О реалиях и нюансах острова Ленингор

16-02-2020, 11:21, Аналитика [просмотров 1381] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

О реалиях и нюансах острова ЛенингорТема Ленингора с его проблемами, будь то вопросы присутствия в районе представителей Грузинской православной церкви, аспекты медицины, пропускного режима или развития экономики не раз поднималась на страницах нашей газеты... И тут надо сразу отметить один серьезный нюанс – идет уже двенадцатый год как территории Ленингорского района, после двух десятков лет оккупации со стороны Грузии, были возвращены в лоно Государства Алания, однако, за период грузинской экспансии сам поселок и близлежащие деревни серьезно отдалились от Осетии. Работа эта, к слову, с разной степенью интенсивности негласно и сегодня проводится спецслужбами Грузии. В результате Ленингор до сих пор все еще представляет собой некую обособленность от остальной Республики. Неслучайно один из наших материалов пару лет назад мы назвали «Остров Ленингор».

В то же время говорить, что ничего не делается для вовлечения района в общереспубликанскую жизнь значит – попросту нагло соврать. Тем более, что у каждого главы Республики после августа 2008-го имелись свои программы, направления и методы по полноценному возвращению района. На сегодня здесь благоустраиваются улицы, введены в строй новая школа, детский сад, закладываются сады, построен храм Аланской Епархии, активизировал работу отдел культуры – в комплексе презентуется визуальное впечатление стабильности и благополучия. Другое дело, что делается все же мало, в особенности в отношении самого населения, оттого и благополучие это в какой-то мере зыбкое. Ведь Ленингорский район на особом положении. Как уже было сказано, Грузия не оставляет попыток негласного «перетягивания одела», будоража население поселка, и пользуется любой возможностью, в том числе и мнимой, чтобы прокричать на весь мир о притеснении здесь грузин по национальному признаку. Хотя очень странно, что людям с проспекта Руставели вообще знакомо такое понятие.

Думается, есть понимание, что уповать здесь все же следует не на разработки спецслужб наших южных соседей, а, в первую очередь, на свои недоработки и беспечность. Элементарно, даже частая смена глав администраций также не является залогом стабильности. Ленингор вообще представляет собой в какой-то мере странный симбиоз. Еще не так давно ставились вопросы о пенсиях и зарплатах, которые жители поселка получали как в Южной Осетии, так параллельно и в Грузии, не решен вопрос гражданства, при котором обязателен отказ от гражданства Грузии, на прилавках магазинов грузинская сувенирная продукция с воззваниями о любви к Грузии находится рядом с товарами из Цхинвала… И таких противоречий можно еще привести немало. Однако, главное из них, на наш взгляд, это присутствие в Ленингорском районе, а значит на территории Южной Осетии, представителей Грузинской православной церкви, церкви, которая все эти годы, начиная фактически с геноцида 1920 года, а после с 1989-го благословляла и всячески поддерживала убийство и изгнание осетин со своих исторических земель. Причем, действующих церквей ГПЦ здесь не мало (в том числе и женский монастырь) и никто не сможет нас переубедить, что священники никак не связаны с МГБ Грузии. Не оттого ли они свои проповеди начинают со слов нахождения в «русской оккупации». И все эти годы ребром стоит один вопрос, на который уже не первый год нам никто не может дать вразумительный ответ – что делают священники ГПЦ на территории нашей суверенной Республики?

В начале текущего года грузинские СМИ снова взялись трубить на весь мир о бедственном положении народа в Ленингорском районе, журналисты уверяют свои аудитории, со свойственным им артистизмом, в том, что население района… голодает. Данная ситуация в итоге стала одной из причин недавнего пресс-тура уже наших журналистов в Ленингорский район. Приезд совпал с возобновлением работы пункта упрощенного пересечения государственной границы между Южной Осетией и Грузией «Раздахӕн». Список лиц, имеющих право выезда в недружественную нам страну, заблаговременно вывесили на информационном стенде у центральной площади поселка, у которого толпятся люди – одни ищут себя в списках, другие родных.

В списках значится 221 человек, в перечне подавляющее большинство грузинские фамилии или огрузинившиеся с прибавлением «волшебных»окончаний -дзе и-швили. Ну а на территории автовокзала уже стояли пять маршрутных газелей, битком набитых гостинцами. «У кого есть пропуски, они едут со своей провизией, те у кого нет пропусков, просто посылают продукты, овощи и фрукты для своих родных, проживающих в Грузии. Поэтому в салоне больше товара, чем самих людей», – говорит водитель одной из маршруток Таймураз Цолоев. Согласитесь, странно, что «голодающие» сами отправляют продукты питания. Впрочем, навязываемый миф о страданиях грузинской части населения в Ленингоре опровергают сами же жители. То, что здесь нет продовольственного кризиса, видно невооруженным глазом, на прилавках магазинов много продуктов питания, другое дело, что после закрытия дороги, преимущественно они уже не из Грузии, а из Цхинвала с надбавкой в цене. «По сути, единственная проблема, что мы нередко видимся с детьми и внуками, которые проживают в Грузии, скучаем очень», – говорит Манолия Хинчагашвили.

Когда машины колонной направляются в сторону пункта пропуска «Раздахӕн», на вокзале остается пара человек, худощавый мужчина в годах с грустью смотрит вслед уходящему транспорту, вот уж который месяц он не может увидеться с дочерью. «Я здесь вырос, воспитала меня мать грузинка, отец – осетин погиб на фронтах Великой Отечественной, я его мало знал, но я всегда помню о своих корнях, сохранил фамилию – я Дзебисов. Жена осетинка. В молодости работал в Норильске, там сейчас мой сын, зовёт к себе. Но я не могу уехать, здесь я ближе к дочери, хоть не видел ее уже пять месяцев», – сказал Гурам. Некоторые государственную границупересекают пешком, у пропускного пункта два взрослых брата Мемаришвили: один живёт в Осетии, другой в Грузии, сегодня один брат провожает второго. «Меня без проблем впустили на 40 дней отца. Сейчас обратно возвращаюсь в Грузию», – говорит Гиви Мемаришвили. У брата юго-осетинское гражданство, он ждёт одобрения своего пропуска…

Иными словами, жизнь в Ленингоре течет размеренно, безусловно, со своими сложностью и особостью. Ну а то, что грузинские СМИ вновь выдали желаемое за действительность – было ясно изначально. Другое дело, что Ленингор требует к себе особое внимание. Даже без ухищрений грузинской пропаганды. Да и зачем давать вообще даже маломальский повод сопредельной стороне? Между тем, наделяя район эпитетами «стратегический» и «важный» необходимо проводить и соответствующую работу. Элементарно, почему за все минувшие годы не организована поставка продуктов питания по цхинвальским ценам? И, наоборот, почему в Цхинвале нет отдельной торговой точки сельхозпродукции из Ленингорского района? Или почему никак неудается наладить работу завода «Ӕлутон»? И какая идеологическая работа ведется на местах в противовес пропаганде, звучащей с экранов грузинских каналов? И, опять-таки, что делает Грузинская церковь на нашей территории?.. Вопросов много, а вот с ответами беда. А ведь к людям порой просто надо повернуться лицом. За все эти прошедшие 12 лет. Чтобы и население уже не металось и приняло реалии, которые Тбилиси уже не изменить.

Фатима Плион

  • Сталинбек
    Гъе ИРаеттае!
    Какая "российская оккупация"!? Последние более 2 т.л. исторические земли ИРов оккупированы пришлыми картвельцами!!!
    Предки ИРов более 5 т.л. назад переселились на малозаселенный тогда Б.Кавказ и расселились вдоль берегов ИРдана (Куры) и ИРмона (Терека). Племя ИРов было одним из самых крупных из числа старожилов Кавказа. Вплоть до 7 века днэ здесь жили и процветали исключительно ИЕ-ские родственные племена.
    Всё изменилось в 600 гг. до нэ после оккупации Кавказа наёмной армадой Ассирийской империи!((
    Вот тогда в пределах Кавказа были подселены чужеродные подручники-наёмники ассирийцев, в т.ч. предки картвел и мегрел.
    Предки старожилов ИРов ушли в предгорья и ущелья, лишь бы не жить с варварами по соседству. Таким вот образом предки картвел оказались на землях ИРов в самом сердце Зап. Кавказа!((
     
    Гор - сын верховного ИЕ-ского божества - Иштар и бога Ваала, в честь к-ого была названа Св. Дубовая роща близ (цхин - картвельская приставка) Ваала! 
    Город ГОР, к-ый картвельцы опорочили своим хамито-симитским окончанием -и, издревле был ИРским! Разумеется и поселение Гор также был ИРским!
    Первое, с чего надо начать, так это с топонима - никакой не "ленин" а по-ИРски, по древнему - ГОР!!!
     
    И ещё, на территории ИРыстона не должно быть никаких "грузын"!!! Есть старожилы - ИмИРетинцы, Гурилы, Рачины, Сваны, Хевсуры, Кистины и др., а есть пришлые - картвельцы и мегрельцы.
    Исключите из обращение слово "грузыни", а хороним "грузыя" картвельцы пусть вернут ненавистной им России, ведь до вхождения в состав России никакой "Грузыи" никогда не было в природе!
    Нечего церемониться с пришлыми хамами! Они давно уже сидят на шее старожилов Кавказа и цинично паразитируют!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031