Местное самоуправление в Южной Осетии как виртуальная реальность

1-02-2020, 14:28, Аналитика [просмотров 1723] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Местное самоуправление в Южной Осетии как виртуальная реальностьСемь лет назад, 30 января 2013 года, Парламент РЮО наложил мораторий на исполнение закона о местном самоуправлении. Это решение депутаты обосновали тем, что в настоящей редакции закон противоречит действующей Конституции. Однако в той же Конституции приписано обязательное условие существования в стране формы власти, предполагающей самостоятельное решение населением вопросов регионального значения.

В долгий ящик

Чтобы лучше понять причины «замораживания» исполнения главы 8 Конституции РЮО о местном самоуправлении вернемся в конец января 2013 года к заседанию Парламента страны (напомним, это был V созыв законодательной ветви власти). На очередной сессии в числе прочих вопросов депутаты обсудили проект Конституционного закона «О внесении изменений в часть 8 заключительных и переходных положений Конституции РЮО». Как пояснил тогда Амиран Дьяконов, в адрес Парламента были направлены письмо Президента и обращение группы депутатов, выступивших с законодательной инициативой о внесении изменений в Конституцию. Суть поправок, по его словам, заключается в том, что Парламенту предложено наложить мораторий на исполнение закона о местном самоуправлении. «Это обусловлено тем, что в настоящей редакции закон противоречит статье 50 и восьмой главе действующей Конституции, где говорится о том, что государственную власть в административно-территориальных единицах Республики осуществляют местные органы государственной власти. Согласно же ныне действующей редакции закона местное самоуправление должно осуществляться на уровне административно-территориальных единиц», – пояснил депутат. Второе противоречие, как отметил Дьяконов, состоит в том, что в настоящее время глав районов назначает Президент, а в конституционном законе прописано, что они избираются всеобщим голосованием.

Впрочем, единства мнений среди депутатов не наблюдалось. Было, в частности, высказано предложение не принимать мораторий, а потребовать от исполнительной власти немедленно начать реализацию конституционной нормы о местном самоуправлении в Республике. Другие предлагали пойти по меньшему пути сопротивления. Состоялось голосование. Депутат Геннадий Кокоев проголосовал «против», депутат Марина Дзигоева воздержалась от голосования и по итогам обсуждения большинством голосов поправки в Конституцию были приняты, что означало лишь одно – реализация прав граждан на самоуправление на местах опять была отложена в «долгий ящик».

Неизбежность выбора

Местное самоуправление– это форма власти, предполагающая самостоятельное решение населением, прежде всего, под свою ответственность, вопросов локального значения. В Конституции РЮО этой форме народовластия посвящена отдельная глава «Местные органы государственной власти. Местное самоуправление». В ней указывается, что государственную власть в административно-территориальных единицах Республики осуществляют местные органы государственной власти. Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Эта форма власти на местах осуществляется гражданами путем референдума, выборов, сходов, других форм прямого волеизъявления. При этом органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют и исполняют местный бюджет, а также решают иные вопросы местного значения. Они могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству. Органам местного самоуправления в РЮО гарантируется право на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.

Отметим, что мораторий на исполнение закона о местном самоуправлении наложен семь лет назад и с тех пор не снят де-факто. Здесь необходимо понимать, что причина отнюдь не в злом умысле государства. Исполнительная и законодательная ветви власти поддерживают введение местного самоуправления, но в финансовом отношении Республика пока не готова к этому. Ведь каждая административная единица должны иметь свой независимый бюджет, который в основном будет формироваться за счет государственных средств. А это дополнительная нагрузка на государственную казну. Пояснение к этому положению в бытность свою Председателем Парламента РЮОсделал Петр Гассиев: «Закон о местном самоуправлении на сегодняшний день есть, но в то же время он не работает, так как вступление документа в силу накладывает некую нагрузку на бюджет Республики». Иными словами, реализовать в полном объеме закон о местном самоуправлении пока не получается, однако исполнительная власть старается исполнить отдельные его положения. Прежде всего, в предоставлении возможности населению избирать себе главу местной власти. Как пример – эксперимент в городе Квайса, где по результатам праймериз был избран глава городской администрации, которого затем Президент утвердил своим указом. Теперь жители сами несут ответственность за свой выбор.

Напомним об этом эксперименте. В сентябре 2017 года по предложению Президента А.Бибилова в Квайса прошло голосование по выборам главы города. Такая форма не предусмотрена законам, поэтому можно считать это общественной инициативой. Всего кандидатов было четверо, все местные жители – Сармат и Алан Хугаевы. Геннадий Баззаев и Владимир Зассеев. Большинство голосов набрал Г.Баззаев. На основании волеизъявления местных жителей А.Бибилов и утвердил его в должности главы администрации г.Квайса.

В прошлом году же на одной из встреч главы государства с жителями такого большого сельского населенного пункта как с. Хетагурово Цхинвальского района в разговоре с сельчанами помимо вопросов строительства жилья, дорог и замены кровель, а также возможности организации для детей секции для занятий спортом, некоторые жители селения не преминули пожаловаться и на главу сельской администрации. Было сказано, что, мол, он не прилагает должных усилий для того, чтобы жизнь у односельчан облегчилась. Тогда Президент предложил жителям села самим выбрать для себя главу сельского поселения. «Давайте чуть позже мы решим этот вопрос следующим образом: вы сами будете выбирать главу вашей администрации», – сказал глава Республики.

Без сомнения, реализация права местного населения избирать себе руководителя – это хорошо. Но исполнение закона о местном самоуправлении все же необходимо. Или же надо убрать эту норму из законодательного уложения. И все же хочется выразить осторожный оптимизм относительно того, что скоро мы придем к тому, что у нас будет полноценное местное самоуправление. Иначе получается, мы доверяем народу выбирать Президента и депутатов, но не можем доверить ему выбор главы местной администрации.

С.Остаев

  • Сталинбек
    в Конституции приписано условие существования формы власти =
     
    А нужна ли ИРам власть, точнее, вертикаль власти, как таковая!?
    В давние времена все вопросы решались на Ныхасе - одном из первых институтов подлинно демократического устройства Государства и Общества. 
    Главные вопросы решались на Общенациональном Ныхасе, региональные - на региональных в Гомах/Комах, ну, а местные - на Ныхасах сёл и Сыхов.
    Более того, когда на Кавказе поселились потомки касситов - казаки, кабардинцы, черкесы, лакцы, ококи, каспии и др., многие из них переняли ИРское мироустройство. Круг - это тот же Ныхас!
    Поразительная черта ИРов - истинные ценности предков предавать забвению, а чуждые фальшивки примерять на себя самозабвенно, словно мазохисты!((
    ИРская ВЕРА - одна из самых древних на Земле, но множество потомков древних ИРов ходят в церкви и мечети, и кланяются чужим богам и "книгам".
    Так же дело обстоит с алфавитом, а про древнейший орнамент и вовсе забыли!(( Даже "высокоразвитые" ингуши наблындили на флаг знак из ИРского орнамента!((
    А вот кельты, жившие около 1 т.л. бок о бок с ИРами, не только позаимствовали, но и развивали ИРский орнамент на новой родине:
    https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD
    %D1%82%20%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B2&stype=image&lr=213&
    amp;
    amp;source=wiz 
     ИРы забыли и свой древнейший алфавит, но ведь ничего не делается для его возрождения и внедрения!((
    Утрачены навыки в металлургии, как бронзовой, так и стальной, но так же ничего не предпринимается для реанимации этих навыков и их развития!((
     
    Но главное, с чего надо начинать, так это - с возрождения устоев и принципов мироустройства древних предков. Позднее афиняне назвали подобное управление ДЕМократией, где ДЕМ - аналогия с ИРским ГОМом.

    Утвердить Гражданское управление "снизу до верху" и твёрдое Правовое поле, вот тогда генетические навыки ИРов начнут распускаться массово, как подснежники весной! Если в Цаегат ИРе осуществить это нынче проблемно, то кто мешает утвердить мироустройство предков в Хуссар ИРе?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031