К проблеме пропуска товаров в Южную Осетию и о необходимости создания госмагазинов

16-02-2020, 11:22, Аналитика [просмотров 484] [версия для печати]
  • Нравится
  • 5

К проблеме пропуска товаров в Южную Осетию и о необходимости создания госмагазиновВ Южной Осетии продуктовых магазинов немало. Особенно в самом Цхинвале. И разнообразия продукции тоже хватает. Но многое, особенно в зимний период, зависит от функционирования ТрансКАМа, поскольку, учитывая фактическое отсутствие на рынке внутреннего продукта, товар в подавляющем большинстве своем привозной. Но есть и другая проблема – людская. Или если быть точнее – пограничная.

Как известно, на неделе снова актуализировались вопросы пропуска в Южную Осетию продовольственных и промышленных товаров, завозимых предпринимателями через таможенный пункт «Нижний Зарамаг».Проблема эта застарелая и периодически всплывающая в последнее десятилетие. Вот и на этот раз данный вопрос был рассмотрен на последней сессии Парламента страны, куда были приглашены в том числе и предприниматели, выразившие свое недовольство сложившейся ситуацией, говоря при этом, что не намерены завозить товар в Республику до тех пор, пока препятствия на таможне не будут сняты.

Этот своего рода ультиматум понятен – в Республике попросту отсутствует такое образование как государственный магазин, а потому все продовольственные товары в страну завозятся частниками. Не будет завоза – в Республике воцарится продовольственный кризис. С другой стороны, предприниматели несут серьезные убытки, что автоматически, к слову, будет влиять на отпускную цену товара и, соответственно, бить уже по кошельку обычного цхинвальца. Как отражение действительности ИА «Рес» приводит высказывание одного из предпринимателей на упомянутой сессии Парламента: «Никто не сможет понять нас, если сам не окажется на нашем месте. Из-за ужесточения правил к весовому контролю нам приходится при температуре минус 20 градусов стоять на таможне, разгружать товар прямо на трассе, где продукты замерзают, портятся. И отношение к нам со стороны таможенников какое-то нечеловеческое». Кроме того, разговор идет и о тарифах. Предприниматели пояснили, что завозят в Республику товар небольшими партиями, учитывая малый рынок сбыта. При этом за каждое наименование (их бывает несколько десятков и более) они должны уплачивать по 300 рублей, а таможенная декларация обходится им в 8 тысяч рублей.

Ситуация не столько сложная, сколько застарелая. Но, безусловно, имеющая решение. Кстати, приглашенные на сессию Парламента вице-премьер Геннадий Бекоев и глава таможенного комитета Мурат Цховребов отсутствовали, поскольку находились в рабочей командировке на севере Осетии и занимались вопросами разрешения данной проблемы.

Как еще один выход из ситуации – высказывается момент создания госрезерва. Вопрос, безусловно, актуальный и необходимый – стратегический запас продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости обязателен. Но только не в привязке с данной ситуацией. Поскольку не совсем понятна логика – в случае штатной ситуации государство будет реализовывать продукты питания через частные точки? В таком случае, по каким ценам или просто будет продавать продукцию в частные магазины? И тут мы подходим к вопросу, который газета «Республика» ставит уже не первый год – о необходимости открытия бюджетных (государственных) магазинов для населения. Ведь в этом случае, у государства, во-первых, будут свои торговые точки, а, во-вторых, это благо для населения, поскольку цены здесь будут ниже, чем у частников (в конце-концов даже в советское время уравниловки были свои магазины у ряда социальных групп). Кроме того, в государственных магазинах уже можно регулировать цены на продукты первой необходимости. К слову, именно такобстоят дела, скажем, в Белоруссии, где на молоко, масло, сметану, яйца, хлеб и т.д. существует фиксированная цена, выше которой продавать данные продукты попросту нельзя. Есть ли данная проблема в нашей Республике? Безусловно. Привозную продукцию перекупают другие частники и реализуют по своим ценам. В результате, и это стало обыденностью, люди часто либо берут продукты в долг (если продавец знакомый), либо, отказываясь от более качественной продукции, покупают то, что позволяет карман.

Между тем, воссоздание госмагазинов может положительно сказаться и на сбыте продукции местных производителей, фермеров. Поскольку государственные магазины бы скупали у них продукцию и продавали товар, минуя скупщиков, по реальной цене. Получается этакий социальный магазин. Насколько подобная идея реальна и как технически осуществима – вопрос обсуждения. К примеру, чтобы держать низкие цены и сам магазин при этом не зарабатывал, продавцы и задействованные в сфере люди, должны быть на окладе, проще говоря, быть бюджетниками. Тем более, что при желании штаты можно найти, не открывая новые.

В настоящее же время государство не имеет возможности регулировать цены в стране, нет соответствующего механизма, ну а диктовать ценовую политику частникам не правильно. Чего собственно и не нужно будет делать. Ведь если государство само будет поставлять товары и продукты для населенияв озвученные государственные магазины (без таможенных пошлин), то на них-то регулировать цены оно может спокойно, и реализовывать продукцию по необходимой, утвержденной цене. А заодно обновлять и склады госрезерва. Тут главное, чтобы товарооборот осуществлялся часто, полки не пустовали, всего всегда было в достатке и без наценки.

В связи с этим вспоминается идея еще до августа 2008 открыть магазин сельскохозяйственных продуктов Цинагарской зоны, где могли бы отовариваться цхинвальцы по доступным ценам. Однако с тех пор упомянутый регион вновь увеличился до цельного Ленингорского района, но подобный специализированный магазин так и не появился. И вся производимая здесь продукция появляется в Цхинвале только благодаря стараниям проворных перекупщиков.

Создание государственных (бюджетных) магазинов – реальность. Необходимо желание и выверенное решение. И не надо откладывать данную идею в ожидании появления собственной продуктовой базы. Хотя еще в начале 90-х, в тяжелейшие для Республики годы, уж овощами и фруктами мы точно обеспечивали себя сами и не было ни одного иногороднего продавца. На сегодня же в Республике не привозные только мед и вино. Однако, обеспечение населения своей сельхозпродукцией в полном объеме – это долгосрочная перспектива. А жить же надо сейчас.

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно