Южная Осетия: год 2019, лица, события, явления (версия газеты «Республика»)

13-01-2020, 21:26, Аналитика [просмотров 672] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Южная Осетия: год 2019, лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Событие года – выборы депутатов Парламента РЮО

В выборный год первоочередным в данном понятии всегда является народное волеизъявление. Будь то выборы Президента страны или Парламента очередного созыва. В минувшем году народ Южной Осетии в седьмой раз выбирал законодательную власть своего государства. Выборы состоялись 9 июня и по признанию всех наблюдателей – как юго-осетинских, так и международных – прошли на высоком уровне. Впервые после 2009 года выборы вновь прошли по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. При этом наплыв желающих стать народными избранниками был невероятно высок. И, в первую очередь, по причине необязательной, как ранее, привязки к политической партии. Наша газета для удобства читателей данному плебисциту посвятила спецвыпуск (64 стр.), в котором были представлены все кандидаты в депутаты, причем мажоритарии с фотографиями и краткими биографиями. Без лишней скромности можем сказать, что такого «избирательного портфолио» не было даже у Центризбиркома. Что же касается итогов выборов, то по общему количеству полученных мандатов победу одержала партия «Единая Осетия». Кроме нее, преодолев необходимый процентный барьер, в Парламент VII созыва также вошли представители партий «Ныхас», Народной партии, «Единство народа» и Компартии РЮО. Законодательный орган страны пополнился и самовыдвиженцами.

Работа нового Парламента пока только набирает обороты и 2020 год может стать для данного созыва своего рода определяющим. Ведь это год – 100-летия геноцида, а значит всем ветвям власти, в том числе и народным избранникам, надо будет по полной задействовать свои межпарламентские связи в деле распространения и утверждения в мире такого понятия как геноцид осетинского народа. На сегодня же одним из заметных эпизодов начинающей работы очередного созыва Парламента стал вопрос о вынесении вотума недоверия двум силовым министрам. Данное положение будоражило общество на протяжении более двух месяцев, но в итоге, в ходе голосования разрешилось в пользу представителей исполнительной ветви власти.

Южная Осетия: год 2019, лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Нерв года – ситуация вокруг осетинского селения Цънелис

Вероломное вторжение Грузии в августе 2019 года на территорию суверенной Республики Южная Осетия и выставление незаконного поста полиции над селением Уиста (Цънелис) Знаурского района остается главенствующей в обществе и продолжает резонировать. На провокацию естественным образом отреагировали и силовые ведомства страны, выставив соответственно свой пост. При этом Южная Осетия пока пытается решить данный вопрос исключительно мирным путем. Уже многократно проходили встречи в формате Механизмов по предотвращению инцидентов и реагирования на них (МПРИ), Цхинвал, Москва и Тбилиси выступали с официальными заявлениями, свое отношение к происходящему высказали и представители других стран. При этом юго-осетинская сторона законно настаивает на снятии грузинского поста, призывает Грузию покинуть нашу территорию и перестать предпринимать шаги к эскалации конфликта. Пока Тбилиси отказывается принимать мирные шаги.

Южная Осетия: год 2019, лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Посыл года – слова Президента РФ о геноциде осетинского народа 1920 года

В середине прошлого года тема геноцида осетинского народа получила свою актуализацию. Вопреки логике посыл пошел не из самой Осетии, а из Москвы. Глава Российского государства В. Путин, общаясь с журналистами, сделал развернутое пояснение данной страницы истории, фактически назвав трагедию 1920 года геноцидом осетинского народа со стороны Грузии. После этого лед в данном вопросе, наконец, тронулся. В России и в Южной Осетии были созданы соответствующие комиссии, прошли ряд заседаний, а сам 2020 год Указом Президента РЮО А. Бибиловым, в связи со 100-летием геноцида был объявлен Годом памяти.

Южная Осетия: год 2019, лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Стабильность года – ситуация с восстановлением Южной Осетии

Этот момент мы выделяем уже не первый год, поскольку считаем, что главное – это сохранение стабильности именно в вопросах восстановления. То, что и минувший год в плане восстановления Южной Осетии также необходимо занести в зачет – несомненно. Было сдано немало объектов, проведен значительный объем работ как в вопросе ремонта транспортных артерий, так и в введении в строй объектов разногохарактера. Как результат – фактическое выполнение Инвестпрограммы. В минувшем году также состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии, на котором была отмечена положительная динамика выполнения намеченных работ в рамках инвестиционной программы, также обсуждались вопросы реализации второго этапа модернизации сферы образования издравоохранения РЮО. Кроме того, была утверждена Инвестпрограмма содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2020-2022 годы, куда включены мероприятия, связанные с реальным сектором экономики, туризмом, строительством инженерных сетей, развитием связи и других социально значимых объектов.

Южная Осетия: год 2019, лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Юбилей года – 160 лет Коста Хетагурову

Немало памятных и знаковых дат было в минувшем году. Это и 30-летие начала нашего противостояния за свою независимость, и 270-летие первого Осетинского посольства в Россию, но центральной датой, безусловно, стало 160-летие со дня рождения осетинского гения Коста Хетагурова, который является фактором единения всего осетинского народа. Немудрено, что минувший 2019 год прошел под знамением Года Коста. В связи с празднованием данного юбилея на юге Алании была принята программа мероприятий, которая получила название «12 созвездий Коста», хотя их, конечно же, было далеко не двенадцать. При этом, хочется выделить две постановки нашего Госдрамтеатра: «Фатима» (режиссер Т. Дзудцев) и «Коста» (режиссер Р. Габриа).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно