Коронавирус шагает по планете или станут ли государственные границы преградой для заразы?

1-02-2020, 14:29, Аналитика [просмотров 356] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Коронавирус шагает по планете или станут ли государственные границы преградой для заразы?Опасения, связанные с распространением коронавируса в мире, не обошли стороной и Южную Осетию. Комитет Югосетпотребнадзора на неделе опубликовал в социальных сетях Интернет свои рекомендации. В обращении к гражданам страны предлагается уточнять эпидемиологическую обстановку при планировании зарубежного путешествия, использовать маски для защиты органов дыхания, употреблять гарантированно безопасную воду, термически обработанную пищу. Указывается на необходимость усиления дезинфекционного режима на транспорте, соблюдение противоэпидемического режима в медицинских учреждениях.

А как же китайская медицина?

Долгие годы Китай слыл закрытой территорией. Западные страны даже устраивали войны, чтобы насильно открыть эту страну с ее безграничным рынком для доступа иностранных товаров. Правда среди этих товаров в большинстве своем был опиум. Эта настойчивость привела к нескольким вооруженным конфликтам, которые остались в истории под названием «опиумные войны».

Китай открыли миру, но сегодня кажется – лучше бы он оставался в изоляции. Во всяком случае мир не сотрясали бы многочисленные эпидемии, которые из раза в раз зарождались на просторах этой страны. Нынешний опасный корона-вирус является причиной заболевания пневмонией, впервые его штаммы были выделены в… 1965 году. В числе его жертв люди и животные, у которых вирус провоцирует поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. То есть, сегодня коронавирус ошибочно объявляют новым заболеванием, новизна же заключается исключительно в появлении его очередной, неизвестной ранее разновидности с идентификационным маркером – «2019-nCoV».

Вспышка заболеваний в Китае также происходит не в первый раз. К примеру, в 2002 году в результате эпидемии коронавируса, начавшейся в этой стране, атипичной пневмонией заболели 8 098 человек. 774 человека умерло. Новое проявление болезни также имеет китайскую геолокацию, а если быть точнее – город Ухань, название которого за короткий срок уже знают во всем мире. Именно здесь был открыт очередной ящик Пандоры с заразой, которая расползлась по Азии и теперь проникает в Европу и Америку. Пока что источником заболевания определен городской оптовый рынок морепродуктов. Китайские эпидемиологи полагают, что переносчиками коронавируса могли быть морские млекопитающие, которых продают на рынке. Но здесь же, как сообщают СМИ, продавались и летучие мыши, и змеи, и, вообще, различные насекомые тут в ассортименте – все это является частью традиционной китайской кухни.

Но главная опасность теперь кроется уже не в животных и съедобных насекомых. Передача вируса от человека к человеку – вот главная угроза его широкого распространения по всему миру. При изучении новых вирусов, поражающих легкие, специалистов в первую очередь интересует именно этот аспект, поскольку воздушно-капельным путем – через кашель и чихание – болезнь передается очень быстро. В Китае уже давно не надеются на традиционную медицину с ее травами и порошками и срочно разрабатывают высокотехнологичную вакцину от новой заразы. На момент подготовки статьи было известно о восьми тысячах инфицированных в самом Китае, умерших – 170 (официально). К счастью, есть и те, кто смог выздороветь, что на фоне сообщений о тестировании нового лекарства вселяет осторожный оптимизм. При этом надо отметить быструю реакцию властей Китая на ситуацию и принятии срочных мер по предотвращению распространения заразы, когда миллионный город был попросту заблокирован от внешнего мира, по окраинам расставлены войска с бронетехникой, чтобы никто не мог покинуть очаг заболевания, а на ближайшей территории, по причине большого количества больных, всрочном порядке (за две недели!) построена новая больница на 1000 мест.

Безграничный вирус

Для реальностей Южной Осетии опасность представляют соседние регионы. Прямой связи с Китаем у нашей Республики нет, если, конечно, таковыми не считать посылки с товарами, приобретаемыми через интернет.

Что же касается возможных контактов, то, прежде всего, это российское нап-равление, с учетом широких российско-китайских связей. В самой России принимаются беспрецедентные меры. Правительством РФ издано постановление о закрытии российско-китайской границы на Дальнем Востоке. Под документом стоит подпись нового премьера М.Мишус-

тина, для него это первое серьезное испытание на новом посту. Также вице-премьеру Татьяне Голиковой поручено ежедневно информировать население о профилактике и предупреждении распространения «2019-nCoV».

Угроза распространения коронавируса находится под личным контролем Президента РФ В.Путина. Ему ежедневно докладывают о тех мерах, которые Правительство принимает по противодействию эпидемии. Российское внешнеполитическое ведомство также рекомендовало российским гражданам воздержаться от любых поездок в Китай. Было частично приостановлено авиа и железнодорожное сообщение. Ко всем, кто прибывает из этой страны, повышенное внимание – в обязательном порядке им измеряют температуру, берут на анализ кровь, проводят еще целый ряд тестов.

Но контроль на границах не ограничивается только дальневосточным регионом. В РСО-Алании на государственной границе с Грузией также дежурят дежурные бригады сотрудников Роспотребнадзора. При этом внимание эпидемиологов не ограничивается только визуальным осмотром пассажиров и водителей автомашин, пересекающих границу. На пункте пропуска «Ларс» установлены тепловизоры – устройства, которые позволяют определить людей с повышенной температурой.

Пока что на территории Северной Осетии случаев заболевания не было, и надеемся, что не будет. Ведь тогда заболевание быстро перекинется и на юг Осетии, с учетом интенсивных контактов граждан наших Республик.

Между тем, грузинское направление представляет опасность не только для севера Осетии, но и для юга. В соседней стране китайские туристы и бизнесмены очень частые гости. Посещают Китайскую народную республику и граждане самой Грузии. Не случайно Тбилиси уже запретил импорт животных из Китая, установлен контроль во всех аэропортах и пограничных пунктах, идет серьезная информационная кампания по всей стране. До марта 2020 года приостановлены авиарейсы Пекин-Тбилиси. Из самого Китая также срочно вывозятся граждане Грузии, правда делают это не грузинские власти, а… представители Турции. Людей, а таковых семь человек, вывезут из Китая в Турцию, где они будут содержаться в течение 14 дней в условиях карантина.

Пока что власти нашей соседней страны говорят об отсутствии заболевания атипичной пневмонией, но первые признаки реальной опасности появились. Грузинские СМИ сообщили о госпитализации девяти китайских туристов. Причина – высокая температура у двух детей в туристической группе.

А нам зараза нипочем?!

В Южной Осетии пока больше беспокойства вызывает рост простудных заболеваний. Хотя все школы в Цхинвале закрыты, карантин действует и в ряде дошкольных учреждений, количество заболевших детей растет. Правда в Югосетпотребнадзоре уверяют, что рост заболеваемости прекратится к середине февраля.

В сообщении ведомства, с которого мы начали наш материал, рекомендуется не посещать «культурно-массовые мероприятия с участием животных» (Интересно, что это за мероприятия или может быть к нам планируется прибытие передвижного цирка или зоопарка, а наша редакция просто не в курсе?). Куда определеннее рекомендация избегать «места массового скопления людей». Впрочем, и эта рекомендация практически не выполнима с учетом нашего менталитета. Например, едва ли кто-нибудь по причине опасности заразиться не придет напохороны. А ведь на тризну собираются сотни людей, чем вам не места массового скопления людей.

В этой связи интересное наблюдение. О рекомендациях санитарного ведомства гражданам было сообщено 29 января, а на следующий день в государственном театре прошел юбилейный вечер известного актера, на который собрались сотни жителей Цхинвала. Так что рекомендации Югосетпотребнадзора в наших реалиях остаются только добрыми пожеланиями. Тем не менее, работать с населением необходимо для повышения личной ответственности, ведь эпидемия несет угрозу для каждого из нас.

Пример из нашей истории, свидетельствующий о важности разъяснительной работы среди широкой общественности. 29 июля 1931 года был открыт первый сезон Юго-Осетинского Госдрамтеатра. В постановке художественного руководителя и директора театра Владимира Хетагурова шла пьеса «Тæфсаг» («Лихорадка») в трех действиях. Роли в спектакле исполняли Иван Дзахов, Владимир Джиоев, Лидия Джиоева и Нина Чочиева. Эта пьеса была из репертуара так называемых санитарно-просветительских театров. В спектакле ненавязчиво было показано преимущество лечения болезни медицинскими методами, а не средствами сельской знахарки. В те годы театр, как кинематограф и печатное слово, были средствами агитации и пропаганды, в том числе и в сфере защиты здоровья населения.

Однако вернемся к нынешним реалиям. Сегодня граница с Грузией на Ленингорском направлении закрыта, если не считать выезда части жителей за пенсией на сопредельную территорию. Но и эти поездки таят в себе серьезную опасность, так как пожилые люди первые в группе риска.

Также напомним нашим читателям, что в прошлом году уже была угроза привнесения в Республику из Грузии свиного гриппа и кори. Тогда в начале года в соседнем государстве свирепствовали эпидемии этих заболеваний, и по этой причине в Республике граница с Грузией была закрыта на полтора месяца. Вместе с тем, сегодня не прекратил свою работу пункт пропуска в районе селения Синагур Дзауского района.

В связи с угрозой новой эпидемии, по нашему мнению, необходимо работать в тесном контакте, прежде всего, с российскими эпидемиологами. В России возможностей для борьбы с вирусами намного больше, однако необходимо понимать, что потребности в лекарственных медикаментах там будут высокими, поэтому уже сегодня необходимо сделать заявки на вакцины и от юго-осетинской стороны. Как говорится, беду не ждать, а упреждать.

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно