Новое союзное государство или Back to the USSR

11-02-2020, 09:41, Аналитика [просмотров 1538] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Новое союзное государство или Back to the USSRНачало года для России отметилось важной инициативой В.В. Путина. 15 января во время оглашения послания Федеральному собранию РФ российский лидер предложил внести в Конституцию страны некоторые изменения, которые многие наблюдатели уже назвали историческими, а часть усмотрели и возможное возрождение Союза…

Очевидное-невероятное

После ознакомления с предлагаемыми изменениями первое, что бросается в глаза – вопросы, связанные сгосударственным устройством. Происходит, по сути, децентрализация государственной власти. Перемены в Конституции будут носить не технический характер, как это происходило до сих пор, они коренным образом меняют всю политическую конструкцию страны. Так, в поправках наблюдается явно выраженная тенденция к рассредоточению полномочий и ослаблению фигуры главы государства с передачей части политического влияния Совету Федерации, Государственной Думе, Конституционному суду и даже Госсовету. Возникает логическое заключение, что начатая Владимиром Путиным политическая реформа направлена на ослабление всей политической системы нынешней государственности РФ через децентрализацию (централизация – неотъемлемое свойство российской политической культуры) и создание взаимозависимости основных ветвей власти через введение процедуры взаимного контроля. При этом некоторые российские эксперты опасаются, что распылив вертикаль власти между несколькими ветвями, Путин, тем самым, поставит саму государственность РФ на грань существования, о чем свидетельствует опыт 1990-х. Момент интересный. Ведь в настоящее время российский лидер имеет такой кредит доверия и рычаги власти, что мог бы инициировать требуемые изменения в Конституцию и, по примеру Лукашенко и Назарбаева, через референдум продлить свои полномочия, даже усилив их за счет установления прямой диктатуры. Однако подстраивать закон под свое неограниченное нахождение на посту Президента РФ Путин не стал.

Возможно, В. Путин просто уже не считает необходимым избираться «подряд» бесконечное число раз. И надеется, что ему на смену придет достойный преемник, чтобы занять при нем положение отца нации, без какого-то определенного статуса. Китайский лидер Дэн Сяопин тому хороший пример. Тот построив Китай, таким каким мы его сегодня знаем, отошел от публичной деятельности, оставаясь, тем не менее, неформальным лидером нации. «Суммируя высказанныеПутиным предложения, озвученные в последнем федеральном послании, выраженные в ослаблении вертикали власти и ведущие фактически к упразднению государственности РФ, нельзя не заметить, что при имеющемся объеме легитимности, дающий Путину возможность на реализацию любого сценария сохранения у власти, вплоть до введения диктатуры, данное действие выглядит как минимум нерациональным», – указывается в аналитической справке от экспертов Международного евразийского движения и Центра консервативных исследований. И в этом же документе дается этому объяснение: «Единственное оправдание фактической ликвидации РФ, которая станет неизбежной при реализации всего предложенного – учреждение нового государства».

Время собирать камни?

Возможно цель Путина действительно состоит в том, чтобы создать новое государство, став его лидером. Тем более, что в последние годы Россия находится на пике своего могущества. Аналитики Центра консервативных исследований высказывают свое предположение: «И если президент не хочет просто ослабить политический централизм и посеять хаос накануне и особенно после окончания его последнего срока, его реформы означают ни что иное, как заход на воссоздание нового союзного государства».

Косвенное подтверждение возможности такого сценария в начавшихся на днях информационных вбросах о перспективах создания нового государственного объединения, центром притяжения которого станет Россия. Состоялось несколько Круглых столов, телевизионных эфиров, где эта перспектива обсуждалась как реальная. Есть и смелые прогнозы. Так, украинский эксперт Алексей Арестович заявил в СМИ, что «уже 9 мая в День Победы будет объявлено о вхождении ДНР и ЛНР, Абхазии и Южной Осетии в состав Российской Федерации». Без особого шума в состав РФ, по его мнению, войдет и Белоруссия. Он пришел к выводу, что воссоединение республик в единое государство свидетельствует о подготовке к переходук еще более могучему союзу, чем это было при СССР.

В цепи этих предположений пока что самым неоднозначным является белорусское звено. Вопрос о степени интеграции в рамках Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии обсуждается с конца 2018 года. Межгосударственное соглашение было подписано в декабре 1999 года, в 2000-м оно вступило в силу. Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Кроме того, предусматривается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти. Между тем, в 2019 году президент Белоруссии заявлял, что Россия уже не заинтересована в создании Союзного государства. Одновременно с этим Александр Лукашенко обещал войти в состав другого государства, но какого – не уточнил. И здесь нет противоречия: ведь отказ от равноуровневого союзного государства вместе с Россией никак не отрицает возможность вхождения в саму Россию, как части единого.

Аналитики обратили внимание и на визит в Минск Госсекретаря США Майка Помпео, который по неофициальной информации пытался отговорить А.Лукашенко от намерения более тесной интеграции с Россией. Может быть у Вашингтона есть более точная информация о планах российского и белорусского лидеров относительно общего государства и эти планы напугали США?

Что касается других обозначенных выше стран, то, скажем, в Абхазии нет однозначного вектора на вхождение в состав России. Еще в августе 2008 года позицию Абхазии по вопросу ее вхождения в состав РФ четко выразил тогдашний министр иностранных дел республики Сергей Шамба: «У нас так вопрос не стоит. Наш статус определен конституцией и результатами всенародного референдума – речь идет о независимости». Не изменилась эта позиция и сегодня.

Молодые республики ДНР и ЛНР пока что являются больше территориями, чем сформировавшимися государственными объединениями с прописанной внешнеполитической стратегией. Впрочем, совсем недавно в таком статусе был и Крым, до присоединения к России. Кроме того, в последнее время многие предрекаютскорый развал Украины (тут проявился даже Саакашвили, заявив о раздроблении незалежной аж на пять частей). Понятно, что в таком случае присоединен к России будет не только Донбасс.

В общей объединительной тенденции, по мнению различных аналитиков, также могут оказаться Приднестровье и часть территорий Казахстана.

Здесь же отметим, что есть предположения об участии в формировании нового государства (СССР-2) Армении. Территориальный конфликт с Азербайджаном изрядно истощил ресурсы некогда процветающей закавказской державы. Для населения Армении положительное решение о вхождении в состав нового государства станет шагом в новое будущее. Ее экономика может восстановиться, а социальный статус – укрепиться. Если верить оценке экспертов, стране самостоятельно не удастся выбраться из долговой ямы и поднять социально-экономический статус для нормального развития. Для Еревана важна и военная составляющая, ведь в этом случае Армения входит в более мощный оборонный контур.

Новый путь

Есть ли перспективы вхождения Государства Алания в состав России («СССР-2»)? Последний раз этот вопрос на высоком уровне актуализировался в апреле 2016 года. Тогда В.Путин, комментируя намерение властей Южной Осетии провести референдум по определению механизма вхождения РЮО в состав РФ, обозначил свою позицию. «Народ Южной Осетии хочет проведения такого референдума.Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого юго-осетинского народа», – сказал В.Путин.

Напомним, что администрация Л.Тибилова предполагала через референдум внести в Конституцию РЮО положение, согласно которому именно Президент мог обратиться к руководству России с просьбой о присоединении.

Впрочем, это была не первая инициатива по вхождению в состав Российского государства южной части осетинского народа. Напомним, что впервые намерениестать частью общероссийского политического и территориального пространства было утверждено на референдуме января 1992 года. В июне 2004 года Парламент Южной Осетии обратился в Госдуму и Совет Федерации с просьбой о вхождении в Российскую Федерацию, но Конституционный суд в ответ на запрос депутатов разъяснил, что подобные вопросы следует решать исключительно через Тбилиси. В 2006 году Южная Осетия обратилась уже в Конституционный суд РФ с просьбой признать Южную Осетию частью России. Всего с 2002 по 2008 год власти Южной Осетии шесть раз обращались к различным органам РФ с этим вопросом.

С 26 августа 2008 года Республика обрела статус признанного государства, и это в корне поменяло положение вещей. Теперь РЮО в Москве рассматривалась не как де-юре территория Грузии, а как самостоятельный субъект международного права. А это, как говорится две большие разницы! Ведь на основании федерального закона «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» любому признанному Россией государству предоставляется право на добровольное вхождение в состав Российской Федерации.

6 января 2014 года партия «Единая Осетия», лидером которой является нынешний Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, обратилась к президенту Л. Тибилову с призывом провести референдум по вопросу о воссоединении Южной Осетии в составе России. Однако, действующая администрация охарактеризовала эту инициативу «как попытку пиар-акции» и выразила неприемлемость «использования столь важного для Южной Осетии вопроса для целей политического пиара». Тем не менее, уже на следующий год 19 октября 2015 г. Леонид Тибилов неожиданно для всех заявляет о своем твердом решении инициировать проведение референдума по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации...

Сегодня тема проведения общенародного голосования о вхождении Южной Осетии в состав РФ уже не стоит столь остро, да и, по большому счету, в нем нет необходимости. Законодательство России не требует для принятия в ее состав нового субъекта проведение референдума, тем более, что в Южной Осетии такой референдум относительно дальнейшей судьбы Республики уже проводился и его итоги остаются в силе.

Однако сама тема вхождения юга Алания в состав российского (или нового союзного?) государства всегда остается актуальной, даже несмотря на существующую определенную разность мнений. Президент А.Бибилов всегда отмечает, что вхождение Южной Осетии в состав России является национальной идеей народа Республики. «Та идея, которая есть у нашего народа, начиная с 20-ых годов, должна получить конечное подтверждение и воплотиться в жизнь» – уверен А. Бибилов.

Возможно теперь, если подтвердятся предположения о создании нового союзного государства, одним из его созвездий и станет Республика Южная Осетия – Государство Алания.

Новое союзное государство или Back to the USSR

По материалам российской прессы подготовил М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031