия Чичерина. Впрочем, нас интересует не песенное творчество певицы, которое и так признано успешным, а ее гражданская позиция. Ю. Чичерина душой болеет за судьбу народов Донецкой и Луганской народных республик, часто бывает там, знакомит людей со своими песнями.

И еще об одной ситуации. На неделе в Цхинвале случилось ЧП – на одном из представлений циркового объединения «Сочи и К» во время номера рысь напала на дрессировщика. Этот инцидент был заснят одним из зрителей и выложен в соцсети. Администратор цирка Юлия Варшавская заверила, что нападавший хищник больше не будет участвовать в представлениях. Самое интересное, что она обвинила в инциденте… зрителей. Якобы за детьми никто не следил, и они, вопреки запрету, фотографировали животное, которое испугалось вспышек и нападение на дрессировщика она назвала защитной реакцией, сказав, что животное таким образом пыталось защититься от вспышек фотокамер…

Закончилась календарная зима, наступает весна. Надеемся, что хотя бы это время года, в отличие от зимних месяцев, будет соответствовать своему названию. А для православных Республики начинается Великий пост, который предварит Масленица, кулинарный апогей которой в этом году приходится на 1 марта. А уже 20 марта по древнему исчислению, в день весеннего равноденствия, у осетин наступает Новый год – Бæлдæрæн.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно