Тема геноцида осетин юга Алании как поле битвы за историческую справедливость

25-02-2020, 00:25, Аналитика [просмотров 666] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Тема геноцида осетин юга Алании как поле битвы за историческую справедливостьНаступивший 2020 год – год столетия геноцида осетин юга Осетии в Республике объявлен как «Год памяти». В этой связи намечен ряд мероприятий, как в РЮО, так и в диаспорах ближнего и дальнего зарубежья. Выверяется план мероприятий на заседаниях государственной комиссии по мемориализации геноцида. В настоящее время подготовлена к изданию книга по истории геноцида осетин, в средствах массовой информации публикуются материалы, касающиеся столетия кровавых событий, в Госдрамтеатре идет подготовка к началу репетиций спектакля, посвященного геноциду «Последний свидетель», на базе ЮОГУ готовятся информационно-пропагандистские проекты на русском и английском языках, приуроченные к этой памятной трагической дате народа…

Актуальность вопроса

Старт подготовки к 100-летию геноцида южной ветви осетинского народа де-факто был дан на всеосетинском съезде «Стыр Ныхас», проходившем в Цхинвале в августе 2018 года. В работе общенационального форума важное место занял вопрос актуализации данной темы. Была принята резолюция съезда о геноциде осетинского народа со стороны Грузии.

Участники форума признали убийство многих тысяч осетин в Южной Осетии грузинскими правительственными войсками и грузинскими военизированными формированиями в 1918-1920 гг, как целенаправленные акты массового уничтожения людей в соответствии с Конвенцией от 9 декабря 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Эти злодеяния были оценены как прямое следствие умышленных действий властей Грузии, направленных на массовое физическое истребление части осетинского народа и этническую чистку территории Южной Осетии.

В резолюции отмечалось, что трагедия геноцида продолжает отрицаться властями Грузии, более того никто в Грузии из числа организаторов и исполнителей геноцидных действий и этнических чисток в отношении осетин не понес наказания за совершенные преступления против человечности. Было подчеркнуто, что преступления, совершенные властями Грузии против осетинского народа, не имеют сроков давности. Участники Всеосетинского съезда призвали рассматривать публичное отрицание геноцида 1918-1920 годов «как надругательство над памятью жертв геноцида, унижение достоинства осетинского народа и посягательство на историческую память нации».

Представители нашей редакции участвовали в организации съезда и, в частности, инициировали два направления как обязательные для внесения в повестку съезда – вопрос о геноциде 1920 года и вопрос о возвращении земель восточной Алании. Поэтому нам неприятно, что значительная часть этих решений общенационального форума осталась на бумаге, в том числе и в части актуализации темы геноцида.

Тема признания и осуждения геноцида осетин юга Осетии получила новое звучание в прошлом году. Президент России Владимир Путин 9 июля 2019 года, общаясь с журналистами, заявил, что нынешним властям Грузии хорошо бы знать историю отношений с народами Абхазии и Южной Осетии, если они хотят сегодня наладить с ними взаимопонимание. В продолжение темы российский президент, в частности, отметил жесткость, с которой действовали грузинские войска на юге Осетии в 1919 и 1920 годах, добавив, что «это именно то, что сегодня называется геноцидом».

Данное заявление В.Путина имеет еще одну важную сторону. В 2015 году Президент Российской Федерации, присутствуя в Ереване на памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян, сказал: «События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории России и были спасены. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом (выделено нами – прим. ред.)». Есть уверенность, что российская дипломатия добьется международного осуждения и геноцида осетин Южной Осетии.

Вскоре, после высказывания В. Путина, 19 июля, юго-осетинские парламентарии направили обращение о признании геноцида в 1920 году со стороны грузинских националистов к руководству России в Госдуму и Совет Федерации. Согласно данному обращению в августе 2019 года Совет Государственной Думы РФ на своем заседании принял решение создать рабочую группу, которая изучит поступившее в Госдуму обращение Парламента Южной Осетии о признании геноцида осетин 1920 года. В состав группы вошли представители всех фракций, возглавил же ее первый зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий. При этом первоначально планировалось, что члены Комиссии Госдумы приедут в Цхинвал уже в декабре 2019 года, теперь объявлена новая дата – февраль 2020 года.

Работа идет и в Южной Осетии. Заседания комиссии по организации памятных мероприятий периодически собирается на свои заседания. Утвержден и начинает реализовываться план мероприятий к столетию геноцида осетин. Дата 12 июня установлена как День памяти жертвгеноцида осетинского народа 1920 года, разрабатывается памятный знак...

Безусловно, 100-летие геноцида важный рубеж, но работа по признанию злодеяний со стороны Грузии должна проводиться и в дальнейшем. Июнь месяц не должен стать точкой забвения. Поэтому наша газета уже не раз указывала на необходимость создания отдельной структуры в системе государственной власти. В частности, Государственного комитета по геноциду осетин. Причем, именно в подобном статусе, что явственно покажет наше отношение к данному вопросу. И ничего, что подобный Госкомитет не был создан до сих пор – ведь работой по продвижению вопроса признания кровавых преступлений грузинского правительства как 1920 года, так и нового времени необходимо будет заниматься и в дальнейшем. И именно на постоянной основе, а не так, как это делают сегодня члены комиссии по мемориализации геноцида – в нагрузку к основным обязанностям. И не от даты к дате. Отдельная структура, отдельные штаты, отдельный спрос. Ведь данная работа должна стать важнейшим, и в какой-то степени даже обособленным направлением внешней политики страны. Тут главное, случаем, не возложить данную ответственность на МИД, у которого свои важные и стратегические задачи.

Цинизм шакалов

Конечно же, главным нашим оппонентом в вопросе признания геноцида осетин будет грузинская сторона. Здесь необходимо отметить, что данному вопросу в Тбилиси долгое время не придавали особенного значения. Очевидно, исходя из того, что у Цхинвала нет международной площадки для актуализации этого вопроса. Мол, сколько бы ни писали ученые Осетии об этих злодеяниях, их никто и не услышит.

Совсем другая ситуация сложилась после заявления В.В. Путина по геноциду осетин 1920 года. Президент России сделал повестку обсуждения этого преступления против человечества международной. Неспроста в Тбилиси это вызвало легкую панику. «Заявление Путина должно стать вызовом для грузинского государства, грузинской науки и каждого из нас, необходимо быстро реагировать», – таков был основной посыл специального заявления Патриархии Грузии. В сообщении Патриархии Грузинской православной церкви (ГПЦ) указывалось на срочную необходимость «провести квалифицированный отбор существующих научных исследований и материалов на популярном языке, касающихся как в целом истории страны, так и ее отдельных этапов, и осуществить их перевод на английский, русский и другие иностранные языки». Было отмечено, что Патриархия Грузии готова поддержать все стороны в организации конференций и встреч для обсуждения исторических реалий.

Примечательно и неспроста, что именно Грузинская православная церковь первой отреагировала на заявление Путина. Этот клерикальный орган, что в 20-х годах прошлого столетия, что в новое время был покровителем кровавых погромов в Южной Осетии. Вместо того, чтобы призвать к покаянию за совершенные преступления свой народ, ГПЦ призывает грузинскую науку и общественность выступить единым фронтом против торжества истины. Не это ли великий грех!

Что же касается позиции грузинской исторической науки, к которой апеллирует ведомство Ильи II, то это мнение озвучила еще в 2011 году в полемике с нашей газетой (вообще очень странно, что на наши систематические материалы по геноциду 1920 года реагировала Грузия, но никак не наши власти, а то бы подготовку к 100-летию данной кровавой страницы истории нашего народа страна бы начала еще лет десять назад) как ответ на публикацию в «Республике» доктор исторических наук, старший научный сотрудник отдела Новой и новейшей истории Института истории и этнологии Тбилисского Госуниверситета Лела Саралидзе.Ее постулаты в отношении геноцида осетин Южной Осетии изложены следующим образом: никакой «Южной Осетии» в природе не существует. Термин «Южная Осетия» – совершенно неестественен с исторической точки зрения и, соответственно, неприемлем, поскольку под этим термином подразумевается населенная осетинами историческая территория Грузии – Шида Картли. «Южной Осетией», совершенно незаконно, в обход норм международного права, была названа исконно грузинская земля»; борьбу осетин за свое национальное самоопределение Л. Саралидзе характеризует как «подстрекаемое российским руководством движение осетинских сепаратистов». И оправдывает, исходя из своего постулата, действия правительства Грузии, устроившего летом 1920 года Южной Осетии геноцид; грузинский историк оправдывает и заселение грузинами сел, откуда были изгнаны осетины. «Частичное заселение ущелий Рокского и Мамисонского перевалов грузинами служило только укреплению границ Грузии, очистке от ненадежных элементов, замедлению гражданского противостояния и созданию гарантий безопасности страны… центральная власть Грузии посчитала необходимым должным образом укрепить пограничную полосу», при этом цинично умалчивается, что грузин селили не только у перевалов, но и в далеких от границ селениях Знаурского и Цхинвальского районов.

На днях же на грузинском телевидении (телеканал «Мтавари») вышел сюжет, посвященный геноциду осетин 1920 года. Впрочем, слово геноцид сами авторы по понятным причинам употребляют только в форме «т.н. геноцид», «события 1920 года». К историческим выкладкам, упомянутой выше Л.Саралидзе, представители грузинской общественности, выступавшие в фильме, прибавили еще несколько аргументов в отрицании геноцида осетин. В их числе: события 1920 года были лишь вооруженным противостоянием меньшевиков и большевиков, жертвами которого стало мирное население. Но это не геноцид, а реалии гражданской войны (к слову, Турция также по своему трактует геноцид армян в 1915 году, оспаривает цифры и обстоятельства, утверждая, что гибель армян произошла, когда некоторые из них присоединились к вторжению российских войск и восстали против османских сил); далее количество жертв 1920 года завышено, если бы было столько погибших, то где их захоронения, вопрошают эксперты. При этом они допускают, что жертвы среди населения все же были, но не от рук карателей, а… от болезней и голода. И главное, в фильме озвучивается желание грузинской стороны принять участие в открытой полемике с осетинскими представителями по данному вопросу...

Стоит ли говорить, что на фоне 100-летия геноцида осетин будет проходить пропагандистское противостояние грузинской и осетинской сторон. В ней в той или иной форме, но примут участие представители российского и западного сообщества. Конечно же, теоретически можно представить, что на нейтральной площадке пройдет дискуссия с участием ученых Грузии и Осетии. Поэтому уже сегодня необходимо провести координацию действий и аргументов. Благо, осетинской исторической науке есть что сказать по этому поводу. Исследования историков К.Пухаева, Р.Бзарова В.Дзидзоева и других содержат достаточную аргументацию. Но выработка общей концепции при отстаивании вопроса геноцида осетин все же необходима. И без промедления!

Необходимо отметить, что в Грузии давно уже внимательно отслеживают всюинформационную работу, которая проводится в Южной Осетии в части актуализации темы геноцида. Так, в том же грузинском документальном фильме приводятся фрагменты (цитаты) из публикаций в газете «Республика» и телевизионных круглых столов ГТРК «ИР». Так что в Тбилиси готовятся.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно