Откуда на севере Алании такая непонятная любовь к Грузии?

18-01-2020, 14:09, Аналитика [просмотров 1376] [версия для печати]
  • Нравится
  • 11

Откуда на севере Алании такая непонятная любовь к Грузии?Сразу же после новогодних выходных северо-осетинские медийныересурсы выдали любопытную информацию о том, что власти Северной Осетии предложили наладить авиасообщение с Грузией. Данную инициативу вновь озвучил министр промышленности и транспорта РСО-А Хайдарбек Бутов. «Я выступил с инициативой запуска авиарейса в Грузию. Планировали реализовать идею еще в начале 2019 года, но по политическим причинам приостановили работу. Уже выполнены все необходимые работы, – приводят СМИ слова Х. Бутова. Также сообщается, что, как оказалось, инициативу запуска авиамаршрута ранее уже обсудили и поддержали представители аэропортов, туроператоров, соответствующих ведомств Северной Осетии и Грузии.

Буквально на следующий день после данной информации в СМИ было представлено уже и мнение грузинской стороны. В частности, приводятся слова председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Ираклия Берая: «Если полеты будут восстановлены, конечно, это можно посчитать положительным явлением. Однако такое решение должна принять Российская Федерация, а не Владикавказ. В случае если полеты будут восстановлены, уже соответствующие авиакомпании сами будут решать, из каких городов летать, – сказал Берая. Напомним, что воздушные перевозки в Грузию были запрещены Указом Президента РФ с 8 июля. Российские власти пошли на этот шаг после того, как 20 июня несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у здания парламента антироссийский митинг, поводом которого стало участие депутата Госдумы Гаврилова и других делегатов из России в работе Межпарламентской ассамблеи православия.

Тут в очередной раз хочется высказать искреннее недоумение. Понятно, что желание создать еще одну транспортную возможность для общения между народами не должно осуждаться.Тем более, что частные такси занимаются извозом из Владикавказа в Тбилиси и обратно. Однако, удивляет и даже беспокоит навязчивое стремление в особенности на государственном уровне наладить мосты в культурной, спортивной, а теперь и в транспортной сфере, что становится тенденцией. О возобновлении авиасообщения на севере впервые заговорили еще в начале прошлого года. Тогда же высказывалось и желание на базе Северо-Осетинского Госуниверситета запустить программу «Зарубежное регионоведение» с обязательным изучением студентами грузинского языка. В эту же общую копилку идут концерты грузинских ансамблей во Владикавказе, «братские» встречи представителей науки, культуры, бизнеса, выезды на грузинские курорты Черного моря, баннерная реклама грузинской продукции в столице севера Алании, грузинские песни в радиоэфирах… Что за неимоверное желание интегрироваться именно с Грузией? Ведь, заметьте, все инициативы в сфере образования и культуры самим Тбилиси также проводятся преимущественно в Северной Осетии. Не слышно о концертах грузинских коллективов в Магасе, Грозном, Майкопе, Нальчике. И это неудивительно, поскольку именно северо-осетинская общественность является целью грузинских идеологов. Нарушить общеосетинское единство – вот голубая мечта многих грузинских политиков.

Видимо в северо-осетинском обществе все еще нет понимания, что данные процессы и инициативы, прямо или косвенно инициированные Тбилиси, являются инструментом политики т.н. «мягкой силы», что на юге уже не раз проходили. При этом сегодня сторонники налаживания грузино-осетинских контактов пытаются нас убедить в том, что в преступлениях Гамсахурдиа и Саакашвили грузинский народ не повинен. Что простые люди и представители национальной интеллигенции само воплощение толерантности и человеколюбия. Но все это иллюзия, ведь так же говорили солдаты и генералы фашисткой армии, оправдывая свои преступления приказами Гитлера. 20 мая 1992 года не Гамсахурдиа спускал курок автомата, расстреливая стариков и женщин на Зарской дороге, а в августе 2008 года не Саакашвили нажимал кнопку реактивной установки «Град», посылая смерть на жилые кварталы ночного Цхинвала… Агрессию против Южной Осетии поддержало все грузинское общество, без деления на сословия. Поэты, художники, таксисты, продавцы, повара и крестьяне – все были единодушны в ожидании уничтожения всех осетин. Это заветная мечта грузин уже не первое столетие. Неужели это непонятно? Наши южные соседи в большинстве своем всегда одобряли идею уничтожения Южной Осетии, а Саакашвили в последнем случае просто исполнял их чаяния. Поэтому и претензии грузинского населения к Саакашвили свелись именнок тому, что он так и не смог сломить Южную Осетию.

Попытки отделить преступления грузинских правителей от грузинского общества вредны и опасны. И жаль, что осетинский обыватель этого не понимает. Потому с радостью выезжает загорать на грузинские черноморские пляжи, поет в кабаках «Тбилисо», и при случае выказывает негодование, когда слышит от южных братьев критические реплики, а порой и поучения, основанные на искреннем непонимании такой позиции. Может пора многим на севере, наконец, открыть глаза!.. На юге, например, даже никому в голову не придет пригласить с концертом ингушский ансамбль. Здесь, в сравнении, общенациональное мышление не может быть затуманено мнимыми ценностями. Поскольку в основе стоит такое понятие как единство народа.

М.Багаев

  • Владимир
    Всё неоднозначно, а вернее ответ возможно в истории взаимоотношений России, Грузии и Южной Осетии. В то время (XVIII-XIX в.в.), когда Северная Осетия и Россия благоприятно развивали дипломатические, культурные и торговые взаимоотношения, Южная Осетия в этот же период переживала не самый лучший период. Натравленные грузинской верхушкой, войска царской армии и грузинских подразделений вплоть до середины XIX в. проводили так называемые карательные операции. Конечно всё это в генетической памяти  югоосетин.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Популярно