«Возвращение» восьмого Героя Советского Союза

1-03-2020, 11:29, Аналитика [просмотров 397] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Возвращение» восьмого Героя Советского СоюзаВ начале мая мы, как и весь цивилизованный мир, будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта юбилейная дата заставляет нас снова и снова обращаться к событиям и героям одной из самых кровопролитных войн человечества. И в некоторых вопросах предстоит находить новые факты истории войны и восстанавливать справедливость.

В феврале текущего года в киноконцертном зале «Чермен» прошло офицерское собрание «Отечество славлю, которое есть», посвященное Дню защитника Отечества и 27-летию образования Министерства обороны Республики. На нем присутствовал и Президент РЮО А.Бибилов, выступивший перед участниками собрания. «Глубоко символично, что именно 23 февраля мы чествуем военнослужащих Министерства обороны Республики Южная Осетия. Мы вправе гордиться доблестными защитниками Отечества старшего и нынешнего поколений. Навсегда вписали свои имена в летопись истории Великой Отечественной войны восемь героев Советского Союза из крохотной в масштабе огромной страны Южной Осетии», – сказал он. При этом глава государства выразил удивление тем, что на Алее Славы в Цхинвале среди других Героев Советского Союза нет бюста еще одного уроженца Южной Осетии Георгия Беруашвили.

Чтобы пояснить ситуацию необходимо вернуться на двадцать девять лет назад, когда в январе 1991 года Цхинвал был оккупирован грузинской милицией и отрядами неформальных вооруженных подразделений грузинских националистов. На тот момент город невидимыми линиями был поделен на зоны влияния, часть из которых контролировали наши защитники, а часть грузинские оккупационные силы. В «распоряжении» последних оказалась и Аллея Славы. Но не только. За почти трехнедельный срок были расхищены хранилища Госбанка, городские сберегательные кассы, разграблены государственные учреждения, магазины и аптеки. Помимо этого были осквернены и национальные символы: сбиты мемориальные таблички на городских улицах, в драматическом театре устроено отхожее место, разбит стоящий в фойе театра памятник осетинскому поэту и драматургу Коста Хетагурову... Добрались вандалы в милицейской форме и до бюстов Героев Советского Союза. Все изваяния были сбиты со своих постаментов, повреждены и сброшены с обрыва в протекающую мимо Аллеи Славы реку Большая Лиахва.

После того как грузинские оккупационные силы вследствие уличных боев были вытеснены силами самообороны и с позором оставили Цхинвал, началось восстановление разрушенного ими, хотя огонь по городу с высот не прекращался. В частности, несмотря на опасность из-за нахождения в зоне обстрела, молодые люди из числа защитников города спустились к реке и достали из ледяной воды каменные изваяния Героев. Сначала их расположили каждый напротив своего постамента, а спустя время, после реставрации, бюсты снова заняли свои места. Все кроме одного – бюста Г.Беруашвили.

Впрочем, рассматривать с сегодняшних позиций причину того, почему памятник Беруашвили в то время не был восстановлен – неблагодарное дело. Каждое время накладывает свои отпечатки, судить о которых нынешними понятиями неверно. Шла война, Цхинвал сжимало кольцо блокады, ежедневно гибло мирное население, после же шло поствоенное восстановление со всеми трудностями... В те годы никто и не задумался, что фамилия Беруашвили собственно и есть осетины.... При этом, в Цхинвале и сегодня есть улица Руставели, среди кандидатов в Президенты РЮО были и грузины, да и в списке Героев Осетии – грузинские фамилии…

Тут надо сказать, что вопрос восстановления бюста восьмого Героя Советского Союза из Южной Осетии за минувшие годы не часто, но поднимался, причем, как правило, в преддверии празднования Дня Победы. Но после про-

хождения значимой даты вновь откладывался. И только сейчас, наконец, принято окончательное решение.

На упомянутом выше офицерском собрании Президент А.Бибилов поручил Министерству обороны и Министерству культуры решить вопрос восстановления бюста Героя Советского Союза Георгия Беруашвили в Цхинвале на Аллее Славы у Вечного огня. И спустя пару дней уже министр культуры Жанна Зассеева сообщает в СМИ о том, что к 9 мая, когда в Республике будут проходить памятные мероприятия, на Алле Славы будет восстановлен и бюст Георгия Беруашвили. И вместе с ним в вечном строю памятники Алексея Остаева, Константина Кочиева, Сергея Коблова, Василия Чочиева, Ивана Цховребова, Сардиона Козонова, Григория Сабанова.

О самом Георгии Беруашвили известно немного. Он уроженец селения Еред Цхинвальского района Южной Осетии. Свою высокую награду герой из Осетии получил за форсирование реки Днепр. Тогда, благодаря его умелому руководству, саперный батальон, которым он командовал, смог без потерь переправить через водную преграду крупное воинское соединение. По иронии судьбы Г.Беруашвили пал смертью храбрых спустя несколько дней после того, как ему было присвоено звание Героя Советского Союза – 14 января1944 года.

Как видим, Г.Беруашвили не смог сполна почувствовать почет и уважение, которым пользовались Герои Советского Союза во время войны и особенно после ее окончания. Положенными льготами смогли пользоваться разве что члены его семьи. Но имя этого человека не было забыто. Хотя уже в наше время случилась еще и такая метаморфоза с бюстом Героя.

Страницы истории. В 1967 году исполнилось 50 лет Октябрьской революции. В преддверии этой даты в Южной Осетии готовились праздничные мероприятия. В частности, руководству всех четырех районов в сентябре предписывалось установить: памятник-бюст герою Гражданской войны Исаку Харебову в центре поселка Знаур; мемориальную доску памяти Антона Дриаева в селении Цхилон, стенд погибшим в Великой Отечественной войне в поселке Ленингор. В селении Еред в тот год был установлен памятник-бюст Герою Советского Союза Георгию Беруашвили.

В 70-х годах в Цхинвале была устроена Аллея Славы на восточном въезде в Цхинвал. Здесь был Обелиск Славы, «вечный огонь» и бюсты всех восьми Героев Советского Союза, уроженцев Южной Осетии. Сюда ежегодно приходили представители общественности и ветераны войны на празднование Дня Победы – 9 мая.

Говоря о Георгии Беруашвили почему-то призывают не акцентироваться на его национальности. Раздаются призывы не преследовать цель искусственного увеличения количества героев Советского Союза из числа осетин. Однако, обратим внимание на одну деталь – Георгий Беруашвили, которого в документах указывают как грузина, является уроженцем селения Еред, большинство населения которого до 40-х годов прошлого века составляли осетины. Лишь со временем часть осетин переселилась в города Грузии и России, а часть «переделали» осетинские фамилии на грузинский лад. Так и стали осетины Бероевы грузинами Беруашвили. В числе Героев Советского Союза есть и другие осетины с огрузиненными фамилиями: Александр Николаевич Бибилашвили (Бибилов), Георгий Иванович Тваури (Туаев)…

Даже если в документах человек и указан как грузин, это не мерило объективности. Как пример Герой войны Давид Васильевич Джабидзе (Джабиев), капитан Советской армии, командир 812-го истребительного авиационного полка, участник Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Совершил 274 боевых вылета, участвовал в 64 воздушных боях, сбил 22 вражеских самолета. В графе национальность было указано «грузин», но что самое интересное, национальность его дедушки по отцу – осетин.

Впрочем, в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецким фашизмом и японским милитаризмом все были в едином строю – русские, осетины, украинцы, грузины, евреи, армяне… И память о них едина, без разделения по национальностям.

«Возвращение» восьмого Героя Советского Союза

«Возвращение» восьмого Героя Советского Союза

«Возвращение» восьмого Героя Советского Союза

М. Багаев

Аллея Славы 1991 год. Фото из архива Т. Макиева.

  • Сталинбек
    Гъе, ИРаеттае!
    Не должно быть на земле ИРыстона никаких "грузынов"!
    Есть имИРетины, Гурилы, Кистины, Сваны, Рачины, Хевсуры, Аджары и др. старожилы, есть и пришлые картвельцы и мегрельцы, но грузин быть не должно, ибо не было никогда и нет этнических "грузын"!!!
    Рачины ИРам близки и по крови, и по древней истории, а ещё в 19 веке их относили к субэтносу ИРов!
    Сваны - это отколотое у ИРов землячество, ибо по генетике, по обычаям, и даже внешне, Сваны очень походят на ИРов!
    Как можно Рачинов и Сванов обзывать грузынами?!
    Хитрозадые картвели обозвали всех старожилов "грузынами", а себя назначили главными грузынами!((
    Хвала и честь предкам ИРов, АБхазов и АДжар, что не поддались на кекелские провокации и постановы, и сохранили свою автономию и самоидентификацию!
    А что потомки?!
    Понапридумывали "северную", "южную", "осетию", "аланию", ... как только не изощраяетесь, а возродить древнейший в Европе хороним предков слабо!?
    Какие 200 лет назад у ИРов могли быть кекелские "осети" или "алани"?!(((((
    У ИРов 5 т.л. был единый ИРыстон и должен быть только ИРыстон!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно