Север – Юг Алании. Единство судеб сквозь столетия

16-02-2020, 11:16, Аналитика [просмотров 4031] [версия для печати]
  • Нравится
  • 9

Север – Юг Алании. Единство судеб сквозь столетияГеографически две части Алании – южная и северная – разделены Главным кавказским хребтом. Казалось бы, эта раздельность должна была бы стать непреодолимой преградой для всяких связей двух частей разделенного народа. Но ни горные отроги, ни административные границы не смогли прервать национального единения.

Еще в царские времена в Южную Осетию переходили отдельные группы горцев-осетин центральной и равнинной части Северной Осетии для оказания помощи осетинам юга в борьбе с грузинскими князьями. Южные осетины, в свою очередь, отправлялись отрядами через перевал, чтобы участвовать в отражении набегов кабардинских узденей. Но в контактах юга и севера Осетии была не только военная составляющая. К примеру, в октябре 1927 года цхинвальский врач Васил Дзуццев отметил юбилей начала своей медицинской практики в Южной Осетии. Первого пациента он принял в 1877 году в своем доме, который тогда располагался по ул. Тельмана (ныне ул.Х.Гаглоева). В.Дзуццев переехал жить и работать в Цхинвал из Владикавказа.

В Южную Осетию и раньше приезжали жить выходцы с севера Осетии: девушки, вышедшие замуж, работники лесозаготовительных контор… Но это были отдельные эпизоды. А вот в 20-х года XX века случился настоящий наплыв представителей северной части народа на юг. И этому было свое рациональное объяснение.

В истории Южной Осетии было два трагических события – геноцид 1920 года и кровавый период 1989-2008 гг. Они сходны между собой вооруженными погромами юга Осетии, этническими чистками, исходом населения, последующей экономической разрухой. Вместе с тем именно эти годы стали периодом подъема национально-освободительного движения, возрождения национального самосознания и этнической общности. Именно в эти годы, как никогда в другие периоды существования разделенного осетинского народа, на передний план выходила общенациональная солидарность.

Несмотря на то, что в конце 20-х годов вся Страна Советов лежала в руинах Гражданской войны и экономической разрухи среди людей царил оптимизм. Все верили, что наступает новая жизнь и активно участвовали в ее строительстве. Не стала исключением и Южная Осетия. Но проблема была в том, что наряду с нехваткой хлеба, жилья, одежды, существовал дефицит профессиональных кадров во всех сферах жизни. Слишком много людей было потеряно во время геноцида, устроенного грузинскими меньшевиками в 1920 году.

В 20-30-х гг. в Южной Осетии появляется целый десант выходцев из Северной Осетии, которые своей деятельностью дали серьезный толчок возрождению, прежде всего, культурной сферы. Махарбек Туганов – создатель национальной художественной школы, Борис Галаев – основатель национального музыкального творчества, Арсен Коцоев – один из основоположников осетинской прозы… Эти люди, фактически восстанавливающие культурную жизнь Южной Осетии, были замечательными личностями. Но они не только отдавали. Работа в Южной Осетии стала одним из важных этапов их творческой деятельности, именно здесь их творчество получило свое наивысше развитие, именно здесь они стали признанными мастерами.

Были еще десятки других осетин-северян, которые, не считаясь с символической оплатой труда, приезжали в Цхинвал, оставляя свою прежнюю работу, благоустроенный быт. Попытка перечислить их всех едва ли удастся. Вот только несколько имен: первый ректор педагогического института Г.Дзилихов, преподаватели Г.Бекоев, И.Гуцунаев, П.Гадиев, Ф.Гутиев, автор первого учебника математики на осетинском языке Г.Калоев, художественный руководитель ансамбля «Симд» З.Бирагов, драматург К.Калоев, театральные художники В. Газданов и А.Хохов, писатели Ц.Амбалов и К.Фарнион…

На юг Осетии приезжали не только энтузиасты сферы культуры, были среди них и общественники, партийные работники. В 1934 году руководителем №1 в Юго-Осетинской автономной области становится Таутиев Борис (Абдулбекир). Он возглавил партийную организацию края. Б.Таутиев родился в Турции в семье осетинских переселенцев, в 1919 году его семья переехала в Северную Осетию, где Б.Таутиев активно участвует в комсомольском движении. Позже работает на ответственных партийных должностях в Баку и Москве. В 1934 году по личной просьбе его переводят на юг Осетии. Именно Б.Таутиев становится в эти годы одним из инициаторов движения по объединению южной и северной частей Алании. В 1937 году неугомонному «северянину с турецкими корнями» власти Тифлиса припомнили эту активность, он был арестован и после непродолжительного следствия – расстрелян...

Сегодня трудно понять, что именно, помимо патриотической составляющей, заставляло выходцев из Северной Осетии приезжать в Осетию Южную. Транспортное сообщение, не в пример сегодняшнему, было намного затруднительнее. Дорога шла окольными путями через Грузию и не вызывала особенного энтузиазма у путешественников. Говорить о том, что существовали тесные интеграционные связи также не стоит. В административном и культурном отношении Южная и Северная Осетия на протяжении долгих лет существовали раздельно.

Наверное, дело было в другом. Представителей интеллигенции влекло на юг и то, что здесь строилась фактически новая действительность. Без бюрократизма, который порой насаждал Центр. Отдаленность Цхинвала от Москвы и неприемлемость указаний из Тбилиси, создавали в столице юго-осетинской автономии особую свободную атмосферу. Здесь все делалось заново и порой в первый раз. Буквально с нуля, на пепелище. Чем не простор для инициативы и реализации творческих планов! При этом скудность материального обеспечения и неустройство быта с лихвой компенсировалось свободой самовыражения, а умеренный климат Южной Осетии только благоприятствовал добрым начинаниям.

Яркая плеяда представителей северной части осетинского народа в те годы стала частью юго-осетинского общества. Жила теми же проблемами, что и другие граждане. Не требуя себе отдельных квартир, повышенной зарплаты, командировочных и личных автомобилей. При этом в Южную Осетию, и это следует отметить особо, приезжали не те, кто не смог себя реализовать на прежнем месте, не изгои и неудачники, а, наоборот, наилучшие представители северной ветви осетинского народа. Юг манил их к себе своей энергетикой, воздухом свободы, свойственным Южной Осетии тех лет...

Когда наступили лихие годы грузино-осетинского противостояния 90-х, боль юга Осетии снова отозвалась на севере. Десятки тысяч беженцев нашли приют и спасение в Северной Осетии, без экономической поддержки севера юг нашей Отчизны не выстоял бы однозначно.

Было и личное участие. Первым премьер-министром Республики Южная Осетия становится осетин-северянин Олег Тезиев. Позже еще один представитель северной ветви народа занимает пост главы Правительства РЮО – Асламбег Булацев, главой МВД в период грузинского вторжения августа 2008 года был Михаил Миндзаев, во главе Комитета государственного контроля работал Батрадз Таказов, налоговую службу возглавлял Руслан Плиев, министерством природных ресурсов руководил Валерий Дзеранов. Сегодня работа службы внешней разведки Государства Алания проходит под началом Алексея Варзиева... А имя Аслана Агузарова, погибшего при обороне Цхинвала в августе 2008 года стало символом общенационального единства в годину опасности. В то же время в списке погибших при отражении ингушской агрессии 1992 года и фамилии юго-осетинских бойцов. Мы вместе и в беде, и в радости!

В свою очередь, свой вклад в развитие культуры и науки севера Осетии в разные годы внесли и вносят композиторы Илья Габараев, Феликс Алборов, Дудар Хаханов, художники Шалва Бедоев и Магрез Келехсаев, ученые Баграт Техов, Людвиг Чибиров, Аким Сланов, Руслан Дзаттиаты… Современную эстраду на север привнесли бонвароновцы Ахсар Джиккаев и Вадим Харебов, капитаном и вице-капитаном «золотого» состава «Ала-

нии» были Инал Джиоев и Бахва Тедеев… В этом солидном перечне необходимо отметить и уроженку Южной Осетии Марию Кулумбекову, возглавлявшую с 1945 по 1952 годы Северо-Осетинский обком ВЛКСМ. Она стала первым в истории северо-осетинского комсомола кавалером ордена Ленина...

Отрадно, что перечень имен можно еще долго продолжать. И главное здесь то, что единение народа – это не только общие праздники, государственные мероприятия и календарные даты. Это еще и личный вклад каждого отдельного человека в укрепление общенационального единства. В этом сила и будущее нашей нации, нации носящей имя величественных алан и прошедшей сквозь века именно благодаря национальному единению.

Мадина Цховребова

  • Сталинбек
    Гъе ИРаеттае!
    На момент объединения ИРыстона с Россией никаких "северо-южных осетий", и тем паче "аланий", не существовало!
    Был единый ИРыстон, каковым и вошёл в состав великой Российской державы!
    Вслед за ИРами и другими старожилами упросились в состав Державы пришлые инородцы картвели. Им, как кость в глотке, был древний ИРыстон и ИРы, потому мурые хитрозадые кекелские князьки выкупили в Петербурге для себя новый этноним "грузыни" и хороним "Грузыя", для того, чтобы построить под ними всех старожилов зап. Кавказа, а для ИРов продавили "оси-осетины" и "Осетия"!((
    Почему предки согласились на кекелские погоняла - непонятно, но кто мешает потомкам великих ИРов возродить свой древнейший в Европе хороним - ИРыстон, и древнейший в Европе этноним - ИРы/ИРтае/ИРаеттае - неважно, главное титульный корень ИР!
    Никаких "северных"-"южных", никаких скифий-сарматий-аланий! Этнониму ИРы/ИРтае и хорониму ИРыстон более 5 т.л.(!!!), а перечисленные маргинальные наёмники - это архаика - от 600 лет до нэ вплоть до 500 лет н.э.!)))
    И если Цаегат ИР не в силах изменить нынешний хороним, этноним и конституцию, то кто может помешать Хуссар ИРу возродить этноним древних ИРов, древний хороним, уклад жизни, общественное мироустройство, древнейшую ВЕРУ предков и др. признаки древней оригинальной этнокультуры!
    А когда на Юге будут реанимированы устои предков, тогда и на Севере будет легче возродить наследие славных предков! 
    Ныне же "успешно" внедряются устои маргинального кастового общества, когда ничего святого уже не существует, когда можно "приватизировать" даже древние Дзуары предков и пр. Святые места!((
    Фидиссаг, иудзырдаей!((

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031