Учебник по истории Осетии будет издан по частям в виде отдельных брошюр. Но сроки выпуска вновь не оговорены

16-02-2020, 11:18, Аналитика [просмотров 621] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Учебник по истории Осетии будет издан по частям в виде отдельных брошюр. Но сроки выпуска вновь не оговореныВопрос издания учебника по истории Осетии-Алании продолжает оставаться в повестке первоочередных уже на протяжении многих лет. Вопрос, который однозначно можно назвать застарелым и в то же время абсурдным в своей не реализации до сегодняшнего дня. Без малого 30 лет нахождения в статусе независимой страны и приэтом неспособность создания учебного пособия по истории своего народа. Два Президента Республики лично контролировали реализацию этого архиважного проекта, не раз обозначались сроки, которые в итоге нарушались и переносились.

Работа ученых по обработке материала завершилась уже при действующем Президенте и, казалось бы, дошла до своего логического завершения. Однако обсудив вопрос с представителями научного сообщества и, в частности, с авторами пособия, глава государства предложил иную перспективу решения вопроса с учебником. Анатолий Бибилов посчитал, что неправильно в принципе отделять историю юга Алании от истории севера и предложил поработать над составлением единого учебника по истории Алании. Вместе с тем, Анатолий Бибилов не исключил, что издание учебника в таком случае может затянуться, поэтому поручил ученым подготовить предложения на этот счет и представить ему их на рассмотрение.

Директор ЮОНИИ им. З.Ванеева Роберт Гаглойты отмечает, что работа над программой, предусмотренной для учебника по истории Южной Осетии, была завершена еще два года назад. Все ученые с юга, которые работали над составлением отдельных периодов истории осетин, представили свои работы в ЮОНИИ. Материал весьма объемный и охватывает историю осетин от скифов, сармат и алан до наших дней. Однако издаваться этот материал в формате одного учебного пособия в данный момент не будет. На этом этапе возможно лишь издание брошюр по отдельным периодам нашей истории, у каждой из которых есть свой автор.

Запланированное же создание рабочей группы из числа ученых-историков юга и севера Алании, которые рассмотрят весь объем подготовленного материала и на его основе подготовят учебник, отражающий историю единой Алании, пока остается в разряде нереализованных и его сроки не определены.

Безусловно, необходимость подготовки и издания нового учебника по истории Алании – вопрос для нашей системы образования не только архиважный, но и перезревший, поскольку учебники, по которым до сегодняшнего дня учащиеся школ Республики изучают историю Отечества, не просто далеки от стандартов, но и не несут необходимую идеологическую нагрузку, основополагающую в деле формирования национального самосознания. По мнению одного из авторов нынешнего учебника, а именно раздела по ее новейшей части Ирины Гаглоевой, учебное пособие, которое они с коллегами (в подготовке учебника также принимали участие Юрий Гаглойты, Роберт Гаглойти, Константин Пухаев и Мурат Джиоев) подготовили, необходимо издать в полном объеме. «Мне кажется, мы допустили ошибку, когда имея на руках собранный и систематизированный материал, опять отложили вопрос в долгий ящик, ссылаясь на какие-то призрачные комиссии, которые когда-то будут созданы, – говорит Ирина Юрьевна. – Мы говорим о каких-то недоработках, неточностях, несовершенствах материала, который еще не вышел за стены ЮОНИИ и Министерства образования. То есть мы ищем проблемы там, где их может вовсе и не быть. В то же время в моем случае есть определенная готовность к критике. Без этого никак. Тем более, я и сама понимаю, что в следствии уже проведённой редакторской правки, заметно сместились важные акценты, на которых выстраивалась новейшая история нашего государства».

Вопрос изучения предмета истории Осетии всегда считался проблематичным. В советский период мы изучали все кроме истории родного края, начиная от истории Грузии и заканчивая историей КПСС. И лишь в начале 90-ых годов был поднят вопрос о необходимости введения в школьную программу часов по истории нашего народа. Тогда, на заре борьбы за восстановление государственной независимости, группа ученых под руководством профессора Людвига Чибирова издала учебник «История южных осетин». В те годы эта книга являлась единственным учебным пособием подобного рода, и ее основополагающее значение сложно переоценить. Однако позднее, в середине девяностых, министерство образования, под давлением ряда представителей научного мира, рекомендовало исключить данный учебник из школьных программ, ссылались на то, что в учебнике имелись серьезные расхождения с исторической действительностью. Почему при этом ставился вопрос именно об исключении учебника, а не доработки пособия, до сих пор вызывает вопросы.

Именно тогда же, в середине девяностых, изучение предмета, за неимением альтернативы, фактически сошло на нет, хотя в образовательной программе история Осетии, как предмет оставался. Позднее, по примеру северо-осетинских школ,у нас за основу учебной программы взяли книгу «История Осетии» Марка Блиева и Руслана Бзарова. Этот фундаментальный труд двух крупных ученых-осетиноведов также прослеживал историю жизни наших предков от эпохи первобытного общества до второй половины XIX века. Но свою долю критики получил и данный учебник. Большинство справедливых нареканий теперь уже сводилось к тому, что учебник является тяжелым для восприятия учащихся и при подаче материала необходимо отходить от сложного научного языка…

Решение вопроса с учебником перешло, казалось бы, в практическую плоскость, когда около десяти лет назад при Министерстве образования была создана рабочая группа, призванная реализовать этот важный проект. Однако, данный процесс, как уже указывалось, затормозился и история с «Историей Алании» растянулась на несколько лет.

Возможно, в нынешнем решении, издать уже составленный учебник отдельными брошюрами по периодам истории, есть свое рациональное зерно. Как раз пройдет апробация пособия и, таким образом, можно будет избежать подобие ситуации с учебником «Абетæ». Но и тут важны сроки, иначе все вновь размоется в прострации. К примеру, нам известно, что только одна часть, а именно по истории древнего мира, подготовленная Робертом Гаглойты, находится в работе. Когда школьникам ожидать выход других брошюр – неизвестно. Нет оговоренных сроков и по созданию упомянутой рабочей группы историков севера и юга Алании. Между тем, в любом деле необходима конкретика. Ведь в вопросе отсутствия учебника по истории Осетии нам винить некого, кроме себя самих. И это в условиях, когда на богатейшую историю наших предков покушаются сразу с нескольких сторон…

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно