Схема территориального планирования Республики Южная Осетия – нереализованная перспектива или подзабытые планы?

25-02-2020, 00:23, Аналитика [просмотров 396] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Схема территориального планирования Республики Южная Осетия – нереализованная перспектива или подзабытые планы?В феврале 2011 года Правительство РЮО обсудило план территориального планирования РЮО. Документ разрабатывался Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР». В проекте было представлено видение стратегического развития территории Республики до 2030 года. Однако сегодня этотважный документ остается по большей части невостребованным, хотя работа над Схемой территориального планирования и градостроительства РЮО велась в течение нескольких лет. Для иллюстрации ниже приведем хронологию.

6 апреля 2010 года в Северокавказском горно-металлургическом институте (СКГМИ) состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению градостроительной документации для Республики Южная Осетия. В заседании приняли участие председатель Комиссии по восстановлению и развитию РЮО Арсен Баликоев, разработчики ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (ГИПРОГОР), консультант от-дела развития туризма ГУП по развитию туризма РЮО Давид Гобозов и сотрудники СКГМИ (ГТУ). На повестке дня стоял вопрос об утверждении градостроительной документации, которая в дальнейшем послужит основой перспективного развития территории РЮО и, в частности, города Цхинвал. В ходе заседания были обсуждены перспективы развития туризма, градостроительной политики и инфраструктуры Республики.

Как отметил в своем выступлении ответственный сотрудник Российской Академии наук Владимир Шарафутдинов, в Южной Осетии находится 1 000 туристических мест, 60 из которых представляют ценность в мировом масштабе: «Здесь можно развивать практически все виды туризма: экстремальный, научный, культурно-исторический, событийный. Но для этого, конечно, необходимо создать благоприятные условия».

О перспективах развития транспортной инфраструктуры рассказал сотрудник ОАО «ГИПРГОР» Александр Власюк: «В Южной Осетии вблизи села Нул Цхинвальского района РЮО и в районе озера Эрцо предполагается построить аэродромы класса «А», которые будут принимать как воздушные суда ближнего сообщения, так и совершающие международные рейсы. Большое внимание будет уделено строительству городских и республиканских дорог. Также планируется строительство железной дороги сквозь Кавказский хребет».

Уже на следующий день, 7 апреля 2010 года в Цхинвале на заседании созданной Президентом РЮО рабочей группы была рассмотрена схема территориального планирования Республики, предложенная ООО «Институт строительных проектов» (Санкт-Петербург) и ОАО «Гипрогор» (Москва). С докладами выступили представители этих организаций. Для наглядности участникам заседания были представлены графики, чертежи и схемы территориального планирования. Директор по градостроительству ОАО «Гипрогор» Игорь Шнайдер подробно рассказал о генеральном плане, ознакомив членов рабочей группы с основными направлениями планируемого развития Республики. Разработки велись, по словам авторов проекта, с расчетом на будущую численность населения Южной Осетии в 100 тысяч человек. Было отмечено, что это оптимальное соотношение размеров территории и численности населения в имеющихся условиях. «Документы, которые мы разработали, определяют будущее вашей замечательной страны, – сказал Игорь Шнайдер. – К этому ответственному заданию наш институт подошел не с казенной и формальной точки зрения, а со всей ответственностью перед будущими поколениями в морально-этическом плане. Восстановление и развитие Южной Осетии имеют важное значение, и разработанные нами документы территориального планирования носят характер нормативно-правовых актов».

В конце осени, в ноябре 2010 года, в Цхинвале состоялась презентация Схемы территориального планирования РЮО и генеральных планов города Цхинвал, поселков Ленингор, Дзау, Знаур и города Квайса. Здесь специалисты ОАО «Гипрогор», работавшие над разработкой данных документов, представили общественности итоги своей работы. Руководитель проекта Сергей Ткаченко, говоря о проделанной работе, проинформировал: «Разработанная нами документация учла все те замечания, которые были высказаны в апреле этого года на рассмотрении концепции. С самого начала было принято правильное решение рассмотреть сначала концептуальные решения, которые будут закладываться в документацию. И затем на основании этого учитывать согласование с местными органами власти, министерствами, ведомствами, организациями. Все было учтено».

Далее слово было предоставлено директору по градостроительству ОАО «Гипрогор» Игорю Шнайдеру: «Методология разработки построена на российской практике, которая не хуже западных аналогов.Все, что накопилось в разных источниках по анализу данной территории, мы максимально использовали. Ни один уголок этой земли не остался неизведанным».

Точкой опоры в разработанной схеме территориального планирования стало развитие санаторно-туристический отрасли. Руководитель работ раздела «Туризм» Владимир Шарафутдинов сказал: «Туризм в современном мире становится приоритетной отраслью. Развитие туризма в любом государстве способствует его культурному развитию и благосостоянию. Говорить о юго-осетинском туризме сегодня непросто, но крайне необходимо. Вы обладаете уникальными туристическими возможностями, поскольку на этой территории сосредоточены всевозможные памятники истории, археологии и культуры, начиная от стоянок древнего человека, следов Древнего Рима, Византии, Персии, Российской империи, и заканчивая Советской эпохой. Поэтому, если Республике удастся достичь в туризме советского уровня (а это две тысячи человек единовременно в курортный сезон), то это позволит получить годовой оборот в туристической отрасли около 1 миллиарда рублей, а чистый доход до 150 миллионов рублей. Сегодня развивать можно любые виды туризма, начиная с экстремальных видов и заканчивая предоставлением лечебных оздоровительных услуг. Мы предлагаем создать порядка 22 объектов туристической направленности. Это гостиницы, отели, базы отдыха и т.д.». Разработчики Схемы территориального планирования РЮО рекомендовали подключить к обсуждению и широкую общественность.

Уже через месяц, в декабре 2010 года в Цхинвале состоялся круглый стол на эту тему. Участникам мероприятия была представлена схема планируемого размещения объектов капитального строительства, схема развития транспортной инфраструктуры и схема планирования границ функционирования зон. В ходе обсуждения было отмечено, что Схема территориального планирования – это диагностика того состояния, в котором Республика находится в конкретный момент времени. Среди негативных моментов: неудовлетворительное состояние трудового фактора, старение и выбывание трудовых ресурсов, проблема подготовки кадров на низовом и среднем уровнях, отсутствие банковской оборотной системы и т.д.

Председатель комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям РЮО Вигалис Смертелс (был и такой чиновник – прим.ред.) высказал свое, надо сказать, справедливое видение развития страны. «Не надо забывать, что Южная Осетия – в первую очередь аграрная страна. Умирают села, развитие сельского хозяйства на нуле. У нас слабое дорожное строительство. Надо развивать дороги в села, не забывать, что там больницы и школы. Мы сконцентрировались только на Цхинвале. Я бы вообще не расширял границы Цхинвала, а вспомнил о том, что Южная Осетия – сельский край», – пояснил Смертелс.

В схеме территориального планирования предусмотрено строительство магистральных и автодорог, железнодорожного сообщения, учтено сохранение исторических и культурных памятников Республики. Разработчики в схему территориального планирования также внесли вывод всех воинских частей из города. Необходимость этого объяснялась тем, что, во-первых, в случае необходимости им надо разворачиваться, что невозможно сделать на узких улочках Цхинвала. Во-вторых, в случае конфликта удар, нацеленный на воинские части и базы, нанесет ущерб и гражданскому населению.

20 сентября 2011 года«ГИПРГОР» представил Схему территориального планирования РЮО на Первом российско-югоосетинском деловом форуме «Республика Южная Осетия: построение современного государства через эффективную экономику».

9 октября 2013 года Правительство РЮО на своем заседании утвердило Схему территориального планирования Республики. Исходя из этого решения, члены Правительства утвердили и изменения административно-территориальных границ Цхинвала и Цхинвальского района. Территория Цхинвала была расширена в северном направлении, в границах, предусмотренных схемой.

В октябре 2014 года администрация г.Цхинвал организовала общественные слушания по Генеральному плану развития столицы Республики. Был представлен базовый вариант Генплана, разработанный в 2010 году проектным институтом ОАО «Гипрогор» с учетом внесённых ранее оговоренных корректировок, сделанных ГУП Республики Татарстан Головная территориальная проектно-изыскательская. В результате обсуждения были высказаны критические предложения, которые разработчики обещали учесть.

…С тех пор о Схеме территориального планирования Республики уже ничего не слышно. Хотя на одном из рабочих совещаний было сказано, что данный документ будет издан отдельной книгой, и с ним сможет ознакомиться широкая общественность Южной Осетии. И тут хочется вспомнить высказывание упоминавшегося уже В. Смертелса, который, говоря о сущности Схемы территориального планирования РЮО, назвал ее «своего рода виртуальным видением среднесрочных и долгосрочных перспектив Республики». И вот спустя годы есть все опасения, что этот план развития территорий Республики так и останется виртуальной реальностью.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно