О планируемых мероприятиях Министерства культуры РЮО к столетию геноцида осетинского народа

25-02-2020, 00:24, Аналитика [просмотров 607] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О планируемых мероприятиях Министерства культуры РЮО к столетию геноцида осетинского народаКак уже не раз отмечалось, наступивший 2020-ый год пройдет в Южной Осетии под знаком столетия геноцида осетинского народа. Масс-медиа нашей страны с первых дней января уже подключились к созданию соответствующего информационного фона, хотя боль кровавых злодеяний начала прошлого века, учиненных неистовой Грузией, знакома каждой осетинской семье Республики и не нуждается в напоминании. Тем не менее, на страницах газет, сайтах и в телевещании периодически выходят материалы к грядущей траурной дате, как по освещению подготовки памятных мероприятий, так и по воспоминаниям и архивным материалам начала прошлого века.

Безусловно, одно из главных направлений, это подготовка юридического обоснования геноцида 1920 года с последующим обращением к мировому сообществу с вопросом признания геноцида. Но не менее важна и визуальная составляющая планируемых памятных мероприятий. В одном из предыдущих номеров газеты мы рассказали о запланированных мероприятиях к 100-летию геноцида осетинского народа Национальным музеем страны. Сегодня о планах Министерства культуры страны нам поведала глава ведомства Жанна Зассеева.

– Намеченных памятных мероприятий к столетию кровавой даты в истории нашего народа запланировано Министерством культуры немало. При этом мы пытались охватить весь широкий спектр направлений нашей сферы, чтобы каждый человек в той или иной мере был задействован. Из всего перечня уже сегодня, в первую очередь, хочется выделить два направления, которые, на наш взгляд, стоят особняком и заслуживают внимания. Это готовящаяся Юго-Осетинским Государственным драматическим театром постановка спектакля «Последний свидетель» по пьесе Алана Остаева и такое знаковое мероприятие как публичный Суд над фашизмом.

Безусловно, время работает против нас.Осуждение кровавых событий 1920 года, учинённых Грузией, должно было идти со дня обретения нашей Республикой суверенитета. Поэтому на каждом из жителей страны лежит ответственность за признание геноцида. Для нас очень важно сохранитьпамять о тех кровавых событиях, которые наш народ пережил в начале прошлого века, и получить осуждение геноцида на международном уровне.

Что же касается конкретики, то вначале хочется поделиться нашим видением Суда над фашизмом, который, на мой взгляд, может стать завершающим аккордом наших мероприятий, намеченных на июнь. Мы предлагаем такого рода форму нашего осуждения геноцида. Суд над фашизмом будет проходить публично и станет достоянием всего народа. Процесс будет идти по международным судебным законам. Вердикт же вынесут судьи, для которых признание геноцида осетинского народа дело чести. Обвинителем будет каждый житель Осетии, представители семей, которые познали горечь и боль потерь. Конечно же, должен быть на Суде и защитник. Правда, пока неизвестно, кто возьмёт на себя такую смелость, отстаивать правоту убийц – устроителей геноцида.

Суд над фашизмом готовится не первый год и, признаться, даётся тяжело. Мы записываем воспоминания, работают волонтеры, общаемся с адвокатами, пытаемся найти как можно больше материала... Важен каждый документ, каждое слово. Суд над фашизмом должен рассказать всему миру правду о геноциде осетинского народа. Поэтому важно провести его в прямом как телевизионном, так и интернет эфире. Это наш долг. Но если геноцид признают, наши дети будут защищены, значит мы отстояли честное и правдивое имя наших дедов, отцов, братьев, ребят, защитивших эту землю.

Что касается спектакля «Последний свидетель», основанного на документальных материалах, то это станет еще одним откровением планируемых мероприятий. Постановка очень серьезная, требующая основательной подготовки, времени, сил и ресурсов. Поэтому я буду говорить с руководством театра, чтобы другие планируемые премьеры по возможности были смещены на осень. Еще раз повторяю, «Последний свидетель» – масштабная постановка, требующая полноценной собранности к предстоящей грандиозной работе. Это, возможно, дело всей нашей жизни, это, если хотите, экзамен на Память. Не случайно к нам уже обратились представители театральной сферы севера Осетии с готовностью принять участие, наравне с актерами нашего театра, в планируемой постановке, поскольку это наша общая боль.

Говоря о пьесе, хочется отметить хорошую работу драматурга, знание им имеющегося архивного материала. Примечательно, что через пьесу идет виртуальная связующая линия геноцида 1920 года и Отечественной войны 1989-2008-го, мельком, но показаны моменты культурного геноцида нашего народа в советский период. Но основная часть произведения это, безусловно, судьбы людей на-чала прошлого века, прошедшие через жернова кровавых событий. В пьесе показаны злодеяния грузин, героизм защитников во главе с легендарным Мате Санакоевым, расстрел 13 коммунаров, исход жителей более ста сожженных осетинских сел через перевал, последующее освобождение Цхинвала, показательная казнь предателей народа, которая также имела место… Предложенный материал очень насыщен и выверен, берет за душу и не оставляет даже на секунду равнодушным.

В пьесе обозначено более сорока персонажей и это не считая т.н. массовки, которая в данном варианте обязательна, поэтому уже высказывалась мысль, что к силам нашего Госдрамтеатра нужно привлечь актеров и севера Осетии. Однако, подготовительный этап затянулся, времени у нас мало, поэтому в ближайшее время мы должны активизировать уже конкретную работу.

Что касается других мероприятий, планируемых Министерством культуры, то хочется отметить концерт-реквием, выступление на котором считается долгом каждого музыканта, кто за осуждение геноцида. Но это не должно быть стандартным действом. Мне представляется, что он должен состояться в Рукском ущелье, ведь уходил наш народ и через него. Пускай тревожные звуки оркестра отдаются эхом. И пускай знают все, что мы ничего не забыли. А у тоннеля, на мой взгляд, необходимо воздвигнуть из нержавеющей стали силуэт женщины со склоненной головой, а в руках у нее должны гореть свечи с реальным вечным огнем.

Рассматриваем мы, кстати, и предложенную идею вашей редакции о сооружении Аллеи героев 1920 года у подножья здания Парламента, как продолжение уже находящегося здесь бюста Владимиру (Серо) Санакоеву, что будет также весьма символично – внизу расположатся бюсты борцов за национальную независимость 20-х годов, а наверху – здание Парламента, где принимался Акт о независимости уже в наше время.

Из других мероприятий также можно выделить планируемую выставку «100 картин – 100 обвинений», где мастера кисти юга и севера Осетии покажут нашу общую боль. Картины, по возможности, должны быть выставлены и за пределами РЮО. Пронеся сквозь годы советской власти боль, познанную нашими прадедами и дедами, мы обязаны довести до мирового сообщества мысль, что корни геноцида живучи и наши действия, направленные на его мировое осуждение должны искоренить такое проявление в жизни как человеконенавистничество…

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно