Обзор недели

18-01-2020, 14:10, Аналитика [просмотров 395] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

В наступившем 2020 году мы впервые встречаемся с читателями в нашей традиционной рубрике и предлагаем вниманию обзор наиболее важных событий в Южной Осетии и за ее пределами за минувший период.

Первая половина января нового года прошла без серьезных происшествий. Большого снега не было, а значит ТрансКАМ не перекрывался лавинами. В 2019 году в январе дорога была закрыта в общей сложности 17 дней. Не было также наледей и на ЛЭП, а значит не было и обрывов проводов с последующим кризисом энергоснабжения. С одной стороны, хорошо, что зима аномально теплая, с другой – отсутствие снега на большей части территории РЮО говорит о том, что летом родники опять пересохнут, а реки обмелеют.

Стабильная ситуация и с простудными болезнями. С учетом текущей эпидемиологической ситуации, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике расценивается как сезонный, сообщила ИА «Рес» председатель Комитета Югоосетпотребнадзора Южной Осетии Марина Кочиева. По ее словам, сравнительный анализ количества зарегистрированных случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ предыдущих лет показывает, что рост заболеваемости приходится на конец января – начало февраля. Напомним, что в это время в прошлом году в Республике был объявлен карантин по причине роста инфекционных заболеваний. Кроме того, в январе 2019 года возникла угроза распространения в Республике свиного гриппа, известного под маркировкой H1N1. Так как эпидемия вспыхнула в соседней Грузии, власти Республики приняли решение закрыть границу с 11 января. К гриппу прибавилась опасность распространения с сопредельной территории еще и вируса кори. В Грузии количество заболевших исчислялось на начало года сотнями. По этой причине в приграничных районах проводилась обязательная прививка от кори.

Куда больше беспокойства вызывали события за пределами страны, прежде всего в Абхазии. Не раз указывалось, чтосмещение летом 2014 года президента Александра Анкваба сторонниками Рауля Хаджимба создало опасный прецедент. В новейшей истории Абхазии впервые руководитель государства был смещен в результате насильственных действий. Назовите это «переворотом» или «волной народного протеста» – название не меняет самой сути. Все время своего правления Р.Хаджимба сталкивался с ответными действиями оппозиции, которая действовала по принципу: «Раз уж одним удалось, почему бы не попробовать и нам!». Несколько раз Р.Хаджимба находился близко к тому, чтобы повторить судьбу своего предшественника. Но всегда удавалось достигать компромисса. В этот раз не поучилось. Практически повторился прошлый сценарий: оппозиция захватывает администрацию президента, президент срочно покидает свой кабинет, проводятся переговоры власти и оппозиции и окончательный итог – отставка президента и новые выборы главы государства. ЦИК Абхазии уже назначил повторные выборы президента на 22 марта. Рауль Хаджимба в них участвовать не намерен.

Не оставила нас без информационных поводов и Грузия. Пресс-служба КГБ РЮО сообщила, что 14 января, в районе населенного пункта Уиста (Цънелис) зафиксирован факт нарушения грузинским беспилотным летательным аппаратом военного образца государственной границы РЮО и Грузии. «В течение четырех часов беспилотник, в явно разведывательных целях, осуществлял полет вдоль линии прохождения государственной границы, затем изменил направление и углубился на территорию РЮО, совершил облет над высотой 944.8 и через некоторое время убыл в обратном движении», – указывается в заявлении пресс-службы КГБ. Почему беспилотник не был сбит не сообщается.

Уже на следующий день после наступления Нового года по старому стилю поступила информация об активизации рабочих контактов Южной Осетии с братскими странами. 15 января глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства Д.Медоев встретился во Владивостоке с председателем Думы дальневосточной столицы Андреем Бриком. По сообщению пресс-службы МИД РЮО на встрече обсуждалась подготовка проекта соглашения об установлении побратимских связей между Цхинвалом и Владивостоком. С инициативой заключения договора ранее выступила Дума Владивостока, стороны наметили дату его подписания.

15 января между Юго-Осетинским Государственным университетом им. А.Тибилова и Национальным университетом им. Т.Шевченко Луганской Народной Республики было подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и ректор Национального университета ЛНР Елена Трегубенко. Соглашение предусматривает сотрудничество двух национальных вузов во всех сферах высшего образования.

Интеграция через общие праздники. С текущего года в Осетии будет установлен общенациональный праздник работников средств массовой информации. Эта идея не нова, поднималась не однократно, на этот раз инициатором выступил директор филиала ВГТРК Тимур Кусов и был поддержан главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Теперь Днем печати было решено считать и на севере Осетии 23 июля, день, когда в далеком 1906 году вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет». Напомним, что в Южной Осетии национальный День работника средств массовой информации отмечается уже около 20 лет. Предполагается, что в этом году 23 июля журналисты юга и севера Осетии соберутся на общее празднование во Владикавказе, а в следующем году уже в Цхинвале.

На встрече Вячеслава Битарова с руководителями СМИ Северной Осетии была поднята еще одна проблема, которая представляет интерес и для Южной Осетии. Главный редактор молодежной газеты «Слово» Альбина Олисаева отметила, что нынешнее поколение не знает важных событий современной истории. «На древнюю историю в школах выделяют час занятий в неделю, а современную историю вообще не изучают. Нет даже учебника, а ведь мы прошли большой путь. Очень много героических событий было. Про юг Осетии тоже мало известного. Я вот давала задание своим ребятам написать о первом теракте, который произошел в Северной Осетии – захват учеников из 42-й школы. И они были в шоке, вообще не знали, что такое было», – рассказала Олисаева. Вячеслав Битаров предложение поддержал. Глава Северной Осетии пообещал дать соответствующее распоряжение не только министерству образования и науки, но и ученым и историкам. Здесь бы нам хотелось обратиться и к нашему научному сообществу с предложением разработать эту тему и в Южной Осетии. Напомним, что в структуре Юго-Осетинского научно-исследовательского института есть отдел Новой и новейшей истории РЮО, в котором собраны научные кадры, обладающие званиями и умением для написания обзора событий новейшей истории страны.

И еще к теме СМИ Осетии. 13 января в День российской печати были награждены лауреаты ежегодной премии главы РСО-Алания за лучшую журналистскую работу по итогам 2019 года. Конкурс учрежден в целях содействия развитию СМИ, повышения актуальности и качества публикаций, программ, стимулирования творческой активности и профессионализма журналистов. Конкурсная комиссия рассмотрела около 180 работ, опубликованных в СМИ Осетии. Лауреатами премии в размере 50 000 рублей сталидвенадцать номинантов. В номинации «Единение» приз получила корреспондент газеты «Южная Осетия» Мадина Бязрова. Отметим, что в 2019 году первым лауреатом премии стала журналист газеты «Республика» Фатима Плиева.

На минувшей неделе было сообщено, что в селении Ирыхъӕу Цхинвальского района завершен первый этап строительства полигона для бытовых отходов. Новая площадка будет соответствовать всем санитарным нормам и снабжена спецоборудованием для прессования мусора. Реализация данного проекта завершится в 2020 году. Стоимость объекта оценивается в 165 миллионов рублей.

Утрата. 11 января, на 76-м году жизни скончался первый посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Эльбрус Каргиев. Он не был карьерным дипломатом, на работу в МИД РФ пришел достаточно поздно, в 50 лет. Некоторые дипломаты в таком возрасте уже заканчивают дипломатическую карьеру. До этого была работа в должности министра народного образования Северо-Осетинской АССР, заместителя председателя Совета Министров Северной Осетии. Э.Каргиев был назначен руководителем дипломатической миссии в Южной Осетии в октябре 2008 года и проработал здесь до мая 2017 года. В Республике всем, кто знал Эльбруса Каникоевича он запомнится общительным человеком, его отличительной чертой было большое чувство юмора. Но, прежде всего, Э.Каргиев был достойным представителем интересов России в РЮО. Близко контактировал он и со СМИ нашей Республики. Доверительные отношение были у Э.Каргиева и с нашей газетой. Кстати, под его руководством работниками нашей редакции были подготовлены две книги «Русские в Южной Осетии» и «Россия в моей жизни» (очерки из Южной Осетии).На период руководства Э.Каргиевым российским посольством сложилась интересная и во многом уникальная ситуация. Все дипломатические представительства зарубежных стран в РЮО возглавляли этнические осетины: российское – Э.Каргиев, Абхазии – А. Елбакиев, приднестровское – Е.Кочиев.

И о приятном. В наступившем 2020 году труппа Юго-Осетинского Госдрамтеатра не собирается сбрасывать набранные в минувшем году обороты и продолжит радовать своего зрителя. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Госкомитета информации и печати РЮО рассказала директор театра Мадина Валиева. Уже на первое полугодие запланировано сразу несколько премьер, одна из которых будет представлена уже в ближайшее время. Кроме того, Республику с гастролями посетят театры Северной Осетии и Абхазии. Идет подготовка и к 100-летию трагической даты осетинского народа – геноциду 1920 года. М. Валиева также рассказала, что общий доход от спектаклей юго-осетинского театра за второе полугодие прошлого 2019 года, составил свыше двух миллионов рублей. За этот период театр посетили 8 036 зрителей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно