Обзор недели

1-02-2020, 14:30, Аналитика [просмотров 252] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Неделя отметилась тревогой граждан за свое здоровье. Понятно, что это сезонное, простудное, но все же неприятное повышение уровня заболеваемости. В Республике была даже создана комиссия, которая отслеживает эпидемиологическую обстановку, проводятся ее регулярные заседания. На момент подготовки материала все школы города Цхинвал были закрыты, на карантине и большая часть детских садиков. Впервые в городской поликлинике начал функционировать кабинет инфекционных заболеваний, позволяющий распределить потоки обращающихся с момента поступления или обращения к врачу. Принимаются меры по недопущению внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций, ограничение посетителей в стационарах, своевременное в необходимом объеме оказание медицинской помощи населению Республики по заболеваемости гриппом и ОРВИ

К обычной простуде и гриппу прибавилась и опасность привнесения в нашу страну еще одной напасти – коронавируса. Вспышка этой инфекции произошла в китайском миллионном городе Ухань и уже стала причиной гибели более сотни человек, несколько тысяч инфицированы. Кажется, причин для беспокойства нет, ведь где Китай и где Южная Осетия. Но, по имеющейся информации, в г.Ухань находятся несколько граждан Грузии. Немалая опасность кроется в китайских туристах и бизнесменах, которые регулярно приезжают в Грузию. Отметим, что существует и прямой авиарейс Пекин-Тбилиси. В понедельник он был уже отменен, но никто точно не знает, успел ли до этого прибыть кто-либо из носителей вируса(материал на данную тему читайте на 3-4-й стр.).

Кстати о границе. Как ответ на провокационные действия грузинских властей в районе селения Уиста (Цънелис) и демонстративного нежелания Тбилиси идти на компромисс в вопросе незаконного поста грузинской полиции, осетинские власти временно закрыли пограничный пункт перехода «Раздахан» Ленингорского района. Возможность выезжать в Грузию имеют только больные, которым требуется экстренная медицинская помощь, а теперь и граждане, получающие пенсию в соседнем государстве. В центре обсуждения в этой связи оказалось выступление главы МИД России Сергея Лаврова на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году. Он, в частности, отметил: «Непростая обстановка в прошлом году сложилась в грузино-югоосетинском приграничье. Дестабилизирующим фактором стало размещение вблизи юго-осетинского села Цънелис поста грузинских силовиков. Отмечаем и чрезмерную ответную реакцию Цхинвала».

В Тбилиси в словах о «чрезмерной ответной реакции Цхинвала» усмотрели чуть ли не осуждение действий юго-осетинских властей в отношении временного закрытия границы. Но в грузинской столице не услышали в этой ситуации другую составляющую. В любом случае, теперь слова С.Лаврова для Запада являются еще одним примером суверенности Цхинвала.

На прошедшей неделе в центре внимания общественности была ситуация с дефицитом определенного ассортимента лекарственных препаратов в республиканской больнице. Эта ситуация стала предметом внимания как исполнительной, так и законодательной ветвей власти. Президент А.Бибилов в начале недели дал поручение Генеральному прокурору У.Джагаеву проверить лекарственное обеспечение объектов здравоохранения Республики Южная Осетия и льготных категорий граждан. «Мы видим, что несмотря на то, что денег выделяется значительно больше, а пациентов в больницу обращается меньше, лекарственных препаратов нашим гражданам не хватает. Я бы очень хотел, чтобы Вы проверили каждый этап: поступление лекарственных препаратов, складирование, распределение вплоть до выдачи отдельно взятых наименований больным», – приводит слова главы государства пресс-служба Президента РЮО. При этом А.Бибилов особо отметил, что проверка должна быть проведена в самое ближайшее время. «Если есть виновные, они должны быть привлечены к ответственности независимо от их должности: будет ли это врач, санитар, руководство Министерства здравоохранения или поставщик лекарственных средств», – был категоричен Президент Республики.

Парламентарии от фракции «Единая Осетия» во главе со спикером Аланом Тадтаевым провели встречу с руководством и работниками Республиканского многопрофильного медицинского центра в Цхинвале. Они разбирались в причинах дефицита лекарственных препаратов в медицинских учреждениях страны.

Наличие в достаточном количестве медикаментов с учетом расширения географии распространения коронавируса приобретает решающее значение. На этой неделе российскими медиками были названы препараты, которые могут использоваться для лечения: Рибавирин, рекомбинантный интерферон бета lb и Лопинавир/Ритонавир. И хотя это не собственно вакцина, тем не менее, эти лекарственные препараты могут помочь в лечении болезни.

К жилищной проблеме. Улучшение ситуации с обеспечением граждан страны жильем в последние годы стало хорошей тенденцией. Был сдан в эксплуатацию жилой комплекс по ул.Героев, готова к приему жильцов многоэтажка в поселке Дзау. Всего же для решения жилищной проблемы в ближайшие три года в рамках новой Инвестпрограммы в столице построят шесть новых 75-квартирных жилых корпусов на улицах Героев, Братьев Губаевых, И. Харебова и два дома на улице Осетинской. Построят жилье и в районах Республики.

В настоящее время происходит заселение жильцов в многоквартирные дома по ул.Бр.Губаевых, среди них и жители пятиэтажного жилого дома на улице Героев, 118, получившего серьезные повреждения в ходе военных действий в августе 2008 года. В новостройке они будут проживать до того времени, пока на месте их прежнего дома, который будут сносить, не построят новый жилой корпус. После этого все желающие либо могут переселиться туда, либо остаться проживать в квартирах в доме по ул. Бр. Губаевых.

Тут, видимо, следует сказать несколько слов о такой форме переселения. В 2010 году нескольким десяткам семей, потерявшим свои дома в результате войны 2008 года, власти Республики предоставили временное жилье в микрорайоне «Хурзарин» («Солнечный»). Новый современный район «Северный» также обеспечил жильем более 140 семей. Сюда переселились жители аварийных домов в конце улицы Октябрьская и Маяковского №1. Дома в этом районе были построены в качестве резервного или маневренного фонда Республики и предполагалось, что после восстановления жилья граждане вернутся в свои дома, чтобы власти получили возможность переселить на их место тех, кто до сих пор испытывает жилищные проблемы. В итоге у части жителей этих микрорайонов дома давно восстановлены, но переселяться обратно они не собираются. Более того, есть факты, когда проживающие в микрорайонах граждане, сдают в аренду свои восстановленные в городе дома, и не хотят терять дополнительный «заработок». Восстановлены и многоквартирные дома в конце ул. Октябрьская и Маяковского №1. Но судя потому, что жильцы аварийного дома по ул.Героев, 118 переселили в новый корпус по ул. Бр.Губаевых, квартиры в микрорайоне «Северный» также не свободны. Хотя их и должны были бы освободить уже в прошлом году.

Мужчины, под ружье! На сайте Министерства обороны РЮО было размещено сообщение, о том, что «в целях уточнения списков граждан, подлежащих постановке на воинский учет, до 31 марта текущего года представителями военных комиссариатов, городской и районных администраций и участковыми уполномоченными будет проводиться подворовой обход». Подобные мероприятия обычно организуются для уточнения списка граждан, находящихся на военном учете. Граждане, состоящие на учете, призываются на военные сборы. Напомним, что впервые масштабные военные сборы резервистов прошли в прошлом году. В соответствии с планом учений, органы военного управления Минобороны и Генштаба, соединения и подразделения ВС Южной Осетии 12 августа были подняты по тревоге. Проведен комплекс мероприятий по приведению их в высшие степени боевой готовности. Очередной призыв на военные сборы предполагается весной текущего года, но уже в большем количестве резервистов.

К делам масс-медиа страны. А точнее к проблемам национального радио. Радиостанция «Ир», являясь структурным подразделением ГТРК, далеко уже не первый месяц испытывает серьезные трудности с выходом в эфир. Дело в том, что сигнал юго-осетинского радио не может выходить на привычной частоте 102,3 FM, так как она перебивается (глушится) грузинской радиостанцией. Комитет связи и массовых коммуникаций Республики предложил перейти на новуюрадиочастоту – 104.5, но руководство и сотрудники телерадиокомпании выступают против. И дело тут не в том, что прежняя частота, узнаваемая для местного радиослушателя, является уже брендом. Переход не решает корень проблемы. Ведь если Грузия начнет глушить и эту частоту, то мы так и будем «перепрыгивать» на новую? Вопрос надо решать основательно, а это означает покупку нового более мощного передатчика взамен старого. Напомним, что данный вопрос был поднят на итоговой пресс-конференции главы государства А. Бибилова, который дал четкие распоряжения для выхода из ситуации. На неделе вопрос проблемы радиовещания разбирался и на парламентском комитете, где в том числе было принято решение проинформировать главу государства, что его поручение по закупке оборудования пока не исполнено.

Сообщество мастеров кисти юга Осетии получило нового главу – председателем Союза художников был избран Алан Битиев. Должность эта номинально руководящая, а по сути – хозяйственно-организационная, поскольку для творчества нет необходимости в «руководстве сверху». Так что теперь головной болью нового руководителя, кстати, прекрасного художника, станут вопросы мастерских, госзаказа и выставочного зала. Как говорится, главы меняются, а проблемы остаются. Но хочется выразить надежду, что с приходом А. Битиева, данная аксиома, наконец, претерпит значительные изменения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно