Грузия в тени НАТО, заявление начальника Генштаба России или угроза войны как мотивация для принятия превентивных мер

30-12-2019, 11:10, Аналитика [просмотров 783] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Грузия в тени НАТО, заявление начальника Генштаба России или угроза войны как мотивация для принятия превентивных мерТо, что в столицах западных стран Российскую Федерацию рассматривают как военного противника, ни для кого не является секретом. Это отношение неизменно вне зависимости от того, является ли Россия царской, советской или демократической. И порой агрессивные намерения приближаются к опасной черте. Причем, даже приближение такого праздника как Новый год не дает возможности на снижение бдительности.

НАТО атакует?

На днях, 18 декабря, тревожный звонок прозвенел из Генерального штаба РФ. Его руководитель, генерал армии Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе, отметил, что усиление активности НАТО на западных рубежах России и характер учений блока указывают на подготовку Североатлантического альянса к масштабному военному конфликту. «В странах Балтии и Польше, акваториях Чёрного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», – сказал высокопоставленный российский военный. Начальник Генштаба также напомнил, что на прошедшем в начале декабря саммите НАТО было решено перебросить часть войск на восточный фланг, ближе к России. «Заявлено о завершении формирования комплекта сил и средств высокой готовности в рамках инициативы «Четыре тридцатки», существенном повышении оперативности переброски войск и сил усиления на восточный фланг альянса, – сообщил Герасимов. – С 2016 года государства-члены блока нарастили расходы на оборону в общей сложности на 130 млрд, а к 2024 году предусматривается увеличение военных расходов на 400 млрд долларов»... Здесь необходимо сделать небольшое пояснение для наших читателей. Формула «Четыре тридцатки» была создана в 2018 году. Согласно ей НАТО должно обладать возможностью в течение 30 дней развернуть 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий. Начальник Генштаба РФ также отметил, что «действия альянса усиливают напряженность и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия – НАТО». «Снижение рисков опасных инцидентов в военной сфере должно оставаться важнейшим направлением диалога между Россией с одной стороны, США и НАТО – с другой», – уверен В. Герасимов.

Действия Североатлантического альянса всегда представляли потенциальную угрозу для России. Это не так давно еще раз отметил и Президент РФ Владимир Путин, указавший, что несмотря на распад СССР и расформирование организации Варшавского договора, созданного в противовес Североатлантическому блоку, НАТО продолжает наращивать свое присутствие у границ России. Свои агрессивные намерения на Западе особенно и не скрывают, в этом плане заслуживают внимания откровения ряда западноевропейских экспертов. Например, аналитик Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прямо указал, что стремление «сдерживать» Россию лежит в основе действий НАТО и США. «Сейчас основной лейтмотив действий блока НАТО, и, прежде всего, Соединенных Штатов, заключается в том, что Россия является прямой и явной угрозой и, очевидно, что для «сдерживания» России необходимо максимально обложить ее по периметру различной военной инфраструктурой блока. Это касается и Польши, и Прибалтики. В перспективе – Украины», – был предельно откровенен западный эксперт.

Тень угрозы

Казалось бы, нас в Южной Осетии не особенно должно беспокоить то, что НАТО операционным полем применения своих вооруженных сил избрало европейское направление. Но есть ли у нас уверенность, что в Объединенном комитете начальников штабов армии США уже не разработан план переброски нескольких батальонов из числа указанных выше 30 в соседнюю Грузию? То, что североатлантический альянс в той или инойформе будет поддерживать напряженность на Южном Кавказе – очевидно. На это указывают и военно-политические контакты правительства Грузии с западными странами, и частые совместные учения сухопутных сил и ВМФ.

Регионами, где возможно прямое вооруженное противостояние НАТО-Россия, названы Прибалтика, Польша и Украина. Но что помешает НАТО развязать военные действия и на южном фланге, чтобы сковать действия 58-й армии, воинского соединения, уже имеющего опыт боевых действий в условиях современной войны? И в этом случае именно территория РЮО предсказуемо оказывается в зоне возможных боевых действий. Почему именно наша Республика? Как показали события 2008 года, Южная Осетия чаще всего становилась ареной вооруженного противостояния. В отличие от той же Абхазии. Причин такого выбора может быть несколько. Это и тот факт, что пророссийская ориентация здесь сильнее, и то, что здесь явственнее возможность блицкрига, поскольку Цхинвал так и остался после августа 2008-го прифронтовым городом… Да и сама близость юга Осетии к Тбилиси всегда определяла у грузинских вояк и их союзников приоритет юго-осетинского направления. А сегодня еще факт нахождения вооруженной группировки российской армии в 50 км от столицы Грузии не оставляет сомнений в возможной цели западных штабов.

Мы не будем сегодня углубляться относительно военного потенциала сторон. Это тема отдельного разговора. Но однозначно надо говорить о том, что необходимо побеспокоиться о защите, прежде всего, мирного населения. События всего периода грузино-осетинского вооруженного конфликта ярко свидетельствуют о необходимости создания условий для укрытия мирных граждан при обстрелах населенных пунктов.

Как бы в тему, спустя всего несколько дней после выступления начальника Генштаба РФ, в Цхинвале прошла пресс-конференция главы МЧС РЮО А.Чочиева. Он рассказал журналистам, что в Южной Осетии планируется обустроить три бомбоубежища. Правда, по его словам, дело это затратное – в среднем обеспечение одного стационарного укрытия обходится от трех до пяти млн. руб. «На сегодняшний день в городе Цхинвал двенадцать бомбоубежищ, которые практически ничем не оборудованы. Нами подготовлена необходимая документация с данными бомбоубежищ и предоставлена руководству Республики. В будущем году обустройство трех укрытий для населения планируется внести в Инвестпрограмму», – приводит слова А.Чочиева ИА «Рес».

А.Чочиев также отметил, что МЧС выдало предписания всем руководителям ведомств, где есть бомбоубежища, провести уборку в помещениях и привести их в надлежащее состояние, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций население смогло там разместиться. Понятно, что силами самих организаций можно провести только уборку, а оборудование укрытий дело уже специалистов. Все бомбоубежища должны быть оснащены первичными средствами для содержания людей: в случае чрезвычайных ситуаций это позволит укрыть в них население на определенный срок. Необходимо установить двухъярусные кровати и все комплектующие: баки для хранения воды, средства фильтрации воздуха, огнеупорные двери, средства связи и другой инвентарь. Но, в первую очередь, необходимо все защитные сооружения привести в надлежащий вид – отремонтировать. И, конечно же, надо укрепить саму конструкцию укрытий. Не надо забывать, что большинство из имеющихся бомбоубежищ на самом деле являются противорадиационными укрытиями, не защищающими от попадания снарядов и бомб.

Что же касается планов на будущий год, то три бомбоубежища на всю столицу – этого, безусловно, мало. В час «Х» люди могут просто не успеть добежать до них, поэтому в каждом районе необходимо оборудовать подобные укрытия, в том числе и в подвалах многоэтажек. Вообще, странно, что пройдя мирный путь с войны августа 2008-го, в этом вопросе мы все еще остаемся фактически на исходных позициях одиннадцатилетней давности.

Нелишняя предосторожность

Вероятность возобновления боевых действий в Южной Осетии никогда не отрицалась. Именно поэтому мы не раз писали, что формулировка «День Победы» в наших условиях пока преждевременна. Грузия, в отличие от Германии 45-го, не смирилась с поражением и никаких соответствующих документов не подписала. И то, что Грузия и по сей день не упустит любой шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию в свои «закрома» – ожидаемо. Другое дело, что пока такого шанса для Тбилиси не предвидится. Тем не менее, не только ожидание войны, но и подготовка к ней должна быть всегда на повестке дня в Республике.

В условиях неурегулированного военно-политического конфликта с нашим южным соседом было бы полезно перенять опыт деятельности в СССР Гражданской обороны. Этим начинанием в то время была охвачена вся страна, от детских садиков до домов престарелых. События Отечественной войны 1989-2008 гг. доказали необходимость такой структуры в нашей стране и в современное время. Как пример – ни во время обстрелов г.Цхинвала летом 2004 года, ни во время боев лета 2008 года укрытия Республиканской больницы оказались не готовы к работе в экстремальных условиях. Бомбоубежище не было оборудовано, размещение раненых и операции проходили в неподготовленных заранее подвальных помещениях основного корпуса.

Та же картина и в отношении имеющихся в столице уже упомянутых бомбоубежищ, доставшихся «в наследство» еще от Советского Союза. Ни одно из них не оказалось оборудовано ни автономным энергопитанием, ни элементарно стульями, не было даже резервуаров с водой, а некоторые и вовсе давно «растащены». Не оправдал своего назначения и т.н. правительственный бункер под зданием Парламента. Вместо того, чтобы выдержать пожар, он просто обвалился. Интересно было бы узнать, а строящиеся в последние годы объекты вообще подразумевают где-нибудь обустройство бомбоубежищ?

В феврале текущего года Министерствопо чрезвычайным ситуациям Южной Осетии оснастило бомбоубежище под зданием телевиденияпротивогазами для защиты дыхательных путей. Всего было приобретено 752 противогаза. Но противогаз не спасет от бомб и снарядов. Кроме того, было бы полезно раз в год проводить учения по гражданской обороне. Смоделировать возможные действия на случай грузинского военного вторжения. Конечно же, это сделать будет непросто, не избежать и паники, но подготовить население к тому, как себя вести в условиях опасности, все же необходимо. А в течение учебного года, о чем мы не раз уже писали, уделять внимание подготовке школьников в рамках занятий НВП (ОБЖ) в школах, внести элементы Гражданской обороны в положение о военно-спортивной игре «Зарница», проводить соревнования сандружинниц из числа студентов медтехникума и ЮОГУ.

И еще. Обустройство убежищ не должно быть только заботой государства. В этом деле должны принять участие и простые граждане Республики. Один из пользователей соцсетей с ником «Римма» на страницах ИА «Алания-информ» от имени женщин разместила свой призыв к мужской части населения Цхинвала: «Целыми днями здоровые мужики бездельничают. Почему бы им не очистить от хлама все бомбоубежища. Мы тоже встанем рядом с вами, будем помогать, но возьмите инициативу в свои руки». Думается, справедливое замечание…

Сегодня явных признаков того, что Грузия готовится начать боевые действия, пока нет, но разве существование реваншистских настроений в Тбилиси не дает нам повод всегда быть готовыми встретить врага? Население не должно расслабляться пока враг у ворот Цхинвала. И, возможно, вообще до тех пор, пока существует такое территориальное объединение и такое понятие как Грузия. Последние два столетия тому лишнее подтверждение.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно