Обзор недели

11-02-2020, 09:42, Аналитика [просмотров 252] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

На прошедшей неделе по-прежнему актуальными были вопросы здравоохранения. Причем не только в части гриппа, ОРВ и коронавируса. Общественность волновала и ситуация с дефицитом лекарств в лечебных учреждениях страны. При этом в последнем случае информация поступала достаточно противоречивая. Поэтому Президент страны А.Бибилов дал поручение Генеральной Прокуратуре проверить ситуацию с обеспеченностью лечебных учреждений всем необходимым для оказания населению медицинской помощи. Сообщается о создании четырех следственных групп, которые намерены проверить всю цепочку поставок медикаментов в республиканские лечебные учреждения.

В Минздраве РЮО не согласны с мнением о криминальном характере дефицита лекарств. Глава ведомства Г.Тотчиев провел пресс-конференцию для журналистов, где основной причиной нехватки лекарственных препаратов назвал недостаточное финансирование и нерасторопность поставщиков. Здесь помимо самого министра с пояснениями выступили и другие ответственные работники медицинской сферы Республики. В сжатом виде их ответы обрисовывают ситуацию с дефицитом следующим образом: обеспечение Республиканского многопрофильного медицинского центра лекарствами и расходным материалом – удовлетворительное, но вопреки общему мнению острого лекарственного дефицита медучреждение не испытывает. Обеспечение лекарствами медицинских учреждений Знаурского, Дзауского и Ленингорского районов находится в удовлетворительном состоянии, все необходимые препараты есть в наличии. Нехватка отдельных лекарств не носит критического характера, часть их заменена аналогами, дефицит восполняется текущими закупками. Пояснения были обширны и детальны, и представлялись убедительными. На этом фоне слухи о том, что в ожидании работы следственных групп Генпрокуратуры дорогостоящие лекарства, которые якобы незаконным образом реализовывались через частные аптеки, были срочно возвращены на склады республиканской больницы, уже представлялись клеветой. При этом сам Г.Тотчиев все же выражал опасения, что полностью дефицита избежать не удастся.

Что же касается общей в Республике эпидемиологической обстановки, то она пока остается непростой, хотя убыль количества больных отмечается. 10 февраля заканчивается очередной этап карантина в образовательных и дошкольных учреждениях Республики. Напомним, что в г.Цхинвал и в районах были закрыты практически все школы и большинство детских садов. Всего же с начала года в больницы и поликлиники обратилось сотни наших граждан, при этом большинство заболевших дети.

На прошедшей неделе тема здравоохранения в центре внимания оказалась по еще одной причине. В понедельник, 3 февраля в доме по улице И. Харебова в спальной комнате были обнаружены трупы советника министра здравоохранения Игоря Галя и его супруги Ирины без признаков насильственной смерти. По заключению российских экспертов, супруги умерли от отравления угарным газом. Эта смерть стала еще одной строкой в мартиролог погибших от неисправности систем газового отопления. В этом перечне наиболее резонансными стали смерть министра обороны З. Мулдарова в 2004 году и отравление пяти человек в одной квартире в январе 2010 года.

К экономическому блоку. С 10 по 14 февраля в Москве под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ состоится 27-я международная выставка продуктовпитания «Продэкспо – 2020», в которой примет участие и Южная Осетия, сообщает пресс-служба Правительства. Здесь будут представлены вино и вода отечественного производства: продукция винодельни «Иронсан» и минеральная вода «Багиата». Правда непонятно, почему не выставляются другие воды юга Осетии: «Аландон», «Едыс», «Дзау» «Дзимыр-дон», которые создавались именно для представления за рубеж.

На «Продэкспо» представлено продовольствие со всего мира: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, а также органическое, спортивное питание, для здорового образа жизни, экзотические продукты. В этом году на выставке ожидается свыше 2 600 участников из 70 стран.

Если в части вина и минеральной воды нам есть что представить за рубежом, то с экспортом продовольствия пока что перспектив нет. И одна из причин – непродуманная логистика в сельскохозяйственной сфере. Об этом, в частности, шел разговор Президента А.Бибилова на встрече с фермерами-животноводами, которые взяли крупный рогатый скот в виде товарного кредита. Поголовье бычков калмыцкой породы ими было получено в 2011 году, а через пять лет необходимо было возвращать кредит. Но ссуда ни одним из них так и не была возвращена государству. Казалось бы, в чем проблема – взял кредит, будь добр расплатиться. Но не все так просто.

Всего в Республику было завезено 911 голов телят крупного рогатого скота калмыцкой породы. При этом падеж по причине болезни, возникшей ввиду неправильных условий перевозки, составил 242 головы. Необходимо отметить, что изначально транспортировка бычков осуществлялась с большими нарушениями.

Поголовье находилось в пути десять дней в пятнадцатиградусный мороз, да еще несколько дней на открытой стоянке, пока их не распределили между собой фермеры. И все это время бычки стояли на ногах сплоченной массой в неотапливаемых фурах. Уже спустя месяц из-за воспаления легких телята стали по одному умирать.

Но молодняк погибал не только от болезней. На момент распределения скота выяснилось, что ни фуража, ни теплых стойл для такого количества в частном подворье ни у кого не имелось. Корма обычно заготавливают летом с учетом имеющегося поголовья, а на дворе уже стояла зима с непривычными холодами. Неудивительно, что вскоре оставшиеся без необходимого количества сена и соломы животные стали умирать уже и от истощения. Правда, и тут государство пошло по оригинальному пути, предложив фермерам вместо погибших бычков… овец.

Кредит в виде мяса фермеры должны были восполнить в 2016 году, но ни мяса, ни денег казна не дождалась. К тому времени о прибыли никто из фермеров уже и не думал. Тут бы издержки покрыть. Но кредит – это финансовое обязательство, которое никто не отменял, и уже четвертый год банк начисляет пени.

Государство отнеслось к людям с пониманием, в прошлом году была проведена реструктуризация задолженности – заем был пролонгирован, были списаны пени по просроченным кредитам. Однако животноводы настаивают на полном списании заема. «Кредиты вам полностью никто не спишет. Это было бы преступлением, потому что деньги принадлежат народу. С другой стороны, мы сегодня готовы не считать тот скот, который погиб, не считать пени и проценты», – приводит слова Президента А.Бибилова его пресс-служба. Он отметил, что сегодня нужно заключить новые договора, отозвав иски против фермеров из судов, и обязать их выплатить кредиты, взяв за основу тот живой вес крупного рогатого скота, который предприниматели получили в 2011 году.

Состоялась отчетная коллегия Комитета Государственной безопасности РЮО, на которой с докладом выступил глава ведомства О.Ширан. В своем выступлении председатель Комитета Олег Ширан, в целом, охарактеризовал внутриполитическую обстановку в Республике как стабильную. Однако отметил, что в 2019 году на внешнем контуре грузинская сторона в рамках своих гибридных стратегий продолжила реализацию мероприятий, направленных на подрыв основ Конституционного строя, компрометацию государственных и общественных институтов, а также на размывание государственной границы РЮО и создание предпосылок к установлению контроля над территорией Южной Осетии. Характерным проявлением указанной деятельности явилось формирование очага напряженности в приграничной зоне, в окрестностях селения Уиста (Цънелис) Знаурского района. Как сообщает пресс-служба ведомства, О.Ширан «высказался об основных направлениях деятельности юго-осетинской спецслужбы. Таковым является работа по добыванию сведений о планах и намерениях грузинской стороны и ее западных кураторов в отношении Южной Осетии». Освещая контрразведывательную деятельность, руководитель Комитета сообщил о реализации комплекса мер по сковыванию активности иностранных спецслужб.

На минувшей неделе произошло легкое оживление на политическом поле. В воскресенье, 2 февраля, прошел съезд парламентской партии «Ныхас», на котором был избран новый лидер Алан Гаглоев. Он сменил на этом посту Давида Санакоева. Напомним, что в апреле 2019 года в результате последовательных слияний партий «Аланский союз», «Новая Осетия» и «Ныхас» было сформировано новое политическое объединение – «Ныхас». Его председателем стал Д.Санакоев, бывший руководитель «Новой Осетии». На выборах июня 2019 года эта партия получила четыре мандата в Парламенте VIIсозыва – три в составе партийного списка, одно место по одномандатному округу. Уйдя с поста главы «Ныхас» Д.Санакоев, тем не менее, остается в Парламенте. Кстати, на съезде он не присутствовал, отсутствие экс-лидера его соратники объяснили болезнью. Между тем, некоторые наблюдатели расценили это назначение как возвращение А.Гаглоева в активную политику, ранее он возглавлял оппозиционную партию «Аланский союз» и выдвигался на пост президента. Сам А.Гаглоев еще после той выборной кампании не исключал возможность своего участия в президентских выборах 2022 года.

Ну и долгожданная новость для любителей спорта. Еще раз, уже окончательно, была подтверждена дата дебютного боя в супертяжах известного осетинского боксера, экс-чемпиона мира WBA и IBF в первом тяжелом весе Мурата Гассиева. Бой состоится в последний день февраля, 29 числа, во Фриско (штат Техас, США). Соперником нашего атлета станет 31-летний американец Джерри Форрест, в активе которого 29 боев, из которых 26 побед (20 нокаутом) и три поражения. Вактиве 26-летнего Мурата Гассиева 27 боев, из которых 26 побед (19 нокаутом) иодно поражение. Это будет 10-раундовый рейтинговый поединок. Итак, Мурат начинает свое новое восхождение на спортивный Олимп. Все мы желаем ему удачи и ждем только победы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно