Обзор недели

28-01-2020, 14:02, Аналитика [просмотров 223] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

В нашем прошлом обзоре мы обозначили наш осторожный оптимизм относительно того, что в стране низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в сравнении с прошлыми годами. Кажется, сглазили... На момент подготовки данного материала количество обращений в медицинские учреждения по поводу заболеваний гриппом (ОРЗ и ОРВИ) составило уже 429 человек, 330 из которых дети до 15 лет. Снова стало актуальным слово «карантин». На неделе несколько образовательных учреждений прекратили свою работу в связи с большим количеством заболевших. Напомним, что поводом для введения карантина становится ситуация если количество заболевших детей в детском саду или школе превышает 20% от общего количества. В итоге, на момент подготовки данного материала учебный процесс с 22 января по 1 февраля прекращен в средних школах г.Цхинвал – №1, 2, 3, 5, 6, 10, 11, 12, школе-интернате, гимназиях «Альбион» и «Рухс», Лицее искусств, столичных детских садах № 14, 17, 18, а также школах селений Дменис, Зар и Терегван и в детских садах сел Гуфта, Хвце, Хетагурово, поселка Дзау.

Вопросы эпидемиологической ситуации в стране стали и предметом обсуждения на первом в текущем году заседании Правительства. Всего же в повестке дня было шестнадцать вопросов, сообщает пресс-служба Кабинета министров. Начиная работу заседания, глава Правительства отметил успешное завершение Инвестпрограммы 2019-го года, и выразил уверенность в том, что и следующая трёхлетняя программа будет реализована своевременно и в полном объеме. «Благодаря работе кабинета министров над поручениями Президента и Правительства 2019-й год завершился благополучно, и эту тенденцию необходимо продолжить», – подчеркнул Эрик Пухаев, обращаясь к участникам заседания. Кроме того, глава Правительства поручил руководителям министерств и ведомств оперативно подготовить и представить план работы на 2020 год.

В ходе заседания были внесены изменения в законы Республики «Об оружии» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», призванные усовершенствовать правила оборота оружия. Члены Правительства также одобрили изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РЮО», касавшиеся порядка предоставления приглашающей стороной гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения на период пребывания иностранных граждан в Республике. Эта норма будет касаться в первую очередь трудовых мигрантов.

На заседании Правительства было одобрено и распоряжение о создании дошкольного образовательного учреждения «Æфсир». Это детский сад по ул. Чиаева (быв.Суворова), который был принят в эксплуатацию в конце прошлого года. В распоряжении определены учредители, структура и штатная численность новой организации.Напомним, что ранее анонсировалась возможность для размещения в данном детском саду до 100 малышей.

Члены Правительства проголосовали также и за изменения и дополнения в правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В частности, утверждена новая форма извещения о дорожно-транспортном происшествии и форма бланка лицензии на осуществление страхования. Были одобрены и изменения в закон «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в Республике Южная Осетия», связанные с включением в отдельную категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий членов ЖСК №№ 29, 30, 31, внесших паевые взносы в 80-х годах. Напомним, что строительство ЖСК началось в 1987 году, но в связи с началом грузино-осетинского конфликта финансирование было приостановлено и не возобновлялось. Как пояснил глава столичной Администрации Алан Кочиев, четвертым пунктом семнадцатой статьи закона о жилищной политике определяются категории граждан, которые в силу каких-либо обстоятельств могут быть наделены правом получения жилого помещения из государственного жилищного фонда по договору социального найма. Отметим, что ранее с инициативой встать в очередь на получение социального жилья отдельной категорией выступил глава государства Анатолий Бибилов.

Кстати, о градоначальнике А.Кочиеве. В последнее время распространяется неофициальная информация об его уходе с занимаемой должности. Об этом даже сообщил российский информационный ресурс, однако анонсируемая отставка не состоялась.

На неделе в Южной Осетии говорили о работе и российского Правительства. Как известно, прежнее Правительство Д.Медведева подало в отставку, сформировано новое под председательством М.Мишустина. Но интерес этот не был праздным, дело в том, что Президент России Владимир Путин упразднил Министерство РФ по делам Северного Кавказа, передав его функции Минэкономразвития. А Минкавказа было как раз той структурой, которая тесно работала с исполнительной властью нашей Республики. На момент формирования Правительства РФ обязанности министра РФ по делам Северного Кавказа исполнял Сергей Чеботарев. «Мы в курсе тех изменений, которые произошли в Правительстве РФ. Надеемся, что в ближайшее время все технические вопросы будут решены, будет определен новый механизм совместной работы, ответственное лицо, с которым нам непосредственно предстоит работать, чтобы не допустить торможения работы, в том числе по реализации новой инвестиционной программы. В любом случае мы нацелены на плодотворную конструктивную работу с Российской Федерацией, и с правопреемником Министерства по делам Северного Кавказа», – выразил свой оптимизм глава юго-осетинского Правительства Э.Пухаев в комментарии информационному агентству ТАСС. А планы совместной работы большие. Напомним, что в прошлом году была утверждена новая Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы. Для ее реализации были выделены финансовые средства в объеме 4,5 млрд рублей.

Не можем не сказать несколько добрых слов о бывшем руководителе Правительства России Д.Медведеве. Имя этого человек в Южной Осетии навечно связано с историей нашей Республики: от решения начать военную операцию по принуждению Грузии к миру до признания независимости РЮО. Отметим также его внимание к проблемам нашей страны уже в мирное время. Так же Д.Медведев не раз посещал нашу Республику с официальными визитами.

Информационное агентство «Рес» опубликовало обзорную статью о результатах Женевских дискуссий за 2019 год – «Искусство дипломатии: год работы Женевских дискуссий». В аналитическом материале отмечается, что в прошедшем году в Швейцарии прошло четыре раунда международных дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье. Основной целью встреч было и остается выработка двусторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии. Перечисляются успехи и вопросы, которые не удалось воплотить в конкретные решения. Но говоря о Женевских дискуссиях хочется сказать следующее. Немногие из наших читателей знают, что на встречах в Женеве не ведется протокол заседаний, поэтому все выступления не фиксируются на бумажных или электронных носителях. Не ведется даже протокольная видео и фотосъемка. Очевидно, в Женеве полагают, что дискуссии – это не тот формат, который должен остаться в истории архивных документов. Мол, что протоколировать дискуссии – поговорили и достаточно. Поэтому хотелось бы выразить надежду, что хотя бы в 2020 году в Женеву будут командированы представители юго-осетинских СМИ. Пока что подобного факта в многолетней истории Женевских дискуссий не было, в отличие от журналистского представительства Абхазии и Грузии.

На этой неделе в СМИ прошла информация о создании в Северной Осетии Совета старейшин. Было проведено первое учредительное собрание совета, подготовлены документы, регламентирующие деятельность новой общественной организации. Председателем Совета старейшин был выбран Юрий Бессонов. Отметим, что в Южной Осетии в свое время также существовала такая структура, в которую входили авторитетные представители старшего поколения. Помимо нравственно-патриотической работы его члены при необходимости участвовали и в политической жизни страны. На сегодняшний день такого объединения давно уже не существует.

На днях северо-осетинская газета «Слово» опубликовала сведения о том, что по поручению Прокуратуры РСО-Алания сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Республики изъяли книгу «Осетины на службе Третьего рейха» из сети Интернет для проведения экспертизы по выявления признаков экстремизма. На основании экспертизы, будет решаться вопрос о признании этой книги экстремистским изданием и включения его в Федеральный список экстремистских материалов.

Из событий культурной жизни государства. На неделе общественность страны чествовала известного актера и режиссера Юго-Осетинского Госдрамтеатра Василия Техова. Поводов было два: 60-ле-тие Василия Техова и 40-летие его творческой деятельности. Правда, сам юбилей по паспорту был в прошлом году, но праздничные мероприятия, перенесенные на этот год, тоже не остались без внимания руководства страны, его коллег по театральному цеху, друзей и родственников.

На неделе также состоялась презентация очередного номера международного журнала «NARTAMONGÆ» (главный редактор Алексей Чибиров), специализирующегося на проблематике осетинского языка, истории, мифологии и культуры. Мероприятие прошло в здании ЮОГУ. Более подробно о презентации читайте на 16-й странице.

В четверг, 23 января, в ГККЗ «Чермен» прошла ежегодная церемония награждения лучших представителей молодежи в различных сферах деятельности – «Человек Года». По традиции в течение года представителями Комитета по молодёжной политике, спорту и туризму отслеживаются успехи представителей молодежи и определяются лауреаты в 18 номинациях. Подробнее о данном мероприятии и фоторепортаж в нашем следующем материале.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно