Обзор недели

30-12-2019, 11:11, Аналитика [просмотров 203] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Завершается очередной год в жизни нашей молодой Республики. События 2019 года уже стали историей. Но наш разговор о них, обзор и анализ, в материалах газеты наступающего года, а пока обзор фактов прошедшей недели.

В первую очередь о приятном. Столица Республики город Цхинвал получила несколько важных объектов, отличных не только своим назначением, но и красивой архитектурой: родильный дом, детское дошкольное учреждение, здание Комитета по налогам и сборам, два многоквартирных дома. На этой неделе состоялось их торжественное открытие, свидетелем этого события стали не только первые лица государства, но и наши российские друзья: замминистра России по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, заместитель начальника Управления президента России по соцэкономсотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Денис Травин.

Детское дошкольное учреждение построено на ул.Суворова, на месте бывшего детского сада-ясли. Рассчитано на 160 мест, первую группу детишек детсад планирует принять уже в феврале. В одном периметре с детским садиком находится и новое здание Комитета по налогам и сборам. В отличие от детишек, в помещениях налоговой инспекции уже разместились все семьдесят сотрудников. На открытии рабочего комплекса налоговиков А.Бибилов выразил надежду, что комфортные условия работы отразятся и на результатах в деле увеличения бюджета Республики.

Еще одно здание, торжественное открытие которого также состоялось во вторник, 24 декабря – это новый родильный дом. Впрочем, на тот момент, когда официальные лица перерезали красную ленточку, в самом роддоме уже были первые новорожденные. Утром этого дня на свет появились две девочки.

Подарок на Новый год получат и граждане Республики, для которых отстроили квартиры в корпусах по ул. Комарова. Здесь построены два жилых дома, всего 75 квартир. Во вторник стало известно и имя первого счастливца. Глава российского дипломатического представительства в РЮО Марат Кулахметов вручил ключи от трехкомнатной квартиры Валерию Джиоеву. Он вместе с семьей переселится в новый дом из многоэтажки на улице Героев, которая пострадала во время грузинского вторжения в августе 2008 года.

Вообще, если посмотреть внимательно на перечень введенных в строй социальных объектов, то складывается интересная логическая цепочка. Получив жилье, семьи решатся обзавестись детьми, эти дети появятся на свет в современном роддоме, а после пойдут в детский садик. Дети вырастут, станут взрослыми и, конечно же, будут соблюдать свои гражданские обязанности – платить налоги, на которые будут строиться дома, детские сады. Такая вот интересная последовательность J.

В конце года, по традиции, руководители министерств отчитываются по итогам работы своих ведомств. На этой неделе о работе Министерства юстиции рассказала его руководитель З.Лалиева. Министр поведала журналистам о работе Минюста в сфере нотариата, адвокатуры, исполнения наказаний, ЗАГС, регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним, условиях содержания в местах лишения свободы и др. Больший интерес во время разговора с журналистами вызвало возвращение З.Лалиевой к истории с избиением нескольких заключенных Цхинвальский тюрьмы. Она опровергла информацию о том, что видео с избиением людей, попавшее в Интернет, было снято в Цхинвальской исправительно-трудовой колонии. «С полной ответственностью могу заявить, что действия, которые были зафиксированы во время видеосъемки, не проходили в Управлении исполнения наказания, то есть, ни в колонии, ни в следственном изоляторе. Ничего не могу сказать о происхождении этого видео», – приводит слова министра ИА «Рес». Вместе с тем, она не стала отрицать факт применения силы в отношении заключенных.

В декабре сотрудники Комитета государственной безопасности РЮО вместе с российскими коллегами отметили свой профессиональный праздник. Впрочем, у юго-осетинских чекистов в году бывает два профессиональных праздника, еще один приходится на май, когда отмечается образование спецслужбы РЮО. Очевидно, и выступление в СМИ главы КГБ РЮО Олега Ширана было приурочено к профессиональному празднику. Глава ведомства рассказал, что во внешней сфере главной угрозой безопасности Южной Осетии остается нежелание Грузии и части международного сообщества признать факт суверенитета и независимости нашего государства. Из этого вытекает отказ Тбилиси подписывать базовый договор о неприменении силы. «В ситуации отсутствия юридически обязывающего документа Грузия продолжает формировать очаги напряженности, в том числе и на наших границах, для нанесения ущерба Южной Осетии, а через нее и нашему главному стратегическому союзнику – России», – справедливо полагает О.Ширан.

К делу грузинского врача Важи Гаприндашвили. Приговором Ленингорского районного суда от 20 декабря 2019 года он признан виновным в совершении преступления – пересечение государственной границы Южной Осетии без действительных документов на право въезда в Республику или выезда из нее. Ему назначено наказание в виде одного года и девяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (материал на эту тему читайте на стр. 6).

Из исторических дат, которые отметились на прошлой неделе – день принятия Декларации о независимости Республики. Этот документ был одобрен юго-осетинским Парламентом 21 декабря 1991 года. В нем провозглашается, что «руководствуясь стремлением к сохранению нации и во имя торжества идеалов свободы и общечеловеческих ценностей, осознавая ответственность перед грядущими поколениями, сессия Верховного Совета от 21 декабря 1991 года провозглашает независимость Республики Южная Осетия». Это решение стало основанием для проведения референдума о независимости в январе следующего года и провозглашении 29 мая 1992 года Акта Государственной независимости Республики Южная Осетия.

О событии, которое на первый взгляд никак не связано напрямую с Южной Осетией. 23 декабря было открыто движение поездов по железнодорожной части уникального моста, соединяющего материковую Россию с полуостровом Крым. Мост в Крым – самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Автомобильное движение по нему началось в мае 2018 года, теперь вот пойдут и поезда. В торжественной церемонии ввода в строй нового транспортного объекта принял участие и глава российского государства В.Путин. Это событие снова возвращает нас к теме строительства железной дороги из России в Южную Осетию через Главный Кавказский хребет. После признания Россией независимости РЮО в бытность на тот момент премьер-министром Владимир Путин отметил: «Если ТрансКАМа мало для транспортной связи с Южной Осетией, то мы проложим и другие коммуникации». После этого заявления во Владикавказ и Цхинвал приезжала авторитетная комиссия с участием ответственных лиц Минераловодского участка Северо-Кавказской железной дороги. К сожалению, заключение комиссии нам не известно. Тем не менее, полагаем, что если такое сложное сооружение было построено за такой короткий срок, то и у Транскавказской железнодорожной магистрали есть будущее. Тем более, что строительство железной перевальной дороги, как необходимой артерии, сама Россия вынашивает еще с XVIIIвека.

Сохранение и развитие осетинского языка не ограничивается только лозунгами или изданием отдельных книг. Необходимо, чтобы взращивались личности, которые его развивают и пропагандируют. Это, в числе прочих, писатели, поэты, литературоведы. Только вот с этим в Осетии все непросто, фактически отсутствует среднее поколение осетинской литературы. Поэтому не могут не вызывать уважение усилия подвижников, организующих литературные конкурсы, для поддержки творчества начинающих осетинских авторов. Как пример, литературная премия «Булæмæргъ» (Соловей). 23 декабря в Москве в Культурном центре Министерства иностранных дел Российской Федерации чествовали лауреатов этой премии. Первое место и денежная премия в размере 60 тыс.рублей были присуждены юристу Ахсару Бежанову за роман, написанный в жанре осетинской национальной прозы. Диплом 2-й степени и премия в размере 40 тыс. рублей – присуждены сотруднику Юго-Осетинского научно-исследовательского института Залине Догузовой за сборник поэтических этюдов на осетинском языке. Третье место за представительницей севера Алании. Диплом 3-й степени и премия в размере 30 тыс. рублей присуждены преподавателю кафедры осетинского языка СОГУ Фатиме Бетеевой за цикл произведений, написанных в жанре осетинской национальной поэзии. Отметим, что премия «Булæмæргъ» вручается в четвертый раз. Литературный конкурс организован Посольством РЮО в России и руководителями компании «Стройцентр» Георгием, Виталием и Вячеславом Азнауровыми.

Определились и лауреаты другой, уже музыкальной премии «Æрфæны фæд» (Млечный путь). Она учреждена ГТРК «ИР» и церемония награждения проводилась впервые. Среди ее номинантов как ветераны музыкальной сцены, так и представители новой генерации осетинских исполнителей.

В конце недели зима наконец-то заявила о своих правах. Правда, сделала она это как-то скромно и ненавязчиво. Снег выпал чисто символически. Надеемся, что новогодняя ночь будет снежной, а то какой зимний праздник без снега! Наш же небольшой, но стойкий коллектив газеты поздравляет вас, дорогие читатели, от всей души с наступающим Новым годом и присоединяется ко всем пожеланиям, сказанным вам в волшебную ночь 31 декабря. Счастья вам и здоровья, успехов и осуществления всех желаний, которые так и остались невоплощенными в году 2019-м. Пусть в Новом году ни одна из 31 миллиона 622 тысяч 400 секунд (мы не поленились подсчитать smile ) не пройдет для вас даром. Помните, что самое главное не внешние обстоятельства, а ваш внутренний настрой, установка на жизнь. Мы сами в состоянии настроить себя на положительный лад. С Новым годом!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно