Наступивший 2020 год Указом Президента РЮО в связи со 100-летием геноцида осетинского народа объявлен «Годом памяти»

13-01-2020, 21:10, Аналитика [просмотров 150] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Наступивший 2020 год Указом Президента РЮО в связи со 100-летием геноцида осетинского народа объявлен «Годом памяти»Накануне Нового года, 27 декабря, глава Государства Алания А. Бибилов подписал Указ об объявлении 2020 года в Южной Осетии «Годом памяти». В сообщении сказано, что данное решение принято в связи «со столетней годовщиной геноцида осетин, осуществленного в 1920 году Грузинской Демократической Республикой, и как дань национальной памяти жертвам трагедии геноцида». Руководитель Республики поручил Правительству РЮО обеспечить организацию мероприятий по проведению Года памяти, а координацию деятельности возложил на Администрацию Президента РЮЮ.

Геноцид – преступление против человечества

Надо отметить, что в последнее время тема геноцида в мировом разрезе стала упоминаться чаще. Сначала глава российского государства В. Путин напомнил о геноциде южных осетин 1920 года, отметив и его предысторию. После сенат США единогласно утвердил резолюцию, согласно которой резня армян, устроенная турками в 1915 году, признается геноцидом. А в конце года была поднята тема Холокоста, когда руководитель Российской Федерации отметил изначальную неприглядную роль Польши в геноциде евреев, а польского посла в Берлине тех лет классифицировал не иначе как «сволочь» и «антисемитская свинья»... Понятно, что во всех трех случаях такой интерес к геноцидам неслучаен и в первую очередь имеет свою политическую подоплеку, но, тем не менее, это положительный момент.

Напомним, что геноцид – это действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

Вообще, геноцид стал символом ХХ века. Можно сказать, его черной меткой и отличительной чертой. И дело не только в двух мировых войнах. Однако это не значит, что геноцида в истории человечества ранее не существовало. Однако та жестокость, с которой уничтожались целые народы в веке минувшем, можно сравнить только с истреблением индейцев на территории США. Но об этом геноциде мир предпочитает не вспоминать. Ведь за ним стоит Америка.

Что же касается других преступлений против человечества в минувшем столетии, когда происходило целенаправленное уничтожение народов, то здесь следует назвать геноцид армян и ассирийцев, осуществленный турками «под шумок» Первой мировой, геноцид славян, евреев, цыган, китайцев и корейцев в годы Второй мировой войны, проводимый нацистами и японскими милитаристами, геноцид камбоджийцев в годы правления Пол Пота, геноцид народа хуту в 1994 году в Руанде... Понятно, что число жертв в каждом случае будет разниться, однако это никоим образом не снижает роль трагедии каждого из них. Свое безусловное место в этом трагическом перечне, к сожалению,занимает и геноцид осетинского народа, причем наш народ подвергался уничтожению за одно столетие дважды (!) – в 1920 году и в 1989-1992 годах. Последний геноцид уже в наше время трансформировался в кровавый август 2008 года...

Безусловно, геноцид как международное преступление против человечества и человечности требует международного признания. Даты памяти жертв массового уничтожения ряда народов отмечены кровью миллионов людей. Но эти трагедии часто не находят отклика у разных стран, хотя признание чужого национального горя является актом морального сочувствия и данью соболезнования чужой трагедии. Тем более признание, казалось, логично со стороны народа, который сам испытал в своей истории подобную трагедию. Однако, в реалии не все так просто.

Позиция Израиля

Недавнее решение сената США признать геноцид армян устроенный Османской империей на сегодня не имеет практического значения. Понятно, что резолюция сената не стала результатом внезапного всплеска чувствительности в отношении армян. Это элементарное решение политической направленности. Тем не менее, Анкара вызвала американского посла и предупредила о том ущербе, который резолюция сената может нанести отношениям между двумя странами. Напомним, что 32 страны уже признали геноцид армян. Однако эту позицию не разделяют, скажем, депутаты Кнессета и израильский кабинет, которые до сих пор не могут заставить себя признать геноцид армян. Израильская политика в этом отношении традиционно основывается на двух причинах. Во-первых, подобное решение приведет к полному разрыву связей между Израилем и Турцией. И самое главное – признание геноцида других народов подорвет исключительность еврейского геноцида, как уникального исторического события. Иными словами даже в этом вопросе евреи хотят видеть свою особость.

Ярче всего эту позицию Израиля выразил Шимон Перес еще в апреле 2001 года будучи министром иностранных дел. Он заявил, что «бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглисьгеноциду. В вопросе геноцида идентификация армян с евреями неприемлема». Стоит ли говорить, что это вызвало возмущение у официального Еревана. МИД Армении в своей ноте протеста по данному поводу заявил, что «Армения считает неприемлемой любую попытку отрицания или умаления факта геноцида армян, с какой бы мотивировкой это бы не делалось. Более того, Армения никогда не имела цели проводить параллели между геноцидом армян и еврейским Холокостом, считая, что любое преступление против человечности беспрецедентно по своим политическим, правовым, историческим и моральным последствиям».

Кроме того, есть еще один момент, который также тревожит Израиль, имеющего свои «скелеты в шкафу» – вопрос признания геноцида армян может возродить международные дебаты по поводу ответственности уже самого Израиля за «накбу», когда более 700 000 арабов бежали или были изгнаны из своих домов во время войны за независимость в 1948-49 годах. Израиль, в свою очередь, не признает своей ответственности.

Подобно Израилю, Турция также имеет свою версию исторических событий. Анкара не отрицает, что армяне были убиты во время боевых действий в Турции во время Первой мировой войны, но она оспаривает цифры и обстоятельства, прикоторых они были убиты. Так, позиция Турции в отношении событий 1915 года заключается в том, что гибель армян в восточной Анатолии произошла, когда некоторые из них присоединились к вторжению российских войск и восстали против османских сил. При этом в Турции вольно используют термин «перемещение», ведь тот, кто перемещается, не является беженцем – он просто стремится улучшить качество своей жизни. Нечто подобное в одно время пытались внедрить и наши южные соседи.

Геноцид 1920 года

В 1920 году меньшевистской Грузией на юге Осетии был устроен геноцид, в основе которого лежал принцип национальной неприязни. При этом геноцид начала XX века по сути являлся продолжением карательных экспедиций времен царской России, которые не раз проводились на земле древней Алании. Но говоря о геноциде 1920 года неверно ограничиваться только этой датой, о чем, к слову, было подмечено и В. Путиным. Еще в начале марта 1918 года меньшевистские войска под командованием Коста Казиева перешли границу для того, чтобы арестовать представителей национального Совета и разоружить население. Военная кампания закончилась разгромом грузинских войск у села Дргвис (пригород Цхинвала) и гибелью всего грузинского военного командования. Однако уже 22 марта новые войска под командованием генерала Александра Кониева вошли в Цхинвал. Осетинские повстанцы с боями отступают до Дзау.

12 мая 1918 года воинские подразделения грузинских меньшевиков под командованием генерала Каралова снова занимают Цхинвал и распускают Национальный Совет. В октябре 1919 года Грузия снова вводит в Южную Осетию войска, чтобы подавить революционные выступления, охватившие также и соседние районы... Таким образом, вооруженное вторжение на юг Осетии правительство Грузии осуществило трижды. Но год 1920 стал кульминационным.

О масштабах геноцида говорят документальные материалы специальной комиссии, работавшей с участием в том числе и грузинских представителей. Всего грузинскими карательными войсками было убито 5 279 человек, из них женщин – 1375, детей – 1844. То есть каждый третий погибший был ребенком! Всего было убито, погибло в пути или от болезней более 15 тысяч человек – 20% тогдашнего осетинского населения Южной Осетии. И это не считая тех, кто умер уже в изгнании. При этом считается, что данные цифры серьезно были занижены в советские годы, когда славилась «дружба народов». И ни слова об огромном количестве сожженных сел и деревень. Многие из которых были просто выжжены, стерты с лица земли, а их население уничтожено. Именно по этой причине многие населенные пункты, к примеру, близлежащие к Цхинвалу села Згудер и Тихреу, так и не были восстановлены, по той причине, что все население, жившее здесь, было полностью уничтожено. И возвращаться на пепелища было просто некому. И это только небольшой пример итогов геноцида осетинского народа 1920 года…

Можно ли забывать подобное? Конечно же, нет. Но с памятью у нашего народа почему-то часто происходят непонятные метаморфозы. Почему о геноциде евреев и армян знают во всем мире, а о геноциде осетинского народа, по сути, только мы? Да, потому, что о своей трагедии надо говорить самим, кричать, использовать любые площадки, чтобы лишний раз показать весь трагизм, через что прошел наш народ, но смог выстоять вопреки. Говорить для того, чтобы подобное больше не повторилось. Однако, в фактическом замалчивании геноцида 1920 года во многом виноваты мы сами.

Небольшие штрихи к теме. В 1930 году в десятую годовщину геноцида южных осетин на доме, где содержались расстрелянные позже меньшевиками 13 коммунаров, повесили табличку с указанием на то, что здесь будет сооружен мемориал. Однако вскоре память о событиях 1920 года стала неудобной датой. Советская власть даже в тех случаях, когда вспоминала о событиях июня 1920 года, рассматривала их исключительно через призму подавления выступления меньшевиками советской власти. И никак иначе! При этом не допускалась даже условная привязка к преследованиям по национальному признаку. В итоге о геноциде 1920 года вспомнили, по сути, только сорок лет спустя в 1970 году. К пятидесятой годовщине геноцида 1920 года власти установили мраморный куб в сквере у церкви Рождества Пресвятой Богородицы. На камне была прикреплена табличка с указанием что на этом месте будет возведен памятник жертвам грузинского вторжения... Этот куб и сегодня показывает наше отношение к памяти. А из визуальных напоминаний трагических страниц нашей истории начала прошлого века служат только обелиск 13 коммунарам на городском кладбище и одноименная улица в черте Старого города… Согласитесь, несправедливо спокойное и в какой-то мере даже преступное в нашем обществе отношение к геноциду.

Впервые факт геноцида на государственном уровне был засвидетельствован в 1990 году принятием «Декларации о геноциде 1920 года в Южной Осетии». В 2006 году Парламент РЮО принимает постановление «О политической оценке событий 1918-1920 гг.». Но все эти документы, по большей части, остаются для внутреннего пользования.

Конечно же, у нашей Республики мало ресурсов, чтобы продвигать идею признания геноцида 1920 года. К тому же здесь не менее важный момент – признание преступлений грузинских властей против осетинского народа в 90-х и 2000-х годов. Однако, например, на Западе к событиям 20-х годов относятся с большим пониманием, чем к грузинским зверствам в новейший период. Возможно потому, что признав вину Грузии в событиях 90-х и 2000-х гг., Западу придется признать и правоту России в деле защиты народа Южной Осетии. А через это не готовы переступить даже закоренелые западные сторонники демократии. Как пример, который мы уже не раз приводили, посол Франции в Грузии Эрик Фурнье (2007-2011 гг.), комментируя односторонность взглядов на войну 2008 года, отметил в свое время в беседе с грузинским журналистом: «Вы не сможете заново написать историю и искать ответственность в другом месте, а не там, где она есть. Если копнуть немного глубже, то должны потребовать разъяснений у меньшевистской республики, которая в 1920 году истребила осетинское население, а не во Франции и другой стране…».

Сегодня мир необратимо признает геноцид евреев и армян, а память о геноциде осетин 1920 года пока живет только в наших сердцах. Но достаточно ли этого? И не пора ли и другим странам осознать, что преступления против человечности не должны быть выше химер «исторической дружбы народов». Но, прежде всего, об этом должны помнить мы сами. И напоминать всему миру. И наступивший год должен стать знаковым в этом вопросе…

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно